nik191 Суббота, 19.08.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [166]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

«Чудо» Дюнкерка


В ходе мировых событий, таких как, например, мировые войны, есть моменты, тайны которых не хотят раскрывать даже спустя десятилетия. С веками они покрываются пылью и консервируются в том виде, как их трактовали ангажированные историки. К таким фактам относится эвакуация британского Экспедиционного корпуса из Дюнкерка в конце мая - начале июня 1940 года.

Многие западные историки, описывая события под Дюнкерком, сводят их лишь к операции "Динамо" - эвакуации британской экспедиционной армии. При этом действия британского командования объявляются вершиной военного искусства. Некоторые западные авторы и историки операцию "Динамо" преподносят чуть ли не как одно из решающих событий войны. В этом есть определённый смысл, но не такой, каким его хотят представить на Западе.

Несмотря на большие успехи вермахта в операции, проходившей по плану "Гельб", главная стратегическая задача - уничтожение и пленение франко-британских войск во Фландрии - не была выполнена. И в этом не заслуга англичан, а, как ни парадоксально - это личный приказ Гитлера не трогать англичан. Скорее в данном случае присутствуют не военные действия, а политическая игра. Какова цель такой игры, ясно, но это на Западе не хотят признавать до сих пор.

Безусловно, эвакуацию морем более 300 тысяч войск в условиях сильного противодействия противника можно считать значительной и удачной операцией. Её успех во многом определён мужеством и стойкостью французских и английских солдат, защищавших плацдарм от наступающих танковых дивизий немцев. И поистине героических усилий моряков, принимавших участие в спасении союзных войск. Надо признать и то, что немецко-фашистское командование своими действиями облегчало эвакуацию союзных войск из Дюнкерка.

В течение нескольких дней в период между 27 мая по 4 июня 1940 года из плотно осаждённого порта Дюнкерк было эвакуировано около 340 тысяч солдат, две трети которых были англичане. Английское правительство полагало, что будут спасены более 100 тысяч человек, ещё 190 тысяч солдат было эвакуировано из портов Нормандии и из порта Бордо. Это должно было составить костяк британской армии на островах против вторжения немцев в метрополию. Черчилль понимал, что этого мало, к тому же в Дюнкерке англичане потеряли большое количество военной техники: была потеряна вся артиллерия, более 63 тысяч автомашин, более 500 тысяч тонн военного имущества и боеприпасов. Побеждённые войска в Дюнкерке были на грани физического и морального истощения. Немцы взяли всего около 4 тысяч военнопленных, хотя могли захватить в десятки раз больше. И, тем не менее, с английской точки зрения всю операцию можно истолковать как победу.

"История Второй мировой войны 1939-1945" (Москва, 1974 г.) оценивает это событие так: "Решение остановить танки перед Дюнкерком явилось крупным оперативным просчётом немецко-фашистского командования".

Но так ли это? Вот что 30 мая 1940 года записал в дневнике Гальдер: "Утреннее совещание у главкома (фельдмаршал Герд фон Рундштедт). Он раздражён, так как просчёты, которые мы допустили по вине ОКВ, теперь начинают сказываться. Мы потеряли время, поэтому кольцо вокруг французов и англичан было замкнуто медленнее, чем это было возможно. Главное состоит в том, что вследствие остановки механизированных соединений кольцо не замкнулось на побережье, и теперь приходится лишь созерцать, как многие тысячи солдат противника у нас под носом бегут в Англию...".

Эта запись Гальдера позволяет понять "чудо" Дюнкерка. Причины, побудившие отдать этот "стоп-приказ", на Западе трактуются по-разному. Но все в основном склоняются к версии Черчилля, что этот приказ был отдан фон Рунштедтом, главкомом германской армии на западе, что неправда. Как видно из дневниковой записи, он сам был возмущён этим приказом. Черчилль ошибался - приказ отдал сам Гитлер! А вот зачем он это сделал? - ответ на этот вопрос на Западе завуалирован до сих пор.

А между тем "стоп-приказ" немецко-фашистского командования не может быть понят без учёта политических целей кампании во Франции и дальнейших замыслов правящих кругов рейха.

Германии нужно было жизненное пространство, об этом твердил учитель Гитлера, крёстный отец пангерманизма, геополитик Карл Хаусхофер, и было отражено самим Гитлером в его "Майн Кампф" (июль 1925 г.). При этом оба видели это пространство на востоке, под это разрабатывался и план "Барбаросса". Но его выполнение невозможно было без крепкого тыла, а это значило умиротворение Франции и Англии, мирным или военным путём. Франция была покорена, а вот с Англией вопрос стоял иначе.

В тот самый день, когда совершались таинственные закулисные сделки, неожиданно приведшие Черчилля к власти, 10 мая 1940 года Германия начала свой блицкриг нападением на Голландию, Бельгию и Люксенбург. Потом немецко-фашистские войска вторглись во Францию, неожиданной атакой обойдя с фланга линию Мажино через Арденнский лес, считавшийся непроходимым как французскими, так и английскими стратегами. Подобный ход событий предсказывал герцог Виндзорский, но власти предержащие его не услышали.

Британский Экспедиционный корпус вместе с французской армией был отброшен наступающими германскими войсками, начавшими брать их в клещи. Отступающие британские силы были постепенно прижаты к берегу возле Дюнкерка. 22 мая 1940 года примерно 250 немецких танков продвигались вдоль французского побережья, угрожая перекрыть британцам путь к отступлению. И вдруг всего в шести милях от города они остановились. Произошло удивительное: Гитлер лично приказал всем германским войскам оставаться на своих позициях три дня. Что ещё боле удивительно, приказ был передан по радио открытым текстом, и его перехватили британцы. Приказ гласил: "По приказу фюрера... наступление к северо-западу от Арраса останавливается на линии Ланс - Бетюн - Эр - Сент-Омер - Гравелин. Канал не пересекать".

Англичане до сих пор утверждают, что они тогда разгадали ключевой шифр немцев, что им помогло получить сведения о передвижении немецких войск. Но большой пользы это в тот момент уже не представляло. Гитлер считал, что война сможет закончиться через шесть недель: Франция была на грани поражения, и он надеялся после этого заключить мир с Англией.

"Стоп-приказ" был отменён через три дня, но даже тогда германские танки повернули на юг - против французского контрнаступления через Сомму, уменьшив давление на оборонявшихся британцев и французов. Эти три дня предоставили англичанам жизненно важное время, необходимое для создания вокруг Дюнкерка оборонительной линии, чтобы сдержать немцев на всё время проведения эвакуации.

В 1948 году военный историк полковник Бэзил Лиддел Гарт после бесед со многими из участников захвата Дюнкерка германскими генералами заключил, что Гитлер хотел предоставить британской армии возможность сохраниться. Как выяснилось, в дни, непосредственно предшествовавшие отдаче приказа остановиться, он говорил некоторым из своих генералов о том, что после падения Франции, когда Британия окажется в изоляции, с ней можно будет заключить мир. Один из генералов сообщил Гарту, что Гитлер намеревался заключить мир с Британией "на условиях, вполне приемлемых для её чести". Исходя из этих бесед, Гарт делает вывод, что "спасение британского экспедиционного корпуса в 1940 году во многом было результатом личного вмешательства Гитлера".

После разгрома своей армии и британского отступления за Ла-Манш Франция 17 июня капитулировала. Растоптав Францию и отправив Британию за Ла-Манш зализывать раны, Гитлер мог теперь обратить всё внимание на свою истинную цель - войну с Советским Союзом.

Всеми силами фюрер стремился к миру с Англией. К счастью для всего мирового сообщества, он в этом вопросе избрал неверную тактику. Во-первых, он хотел добиться "почётного мира" с нею военной угрозой, но это только озлобило английский народ, который поддержал Уинстона Черчилля, второе - в лице Черчилля Гитлер нашёл достойного противника, который лично ненавидел фюрера и ради этой ненависти пошёл на мир с большевиками, которых он тоже ненавидел, как и Гитлера, но, наверное, его больше. Гитлер недооценил способностей Черчилля и в других вопросах. Например, Черчилль всё-таки договорился о военном союзе с США, чего так боялся Гитлер.

Не добившись своих целей в Дюнкерке, Гитлер через месяц отдал приказ о начале подготовки к вторжению в Англию (операция "Морской лев" - это уже особый вопрос), но при этом добавил - "если оно сделается необходимым". Через три дня после этого, 19 июля, в речи, произнесённой в рейхстаге, которую он назвал "последним призывом к благоразумию", Гитлер призвал Британию сесть за стол переговоров. Интересно то, что он обращался к британскому народу, игнорируя Черчилля, которого он осудил как поджигателя войны: "...Я не вижу никакой причины, заставляющей нас продолжить эту войну". Три дня спустя британское правительство в резкой форме отвергло предложение Гитлера, твёрдо ориентируясь на то, что, по его мнению, должно было последовать дальше - на немецкое вторжение. Никто тогда не предполагал, что операция "Морской лев" - блеф чистейшей воды. У Гитлера не было намерения вторгаться в Англию, и, кроме того, большинство немецких генералов были против этой затеи. Фюрер скорее проявлял интерес к будущему нападению на Советский Союз и соответствующим образом оринтировал свой генералитет. Однако, хотя у него и не было особого желания покорить Англию, ему был нужен её нейтралитет. Но она отвергла сомнительную оливковую ветвь....

Из сказанного можно сделать вывод, что Дюнкерк совершил два "чуда": первое - недальновидная политика Гитлера позволили англичанам сохранить живую силу своего экспедиционного корпуса, и второе - отвратить Англию от союза с Гитлером, а это дорогого стоило!

Вадим КУЛИНЧЕНКО
, капитан 1 ранга в отставке

http://svoim.info/

Дюнкеркская операция (Операция «Динамо», Дюнкеркская эвакуация) — операция в ходе Французской кампании Второй мировой войны по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных, после Дюнкеркской битвы, немецкими войсками у города Дюнкерк.
 
Великобритания с 27 мая по 4 июня успешно провела операцию «Динамо» и вывезла с материка 338 тысяч солдат (из них 215 тысяч англичан, остальные 123 тысячи составляли французы, бельгийцы и военнослужащие других союзных стран).

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.06.2013)
Просмотров: 2626 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz