Черты из жизни И. И. Мечникова - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1986]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Черты из жизни И. И. Мечникова

    1) И. И. Мечников

     

       Сто лет назад, 15 (2) июля 1916 года в Париже  скончался один из величайших ученых —русский профессор Илья Ильич Мечников.

    Привожу некоторые материалы из газет и журналов за июль 1916 года, посвященные памяти М. М. Ковалевского.

     

    Кончина И. И. Мечникова

    ПАРИЖЪ. (2 июля). Сегодня, в 5 1/2 часов дня, скончался профессор Мечников.

     

     

    Черты из жизни И. И. Мечникова


    В воспоминаниях И. И. Мечникова, отрывки из которых приводит «Киевская Мысль», имеются автобиографическия подробности, которыя представляют большой интерес с точки зрения характеристики личности покойнаго.

    «Еще ребенком,—рассказывает Мечников,—у меня обнаужилось усиленное желание отдаться науке, которое не иссякло даже несмотря на школьную муштровку. Нужно, впрочем, сказать, что в то время, когда я проходил гимназию, т. е. в начале царствования Александра II, не ощущалось гнета ни с какой стороны на свободное развитие душевных способностей.

    Сверху чувствовалось гуманное отношение начальства, а снизу не проявлялось фанатическаго давления на стремления молодежи. И в те времена «политика» понемногу прокрадывалась в гимназическия стены. В них распространяли заграничныя издании Герцена, главным образом, «Колоколъ». Изредка гимназисты увлекались студентами в подпольныя заседания, на которых обсуждались политическия дела и шла речь о противоправительственной агитации. Но все это не мешало удовлетворению стремления к науке. Не раздавалось проповеди о том, что занятие наукой и искусством есть «подлость», в виду бедствий, переживаемых народом. Наоборот, вполне допускалась мысль, что успехи науки способны наилучше содействовать общему прогрессу.

    «При таких условиях у пишущаго эти строки беспрепятственно развивалось стремление к научной деятельности, как к единственному пути к тому, чтобы составить себе разумное мировоззрение. В университете, куда я поступил в начале 60-х годов, еще господствовала рутина, но среди профессоров были молодые ученые горячо преданные науке и всячески содействовавшие научным стремлениям молодежи. Среди студенчества уже замечалось нарождение политической нетерпимости. Мой культ науки и систематическое непосещение сходок, на которых, главным образом, изощрялись в красноречии юристы, создало мне дурную репутацию у товарищей.

    «Мое отвращение от политики» еще более усилилось, когда за границей я попал в общество русских эмигрантов в Швейцарии. Мой старший браг, Лев Ильич, был одних из деятельных членов русской колонии в Женеве, где в то время поселился Герцен. Попал как раз тогда, когда против него шла упорная борьба молодых революционеров. Мой брат оставался одним из немногих сторонников Герцена. Посещая последняго , я был очарован его необычайным умом и остроумием. Слушая чтение его воспоминаний, я увлекался им, как литератором, но все, что у него касалось политики, на меня не производило впечатления.

    Близость к герценовскому кружку в Женеве и к бакунинскому в Неаполе содействовала лишь большому укреплению моих стремлений к науке и убеждению в том, что серьезное занятие ею способно неизмеримо больше принести пользы людям, чем «политиканство».

    И в дальнейшем изложении своих воспоминаний И. И. Мечников несколько раз подчеркивает свое «отвращение от политики» и твердое желание отдаться исключительно науке. Но не принимая непосредственнаю участия в политической жизни, Мечников, конечно, далеко не оставался равнодушным к судьбам своей страны, и, чем далее, тем, по-видимому, интенсивнее болел ея болями. Уже повесть о том, что заставило его переселиться за границу, есть вопль души, так чувствительно воспринявшей окружающия условия. В воспоминаниях И. И. Мечникова о Витте, напечатанных в текущем году в «Русскомъ Слове», отклики на политическия злобы занимают видное место. Особенно близко к сердцу принимает Мечников, разумеется, судьбу нашей высшей школы.

    «В то время,—пишет он,—это было незадолго до роспуска первой Думы,—положение в России было в высшей степени запутано. После продолжительной реакции сразу хлынула волна самых крайних начинаний. Издавна проповедывавшаяся мысль о том, что Россия должна показать загнившему Западу, каким образом следует устроить общественную жизнь, завладела умами большинства передовых людей. Но при очень характерной для русских непрактичности это привело к необыкновенному замешательству. Дошло до того, что лица, ничем к тому неподготовленныя, заняли выдающияся положения, и бывали случаи, когда душевнобольные оказывались в роли местных диктаторов. Многие профессора, сошедши с кафедр на политическую арену, вмешались в борьбу, внеся в нее идеализм, несоизмеримый с требованиями действительности».

    Но живо интересовался И. И. Мечников не только распадом наших университетов:

    «Витте,— рассказывает он, —говорил часто общим знаковым, что считает меня очень скверным политиком (имея всегда отвращение от политики, я не претендовал на компетенцию в этой области). Это не мешало ему, однако же, принимать мои политическия суждения близко к сердцу и вступать со мной в очень горячие диспуты по поводу злободневных событий. Он особенно страстно спорил со мной по поводу русской внутренней политики в 1909 году, когда я считал положение далеко не в таком мрачном виде, как он.

    Только некоторое время спустя события, происшедшия в сфере мне более знакомаго и близкаго ведомства—народнаго просвещения, отбыли мне глаза. Я признал себя побежденным и присоединился к мнению С. Ю. Коли раньше я воздержался от этого, то только потому, что критическое отношение Витте мне показалось несколько субъективным».

    «Отвращение от политики» не мешало страстным спорам о внутренней политике. Война еще более приблизила И. И. Мечникова к политическим вопросам. По крайней мере, г. Милюков, недавно беседовавший с покойным, свидетельствует о том живом интересе к политическим нашим злобам, какой проявлял великий ученый в последние дни своей жизни.

     

    Еще по теме:

    Последние дни И. И. Мечникова

    Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова

    Черты из жизни И. И. Мечникова

    Из воспоминаний об И. И. Мечникове

    И. И. Мечников. Витязь и смерть

    Заслуги И. И. Мечникова перед наукой

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (17.07.2016)
    Просмотров: 103 | Теги: июль, 1916 г., И.И.Мечников | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz