nik191 Понедельник, 29.05.2017, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1490]
История искусства [162]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Беспорядки в Красноярске и Оренбурге (1916 год)

 

Материалы из газет столетней давности о событиях весны 1916 г.

 

 

Беспорядки в Красноярске

 

7-го мая, на почве дороговизны предметов первой необходимости, в г. Красноярске произошли беспорядки, учиненные, главным образом, женщинами и подростками.

О размере беспорядков, вызвавших переход города в руки военных властей, можно судить из расклеенных на второй день следующих объявлений:

Объявление Енисейскаго губернатора

 

7 мая в Красноярске, сначала на базаре, а затем и в других местах города, толпа преимущественно женщин и подростков, подстрекаемых злонамеренными людьми, произвела ряд насильственных действий по отношению имущества торговцев съестными припасами и другими товарами.

Сим объявляю населению, что всякия попытки к повторению подобных насилий будут подавляться вооруженной силой, с применением оружия.

В настоящее время принятие мер к прекращению беспорядков переданы мною на основании закона военному начальству.    

7 мая 1916 г.
Губернатор Гололобовъ.

Объявление начальника гарнизона

С 7 мая власть в городе перешла в руки военных властей. Предупреждаю, что я не допущу в городе никаких беспорядков и не остановлюсь для подавления их ни перед какими мерами вплоть до применения оружия.
Всякая толпа будет арестовываться и препровождаться в гражданскую тюрьму в распоряжение прокурорской власти.

Начальник гарнизона города Красноярска полковник Мартынов, г. Красноярск.
7 мая 1916 года.

Того же 7-го мая было созвано экстренное заседание красноярской городской думы, посвященное вопросу о происшедших в этот день беспорядках, носивших явный характер еврейскаго погрома. Затянувшееся до 12 час. ночи, думское заседание привлекло к участию большинство гласных, но странно было, что обсуждение велось почти исключительно в узких рамках мясного голода, совершенно не соответствуя серьезности и глубокой важности поставленнаго самой жизнью вопроса.
В самом же начале заседания был выдвинут вопрос о необходимости выпуска особаго воззвания к населению от имени городского управления по поводу происшедших беспорядков и в дальнейшем обсуждались основныя положения этого воззвания.
Одним из гласных, между прочим, было указано на большую опасность, которую представляют запасы спирта в казенном складе и следовало бы городу ходатайствовать о немедленном уничтожении этого спирта с принятием в случае необходимости даже и убытков на счет города.

Другой гласный предлагал отметить в воззвании преследование кооперативов путем арестов деятелей и стеснения работы, направленной на борьбу с дороговизной.

Выработанное думой воззвание расклеено по городу 8 мая. В нем, между прочим, говорится:

«Вчерашний день был омрачен тяжелыми событиями, способными обрадовать сердца лишь наших врагов. Некоторая группа невоздержанных людей, премущественно женщин и детей—подростков, начала разбивать базарныя лавки, а потом перешла в город, где также разгромила несколько небольших торговых лавок и частных домов, при чем пострадали—преимущественно—дома и лавки, принадлежащие евреям. Имущество потерпевших было частью разбито и попорчено, а частью расхищено хулиганами и всякими темными личностями, которыя больше всего были заинтересованы в случившемся погроме.

Как выяснилось, ближайшим поводом к началу беспорядков послужил сравнительно незначительный инцидент между отдельными покупателями и торговцами-мясниками. Незначительные, в сущности, факты и послужили началом беспорядков, которые некоторыми принимаются за борьбу с дороговивной.

Городской думе очень понятны причины нервности потребителей, но, вместе о тем, городская дума признает не только нецелесообразными, но даже вредными и недостойными культурных людей те приемы борьбы с дороговизной, какие были применены вчера несколькими лицами.

Гор. дума единогласно постановила немедленно же осуществить следующия меры:

1)    Усилить доставку средств продовольствия гор. населения путем закупки мяса, муки и друг. продуктов средствами гор. управления.
2)    Установить более строгий контроль за частными торговцами с целью предотвратить искусственное повышение цен и продажу недоброкачественных товаров. Если и эти меры не достигнут цели, гор. управление будет ходатайствовать перед правительством о применении реквизиции.
3)    Гор. управление решило реорганизовать существующую гор. продовольственную ком. на новых началах, с привлечением к работе более широких слоев населения.

В заключение гор. дума не может не выразить глубокаго сожаления еще и потому особенно, что вчерашний погром носил характер преимущественно еврейскаго погрома. Дума констатирует, что еврейские торговцы своими действиями не вызывают такого к ним отношения.

 

Беспорядки в Оренбурге

 

 

В «Оренбургском Слове» находим подробное описание беспорядков, происшедших на днях в Оренбурге, которое помещаем ниже.
2 мая, в день «Белаго цветка», ничто не предвещало события, которое случилось после 12 час. дня.

Началось шествие с оркестром, рассыпались по городу сборщики и сборщицы. День походил на праздник.
Но около 12 час. дня, как сообщают местныя газеты, у губернаторскаго дома собралась толпа солдаток, требуя выхода губернатора.
К солдаткам вышел и. д. губернатора Пушкин.

Солдатки жаловались:

— Городская управа лишила нас на летнее время дополнительнаго пайка.... Нам жить нечем.

Л. А. Пушкин успокоил солдаток, сказав, что город лишил их пайка исключительно из-за того, что сам не имеет средств. Когда благотворительныя средства накопятся, то им, с осени примерно, выдача дополнительнаго пайка будет возобновлена. Паек же казенный им будет выдан 3 мая.

Солдатки ушли.
Однако, часть их пошла к мучному магазину Брагина (на Толчке), в котором после перебранок солдатки самовольно начали брать муку и уносить. К сожалению, этим их аппетиты не удовлетворились и оне бросились к мучным лавкам хлебной площади. Лавки при их приближении закрылись. Не успела закрыться и значительно пострадала от озорства толпы солдаток лавка Юрова, в которой расхищено было много муки.

После 12 час. дня толпа начала подступать к магазинам Ишкова Панкратова и др. Кто-то бросил в окно одного из этих магазинов камень, и это послужило сигналом к началу погрома: толпа разбила верх магазина Ишкова (квартиру), самый магазин был разбит и разгромлен; также пострадали магазины Панкратова, Дроздова, Моталева и др.

Почти одновременно с этим начался разгром лучших магазинов.
Когда начался погром, прискакали казаки, которые выстроились против разграбливаемых магазинов и начали было сдерживать толпу, но безуспешно. Ни к холодному оружию, и к нагайкам казаки не прибегали.
Была вызвана пожарная команда, и она бездействовала, боясь разгонять толпу водой, так как хулиганы могли перерезать кишки.

По распоряжению главноначальствующаго, войскам не было дано распоряжения прибегать к огнестрельному оружию.

К 1 часу дня в город были введены из лагерей войска. Толпу пытались разогнать, но она только росла и была занята одним —разгромом и расхищением магазинов.
Позорно было то, что в толпе расхищавшей драгоценныя вещи, одежду, обувь и др., можно было видеть интеллигентных лиц, чиновников и др.
Явившиеся солдаты были бессильны сдержать новый натиск толпы, явившейся, главным образом, из Форштадта: в солдат даже полетели камни. Тогда был дан залп... Толпа не расходилась.

Между тем чернь жестоко и варварски грабила магазины. Вскоре по этой толпе, по инициативе командиров отдельных частей, был дан залп.
Послышались залпы и в другие местах. В запертый гостинный двор забежали перегруженыя награбленным добром солдатки. Толпа разнесла южныя ворота и пыталась проникнуть в разбитые магазины с задняго хода.
Введенныя в гостинный двор войска открыли по грабителям стрельбу, но долго не могли их изгнать.

К четырем часам в город было введено много войск, командование которыми принял начальник гарнизона ген.-лейт. Подгорецкий.
Центр Николаевской улицы к северу от Центральной гостиницы уцелел, так как войска во время задержали толпу.
К вечеру удалось отогнать от разгромленных магазинов громил и грабителей. Но в Дворянском переулке толпа долго не уходила, улюлюкая и дразня солдат.

К счастью, несмотря на то, что в конце концов войска принуждены были стрелять боевыми патронами, убитых нет; не поступало донесений и относительно раненых, хотя, по слухам, таковые имеются.

Пострадали прокурор Карбовский, товарищ прокурора Подрезан, начальник сыскного отделения Феер Потаки, полицейский чиновник Чагин, солдат, казак и несколько человек из грабителей и публики.
К вечеру стали задерживать отдельных лиц; но к этому времени большинство грабителей и грабительниц-солдаток скрылись с награбленным по домам.
Ночью около мельницы Юрова собралась новая толпа и побила стекла мельницы.
Много арестованных.

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (28.05.2016)
Просмотров: 141 | Теги: беспорядки, 1916 год, Красноярск, оренбурге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz