nik191 Понедельник, 26.06.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1495]
История искусства [163]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Дом Романовых и революция (март 1917 г.)

 

По материалам периодической печати  за 1917 год.

 

Из недавнего прошлого


В «Утре России» находим следующие эпизоды из недавнего прошлого:

Великие князья имели совещание осенью минувшего года, когда вся Россия волновалась из-за отказа правительства и Царя созвать Государственную Думу. В этом совещании принимали участии Кирилл Владимирович, Николай Михайлович, Михаил Александрович, Александр Михайлович и молодые князья, дети покойного вел. кн. Константина Константиновича. Александр Михайлович и Михаил Александрович имели личные разговор с Царем до поводу развивавшихся событий.

В осторожной форме, не скрывая однако грозившей династии опасности, великие князья указали Царю на необходимость пойти навстречу желаниям народа и, в частности, весьма настойчиво доказывали необходимость скорейшего созыва Государственной Думы, указывая на тревожные симптомы, на растущее недовольство народа, на недопустимость игнорирования народных требований в такие дни, когда вся приносит неисчислимые жертвы во имя победы.

Другие великие князья непосредственного разговора на эту тему с Государем не имели, но через общих друзей, придворных офицеров предупреждали его о том же, рассчитывая, что государь, у которого даже с близкими родственниками были плохие отношения из-за царицы, окажется внимательнее к слову людей, стоящих вне императорской семьи.

Отношение к царице, и ранее неважные у членов императорской семьи, стали холодными и даже враждебными за последние годы, когда при дворе появился Распутин. Влияние Распутина на ход государственных дел оскорбляло достоинство великих князей и они свели свои отношения к царской семье до того официального минимума, которого требовал этикет.

Убийство Распутина окончательно испортило отношения между великими князьями и царем. Царица открыто заявила, что, кроме Дмитрия Павловича в убийстве принимали участие и другие представители императорской фамилии.

Все великие князья, в том числе и Дмитрий Павлович, в официальном разговоре и на допросе категорически заявил, что никакого понятия об убийстве Распутина не имеют. В кругу домашних Дмитрий Павлович говорил, что на его руках крови нет и что убийство было совершено помимо его, хотя своего присутствия во дворце кн. Юсупова в ночь расправы с Распутиным не отрицал.

Однако Дмитрий Павлович сперва был подвергнут домашнему аресту, затем арестован и в сопровождении флигель-адъютанта гр. Кутайсова отправлен на персидский фронт, причем ему было строжайше воспрещено переписываться и сноситься даже по телеграфу с кем бы то ни было из родных и друзей. На гр. Кутайсова была возложена миссия следить за неукоснительным исполнением всех этих мер.

Такая участь молодого князя, которого члены императорской фамилии очень любили и который был очень близок в дому царя, произвела удручающее впечатление на членов императорской фамилии. Это толковалось как следствие влияния царицы. Ненависть к Александре Федоровне стала боевым лозунгом среди членов императорской фамилии.

Во дворце одного из великих князей состоялось совещание членов императорской фамилии и царю было отправлено следующее письмо:

«Ваше Величество. Мы все, чьи подписи вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим вас смягчить ваше суровое решение относительно судьбы Дмитрия Павловича. Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен и угнетен нравственно. Вы, бывши его опекуном и верховным попечителем, знаете, какою глубокою любовью было всегда полно его сердце к вам и к нашей родине. Мы умоляем Ваше Величество, в виду молодости и действительной слабости здоровья великого князя, разрешить ему пребывание или в Усове (имение великого князя) или в Виленском.

Вашему Величеству должно быть известно, в каких тяжких условиях находятся наши войска в Персии, в виду отсутствия жилищ, эпидемий и т. д. Пребывание там для великого князя будет равносильно его полной гибели и сердце Вашего Величества проникнется шалостью к юноше, которого вы любили, который с детства имел счастье быть часто и много возле вас и для которого вы всегда были добрым отцом.

Да внушит Господь Бог Вашему Величеству переменить ваше решение и переложить гнев на милость.


Вашему Величеству горячо преданные и сердечно любящие:

королева эллинов Ольга Константиновна, Мария Павловна старшая, Кирилл Владимирович, его супруга Виктория Федоровна, Борис и Андрей Владимировичи, Павел Александрович (отец Дмитрия Павловича), Мария Павловна младшая, Елизавета Маврикиевна (вдова Константина Константиновича), Иоанн Константинович, жена его Елена, Гавриил Константинович и Георгий Константинович, Николай Михайлович, Сергей Михайлович».

Не получая никакого ответа от Царя, великие князья, среди которых были старейшие представители императорской фамилии, полагали, что дело принимает благоприятный оборот, между тем, разнеслись слухи, оказавшиеся верными, что Александра Федоровна требует над Дмитрием Павловичем и кн. Юсуповым военно-полевого суда. Несколько дней спустя великий князь Павел Александрович получил обратно вышеприведенное письмо со следующей надписью царя:

«Никому не дано права заниматься убийствами. Знаю, что совесть многим не дает покоя, так как не один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь вашему обращению ко мне.

Николай».

Отношения между Царем и ближайшими родственниками были навсегда испорчены. Большинство подписавших письмо не видели Государя со дня получения царского ответа до сегодняшнего дня; некоторые видели его один-два раза на официальных приемах. В Царское Село к Александре Федоровне не вызывался и не приезжал ни один из авторов письма. При немногих разговорах, которые в это время происходили между указанными великими князьями и Государем, последний не находил даже нужным скрывать своего раздражения и недоброжелательства».

 


Свидание Марии Федоровны с Николаем II


Мать бывшего императора Мария Федоровна прибыла в Могилев для свидания с Николаем II. Унылое было это свидание. Слёз при свидании императрица не проливала, ей давно было известно, что всему причиной императрица Александра Федоровна, которая с А. А. Вырубовой, Распутиным и другими своими приверженцами довела Николая II до отречения от престола.

Марии Федоровне было противно смотреть на такое положение дел. Мария Федоровна за последние годы виделась со своей невесткою не более двух раз в год лишь в официальных случаях. Увещевания и уговоры старухи-матери не имели никакого воздействия на Николая II. Такое невыносимое положение заставило императрицу-мать переехать в Киев, а 10 января, после своего последнего письма Николаю II, она совершенно отказалась от поездки в столицу, посвящая себя исключительно благотворительному делу в Киеве. И вот ныне старуха-мать из Киева приехала повидаться, быть может, в последний раз с Николаем II.

Мария Федоровна предполагает возвратиться в Данию.


Пребывание вдовствующей Императрицы Марии Федоровны в Киеве

Вчера специально-командированный в Киев адъютант главного начальника снабжения армий Юго-Западного фронта представил исполнительному комитету следующую телеграмму, отправленную министром—председателем князем Львовым в Ставку состоящему при вдовствующей Императрице Марии Федоровне кн. Шервашидзе:

«Временное правительство не встречает препятствий к выезду вдовствующей Императрицы Марии Федоровны в Киев, и пребыванию в Киевском дворце».

Мария Федоровна

КИЕВ. (10 марта). Мария Федоровна возвратилась из ставки и с вокзала выехала в Покровский монастырь.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (25.03.2017)
Просмотров: 60 | Теги: 1917 г., революция, романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz