Екатерининские орлы (225 лет со дня смерти Потемкина-Таврического и 220 лет со дня смерти Румянцева-Задунайского) - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Екатерининские орлы (225 лет со дня смерти Потемкина-Таврического и 220 лет со дня смерти Румянцева-Задунайского)

     

    Материал из журнала "Пробуждение" № 19 за 1916 год.

     

    Екатерининские орлы

     

    (125 лет со дня смерти Потемкина-Таврическаго и 120 лет со дня смерти Румянцева-Задунайскаго)

    Очерк П. Ельнина

     

    Для «стаи славных, екатерининских орлов» давно уже наступило потомство. Наступила пора беспристрастной, исторической оценки.

    Если яркия звезды, блиставшия на небосклоне екатерининскаго царствования, современниками мало различались во славе своея, если и все оне для них казались звездами одной величины, то потомство воздало каждому по заслугам, оценивая их полной мерой.

    Оно выдвинуло из тени гений Суворова и набросило тень забвенья на тех, которых судьба «проказница, шалунья» вознесла выше облака ходячаго. Таковы равно были и блистательный князь Тавриды, любимейший фаворит Екатерины, сверкнувший ярким метеором в екатерининском небосклоне, таков был и, превознесенный и прославленный, Румянцев—«водитель северных дружин» против турок.

    И Потемкину, и Румянцеву были возданы все почести, вся слава мира сего. Благодарная Екатерина готова была окружить всеми знаками своего расположения и того, и другого.

     

    Григорий Александрович Потемкин-Таврический

    1739-1791

     

    Потемкин из ничтожества стал первым в Империи и ближайшим человеком к императрице и даже, когда схлынула любовь, осталась дружба. Единственный из всех многочисленных екатерининских фаворитов, он не испытал перехода от фавора к опале. Он был и остался Потемкиным, остался своего рода колоритной, импозантной фигурой. Личностью среди безличностей.

    Екатерина ценила его, как женщина, ценила и как правительница. Первая могла ему изменить в своих чувствах, вторая осталась верной в своем уважении государственному уму и талантам Потемкина, гордящейся не случайностью своего женскаго выбора.

    Потемкин крепил ея государственное строительство, был опорой трудов ея мирнаго времени.

     

    Петр Александрович Румянцев-3адунайский
    1725-1796

     

    Румянцев стяжал ей бранную славу, славу непобедимости екатерининскаго орла. За эти победы, давшия России огромныя земельныя угодья, захваченныя от турок, Румянцев стал графом, фельдмаршалом, принял титул Задунайскаго. Но фельдмаршалский жезл имел в екатерининские дни и «блистательный князь Тавриды», по части военных успехов не весьма тароватый, но ставший даже до своего фельдмаршальства во главе походной армии.

    Это сознавала сама Екатерина и потому готова была дать триумф Румянцеву, как давали его римляне своим победителям. Фельдмаршалу-победителю предлагалось въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественныя ворота. Ничего подобнаго не видел по отношению к себе суворовский гений; ему многим обязан был и Румянцев, видевший в своей армии первый взлет орленка, готовящагося быть настоящим орлом, героем не только екатерининскаго века, не только России, но истинным героем всех веков и народов. Но суворовская гениальность есть исключительность. Ее понять и оценить не сумела вполне даже сама Екатерина, всегда ценившая выше меры рядовыя заслуги и вставшая в тупик пред оценкой не рядового.

     

    Суворов Александр Васильевич
    1730-1800

     

    К внешне-блестящему веку, екатерининскому веку, Суворов не подходил: прост был. Прост видом, умом и сердцем; и под этой простотой не чуялась гениальность. А вот «необыкновенность» и Потемкина и Румянцева так и выпирала внаружу. И вид, и слова, и жесты, и самыя дела - все у них казалось необыкновенным, ибо они все могли, на все руки были мастера, тогда как Суворов мог только, как рыба в воде, жить со своей армией, деля с ней походную обстановку, понимая ясно солдатскую душу не с барской, а с солдатской точки зрения. При дворе он зевал и скучал. Екатерининские же орлы преуспевали на дворцовом паркете.

    Суворов мог преуспевать только в родной сфере. Дворцовому преуспеванию он предпочитал колокольню своей кончаковской церковки, где был и дьяконом, и понамарем. Он менее всего был царедворец и, вне своей военной стихии, чувствовал себя на положении поэта, котораго «не требует к священной жертве Аполлон». Из этой стихии вышла его слава и вне ея он ничего не искал: ни почестей, ни административных назначений, ни каких-либо выгод.

    Наоборот, Румянцев стяжал доверие Екатерины не столько, как полководец, сколько как дипломат-администратор. Любимец Петра III, он, естественно, должен был быть опальным при воцарении Екатерины, ибо все петровское противополагалось екатерининскому. Тем не менее, Румянцев удержался. Все, и в том числе Екатерина, верили в его дарование.

    Она умело использовала их, поручив ему весьма щекотливое дело: способствовать наиболее тесному сближению Малороссии с Россией. Исчезала последняя тень самостоятельности Украины. Последняго гетмана сменил генерал-губернатор, и этим последним оказался Румянцев. Он должен был провести вопрос об уничтожении малорусских привилегий, но провести так, чтобы оставалась видимость, что это уничтожение произошло не келейно по воле из Петербурга, но с ведома самих малорусских депутатов. Они собирались в Москву в большую комиссию уложения со всех концов России. Выборы были объявлены свободными, но Румянцеву удалось отстоять тайные виды екатерининской политики. В комиссию попали лишь благонамеренные, с правительственной точки зрения, элементы и самые «наказы» депутатам от избирателей, пройдя генерал-губернаторскую цензуру, обращались в наказы свыше: не говорить лишних слов о привилегиях или тем паче ходатайствовать об их сохранении. Румянцевскую услугу Екатерина обратила в государственную заслугу. Нужен был только случай, чтобы он занял ответственный и видный пост.

    Первая же турецкая война вызвала назначение Румянцева командующим второй армией. За ним были боевые подвиги еще елисаветинских времен, но далеко не настолько полновесные, чтобы только вследствие их он мог выступить конкурентом главнокомандующему князю А. Голицыну, котораго он вскоре же заменил на посту главнокомандующаго.

    Кагул закрепил не только первенствующее положение Румянцева, но и создал ему громкую славу. Разгром турецких сил был настолько полный, что русския войска победоносно занимали крепость за крепостью. Среди румянцевских генералов был Каменский, среди них был Суворов, но честь победы и наименование победителя остались за ним. Цель была достигнута. Военная слава еще более расширила полномочия Румянцева и доверие к нему Екатерины. В своей «сатрапии» он и оказался первым лицом и первым помещиком и администратором, обладающим всей полнотой власти, лишь номинально зависимым от столицы.

    Такую же сатрапию на пустынных степях Новороссии основывал Потемкин, удивляя фейерверочными огнями и бьющими на эффект декорациями Россию. По манию волшебнаго жезла светлейшаго, зарождались среди степи селенья, поселки и города. И процвели: Новороссийски, Екатеринодары, Александровски. Как из рога изобилия, сыпались самые фантастические проекты превращения степи. Но нужно отдать справедливость, несмотря на всю фантастику многих этих проектов, в них виден большой государственный ум и прозорливость.

    Потемкин как бы предрешал заранее всю возможность и необходимость пробуждения южной окраины России, он предчувствовал, что может дать этот богатейший край, когда его коснется нерв жизни, какое великое значение для России имеют обладание Черным морем и черноморский флот. Он указывал Екатерине на необходимость покончить с Турцией и строил, фантастические в те времена, планы о походе на Константинополь. Полет его мечты, широта планов были безудержны, ибо ничего неисполнимаго не было для светлейшаго. Для исполнения он сам неохотно прилагал труды, но он знал, что в стране неограниченных возможностей, для осуществления, даже несбыточнаго, нужно иметь только власть и дерзания.

    Воевать с турками, для одоления оттоманской империи, будет не он, Потемкин, а тот же Суворов. Он сам, если и готов встать во главе войска и даже взять под команду Суворова, то лишь потому, что бес честолюбия толкал его на все пути, только, чтобы быть везде первым. Но, первый в совете, первый при императрице и дворе, он оказывался последним на поле брани в качестве полководца. Но это ничему не мешает: Суворов спасает победный конец войны, чуть было не загубленной Потемкиным, а светлейший получает все милости великия и богатыя.

    Екатерина, давно остывшая в своих чувствах к «светлейшему», тем не менее вполне загипнотизирована им. Она всецело под обаянием его смелаго ума, смелой души и смелаго сердца. Если оценивать Потемкина с точки зрения самой Екатерины, то он—единственный, незаменимый—природный гений на всех поприщах.
    Румянцева еще она может заменить. Потемкина—никогда. «Я без тебя, как без рук», писала она князю. Это не были только слова. Смерть Потемкина Екатерина долго искренно оплакивала. Он был для нея «идолом», по ея выражению; от перваго дня воцарения, когда красавец-вахмистр привлек ея внимание, до последних дней блистательнаго князя Тавриды.

    Но преходяща слава мира сего. Мир отвернул лицо от «славных сих мужей», полуравнодушный к заслугам и Потемкина, и Румянцева. «Неблагодарное» потомство признает услуги, оказанныя ими Екатерине, но уже в микроскоп рассматривает действительныя их заслуги пред Россией. А вот пред именем Суворова и оно снимает благоговейно шапку.

     

    П. Ельнин.

     

    Еще по теме

     


     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.11.2016)
    Просмотров: 58 | Теги: Екатерина II, Румянцев, Суворов, Потемкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz