nik191 Четверг, 03.07.2025, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Творческий путь конструктора Александра Александровича Микулина

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин вручил ордена Ленина и Золотые медали «Серп и Молот» Героям Социалистического Труда.

 

На снимке (слева направо) сидят — Герой Социалистического Труда Б. Г. Шпитальный, А. А. Микулин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, Герои Социалистического Труда генерал-майор технических войск В. Г. Грабин, генерал-майор технических войск М. Я. Крупчатников, Ф. В. Токарев.

Стоят — Герои Социалистического Труда Н. Н. Поликарпов, В. Я. Климов и генерал-майор технических войск И. И. Иванов. Фото С. Лоскутова.

 

 


Творческий путь конструктора

 

Работая свыше четверти века в области моторостроения, Герой Социалистического Труда Александр Александрович Микулин прошел необычайно плодотворный и поучительный путь. Он рос, мужал, развивался в среде, где техническая мысль стояла на очень высоком уровне: он был питомцем и любимым учеником прославленного ученого—профессора Николая Егоровича Жуковского, которого в день его 50-летнего юбилея правительство в своем постановлении за подписью Ленина с уважением назвало «отцом русской авиации».

Путеводными вехами на жизненной дороге талантливейшего советского инженера Микулина стоят десятки созданных им моделей моторов.

Одной из них была смело задуманная модель первого на земном шаре мотора без коленчатого вала. Мотор имел сигарообразную форму, оси цилиндра были расположены параллельно оси вала, и при помощи двух наклонных шайб поступательное движение поршней сообщало вращательное движение валу.

— Это было безумие!—так отзывается сейчас Микулин о своем первенце. Но тут таилась чертовски увлекательная техническая идея, она соблазнила и профессора Жуковского, и он, учтя всю сложность кинематики, с энтузиазмом лично произвел нужные расчеты.

Мотор был построен и запущен. Модель, конечно, не осталась неподвижной. Но этот первый мотор, с которого ведут свою биографию чудесные создания микулинского таланта, не имел практического значения. Два года неутомимой работы, полных исканий, надежд, разочарований и новых надежд, пошли прахом.

Схема модели была неправильной, ошибочной, но эта ошибка оказалась полезной и назидательной для конструктора. Он впервые со всей отчетливостью, сулившей верный успех в будущем, понял, что означает продольная жесткость конструкции, что значит упругость материала. И это сознание было его великим успехом. В первой же неудаче уже зрело зерно будущих великих удач, выдающихся достижений. Сам Микулин отмечает, что благодаря его первой ошибке, открывшей ему глаза, его сегодняшние моторы могут соперничать с самыми лучшими моделями самых передовых заграничных фирм своей огромной продольной жесткостью, позволяющей предельно форсировать их мощь.

Начиная с первой модели, Микулин настойчиво и неуклонно развивал понимание пространственной жесткости. Это был глубоко правильный принцип, и торжеством его явилось создание знаменитого микулинского мотора АН-34.

Когда Микулин впервые задумал построить свой сверхмощный мотор, руководители института, где он тогда работал, встретили его замысел с насмешливым равнодушием. Они даже не включили его в план проектирования. Осуществление микулинской идеи казалось им бесплодной мечтой.

Микулин, однако, не сдался, не отступил. Если бы он поступил иначе, он перестал бы быть самим собой, перестал бы быть Микулиным. Многие месяцы он у себя дома после работы в институте просиживал ночи напролет за проектированием мотора. Бывало, товарищи посмеивались над ним, но Микулина это нисколько не смущало. Он верил, непоколебимо верил, знал, что идет по верному пути. Чутье и глубокая вера в правильность своего замысла, своей идеи побеждали все остальные чувства, настойчивость преодолевала все трудности!

Наступил, наконец, долгожданный час— перед ним на столе лежали две грузные папки тонких, паутинных чертежей, около трех сотен сложнейших чертежей, выполненных его собственными руками. Он знал — это прообраз будущего могучего мотора. Но находились люди, которые не разделяли его веры. Они тщетно пытались доказать Микулину, что созданный по этим чертежам мотор развалится, окажется никуда не годным.

Своей неутомимой энергией Микулин опрокинул все барьеры, возникавшие перед ним. В его проект в конце концов поверили, мотор решили строить! Строили год на заводе. Конструктор круглые сутки не расставался со своим детищем. Директору завода пришлось издать приказ: после 3-х часов ночи Микулина удалять с территория завода и отправлять спать.

И вот этот год тяжелой, нечеловеческой работы пройден и остался позади. Мотор готов. Это его тридцать четвертая модель.

 

Мотор М-34 (АН-34)

 

И она начинает свое триумфальное шествие.

Без единой помехи проходит она государственные испытания. Обычно требуется изготовить 10—15 экземпляров, устраняя в каждом последующем малейшие недочеты предыдущего. Эта же модель сразу покорила самых строгих приемщиков. Она удовлетворяла всем требованиям.

Правительство награждает Александра Александровича орденом «Красная Звезда» за создание первого мощного советского авиамотора. И наконец — победа из побед! На этом чудесном, могучем моторе останавливает свой выбор придирчивый и опытный глаз великого летчика нашего времени Валерия Чкалова. На самолетах с микулинским мотором чкаловский экипаж смелых совершает неслыханный перелет достигая восточных рубежей громадной социалистической страны.

На этом моторе Чкалов с друзьями одолевает тысячи километров, лютую стужу полярных пространств и с честью представительствует советский мир перед лицом мира капиталистического.

 

 

А после возвращения Чкалова на родину, по предложению товарища Сталина, мотору Микулина было присвоено название «АМ»: по инициалам конструктора. Тогда же товарищ Сталин сказал ему с улыбкой, предостерегающе подняв палец:

— Ну, смотрите, товарищ Микулин, теперь мотор носит ваше имя!

Этот дружеский жест, эти ободряющие слова Микулин понял так: — Мотор носит отныне твое имя! Твоя обязанность — и дальше оправдывать оказанную тебе высочайшую честь и доверие, работать с новым жаром, чтобы достигнуть новых успехов во славу твоей родины.

Все эти годы Микулин работал именно так, создавая все новые образцы моторов, далеко опередивших мотор АМ-34. В октябре 1940 года Советское правительство высоко оценило заслуги конструктора, создателя отечественных авиационных моторов. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему почетнейшее звание Героя Социалистического Труда.

В жизни Микулина, как и в жизни многих выдающихся людей нашей страны, рядом с датами его новых успехов — последними моделями могучих, быстроходных моторов стоят исполненные для него великого значения даты—дни встреч Микулина с вождем и учителем трудящихся товарищем Сталиным. Правильнее будет сказать, что каждому новому достижению Микулина предшествует, как правило, встреча с товарищем Сталиным. В общении с величайшим сталинским умом Микулин черпает новые увлекательные идеи, которые поражают его своей смелостью, проникновением в самую суть вопроса, широчайшей осведомленностью в самых сложных технических проблемах.

Впервые Александр Александрович встретился с товарищем Сталиным в 1934 году на Центральном аэродроме, где Иосиф Виссарионович осматривал опытные объекты.

Микулин шагал вблизи от Сталина, рядом с Серго Орджоникидзе. Он с изумлением слушал и наблюдал, как легко и свободно товарищ Сталин ориентируется в тонкостях самолетного дела, как он пытливо расспрашивает—не вибрирует ли хвост данного самолета, не вытягиваются ли тросы управления, достаточны ли для пилота обзор и видимость из кабины.

И вот товарищ Сталин подошел к самолету с микулинским мотором. Оглянувшись, он спросил:

— А конструктор мотора здесь?
— Конечно, здесь,—отозвался Серго и представил Микулина.

Микулина охватило глубокое волнение. Он снял кепку и низко и проникновенно поклонился Иосифу Виссарионовичу. Выпрямившись, он с радостным изумлением увидел, как товарищ Сталин, сняв фуражку, ответил ему таким же приветствием и, взяв Микулина за руку, приветливо рассмеялся.

С тех пор Микулин не раз встречался с товарищем Сталиным. Каждый раз, расставаясь, он уходил обогащенный новыми идеями, полный вдохновения для дальнейшей плодотворной деятельности.

— Встречи с товарищем Сталиным — огромные события в моей жизни, — с волнением говорит Микулин.

Он бережно хранит в своей памяти все сталинские указания и, приступая к каждому новому делу, в первую очередь всесторонне взвешивает, насколько оно развивает, практически воплощает эти указания и поощрительные советы.

Когда Микулин беседует с товарищем Сталиным, ему неизменно кажется, что его собеседником является крупнейший специалист моторостроения, стоящий на самых вершинах этой сложной и утонченной науки. Его всегда очаровывает дальновидность товарища Сталина, позволяющая ему выдвигать перед конструкторской мыслью такие задания, которые в первые минуты буквально ошеломляют своей принципиальной новизной и своеобразием. Иногда они даже кажутся конструктору непосильными, но стоит ему мобилизовать все свои знания, всю свою сметку и изобретательность, и он с благодарностью убеждается, что сталинская мудрость подтолкнула его на правильный путь, дала его мыслям правильное направление, сулящее неоспоримый успех.

После АМ-34 Микулин создал — один вслед за другим — несколько великолепных образцов моторов. Эти моторы заставляют летать прекрасные советские самолеты, движут передовые советские машины, принятые на вооружение в армии его родины. Микулин не раз повторяет, что без воодушевляющей сталинской поддержки он не достиг бы и малой доли того, за что сегодня он пользуется всенародной славой и признанием.

Присвоение ему звания Героя Социалистического Труда воспринято Микулиным, как директива к новым действиям и новым исканиям.

В день опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР телефонные звонки начались с раннего утра. Микулина наперебой поздравляли с великой наградой. Он выслушивал эти поздравления, растроганный и благодарный, — ведь эти теплые слова сочувствия и радости за него принадлежали его товарищам по работе, его друзьям — его согражданам.

— Спасибо, что поздравили! — отвечал об на приветствия. — Но вот я считаю, что только сейчас вступаю на путь подлинно плодотворного творчества. Все, что я сделал, это только подготовка к тому, чтобы еще лучше служить моей дорогой родине.

В этих словах весь Микулин, герой советской страны, Герой Социалистического Труда.

Я. ЧЕРНЯК.

 

Красная звезда, № 265, 13 ноября 1940 г.

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (08.12.2018)
Просмотров: 508 | Теги: А. А. Микулин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz