nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1062]
История искусства [204]
История науки и техники [219]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 4

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Часть 4

 

ГОРНОЕ ВЕДОМСТВО

 

Золотая пирамида

 

Правильная разработка золота началась у нас весьма недавно; богатства Сибири и Уральского Хребта оставались как будто неизвестны; золото добывалось почти исключительно из кварцевой руды, при тысяче неблагоприятных условий. Напрасно Императрица Анна Ивановна старалась поднять горное дело разными указами и льготами. Этому мешали многие обстоятельства; население состояло преимущественно из диких башкир и ссыльных и очень часто волновалось; не говорим о большом башкирском бунте, вспомним только о Пугачеве—на сколько лет остановил его погром дальнейшее развитие горного дела.

Смутные обстоятельства ввели в этот край почти военное положение: крепостное право было в полной силе; власть горного начальства и воеводы почти беспредельна; контроля над ними почти не существовало; добывание золота составляло регалию,—понятно, какие злоупотребления должны были существовать при подобном порядке вещей: многочисленные процессы по случаю похищения золота и разные меры, принятые правительством к отвращению этого зла, подтверждают наше мнение; нас нисколько не удивляет, что с 1754 по 1829 год показано добытого золота 1857 п.; без сомнения, его было добыто гораздо больше, но похищения, отсутствие правильной отчетности и потеря многих документов, мешают определить верную цифру.

По мере того, как стеснения уменьшались и контроль увеличивался, добыча золота становилась больше, особенно с того времени, как частные лица были допущены к разработке: так с 1829 по 1839 год было добыто 3,453 п.; с 1839 по 1849 год 10,499; в следующее десятилетие 14,308 п. и затем по 1869 год 13,729 п., итого 43,935 п., на сумму 615.090,000 р. Мы уверены, что можно было бы выработать гораздо более, даже при настоящих условиях; но, с одной стороны, держат в запасе некоторые золотоносные площади, с другой—промывка песков производится не до конца, и некоторые местности, заключающие золото, считаются неудобными для добывания его. Сверх того, близость кочевых народов, растянутость границы и слабость надзора способствуют значительному вывозу золота в степи; в прежнее время, этот вывоз был еще больше, так как набеги диких шаек простирались почти по всему течению золотоносного Миаса.«Старательския» работы и дурные планы генерального межевания, тоже значительно уменьшали добычу золота.

Старатели скрывали часть своих приобретений при разработке для того, чтобы продать эту экономию тому, кто даст высшую цену за золотник; из-за планов генерального межевания выходили иногда побоища, вроде средневековых, как только у соседа открывался новый золотой прииск; прибавьте к этому тяжбы, подкупы служащих, поджоги и т. п., и вы поймете, почему здесь горное дело не могло развиться, почему все робкие честные люди чуждались его. Причины быстрого увеличения разработки в последнее тридцатилетие заключаются отчасти в улучшенном способе промывания песков и в употреблении нового устройства машин, отчасти в увеличении числа приисков; беспрестанно случается читать известия о новых россыпях—в последнее время золото найдено даже на Амуре.

 

Горное ведомство
Золотая пирамида

 

Чтоб показать наглядно количество этого метала, добытого у нас с 1754 по 1869 г., горное ведомство поставило вызолоченную пирамиду, вышиной в 4 сажени, разделенную на части, соответствующие количеству добытого золота в каждое десятилетие.

Конечно, сравнительно с золотом, добываемым в других государствах, это количество ничтожно: на Лондонской выставке в 1862 году была пирамида в 70 ф. высоты, изображавшая количество золота, добытого в Австралии с 1851 по 1861 г., ценность его равнялась 616.716,000 р.

Такое огромное добывание зависит не столько от богатства рудников, сколько от свободы доступа к их разработке, совершенства способов, употребленных при том и лучшего исследования местностей.

В последнее время правительство наше сознало недостатки горного устава и приступило к пересмотру его; с расширением прав на золотоискание, с передачей заводов в частные руки, без сомнения, добыча золота значительно увеличится, и многие местности, которые до сих пор считались неудобными для разработки, принесут свою долю, потому что для извлечения из них золота изобретена особого рода машина, которая будет производить разработку с незначительными издержками.

 

Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 3-4,

Всемирная иллюстрация.

 

ХИМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

 


Отделение химических производств:

 


1. Гигантская свеча и сахарная голова

 

II.


Винокурение

 


Большая бочка Каликинского пиво-медо-варенного завода

 

Не станем говорить об истории винокурения — это повело бы слишком далеко—обратимся прямо к настоящему его положению.

Спирт и производимые из него изделия важны:

1) как источник значительной части государственного дохода,
2) как предмет обширного потребления и
3) барда имеет огромное значение для развития сельского хозяйства.

В первом отношении доход с вина увеличивается с каждым годом. В 1868 он простирался до 117,766,555 р. в России и 8,999,746 в Царстве Польском; на следующий год по росписи государственных доходов было назначено 126,164,200 р., а получилось 130,235,506 р. На 1870 год по государственной росписи предполагалось акцизного сбора с нитей 128,663.400, по расчету за 4 месяца приходится 37,827,400, а собрано 42,969,258, более на 5,141,858 р.

Такое увеличение дохода произошло не от большого потребления напитков, но от прибавления акциза и ограничения перекура: за все вино периода винокурения 1869—70 г. предписано брать по 6 к. за градус и перекур ограничен 13°, исключая высшей нормы шестиведерной емкости, но такая норма слишком затруднительна и по ней мало кто курит.

Относительно второго пункта мы должны заметить, что у нас употребление вина и пьянство вовсе не так велики, как привыкли воображать некоторые ревнители народной нравственности: выкурка 25—28 миллионов ведер для надобностей 80 м. населения вовсе не велика. Пьянство же, но нашему мнению, ни что иное, как болезненная потребность, вынужденная дурной нищей и печальной домашней или общественной обстановкой.

Ежедневное употребление ядовитых и возбуждающих веществ в малом количестве не только не вредит, но даже приносит пользу. В Швеции и Венгрии находятся целые селения рудокопов, которые ежедневно едят мышьяк и пользуются цветущим здоровьем; тоже самое говорит Гаусман об употреблении опиума образованными китайцами.

Между тем у нас, при введении акцизной системы, взглянули иначе и старались в одно и тоже время уменьшить пьянство и увеличить доход казны. Вследствие этого вышли разные правила, стесняющие винокурение и торговлю вином, но нисколько не достигающие цели.
Одним из самых действительных средств к поощрению сочли систему перекура, но эта система ведет только к разорению мелких заводчиков; потому что крупный заводовладелец, имея в своем распоряжении большой безакцизный перекур, может во всякую минуту выпустить его по дешевой цене, обеспечив нормальное вино залогами, и таким образом подорвать торговлю мелкого заводчика.

С другой стороны, все заводовладельцы и винокуры находятся в руках акцизного ведомства, зависят от произвола чиновников. Возьмите статью 138 уст. о пит. сб. и разъясняющий ее циркуляр 1866 г. № 789, примените их буквально — заводчик всегда будет виноват, потому что невозможно муку в мешках свесить так, чтоб в затор не попало ни золотника больше, ни золотника меньше. Право, данное чиновникам перемеривать бочки и спускать вино с очистных чанов, ставит всех заводчиков и складчиков в зависимость от личного состава акцизных управлений.

Не станем говорить о других мелких неудобствах настоящей системы: запрещение евреям и сельским начальникам торговать вином, запрещение отпускать в долг или под заклад вещей, определенная крепость вина и т. п. — все эти постановления обходятся и, не уменьшая пьянства, уменьшают только торговлю спиртными напитками, а дозволение обществам составлять допускающие приговоры, ведет к монополии и во многих местностях развивает взяточничество и пьянство, потому что торговец, поставив несколько ведер вина на мир и заплатив писарю и старшине, старается впоследствии времени наверстать свои убытки.

Винокурение состоит в превращении муки, картофеля и т. п. материалов в вино. Превращение это совершается следующим образом *):

заторный чан наполняют горячей водой до известной высоты, потом всыпают определенное количество муки и начинают размешивать ее заторной машиной или ручными мешалками; при чем воду нагревают от 50 до 60° R.; когда крахмал обратится в декстрин, то затор пробуют йодом, чтобы узнать весь ли крахмал обратился в сахар; некоторые употребляют алкоголь для пробы на осадок; но у нас обыкновенно судят по густоте и вкусу затора.

*) Мы описываем способ, наиболее употребляемый у нас; в веществах, бедных азотистыми соединениями, употребляется для получения гликозы серная кислота; но как ржаная мука богата клейковиной, то при затирании довольствуются отваркой одной водой; поэтому, не употребляют впоследствии ни мела, ни извести для выделения серной кислоты. Иногда к ржаной муке прибавляют солод, потому что содержащийся в нем диастаз легче превращает крахмал в сахар.

Как скоро убедятся, что крахмал переработался весь, приступают к охлаждению затора, которое должно произвести как можно скорее, чтоб не допустить образоваться в большом количестве молочной кислоты. По охлаждении, затор спускают в квасильный чан и вместе с ним или тотчас же после дрожжи. Здесь он разлагается на алкоголь и углекислоту и должен оставаться пока брожение не прекратится, но при этом, заводчик должен сообразоваться с правилами, определяющими срок этого брожения (у нас не более пяти суток).

После того затор поступает в бражный куб, где подвергается действию паров и поступает в парообразном состоянии в холодильники, которых бывает иногда несколько. Цель перегонки получить сразу крепкий спирт, без примеси сивушного масла и уксусной кислоты, а для этого надо нагревать более 96° R., так как уксусная кислота выделяется только при этой степени жара, а сивушное масло требует температуры высшей.

При перегонке употребляются особенные снаряды для очищения и охлаждения спирта, называемые ректификаторами и дефлегматорами,—устройство их весьма различно. Затем, охлажденный спирт поступает в десятню и спиртоприемный мерник, где уже определяется его количество и крепость.

Так как почти ни на одном заводе не перегоняется прямо водка, (полугар) то ее получают обыкновенно смесью спирта с водой и снова перегоняют или очищают холодным способом, при чем разными специями стараются удалить или заглушить сивушное масло.

Из этого видно, что ничего нет легче, как приготовить для выставки бочонок или два хорошего вина и потому, не придавая особого значения выставленным образцам, упомянем о гг. Карали, Штриттере, Петрове, Вараксине и Вольфшмите, как экспонентах, уже приобревших доверие публики. Нельзя также не обратить внимания на общество Виуриласского завода в Або и г. Левина, приготовляющие вино (водку) из ягелей и мха, которое отличается приятным запахом. При этом следует заметить, что число экспонентов, представивших спирт и очищенное вино, (не более сорока), еще далеко не дает понятия о состоянии винокурения в России.

 

1870, Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 15-16,

Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 3.

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 5

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (22.01.2019)
Просмотров: 58 | Теги: 1870 г., Выставка, мануфактурная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz