nik191 Понедельник, 28.05.2018, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1499]
История искусства [196]
История науки и техники [187]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

6-е (19) декабря 1916 года. День Тезоименитства императора Николая II

 

По материалам газет и журналов за декабрь 1916 года.

 

 

6-е (19) декабря 1916 года

 

6-е декабря вся Россия торжественно отпраздновала день Тезоименитства своего горячо любимого Монарха и Верховного Главнокомандующего армии и флота.

Прошла еще одна тяжелая година испытаний для нашей Родины, но она по-прежнему, одушевленная твердою верою в окончательную победу над упорным врагом, напрягает все усилия к этой единой цели: на всех фронтах ее доблестные рати несокрушимой стеною стоят против вражьих сил, не позволяя им сделать ни шагу далее по родной земле и с нетерпением ожидая наступления той минуты, когда, совместно с нашими многочисленными, верными союзниками, можно будет нанести врагу решительный удар.

В тылу армии вся Россия—все умом и душою преданные своему Отечеству русские люди—работают не покладая рук на пользу и на нужды армии и флота.

 

 

Тяжелые заботы и напряженную работу на всю Россию наложила эта длительная, упорная война. Но всех тягостнее она ложится на Того, Кто в эту тяжелую годину несет бремя управления страною и руководства ее вооруженными силами, Своею неутомимою деятельностью и бодростью духа подает всем одушевляющий пример, направляет внутреннюю работу к достижению—единой цели, неустанно поддерживает и укрепляет узы, связывающие нас с нашими доблестными союзниками, и, проводя возможно больше времени среди действующих на фронте войск, разделяя с ними невзгоды и опасности, направляя их действия и Своими посещениями на позициях вселяя в них твердость духа и беззаветную готовность приносить жертвы на пользу Родины, и сегодняшний торжественный день проводит в Своей Ставке, в кругу доблестных защитников Отечества.

Какова высокая, плодотворная деятельность Верховного Главнокомандующего в армии—о том свидетельствуют изданные Министерством Императорского Двора книги, описывающие пребывание Государя Императора в действующей армии.

 

 

Из выпуска ІV-го берем лишь краткий период с 16-го декабря 1915 г. по 19-го февраля 1916 г.:

«16-го декабря Государь Император близ станции Черный Остров, Подольской губернии, произвел смотр гвардейской кавалерии, обращаясь с милостивыми словами к доблестным полкам. В тот же день в Волочиске и Подволочиске Его Величество изволил смотреть пехотные части I и II гвардейских дивизий, вызывая перед фронт отличившихся офицеров и долго беседуя с ними. Слова горячо любимого Вождя производили глубокое впечатление на славных бойцов и доблестные полки, из коих в некоторых за время войны выбыло из строя до 60 офицеров, были готовы на новые подвиги.

Затем Государь Император 20-го декабря смотрел в районе Барановичей части III и IV армий сначала близ ст. Замирье, где произнес памятные слова, облетевшие всю Россию и Европу, о твердой решимости довести войну до победного конца.

Затем на фронте Его Величество посетил 21-го декабря расположение 7-го и 5-го гренадерских полков, первого в дивизионном резерве, а от второго—части, находившиеся в полковом резерве передовых позиций.

При посещении наблюдательного пункта 3-й батареи Ивангородского тяжелого дивизиона Его Величеству было доложено, что нежелательно появление на пункте большого числа лиц, дабы не привлекать внимания неприятеля, и Государя Императора сопровождали только генерал-адъютанты Эверт и Куропаткин, начальник артиллерии и командир дивизиона. Отбыв на автомобиле, Его Величество в тот же день посетил расположение Вологодского и Архангелогородского полков, милостиво беседуя с офицерами и нижними чинами.

Затем с 21 — 23 декабря в районе Погорельцы, Уша, Вилейка Государь осматривал землянки Луцкого и Миргородского полков, справляясь о жизни и нуждах людей и ободряющими словами придавая им новые силы на продолжение борьбы, а также части Кубанских казаков и лейб-гренадерский Эриванский, Своего Имени, полк и другие части.

Новый год Его Величество встретил в Своей Ставке; затем 15-го января посетил Бобруйск, где стояли казачьи полки из Восточной Сибири и с Кавказа, а 16-го числа Оршу, где осматривал части Кубанской дивизии, после чего 17-го числа отбыл в Царское Село, где Его ожидали новые дела государственной важности.

29-го января Государь опять был на фронте в районе Двины; близ Вышек состоялся смотр кавалерийских частей и пехоты V армии, 30-го числа смотр войскам в Дриссе, а 31-го числа кавалерии близ ст. Борковичи.

Вернувшись в Ставку, Государь получил радостное известие о взятии Эрзерума 3 февраля и направил милостивый привет Своей доблестной Кавказской армии.

7-го февраля близ станции Сеславино Его Величество произвел смотр частям прославившегося в трех кампаниях I Сибирского корпуса и, вызвав к Себе в усадьбу гр. Тышкевича-Дунилово офицеров, горячо благодарил их за доблестную боевую службу. Тут же особого внимания Царя удостоилась 1 автомобильная пулеметная рота, участвовавшая в 24 боях.

9-го февраля Его Величество уже был в Петрограде, где присутствовал при открытии заседаний Государственной Думы и Государственного Совета и Своим личным обаянием предал им новый импульс к деятельной внутренней работе.

10-го февраля Государь снова выехал в Ставку, где началась самая деятельная работа к подготовлению новых операций, долженствовавших облегчить положение наших союзников под Верденом, на который немцы обрушились громадными силами.

16-го февраля в Ставке британский генерал сэр Артур Пэджет вручил от имени короля Государю Императору фельдмаршальский жезл.

18-го февраля Его Величество вновь отбыл в Царское Село».

Вот какие заботы и какой труд создала война для нашего Государя.

Выполнение двух задач— управление государством и верховное командование сухопутными и морскими силами требуют сверхестественнаго напряжения и выполнимы только при одном условии—если это будут не две задачи, преследующие неодинаковые цели, а одно общее русское дело, имеющее общую цель—победу над врагом. Эта мысль объединения страны и армии и лежала в основе самоотверженного решения Государя Императора—лично стать во главе вооруженных сил. Глубокое проникновение этим единением и вящее подтверждение на деле этой идеи будет в сегодняшний торжественный день наилучшим даром России своему Верховному Вождю.

 

М. Б.

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (25.12.2016)
Просмотров: 248 | Теги: Николай II, 1916 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz