nik191 Среда, 09.07.2025, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Дореволюционная Россия в натуральных цветах (1905-1916)

 

Сегодня мало кто в России помнит замечательного ученого и фотографа Cергея Михайловича Прокудина-Горского. В начале XX века, когда еще не существовало цветной фотографии (цветная фотопленка впервые появилась лишь в 30-х годах), ученому удалось придумать и воплотить в жизнь уникальный метод отображения цвета на фотоизображениях.

Метод этот прост, как и все гениальное. Сергей Михайлович разработал специальную фотокамеру, которая делала три снимка одного и того же сюжета через три различных светофильтра - синий, зеленый и красный. С полученной фотопластинки изготавливался диапозитив, точнее три черно-белых диапозитива расположенные один над другим на тонкой стеклянной пластинке. Эту пластинку помещали в диапроектор, также разработанный Прокудиным-Горским. Каждый из слайдов на пластинке проецировался на экран, через свой красный, зеленый или синий светофильтр, а на экране изображения совмещались и возникали полноцветные образы. Возможно, это были первые в мире демонстрации слайдов.




 

Прокудин-Горский Сергей Михайлович (1863, Петербург - 1943, Франция) - ученый-химик, крупный специалист в области проекционной цветной фотографии и цветной полиграфии, председатель отдела Русского технического общества.

Родился в старинной дворянской семье. Окончил Александровский лицей, учился на естественном факультете Петербургского технологического института, одновременно посещая лекции и лабораторные занятия Д. И. Менделеева в университете. В начале 1890 гг. - в Германии, где занимался цветной фотографией в Берлинской высшей технической школе. По возвращении в Россию открыл в Петербурге первые фотографические курсы, занимался методикой использования фотографии в разных областях науки (астрофотография, микрофотография). Наиболее впечатляющие результаты получил в области проекционной цветной фотографии и цветной полиграфии. 1905-1909 гг. был редактором самого популярного в России фотографического журнала "Фотограф-любитель". Автор первого отечественного пособия по цветной фотографии. 1909 - 1911 гг. предпринял большую экспедицию по съемке достопримечательных мест в России "в натуральных цветах". В ходе этой экспедиции посетил Урал и, в частности, Златоуст, первым запечатлев на цветных снимках один из цехов Златоустовского завода, окрестности города, некоторые участки Самаро-Златоустовской ж. д. Позднее занимался преподавательской работой - читал лекции по научной фотографии в Петербургском университете. 1918 г. был одним из инициаторов создания первого в Европе специализированного учебного заведения - Высшего института фотографии и фототехники. С конца 1918 г. работал за границей, 1922 г. запатентовал в Англии оптическую систему для получения одним экспонированием трех цветоделенных негативов. Фотоархив Прокудина-Горского, составляющий около двух тысяч фотопластинок, хранится в Библиотеке конгресса США. 1990 г. одна из фотографий Прокудина-Горского "Три поколения Златоустовского завода" - была передана президентом США Р. Рейганом в дар президенту СССР М. С. Горбачеву.

 

 



Источник: http://www.razumei.ru/
Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.10.2011)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz