nik191 Вторник, 19.02.2019, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1062]
История искусства [204]
История науки и техники [219]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 8

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Часть 8

 

А к в а р и й

 

Когда появились объявления и рекламы об открытии у нас аквариума, все ожидали чуда, предполагая, что хотя половина обещаний исполнится. Конечно, мы не смели надеяться, чтоб наш аквариум равнялся берлинскому или парижскому, выставки 1867 г., но мы думали, что наши учредители создадут что-нибудь достойное величия той страны, представителями которой, по известному отделу, явились они.

Берлинский акварий состоит из 3 этажного здания, в нижнем этаже которого помещаются насосы и печи; над ним помещены водяные животные, а в верхнем этаже млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся. Здание это занимает 16,000 фут; оно заключает в себе 105 басейнов, некоторые до 400 ф. поверхности; в нем находятся бобровый пруд, пруд для крокодилов, геологический грот в 55 ф. вышины; обширные и высокие галереи,—в нем может содержаться до 40 т. различных животных.

Парижский акварий имел свои особенности: он отличался грандиозностью и заманчивой таинственностью. Сталактиты и сталагмиты окружали вход в морской акварий; извилистая дорога около подножья скал вела к пруду; дальше вы проходили в центр продолговатой залы: над вами и около вас волновалось море, с его разнообразными обитателями; тысячи мутных, неподвижных глаз смотрели на вас через толстые стекла, отделявшие их от посетителей.... Воображение невольно уносило в какой-то чудный, неведомый мир, где не было ни экспертов, ни мелких интриг экспонентов, ни причудливого своенравия бюрократии.

 

Сад, фонтан и вход в аквариум

 

Пресноводный акварий имел свои достоинства: грациозность и простоту обстановки; обширные бассейны, зелень и приятный полусвет—все соединилось, чтоб придать фантастически-поэтический характер, но, к несчастью, в нем мало было воды, перемена ее совершалась недостаточно быстро, солнечные лучи проникали мало в глубь этого мрачного царства—и потому не мудрено, что множество рыб умерло.

 

Фонтан и гроты в аквариуме

 

Мы надеялись, что, по крайней мере, эти случаи послужат в пользу учредителям нашего аквария; но они забыли, что переменная вода и солнечное освещение составляют необходимое условие для существования большинства рыб, и потому не мудрено, что в их аквариуме не останется никого, кроме добродушного тюленя. Мало того, у нас не нашли даже прочных стекол. Что это: экономия, лень, или невозможность?

Все, что можно сказать об аквариуме, сказано в прошлом номере в фельетоне; сегодня же мы помещаем рисунок, представляющий центральный фонтан, как лучшую часть нашего грота.

 

1870, Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 7-8,

Всемирная иллюстрация.

 

Морское ведомство


На прилагаемом рисунке представлен общий вид отдела морского ведомства.Этот, весьма небольшой, но очень интересный, отдел большей частью посетителей осматривается вскользь и только манекен, одетый в полный костюм водолаза, с шлемом, лежащим у его ног, останавливает на себе внимание. Между тем, именно нашей публике, которая в особенности отличается не знанием морского дела и только по-наслышке толкует вкривь и вкось о нашем военном флоте, следует внимательно осмотреть этот небольшой уголок и этим осмотром пополнить пробел в своих знаниях.

 

Морское ведомство

Общий вид галереи


Морское ведомство выставило модели некоторых судов нашего броненосного флота, исполненных с такой мелочной тщательностью и верностью, что стоит только мысленно увеличить размеры рассматриваемой модели, чтобы составить себе полное понятие о самом судне.

Эти небольшие модели, из коих некоторые вполне закончены и вооружены, а другие сделаны в половину по килю судна, представляют собой двадцать два различных типа русских броненосцев, проектированных, построенных, вооруженных и снабженных артиллерией и машинами в России, русскими рабочими и преимущественно, а некоторые даже исключительно, из русских материалов. Когда вспомним, что, до 1861 года, состояние наших заводов, как казенных, так равно и частных, было таково, что мы не имели у себя никакой возможности приступить к постройке какого бы то ни было броненосца, то, конечно, русскому самолюбию приятно слышать похвалы и удивления иностранцев, сознавая при этом, что до этого, сравнительно блестящего результата, мы достигли в каких-нибудь девять лет.

Около одной из моделей — на стене, висит подробный план монитора «Крейсер», проектированного свиты Его Величества контр-адмиралом Поповым, представляющий совершенно самостоятельный тип в современной корабельной архитектуре. Орудия, которыми предполагается вооружить этот броненосец, самые громадные, какие когда-либо ставились на корабль.

Брони судов, достигающие 15 и более дюймов толщины, сделали необходимым усиление артиллерии до небывалых размеров, и так как подобные массы железа нельзя уже было класть на деревянные станки, которые не выдержали бы их тяжести и силы отката, то, поэтому, их заменили железными, и как на замечательные образцы нельзя не указать на морские станки, проектированные генерал- майором Пестичем , исполненные частью средствами кронштадтского порта, а частью на заводе Берда.

Из числа моделей, которые в особенности поражают своей мелочной и точной отделкой, следует обратить внимание на три, совершенно различные, типа:  башенный броненосный фрегат «Минин», броненосный фрегат «Севастополь» и винтовый деревянный фрегат без названия, в котором сразу можно узнать тип фрегатов «Александр Невский» и «Димитрий Донской». Модели эти исполнены с той тщательностью, с какой исполняется все выходящее из модельной мастерской морского министерства, находящейся под управлением начальника морского музея, г. Н. М. Баранова, который с предупредительной любезностью, отличающей русских моряков, часто показывает желающим весь отдел морского ведомства.

Между моделями, развешанными по стене, выделяются белые фигуры, из коих—некоторые работы покойного Пименова и служат моделями носовых украшений военных судов. В особенности хороши фигуры Минина и Осляби, находящиеся на соименных им фрегатах.

 

1870, Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 9-10,

Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 7

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 9

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (26.01.2019)
Просмотров: 37 | Теги: 1870 г., мануфактурная, Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz