nik191 Пятница, 04.07.2025, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Переливатель капиллярной крови Д-ра Франца Гезелиуса

 

 

Вновь изобретенный переливатель капиллярной крови

Д-ра Франца Гезелиуса, в С. Петербурге

 

 

Счастливая идея переливания крови от здорового субъекта в вену больного, с целью излечения, или продления жизни последнего, явилась в начале семнадцатого столетия.

Доктор медицины и профессор при роштокском университете Магнус Пегелиус первый возымел эту идею и высказал ее в 1610 году. Доктор медицины в Кобурге, Андрей Либавиус предложил переливать кровь из артерии одного человека в вену другого при помощи серебряной трубочки. Вследствие этого Кларк и Геншсу (Неnshau), около 1664 года, произвели несколько опытов переливания крови над животными. Но только 23-го ноября 1667 года Ричарду Лауэру, в Оксфорде, с успехом удалось произвести первое переливание крови над живыми людьми.

Во Франции, первые опыты переливания крови произведены были над животными в 1667 году, парижскими врачами Жаном Дени и Эммерэ, а 15-го июня того же года они же произвели первое переливание крови, при помощи серебряной трубки, из шейной артерии ягненка в вену одной женщины, пораженной параличом. Хотя первые операции и имели успех и хотя в ноябре 1667 года доктор Кинг произвел два раза, над одним и тем же субъектом, переливание артериальной крови ягненка, тем не менее переливание крови в Англии и Франции, вследствие криков и споров завистливых врачей, которым эта операция не удалась, внушало публике мало доверия; как всегда в этих случаях мало сведущая в научных спорах публика склонилась на сторону оппозиции.

В Германии переливание крови впервые было произведено в 1668 году Бальтазаром Кауфманом из Кюстрина и Готфридом Бурманом. Первые опыты были ими произведены над переливанием крови ягнят в вены двух солдат, страдавших цингой.

В Италии подобные же опыты были произведены врачами Фракассати, Кассини, Рива, Манфредусом и другими в 1667 и 1668 годах.

Но все эти опыты переливания крови, хотя и имели успех, но везде так же, как во Франции и Англии, встретили враждебные элементы среди медиков и мало-помалу совершенно пришли в забвение.

Только в начале нашего столетия Гуфеланды, отец и сын, и копенгагенский врач Поль Шееле, рекомендовали переливание крови больным, в особенности при опасных, чрезмерных кровотечениях; к ним присоединился также известный врач К. Ф. Грэфе, изобретший даже аппарат для переливания крови, описанный в 1815 году его учеником Гёфтом. В этот период времени сделано было множество опытов переливания над животными, приведших к тому заключению, что переливание крови можно производить между животными одного рода, так как величина кровяных шариков у разнородных животных различна.

В 1818 году английский врач и акушер Джон Блёндель произвел переливание крови над больными раком, при помощи спринцовки, затем в сентябре 1825 г. др. Деблдэ произвел ту же операцию над одной женщиной, истекавшей кровью и наконец в последующее за тем время, в различных случаях обильных кровотечений, совершил переливание крови 102 раза, из которых 68 раз удались совершенно и сопровождались полными выздоровлениями, но 31 раз окончились смертью.

Неудачный исход переливания крови, в особенности в некоторых случаях отравления, многие врачи старались объяснить тем, что венная кровь, употреблявшаяся с этой целью, не могла произвести желаемого действия, вследствие отсутствия в ней кислорода. Поэтому, так как вскрытие артерий большого калибра довольно опасно, стали вливать кровь предварительно выпущенную из вены и окисленную чрез непосредственное соприкосновение с воздухом.

Многие из опытных и искусных врачей, каковы: Девэ, Дегранж, Шильц и професор Мартин восстали против такого способа переливания, доказывая, что искусственное окисление крови, при помощи взбивания на воздухе, делает кровь негодной для жизни, так как необходимо влечет за собой повреждение целости кровяных шариков. Действительно, несколько случаев такого рода переливания крови, окончившиеся смертью, доказали справедливость этого мнения, но тем не менее приверженцы искусственного окисления крови с целью переливания остались при своем убеждении. В таком виде оставался этот вопрос до 1868 года.

В 1868 году, в Петербурге, появилась брошюра доктора Фрайда Гезелиуса, на немецком языке, под заглавием: «Капилярная кровь — не дефибринированная—для переливания. Новый аппарат для переливания крови, как простого, так и деплеторического» С. Петербург 1868. С появлением этой брошюры, вопрос о переливании крови вступил в новую фазу.

Доктор Гезелиус, убедившись как из литературы, так и из опытов, в совершенной негодности употреблявшихся до сих пор способов переливания крови, пришел к заключению о необходимости изобретения нового аппарата, который бы вполне соответствовал, всем необходимым для благоприятного исхода операции, условиям. После долгого изучения предмета, автор брошюры, исходя из принципа необходимости переливания окисленной уже в организме крови, предлагает употреблять для этого кровь, заключающуюся в капиллярных, волосных сосудах, при помощи изобретенного им аппарата.

 

 

Аппарат д-ра Гезелиуса для переливания капиллярной крови состоит из большой стеклянной кровесосной банки. На верхушке этой широкой банки находится герметически закупоренный и заключенный в латунной оболочке, пружинный рассекатель с 19 друг против друга укрепленными ножами. Сверху и с боку кровесосной банки прикреплен небольшой, одностержневый воздушный насос. На противоположной стороне банки, и более книзу, находится большое круглое отверстие. К этому отверстию привинчивается своим широким концом трубка, могущая вместить в себе до четырех унций крови; на нижний заостренный конец этой трубки, снабженный серебряной оправой, навинчивается короткий наконечник, имеющий форму наперстка.

Вся кровесосная банка, так же, как и трубка снабжены гутаперчевыми оболочками, в которые вливается теплая в 30°R. вода, для сообщения аппарату необходимой теплоты крови. Эта кровесосная банка, вместе с привинченной к ней трубкой, после наполнения гуттаперчевой оболочки, ее окружающей, теплой водою, наставляется на лопатку здорового человека, из которого должна быть взята капиллярная кровь, таким образом, чтобы герметически прикрепленная к банке трубка висела перпендикулярно вниз, как показано на фигуре 1.

Затем, с помощью небольшого воздушного насоса, вытягивается, менее чем в пол минуты, весь воздух, находящийся в банке и в привинченной к ней трубке; после этого, покровы лопатки начинают плотно втягиваться в банку и когда это уже делается неприятным, человеку, над которым производится операция, тогда опускается, взведенная уже предварительно, пружина рассекателя и ниже рассекают кожу, что, как уверяли лица, подвергавшиеся этой операции, дает очень приятное ощущение после очень неприятного чувства, производимого втягиванием кожи в банку. Вслед за рассечением кожи происходит обильное излияние капиллярной крови, стекающей через большое боковое отверстие кровесосной банки в перпендикулярно висящую вниз «переливательную трубку»; трубка эта быстро наполняется кровью. Наполненная таким образом трубка быстро и осторожно отвинчивается от кровесосной банки, а на широкое ее отверстие навинчивается серебряная крышка, из которой выходит снабженная краном трубка; на последней трубке находится гуттаперчевый нагнетатель.

Таким образом, мы получаем с обоих концов герметически закрытую трубку, наполненную капиллярной кровью, трубку, окруженную гуттаперчевой оболочкой с теплой водой. Затем, от нижнего конца трубки отвинчивается серебряный наконечник, а на место его навинчивается согнутая тонкая канюля. Капиллярная кровь тотчас же доходит до конечного отверстия канюли, но не вытекает из него, вследствие отсутствия давления воздуха на поверхность жидкости, защищенной от него крышкой.

Для того, чтобы кровь могла вытекать из согнутой канюли, открывают вышеупомянутый кран трубки, на серебряной крышке, тогда происходит давление воздуха и кровь тотчас же вытекает из отверстия троанара. Фигура II довольно наглядно представляет сказанное. Но прежде, чем приступить к вытягиванию крови из здорового человека этим простым остроумным способом, больному или умирающему человеку вскрывают вену на руке, что также производится совершенно безболезненно, помощью души из эфира.

На фигуре III ясно представлена эта манипуляция; в банке находится серный эфир, которым с помощью пульверизатора вспрыскивается то место, где предполагается сделать разрез; под влиянием эфира, место это теряет вполне всякую чувствительность. После вскрытия вены, что совершается весьма быстро, описанным уже выше способом, в переливатель набирается кровь от здорового человека и, после прореза в вене небольшого отверстия ножницами, в него вставляется конец канюли, привинченной к переливателю, как показано на фигуре IV. Нажатием пружины на крышке открывается на крышке клапан и кровь правильно и медленно течет в тело больного, по направлению к сердцу.

Если ток крови, почему либо остановился, то легким надавливанием гуттаперчевого нагнетателя он снова несколько усиливается. Можно, во всякое время, с помощью крана на трубке, привинченной к крышке переливателя, задержать ток крови, не отнимая всего аппарата от вены. При этом нечего опасаться ни переполнения кровью правого сердца, ни опасного свертывания крови, так как кровь входит в тело без употребления насилия и притом совершенно тёплая.

Кроме того, описываемый аппарат имеет еще и то достоинство, что он не скоро портится и может быть легко содержим в чистоте. В упомянутом уже выше сочинении доктора Гезелиуса аппарат этот изображен в его прежнем, менее практичном виде. Мы описываем новый, улучшенный самим изобретателем, прибор и считаем долгом, сознаться, что идея этого в высшей степени практичного аппарата будет иметь большую будущность и что имя доктора Гезелиуса, с  помощью изобретенного им аппарата, навсегда будет связано с историею переливания крови.

 


Всемирная иллюстрация, № 23 (31 мая 1869 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (27.12.2018)
Просмотров: 424 | Теги: переливание, 1969 г., кровь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz