nik191 Среда, 23.08.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [166]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

А. Ф. Керенский (1917 г.) Часть 2

 

Очерк из журнала "Нива" за март 1917 г., когда первые дни февральской революции вознесли на вершину славы Александра Федоровича Керенского. Слава окажется совсем недолгой, но это еще впереди.

 

 

А. Ф. Керенский, часть 2

(начало)


Очерк В. В. Кирьянова


Его, как первую любовь,
России сердце не забудет...

 

III

 

Студенческие годы А. Ф. Керенского

В 1899 году А. Ф. окончил Ташкентскую гимназию и поступил в Петербургский университет, на юридический факультет.

1899—1900 годы были переломными в жизни нашей родины. Вторая голодовка, охватившая восточную часть России, революционизировала русскую интеллигенцию и поставила перед нею вопрос об эволюции и революции.

Последнее десятилетие прошлого века протекло под знаком культурно-просветительной работы для народа. Народные книжки, народные газеты, народные чтения, народные театры, даже народные оперы - вот линии, по которой шла тогда работа легальной русской интеллигенции, особенно русской молодежи.
Политическая нелегальная работа протекала по таким путям: „Группа Освобождения Труда" Г. В. Плеханова, Аксельрода и Веры Засулич; организация, при содействии Н. Ленина, российской социал-демократической партии; организация партии социалистов-революционеров, при горячем и деятельном участии Гершуни и „Бабушки русской революции" Е. К. Брешко-Брешковской.

Оба эти нелегальные политические течения пробились и на ледяную поверхность русской легальной общественной жизни, в виде легального литературного марксизма Петра Струве, Богучарскаго-Яковлева и др. („Новое Слово" и „Начало"), и легального народничества Н. К. Михайловского. В. Г. Короленки, В. В. (Воронцова) и др. („Русское Богатство").

Легальная литературная борьба двух основных политических и социалистических течений, будируя молодежь, также разбивала их на два политических лагеря.

И в то время, как русские либералы, с многочисленными своими органами печати, еще утверждались на культурно-просветительной программе, лишь „бессмысленно мечтая" о конституции,—социалистическая молодежь уже прокладывала новые пути в гущу народной жизни, в рабочую и крестьянскую среду.
Рабочие кружки,—сначала „экономистов", а потом и „политиков"; крестьянские кружки, — сначала „социально-просветительные", а потом „политически - революционные"; кружки „народоправцев" среди революционно настроенной интеллигенции, - вот первые протоки и ручьи нелегальной революционной работы в России в конце прошлого века.

Среди этих политических течений общественной и народной мысли и складывались политические убеждения будущего „первого гражданина свободной России"—А. Ф. Керенского.

Любовь к народу, обездоленному трудовому русскому народу, все росла и ширилась в честной груди Керенского. Любовь эта и толкнула его к партии наиболее близкой к народу, к крестьянству и рабочим, к партии, написавшей на своем знамени: „Земля и воля всему трудовому народу. В борьбе обретешь ты право свое", к партии социалистов-революционеров.

К 1904 году, — к году окончания А. Ф. Керенским юридического факультета Петербургского университета. — партия социалистов-революционеров уже окончательно сложилась и уже выделила из своей среды политических героев-мучеников Карповича, Балмашова, Егора Сазонова и др. Герои возложили на свои плечи тяжелую ношу освобождения родины от царских опричников, тиранов народа, министра Боголепова, Сипягина, Плеве.


IV


А. Ф. Керенский в революции 1905—1906 гг.

Все свободное от студенческих занятий и общественной деятельности время А. Ф. Керенский проводил в семье Л. Барановского—брата ташкентского генерала Барановского.

 

 

На дочери Л. Барановского, Ольге Львовне, А. Ф. и женился в 1904 году.

По окончании университета А. Ф. целиком ушел в общественную и политическую работу.
К этому времени партия социалистов-революционеров имела в Петербурге уже прочные организации. К одной из этих организаций и примкнул А. Ф., вскоре поплатившись за это арестом и тюрьмой.

А события между тем развивались. После казни социалистами-революционерами В. К. Плеве (25-го июля 1904 г.) и великого князя Сергея Александровича (5-го февраля 1905 г.) правительство пошло на уступки. Появился манифест 18-го февраля 1905 г. о привлечении к государственному управлению „людей, облеченных доверием народа". 6-го августа было опубликовано об учреждении законосовещательной, так называемой „Булыгинской" Думы, не удовлетворившей ни одного из классов населения. Революционный порыв перешел в революционный взрыв и закончился 17-м октября и „дарованием" конституции-свобод и законодательной Думы.

27 апреля 1906 г. и собралась первая Государственная Дума, эта Дума „народного гнева". Народ встретился наконец с правительством и высказал ему прямо и открыто свои думы о земле и воле.
В ответ на это царь и его правительство разогнали первую Государственную Думу.
Созыв второй Государственной Думы был назначен на февраль 1907 года.
Все политические партии, вполне уже сложившиеся к этому времени, спешно стали готовиться ко второй Думе.

А. Ф. также принял деятельное участие в подготовке к выборам во вторую Государственную Думу. В это время партия социалистов-революционеров уже отказалась от мысли „бойкотировать" Думу и высказалась за „вхождение" в нее.

В Петербурге образовался кружок „Земли и Воли", также занявшийся делом подготовки выборов эс-эров во вторую Государственную Думу.

В этой-то организации А. Ф. и проявил себя горячим и деятельным членом. Как сейчас помню его молодую, тонкую фигуру — живую, подвижную, всегда горевшую внутренним огнем. Про него тогда говорили: „весь вперед и с открытой грудью". Его бурные речи всегда горели огнем чувства; его характеристики текущего политического момента всегда удивляли своею меткостью и чуткостью: его тактические предложения всегда носили на себе отпечаток государственной мудрости.


V


А. Ф. Керенский во время реакции

Сгорела и вторая Государственная Дума на огне реакции и провокации. Многие из партий социал-демократов и социалистов-революционеров пошли в тюрьмы, на поселение, на каторгу, на виселицу.
3-го июня 1907 года был опубликован новый избирательный закон, создавший третью, „господскую", Государственную Думу.

Реакция свирепствовала. Чиновничество мстило народу и его друзьям за свое недавнее поражение. И мстило жестоко. Суды были завалены политическими делами; тюрьмы были забиты арестованными; на поселение и на каторгу тащились длинные поезда; палачи не успевали вешать.

А. Ф. стал на защиту своих друзей по партии. Приписавшись к одному из известных присяжных поверенных для прохождения стажа и занявшись-было чисто-юридической работой,— которая пошла у него так успешно, что обещала впоследствии очень видное место в адвокатуре,— он не выдерживает и бросается в защиту политических, без различия партий, но чаще всего эс-эров.

Из больших политических процессов времени реакции А. Ф. блестяще выступал в процессе „Дашнакцутюнов" (близкая к партии эс-эров социалистическая армянская партия), в процессе, как известно, сфабрикованном царскими следователями и судьями на основании ложных документов.
Когда в 1913 году начался пресловутый процесс Бейлиса, А. Ф. Керенский предложил адвокатуре высказаться по этому делу, и за вынесенную резолюцию протеста был приговорен правительством к месяцу тюрьмы.

Однако правительству не удалось на этот раз запрятать А. Ф. в тюрьму, так как он в это время был уже членом четвертой Государственной Думы.

Расстрел рабочих на Ленских золотых приисках Ленского Товарищества вызвал в душе А. Ф. такую боль, что он решил сам поехать на Лену и расследовать все дело. Результат своих расследований он не только изложил в Государственной Думе, но и издал отдельной брошюрой „Правду о Лене“, которая, конечно, была тотчас же конфискована правительством.

Макаровское „так было, так будет относилось не только к ленским событиям и не только к „правде о Лене", но ко всякой правде о царских палачах, больших и маленьких.

 

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

А. Ф. Керенский (1917 г.) Часть 2

А. Ф. Керенский (1917 г.) Часть 3 

А. Ф. Керенский (1917 г.) Часть 4

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.03.2017)
Просмотров: 108 | Теги: 1917 г., керенский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz