nik191 Понедельник, 14.07.2025, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Успехи цивилизации и наук (1869 г.) - 2

Джон Тиндаль

 

 

УСПЕХИ ЦИВИЛИЗАЦИИ И НАУК

 

Панцирные корабли новейшего американского устройства

Американский инженер-капитан Эльдер изобрел круглые панцирные корабли; они имеют вид тарелки и внизу шарообразно выпуклы, что придает им необыкновенную устойчивость и выносливость. Вследствие этих качеств, они могут плавать в очень мелких водах и выносить громадную тяжесть башен с пушками.

Так как башня такого корабля может доходить до вышины в 100 футов, то пушки, находящиеся на самом верху этой башни, могут производить ужасные опустошения при нападении на какой-нибудь берег.

Борты корабля, вследствие почти горизонтального их направления, не могут почти совсем страдать от неприятельских выстрелов, а потому требуют весьма незначительного панциря; башни же совершенно не страдают от ядер.

Огромную выгоду представляет двигательный аппарат такого корабля. Насосы накачивают воду необходимую для движения судна и проводят ее в трубы, из которых вода, под влиянием сильнейшего давления, стремится обратно и обусловливает движение корабля вперед.

Если вода вытекает из задней части, то корабль двигается вперед; если же она выходит из двух рядом лежащих труб, из передней его части, то он идет задним ходом; если же вода будет выпускаться в двух противоположных направлениях, то корабль получает быстрое вращательное движение, что с тактической точки зрения может принести громадную пользу.

Быстрота движения этих кораблей, по сравнению с другими, не велика и вообще уменьшается с увеличением вышины башни, но так как главное назначение этих кораблей действовать во время береговой войны, то обстоятельство это нисколько не уменьшает их достоинства.

 

Искусственные алмазы

— Недавно открытый Сэксом метод приготовления алмазов химическим путем из чугуна состоит в следующем:

1) Для получения бесцветных алмазов через дно тигля с расплавленным чугуном пропускается струя хлорного газа; получается хлористая окись железа, которая испаряется, а в тигле остается чистый углерод в кристаллах.

2) Если хотят придать алмазам какой-нибудь цвет, синий, желтый и проч., то к чугуну примешивают некоторое количество окиси хрома, кобальта или других металлов.

3) Для получения черных алмазов, вместо чистого хлора употребляют хлористый водород. Для приготовления алмазов по этому способу не требуется особых печей; тигель должен быть закрыт, без чего не образуется окиси железа.

Из одного килограмма чугуна, по Сэксу, получается до 60 грамм. алмазов; а такое количество алмазов стоит, как известно, 85.000 франков.

 

Торговля и промышленность

—    На мысе Доброй Надежды найдены недавно алмазы. Из 17 добытых камней, один весит 21 3/15 карата и был куплен губернатором за 500 фунтов стерлингов; другой, весом в 8 13/16 карата куплен был за 200 фунтов стерлингов.

 

Пути сообщения

—    В Лондоне образовалась компания на акциях для проведения телеграфного сообщения между Суэзом и Бомбеем.

 

Военное искуство

—    Будущей весною в Амстердаме, общество «Аrt. еt Аmicitiaе» намерено открыть прекрасную выставку оружия и военных снарядов всех эпох; а также выставку портретов всех знаменитых полководцев и редких книг по военному искусству.

 

Музыка

—    Известная певица Лагруа, певшая некогда в Петербурге, производит в настоящее время фурор на театре «Оrientе» в Мадриде.

—    Новому государственному канцлеру Англии, Лау кто-то предложил, с целью увеличения государственных доходов, наложить пошлину на фортепиано; при этом обращено было внимание на то, что такая пошлина может быть весьма легко собираема, так как самый предмет, который будет ею обложен, производит повсюду слышный «ужасный шум», так что скрывать его очень неудобно.

—    Иностранные журналы рассказывают, будто бы Государь Император изволил пожаловать Аделине Патти шубу, ценой в 10,000 талеров.


Всемирная иллюстрация,  № 8 (19 фев. 1869 г.)

 

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ

 

ПСИХОЛОГИЯ

 

Тиндаль против материалистов

— Известный ученый Тиндаль пишет следующее по вопросу о соотношении души и тела.

—«Образование кристалла, растения или животного, в глазах многих ученых, есть простая механическая задача, отличающаяся от обычных механических задач только малостью масс и сложностью процессов. Но с этим удивительным механизмом животного тела находятся в связи явления, столь же несомненные, как и явления физические, и мы не можем открыть никакого необходимого соотношения между этими явлениями и механизмом.

Напр., человек может сказать: я чувствую, думаю, люблю; но каким образом сознание входит в нашу проблему? Человеческий мозг рассматривают, как орган мысли и чувства; когда мы ранены, мозг чувствует рану; когда мы размышляем, то думает—мозг; мозг приводит в движение наши мысли и чувствования. Постараемся выражаться точнее. Каждый акт сознания соответствует определенному молекулярному состоянию мозга; это отношение физической природы к сознанию остается неизменным; если дано состояние мозга, то можно заключить о соответствующих: мысли, или чувстве, и обратно. Но это заключение не есть логический вывод; это в самом крайнем случае только эмпирическая ассоциация.

Правда, много научных выводов имеют характер эмпирический; напр. тот, что электрический ток, обращающийся в данном направлении, отклонит магнитную стрелку в известном направлении; но если нельзя доказать влияния тока на стрелку, то можно по крайности вообразить себе его, и несомненно, что дотоле будут решать механически нашу задачу, пока нельзя будет вообразить себе перехода от физического состояния мозга к соответствующим фактам чувства. Примем, что известная мысль соответствует известному молекулярному движению в мозгу. Что же! мы не обладаем интеллектуальным органом, который позволял бы нам, при помощи рассуждения переходить от одного явления к другому. Они происходят вместе, но почему, мы не знаем.

Если б наш разум и наши чувства были до того совершенны, что позволяли бы нам видеть и чувствовать самые частицы мозга; если б мы могли следить за всеми движениями, сгруппированиями, электрическими разряжениями (предполагая что они существуют) этих частиц; если б мы в совершенстве знали молекулярные состояния соответствующие тому, или другому состоянию мысли или чувства,—то и тогда бы мы были столь же далеки от решения этой задачи: какая связь между этим физическим состоянием и фактами сознания?

Пропасть, существующая между этими двумя видами явлений, останется навсегда недоступной для разума. Примем напр., что чувство любви соответствует спиральному движению вправо частиц мозга, и чувство ненависти, спиральному движению в левую сторону; мы тогда знали бы, что когда мы любим,  движение происходит в одну сторону, а когда ненавидим — в другую; но вопрос почему? все-таки останется без ответа Утверждая, что возрастание тела происходит механически и что существует соотношение между нашими чувствами и физическим состоянием мозга, я изложил положение материалиста, насколько оно может быть принято.

Я думаю, что материалист, поставленный в это положение, может, в конце концов, защищаться от всех нападений, но я не думаю, чтобы человеческий разум,—пока он таков, как ныне,— мог идти дальше, и я не думаю, чтобы материалист имел право сказать, что сгруппирование этих частиц и движение объясняют все. Они ничего не объясняют. Материалист может утверждать только ассоциацию этих двух видов явлений, связь которых ему безусловно неизвестна. Задача соотношения тела и души также не разрешима в новой своей форме, как была до времен научных исследований.

Известно, что фосфор входит в состав человеческого мозга, и что некий храбрый писатель вскричал на своем грубом немецком наречии: (Без фосфора нет мысли).

Это может быть справедливо, или нет; но даже если бы мы знали, что это истина,— она ни мало бы не разъяснила нашего неведения. Из двух сторон зоны, определенной нами для материалиста, последняя также закрыта. Если вы его спросите: откуда вещество, кто, или что разделило его на частицы, кто, или что обусловливает необходимость этим частицам группироваться в органические формы, — он не может дат вам ответа. Наука также не может отвечать на этот вопрос.

Преклоним голову, и раз навсегда, сознаемся в нашем незнании. Может быть со временем эта тайна, не станет ли известна нам?

 

Всемирная иллюстрация,  № 5 (29 января 1869 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (15.12.2018)
Просмотров: 422 | Теги: 1869 г., техника, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz