nik191 Среда, 19.09.2018, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1056]
История искусства [195]
История науки и техники [169]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Генерал Багратион

 

 

Генерал Багратион

 

К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ *)

*) Полководец Петр Иванович Багратион родился в 1765 г. Месяц и день его рождения точно не установлены. Свидетельства родственников и косвенные данные позволяют считать этой датой 10 июля.

Героический боевой путь генерала Багратиона представляет исключительный интерес. Славу, отличия, чины Багратиону принесли не богатство и не служба при дворце, а личная храбрость и талант. Отец Багратиона происходил из знатного грузинского рода, но был небогатым отставным полковником русской службы и умер в бедности. В 1782 году Багратион был принят сержантом в Кавказский мушкетерский полк.

Десять лет прослужил Багратион в этом полку, был тяжело ранен в сражении, но, выздоровев, остался в строю. Долголетняя служба на низших должностях в русской армии и личный боевой опыт стали основой, на которой рос талант Багратиона.

Багратион достиг боевых успехов еще и потому, что его воспитал гениальный Суворов. Заметив Багратиона при штурме Очакова и Праги, Суворов оценил его способности и назначил его в 1799 году в Италии начальником авангарда.

Можно представить, какие требования были тогда предъявлены 34-летнему генерал-майору. Он столкнулся с французами, которыми руководили талантливые генералы, перед них была неразведанная местность чужой страны, земля и воздух были накалены 50-градусной жарой. Позади же невиданными темпами шел Суворов с главными силами. Для того, чтобы обеспечить свое продвижение, Суворов требовал от авангарда темпов еще более быстрых и приказывал Багратиону:

«Налетай, как снег на голову».

Багратион взял крепость Брешиа, Бергамо, отбросил противника к Лекко, был ранен в бою, но остался в строю, а Суворов, разгромив армию Моро, перенес удар на армию Макдональда. Во встречном сражении на реке Треббиа Суворов упорно напоминал Багратиону, что самое важное в столкновении авангардов — захват инициативы, дерзость и быстрота удара. В трехдневном сражении Макдональд был разбит, и Суворов двинулся против армии Жубера, защищавшей Нови. Французы, обороняясь на высотах за каменными стенами домов, оказали отчаянное сопротивление, войска несли потери, но упорство Суворова было неимоверным, он приказывал Багратиону атаковать вновь и вновь. Жубер был убит, а его разбитая армия отступила. Багратион в этом бою получил урок неотступной боевой активности.

Итальянский поход был закончен, и Суворов получил приказание вести армию через Альпы в Швейцарию. В ее авангарде опять шел Багратион. Он прокладывал путь в горах через ущелья, над пропастями, обошел фланг противника и, поднявшись с отрядом на заоблачные вершины, обрушился в тыл французам, оборонявшим С.-Готардский перевал. Дважды армия Суворова, преданная австрийцами, была на краю гибели, но Суворов прорвался через Альпы и закончил швейцарский поход, который был

«самым выдающимся из всех современных альпийских переходов» (Энгельс).

В этих походах Суворов воспитал в Багратионе ничем неудержимый порыв вперед и веру в силу русского солдата. Он писал царю, что прежде всего представляет к награде Багратиона, «яко отличнейшего генерала, достойнейшего высших степеней». В последовавших войнах с Наполеоном Багратион доказал, что он достоин своего гениального учителя.

Во время войны коалиции европейских государств против Франции (1805 год) русскую армию навстречу Наполеону повели ученики Суворова — Кутузов и Багратиоп. Позорная капитуляция австрийцев при Ульме поставила 50-тысячную русскую армию лицом к лицу с 200-тысячной армией Наполеона. Кутузов вынужден был начать марш-отход Браунау — Цнайм. Этот отход прикрыл Багратион. Героические усилия солдат, стойкость Багратиона и предпринятые Кутузовым «мастерские движения» (Маркс) дали возможность русской армии избежать окружения и уйти за Дунай.

Предательство австрийцев позволило Наполеону перейти Дунай у Вены и выйти на сообщения Кутузова. Над русской армией опять нависла угроза катастрофы. По словам Энгельса, «целый день и половину ночи сражался со всей французской армией» восьмитысячный отряд Багратиона, выполняя приказ Кутузова о задержании Наполеона до тех пор, пока русская армия пройдет к Цнайму. Даже враги назвали тогда отряд Багратиона «дружиной героев». Он выполнил свою задачу: глубокой ночью пробился штыковой атакой через окружавшие его французские войска и догнал Кутузова, захватив вдобавок с собой трех пленных офицеров, пятьдесят солдат и французское знамя.

К войне 1806—1807 года, когда Наполеон угрожал непосредственно границам России, Александр снова не подготовил русские войска. Кутузов был удален из армии, а Багратион, как «младший в чине» не получил назначения. В тяжелый период войны Багратион все же стал во главе авангарда русской армии и активными действиями дал ей возможность занять позицию у Прейсиш-Эйлау.

В январе 1807 года Наполеон обрушил свои корпуса на центр русской армии, а маршал Даву атаковал ее левый фланг. Русская армия очутилась в критическом положении, а ее главнокомандующий — Беннигсен—уехал с поля сражения якобы за резервом. Объявивший себя старшим, барон Сакен приказал отступить, однако Багратион не допустил отхода. Он находился «без дела», но, когда Дохтуров, командовавший центром и левым флангом, был контужен, Багратион, приняв командование, удержал позицию, сам повел войска в контратаку и отбросил Даву. Войска центра разгромили корпус Ожеро, и сражение под Прейсиш-Эйлау было оценено в Европе как поражение французской армии.

Бои в Польше вскоре сменились боями в Финляндии, где в 1808—1809 годах шла война России со Швецией. Багратион, командуя 21-й дивизией, разбил генерала Адлеркрейца у Артчио, занял Таммерфорс, разбил у Бьернсборга главнокомандующего Клингспора и начал безостановочное преследование, которое вел неутомимо в течение восьми дней на протяжении 200 верст. Были взяты города Або, Христианштадт и Ваза. В 1809 году Багратион совершил героический марш через Ботнический залив по льду и занял Алланд, а его авангард— к ужасу шведов — достиг берегов Швеции.

В августе 1809 года Багратион был послан в армию Прозоровского, действовавшую против турок на Дунае. Он принял после смерти Прозоровского армию, не подготовленную к боевым действиям, но царь Александр потребовал немедленного перехода через Дунай. В течение двух месяцев были взяты за Дунаем крепости и города Мачин, Гирсов, Измаил, Кюстенджи. Под Рассеватом был разбит 15-тысячный турецкий корпус и обложена крепость Силистрия. Тогда турки по прямому указу их союзника Наполеона перестали ввязываться в сражения. Надвигалась зима, провиантом армия не была обеспечена, в войсках начались эпидемии, и Багратион решил возвратиться на левый берег Дуная, чтобы весной возобновить военные действия.

Близилась война 1812 года, последняя для Багратиона война. Расположенные по крайне неудачному плану царского советника Пфуля, русские войска были обречены на разгром. Когда Наполеон перешел в наступление, Александр бросил войска, уехал в Петербург, а Барклай де Толли начал отход к Смоленску. Багратион в течение нескольких дней не получал никаких инструкций; наконец, вместо ожидавшегося им приказа о наступлении он получил приказ отходить на соединение с первой армией. С самого начала войны Багратиона дезориентировали, и он вынужден был отходить, когда на его фланге уже появился маршал Даву, а брат Наполеона Иероним начал преследование. Нанося арьергардами сильные удары противнику, трижды меняя направление, Багратион уводил свою армию и вышел к Смоленску, где соединился с первой армией и двинулся вместе с ней к Бородино.

Планы сторон накануне Бородинского сражения и действия Кутузова и Наполеона известны во всех подробностях. Здесь же нужно отметить самое важное: Наполеон свои главные силы сосредоточил против флешей, обороняемых Багратионом, так как решил прорвать в этом пункте позицию русской армии, обойти ее центр и правый фланг и уничтожить.

Главный удар Наполеона принял Багратион. На рассвете 7 сентября дивизии маршала Даву двинулись в первую атаку на флеши. Егеря и артиллеристы отразили ее огнем. Даву вторично повел атаку, ворвался на флеши, но контратакой Багратиона был выбит и снова отброшен. Тогда кроме корпуса Даву Наполеон двинул пехотные корпуса маршалов Нея, Жюно, три кавалерийских корпуса и сосредоточил на флешах огонь 400 орудий. На помощь Багратиону двинулись резервы, но они были в пути, когда обрушилась третья атака и флеши были взяты французами. Багратион снова бросил в контратаку 27-ю дивизию Неверовского, кавалерию и восстановил положение. Как всегда спокойно, не выходя из-под огня, командовал Багратион войсками. Подобно его гениальному учителю, Багратион был военачальником, который, как выразился Моро,

«обладает стойкостью выше человеческой, который погибнет сам и уложит свою армию до последнего солдата, прежде чем отступить на один шаг».

За третьей последовала четвертая атака, потом пятая, шестая, седьмая, наступил полдень, но все попытки Наполеона взять флеши не удавались, и на флешах начал терпеть крах весь наполеоновский план разгрома русской армии. Во время восьмой атаки французов Багратион был тяжело ранен осколком ядра, у него была раздроблена нога. Превозмогая боль, он силился еще в течение нескольких минут руководить сражением, послал в контратаку кирасирскую дивизию, но, истекая кровью, потерял сознание и упал на руки своих адъютантов.

Раненого Багратиона увезли в с. Симы, Владимирской губернии. Там ему с опозданием сделали операцию. Ампутировать ногу Багратион не разрешил. Началась гангрена. Полководец мужественно боролся со смертью. Даже в последние дни жизни он пытался помогать своей армии и посылал в Москву важные документы. От него скрывали, что Москва сдана Наполеону. Когда же кто-то однажды неосторожно сообщил ему об этом, Багратион рванулся с постели и тут же упал без сознания. В ходе болезни наступило резкое ухудшение.

12 сентября 1812 года Багратион скончался.

Как полководец и стратег Багратион был непревзойденным мастером авангардных боев и невиданным по стойкости начальником арьергарда. В отрыве от главных сил и в полном окружении, предоставленный самому себе в чужой стране, на разнообразнейших театрах войны победоносно водил Багратион и полк, и дивизию, и армию. Он проявил при этом подлинный талант, глубокое понимание стратегии войны, профессиональное мастерство.

Багратион достигал своих побед, опираясь на русских солдат, воспитанных, как и он сам, Суворовым. Он заботился о них и личным своим обаянием привлекал подчиненных, которые верили в его непобедимость и любили его. Багратион был запальчив и резок с теми, кто плохо дрался; так, он вызвал однажды на дуэль барона Сакена, не выполнившего боевой задачи при атаке Лея в 1807 году. В то же время он был спокоен и хладнокровен в минуты опасности.

— Неприятель на носу, — донес однажды Багратиону Денис Давыдов, примчавшись из передового отряда.

— Нужно знать, на чьем носу,—невозмутимо ответил Багратион,—если на твоем, то откладывать нечего, если на моем (у Багратиона был большой нос), то спешить не к чему.

Багратиона любила русская армия, уважали Суворов, Кутузов, ценил Наполеон. Зато его не жаловали царь и «высшее» общество. Завидуя его боевой славе, генералы, не выезжавшие из Петербурга, говорили, что Багратион «неуч», преследовали его — носителя идей Суворова, калечили интригами его личную жизнь.

Во всех войнах Багратион был вынужден (как Суворов и Кутузов) расплачиваться за преступные действия Александра и его любимцев. Действия австрийца Вейротера под Аустерлицем, полупомешанного Каменского в 1806 году, казнокрада Беннигсена у Прейниш-Эйлау, 90-летнего самодура Прозоровского на Дунае, Пфуля в 1812 году и других бездарных, продажных и выживших из ума генералов стоили русской армии огромных жертв. Во главе с Александром все они не раз обрекали Багратиона на гибель, парализовали его смелые планы и вынуждали к отходу. Тем ярче рисуется талант Багратиона, добивавшегося победы вопреки планам царя и действиям его ставленников и опиравшегося на силу и храбрость русского солдата.

Багратиона похоронили в с. Симы, Владимирской губернии, а через 27 лет его адъютант — партизан и поэт Денис Давыдов — добился разрешения перенести его останки на Бородинское поле. Слава Багратиона гремела над вершинами Альп и полями Моравии, над Вислой и в лесах Финляндии, на берегах Дуная и холмах Бородина. Русский народ сберег эту славу.

Мих. БРАГИН.

 

Красная звезда, № 159, 10 июля

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (10.07.2018)
Просмотров: 27 | Теги: Багратион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz