nik191 Четверг, 16.08.2018, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1114]
История искусства [196]
История науки и техники [172]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Царевна Ксения Годунова - «жертва вечерняя»… Или тут возможны варианты?

 

...«царевна Ксения, отроковица чюднаго домышления, зельною красотою лепа, бела и лицем румяна, очи имея черны, велики, светлостию блистаяся; когда же в жалости слезы от очию испущаще, тогда наипаче светлостию зельною блисташе; бровми союзна, телом изобильна, млечною белостию облиянна; возрастом [ростом] ни высока, ни низка; власы имея черны, велики, аки трубы по плечам лежаху; воистину, во всех женах благочиннейша, и писанию книжному [обучена], и многим цветуще благоречием, во всех делах чредима; гласы воспеваемыя любляше, и песни духовныя любезне слышати любляше».
И. М. Катырев-Ростовский

 

Царевна Ксения . дочь царя Бориса, к двадцати годам стала пользоваться плохой репутацией в королевских домах Европы. Уже два претендента на её руку погибли странной смертью в холодной и дикой стране. Упорно поговаривали. что тут не обошлось без яда – репутация у отца невесты была та еще.

И дело не спасало ни то, что была она красива необычной для России красотой: имела роскошные черные волосы, большие «огненные» черные глаза блистающие на белоснежном лике, а еще - была она «союзна бровями»…

Ни то, что Ксения была очень образованной: говорила и писала на латыни и польском языке, умела ездить верхом, была обучена современным танцам и пению. В общем, была воспитана, как будущая жена одного из европейских монархов.

И даже огромное приданное – за дочерью Борис давал Ливонию (которую, впрочем, оккупировали те же шведы, так что то, что Борис Годунов был хорошим политиком, не вызывает сомнений) и Тверскую область - не влекло потенциальных женихов.

Но главной причиной отказов была слабеющая власть царя Бориса. Природные катаклизмы – холодное лето, неурожай, мор – заставлял народ все чаще роптать и вспоминать убитого царевича Димитрия. Были и другие причины, но сейчас не о них..
Удивительно, но Ксения, так любившая второго жениха, что при известии о его внезапной кончине, лишилась чувств, все ж не постриглась в монахини, как это было принято у царственных невест, трагически потерявших жениха…

Ещё одна странность - заговор и ненависть, которые сгубили царя Бориса , его жену и сына-наследника Федора, не коснулись царевны Ксении. Какие были тут причины – доподлинно неизвестно, но Ксению, единственную из Годуновых, не тронули.

Самой двусмысленной страницей ее биографии является связь с Лжедмитрием. Буквально на следующий день после взятия Москвы она становится его любовницей.

Причем , весьма вероятно, что происходит это добровольно. Известны десятки женских имен, жертв насилия Лжедмитрия, но имя Ксении стоит особняком. Почему-то, именно ее свидетели тех событий и историки отказываются считать жертвой насилия.

Почему даже не попыталась она отомстить насильнику и убийце родных или хотя бы покончить с собой от унижения? Ведь для этого было и время, и возможность...

Видимо, тут нужно помнить одну важную деталь: «кроткая голубица» была не настолько кроткой, как казалось. Она была не только дочерью интригана- Годунова, она была внучкой одного из самых неоднозначных людей в России того времени - Малюты Скуратова-Бельского. Скорее всего, царский венец манил гордую девицу гораздо больше монашеской скуфьи.
Если уж целый народ принял Самозванца за царя, то почему царская дочка должна отказываться от шанса стать царицей? Тем более, что где-то в Польше, сидит шляхтянка Марина Мнишек, которая метит на тот же трон, не имея никаких на это оснований? А брак Самозванца с Ксенией Годуновой был выгоден обеим сторонам – его положение «на Москве» моментально бы упрочилось, а она воссела бы на трон, как всегда мечтал её отец.

Ещё вариант – у внучки Малюты Скуратова, получившей европейское образование (а вместе с ним и знание хроник) вполне мог созреть и план отомстить боярам, убивавшим ее родных. Тем более, тот же князь Мосальский, который убивал ее семью, привел ее за руку в покои Лжедмитрия.

По словам А. П. Богданова, «хотя Лжедмитрий I, по отзывам современников, вообще не пропускал ни одной юбки (и даже монашеской рясы), покушаясь также на юношей». А с Ксенией он прожил пять месяцев. Весьма долгий срок, если взять все вышесказанное во внимание. Да и расстался с ней не по собственной воле – заволновались в Польше: Юрий Мнишек в своём письме[7], упрекал будущего зятя за его отношения с царевной:

"...Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить…".

И хотя история не терпит сослагательного наклонения – можно было бы предположить, что ей бы это удалось. И Самозванец женился бы на царевне Ксении, а не на Марине Мнишек и её шляхте. И тогда приставка ЛЖЕ- никогда бы не пристала к нему. А на троне России правила бы совсем иная, не романовская династия.

А так – Мнишек села на московский трон, Ксению постригли в монахини под именем Ольга, а кончилось все это совсем не так бравурно, как в Польше рассчитывали….

Дожила царевна из рода Годуновых до вполне преклонного по тем временам возраста – 40 лет, претерпев много страданий и горя во времена Смуты.

Царевна Ксения – последняя царевна, которую пытались выдать замуж. Потом, до времен царевны Софьи и царя Петра, царских дочерей ждала одна дорога: в монастырь. Но, это – уже совсем другая история…

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.04.2012)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz