Брусилов Алексей Алексеевич - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Брусилов Алексей Алексеевич

     

    Ровно 100 лет назад, 04 июня (22 мая) 1916 года, началось последнее успешное наступление русской императорской армия, впоследствии получившее название "Брусиловский прорыв".

    Сегодня рассказ о генерал-адъютанте Брусилове Алексее Алексеевиче, руководителе наступления Юго-Западного фронта - Луцкий прорыв (позднее Брусиловский прорыв) по материалам газет и журналов 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Из воспоминаний о генерал-адъютанте Брусилове


    Лично мне не приходилось встречаться с нашим главнокомандующим юго-западнаго фронта, но доводилось беседовать с людьми, знавшими генерала, а также служившими у него под началом.

    Как известно, А. А. Брусилов в 1913 г. был назначен командиром XII армейскаго корпуса.

    Известие о его назначении на эту должность было встречено многими из чинов корпуса далеко не радостно. Этому способствовало отчасти то, что генерал четверть века (1881—1906 гг.) провел в офицерской кавалерийской школе, и за ним установилась репутация лихого кавалериста и спортсмэна, не признающаго ничего, кроме лошади.

    Затем, о нем говорили, что он сух, важен, недоступен и резок.

    Но с первых же дней приезда новаго командира корпуса оказалось, что все говорившееся про генерала было лишь толками досужих людей. Наоборот, сразу выяснилось, что приходится иметь дело с человеком умным, хорошо образованным (следует заметить, что А. А. Брусилов не учился в высшей военной школе), охотно выслушивающим чужое мнение и относящимся с уважением к каждому дельному слову.

    Брусилов никогда не увлекался мелочами, а всякое дело старался охватить в его целом; не залезал в работу других, а предоставлял подчиненным ему начальникам широкое поле для проявления своего собственнаго я. Он проповедывал, что дело только тогда может идти гладко, если каждый будет работать самостоятельно в той области, которая ему поручена. Подобное явление у нас наблюдается, к сожалению, весьма не часто, так как, наоборот, до сих пор большинство начальников всех степеней позволяет работать лишь по указке.

     

     

    Генерал Брусилов по службе был очень требователен; но вместе с тем не было слышно, чтобы он кого-либо резко оборвал.

    Мне рассказывали только один случай, когда командир корпуса действительно наговорил кислых слов, не повышая при этом голоса и не допуская никаких резких выражений, одному из командиров обозных баталионов, заподозренному, и очень сильно, в неосторожном обращении с казенными деньгами.

    Командиру баталиона при этом было объявлено, что все дело о нем будет передано военному следователю. Иначе Брусилов и поступить не мог, так как очень щепетилен в вопросах, касающихся денег.

    Сведения, касающияся пристрастия А. А. Брусилова к кавалерии, тоже оказались сущим вздором. Наоборот, он постоянно твердил, что конница есть вспомогательный род оружия, а главный — пехота, которой все остальные должны помогать. Во время своих посещений частей корпуса он и уделял наибольшее внимание именно пехоте.

    Впрочем, у человека, относящагося вдумчиво и с любовью к военному делу, естественно другого взгляда на место того или другого рода оружия и быть не может.

    Большое значение Брусилов придавал организации тыла. Он очень интересовался вопросами о службе тыла и при нем в корпусе велась тыловая игра. Важность этого вопроса ныне понятна каждому, даже ничего решительно не понимающему в военном деле.

     

     

    Своим отношением к делу и подчиненным Брусилов весьма быстро завоевал в корпусе все симпатии, несмотря на то, что вначале к нему относились с некоторым предубеждением; скоро все злые языки замолки и это чувство уступило место глубокому уважению.

    Будучи требовательным, Брусилов вместе с тем умел ценить работу своих подчиненных и, если видел, что кто-нибудь работает с усердием и плодотворно, он выдвигал такого работника.

    Дай Бог побольше таких разумных, знающих, толковых и энергичных начальников.

    Патрон.


    Курьезы иностранной печати

     

    До сих пор всем было известно, что в 1872 году из Пажескаго Его Величества корпуса был выпущен в Тверской драгунский полк корнет Алекей Алексеевич Брусилов, ныне генерал-адютант, главнокомандующий армиями юго-западнаго фронта.

     

     

    Русская армия знала генерала Брусилова и в должности начальника офицерской кавалерийской школы, и начальником 2-й гвардейской дивизии, и командиром 14-го армейскаго корпуса, и помощником командующаго войсками Варшавскаго военнаго округа.

    Увы, все мы ошибались; так, по крайней мере, утверждает журнал «Schweizer Illustrierte Zeitung». Вот почти дословный перевод заметки, напечатанной в № от 20-го октября с. г. под заглавием — «Кто такой Брусилов?»

    «Не только в Европе, но главным образом в Америке распространяются самые дикие слухи о происхождении этого русскаго полководца, руководящаго операциями против Галиции. Русскаго ли происхождения генерал Брусилов? Отнюдь нет. На основании упорнейших слухов, он первоначально носил имя сэра Гектора Мак-Дональда и принадлежал к родовитой английской аристократии. В 1908 году дуэль в Цейлоне принудила его покинуть службу в рядах английской армии, а жена его вышла замуж за другого.

    «Мак-Дональд поступил на службу в японскую армию и в составе ея принял участие в Русско-Японской войне и под Порт-Артуром командовал дивизией. После войны он был приглашен на службу в Китай, где принял весьма деятельное участие в реорганизации китайской армии. Наконец он был принят на службу в русскую армию, и к началу нынешней войны спокойно и скромно нес обязанности командующаго армией, так что и русская печать не могла многаго порассказать о нем, как вдруг месяца два тому назад русския армии, предводительствуемыя генералом Брусиловым, вторглись в Галицию.

    «О себе он всегда утверждал, что уроженец Кавказа (а мы то, бедные, считали его принадлежащим к старинному дворянскому роду Орловской губернии) и служил в кавалерии; больших подробностей о его жизни выпытать никому не удалось.

    «Родственница генерала Брусилова, г-жа Мак-Дональд, проживающая в Нью-Иорке, настойчиво уверяет, что Гектор Мак-Дональд и генерал Брусилов — одно лицо; подробностей о его карьере она не знает, но ей доподлинно известно, что он заносит все свои приключения в дневник, который будет опубликован лишь по его смерти.»

    Такова та чепуха, которую подносит своим читателям иностранная печать. Но это же чепуха не подчеркивает ли легковерность читателей, падких до сенсаций, хотя бы и самых невероятных.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.06.2016)
    Просмотров: 111 | Теги: 1916 г., Брусилов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz