nik191 Воскресенье, 17.02.2019, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1060]
История искусства [204]
История науки и техники [218]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 1

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Редакция «Всемирной Иллюстрации», заботясь об улучшении своего журнала, как в художественном, так и в литературном отношении, спешит уведомить своих подписчиков, что во все время предстоящей выставки в С.-Петербурге, она будет издавать при своем журнале отдельный лист прибавлений, предназначенный исключительно выставке.

Прибавление это будет заключать:

1)    Рисунки всех замечательнейших предметов выставки.

2)    Описание выставленных предметов, заметки о лицах, представивших свои произведения, объявления и проч.

Чтобы иметь возможность исполнить свое предположение и тем доставить публике самые подробные сведения о выставке, редакция покорнейше просит гг. фабрикантов и вообще всех лиц, выставляющих свои произведения, присылать ей все необходимые для редакции материалы и объяснения.

Редакция «Всемирной Иллюстрации», издавая особое прибавление о выставке 1870 г., полагает принести этим пользу как публике, так и гг. фабрикантам и промышленникам. Она льстит себя надеждою, что гг., участвующие в выставке, не замедлят помочь осуществлению ея предположения: изобразить произведения русской мануфактурной выставки в картинах.

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году

 

Предисловие

 

Было время, когда ремесла не уважали, когда гражданин не позволял себе унизиться до занятия ремеслом и оно считалось рабским и грязным. Было время, когда гражданская доблесть состояла в турнирах и в грабеже на большой дороге, в личных подвигах на поле сражения, когда религиозной нетерпимости жертвовали лучшими и полезнейшими гражданами-ремесленниками. Но настало время, когда на труд и промышленность стали смотреть как на основу благосостояния и силы государства, когда промышленности стали всевозможными мерами покровительствовать и лелеять ее, когда ей стали служить умственные и физические силы и для развития ее начали прибегать ко всевозможным мерам. В это время возникла заводская и фабричная промышленность, а вместе с ней и мысль о выставках ее произведений.

Мысль о выставках могла явиться, конечно, в то время, когда промышленность была более или менее развита и когда феодальные системы, а вместе с ними и замкнутые ремесленные общины и цехи, разрушились. Поэтому мы и видим, что первая выставка произведений мануфактуры во Франции была устроена во время французской революции в 1798 году, по проекту маркиза Д’авеза. Россия вскоре последовала этому примеру и в 1829 году мы имели уже первую всероссийскую мануфактурную выставку в России, именно в С.-Петербурге *).

*) Всероссийские мануфактурные выставки устраивались первоначально в двух городах: в С.-Петербурге и в Москве. Первая выставка в 1829 году была в С.-Петербурге, вторая в Москве в 1831 году, третья в С.-Петербурге в 1833 году; четвертая в Москве в 1830 году; пятая, в 1839 году, в С.-Петербурге. Потом включена была и Варшава, где была шестая выставка, в 1841 году; седьмая была в 1843 г. в Москве; осьмая в 1845 году в Варшаве. Постановлено было, чтобы эти три города чередовались через каждые четыре года в пятый. Девятая выставка была в 1849 году в С.-Петербурге; десятая в 1853 году в Москве; одиннадцатая в 1857 г. в Варшаве; двенадцатая в 1801 г. в С.-Петербурге; тринадцатая в 1865 году в Москве; нынешняя четырнадцатая выставка должна была быть в Варшаве, но по известным причинам устроена в С.-Петербурге.

Между тем, как в западной Европе инициатива по устройству выставок исходила, большей частью, от частных лиц, у нас выставки устраивались по требованию правительства, в силу изданных, особых для сего предмета, законов.

Подобный порядок имеет свое основание в истории нашей мануфактурной промышленности и с теми отношениями, которые существовали прежде между государством и промышленностью.

Известно, что даже до Петровского времени, на ремесло смотрели как на дело государственное. Вызванные в Россию иноземные мастера, занимавшиеся даже таким ремеслом, в котором собственно казна никогда не могла иметь надобности, вступали как бы в государственную службу и получали царское жалованье.

Из дошедших до нас актов мы видим, что какой-то часовщик, Аицко Кезель, просил прибавки жалованья к получаемым им 40 руб., на том основании, что, в противность примеру прежних иноземных часовщиков, он учил своему мастерству двух учеников, с таким успехом, что один умел сделать «указные часики». По царскому повелению положено было выдавать впредь этому мастеру 50 руб., да поденного корму 8 алтын и 2 деньги.

Еще рельефнее выступает это отношение в царствование Петра Великого. Заводская и фабричная промышленность, возникшая в России усилиями этого гениального человека, была в его время чисто государственным делом, в полном смысле этого слова. Мануфактура была поставлена в исключительное положение, пользуясь огромными льготами, дошедшими даже до того, что фабрики сделались убежищем для беглых, которых фабриканты имели право не выдавать. Что касается до фабрикантов, то они были в полной зависимости от государства.

Так, указом от 5 ноября 1723 года, Петр предписывает:

«понуждать, где можно, чтобы фабриканты производили больше и больше; освидетельствовать «в достоинстве» иностранных мастеров.

В регламенте, данном мануфактур-коллегии, имевшей, между прочим, задачей: стараться «о заведении в России мануфактур и иных курьезных художеств, особенно таких, для которых материал в отечестве находится», дано ей право, в случае упадка мануфактуры, по нерадению хозяина, принуждать к исправлению, как она заблагорассудит; в случае упадка по недостатку капитала, коллегия должна оказать владельцу денежное вспоможение.

Фабриканты должны были работать по рецептам и рисункам, получаемым от правительства, производить ткани предписанной длины, ширины и пр. Меры эти оправдывались тем, что введение всего нового требует радикальных мер и самым воззрением Петра на народ, который он сравнивал со «школьниками, сначала учащимися с трудом и неохотно, а потом, выучившись, благодарящими своих учителей».

В указе сенату 1723 года Петр говорит следующее:

«.... Наш народ, яко дети не ученья ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят»....

Хотя после государство стало отделять свое государственное дело от выгод фабрикантов, но опека некоторым образом существовала еще во время Канкрина, за исключением, конечно, того времени, когда у нас были применены, не во время, благодаря влиянию Шторха, теории Адама Смита. Если прибавить к этому еще строго запретительный тариф, то легко себе представить, как хорошо жилось в то время фабрикантам. Им нечего было думать об усовершенствованиях и улучшениях: какие бы товары они не производили, покупатели находились, потому что привоз иностранных товаров был запрещен, или они были обложены чрезмерно высокой пошлиной. Тем менее нужно было им думать о выставках:—об этом должно было заботиться правительство, и оно, действительно, устраивало выставки;—хотя и в казармах, но мы имели выставки. Между тем, многие фабриканты смотрели на выставки как на тягость, стоящую много денег и приносящую мало пользы.

Но обстоятельства переменились: начали говорить о преобразовании нашей таможенной системы, о замене запретительного тарифа покровительственным. Фабрикантам нашим было так хорошо под опекой правительства и старого тарифа, что они употребляли все средства для того, чтобы все осталось по старому. Разными брошюрами и газетными статьями эти ультра-протекционисты доказывали, что вследствие этой реформы фабрики должны разориться, сотни тысяч рабочих ходить по миру и т. д. Не забыли они также говорить о патриотизме, ругать иностранцев, сожалеть о золоте и серебре, которое будет вывезено за границу; не смотря на все это, в 1857 году был издан новый тариф, а пророчества фабрикантов не сбылись. Этим, однако, не кончилось. В 1867 году наш тариф опять был преобразован и опять в либеральном духе, и опять старые иеремиады.

Нет сомнения, что покровительственная таможенная система имела у нас очень хорошие последствия, и положение нашей промышленности, вызванной Петром I более или менее искусственными мерами, требовало покровительства до тех пор, пока она достаточно окрепла. Но это не могло продолжаться вечно. Государство должно иметь в виду массу потребителей да, наконец, и свою финансовую цель.

Настоящая выставка поэтому имеет целью, независимо от своего общего значения, сблизить производителей между собою, дать обменяться друг с другом усовершенствованиями, сблизить производство с потребителями; она должна доказать, сбылись ли пророчества наших ультра-протекционистов или, напротив, имела ли перемена нашей торговой политики благотворное влияние на развитие промышленности.

Никто не может отрицать последнего. Сами фабриканты с большой охотой принимают участие в настоящей выставке, не жалея никаких жертв. Число выставленных произведений не очень велико. Хотя, по размерам своим и устройству, настоящая выставка превосходит все бывшие доселе в России, но она далеко не показывает в настоящем виде всех ее производительных сил. Нет сомнения, что, в качестве произведений, нынешняя выставка имеет преимущество перед всеми бывшими выставками, о чем читатели узнают из отчетов наших специальных сотрудников. Мы увидим, что предсказания приверженцев запретительной системы не сбылись, что, напротив того, переворот в нашей внутренней и внешней торговле имел благотворное влияние на нашу мануфактурную промышленность; конкуренция, в особенности иностранная, имела хорошее влияние на качество наших изделий, а вредных последствий никаких не видно.

Мы надеемся, что, без всякого вреда для промышленности, наш тариф перестанет играть ту, политико-экономическую, роль, которую он играл до сих пор, а будет служить единственно только финансовым средством для государства.

Определив таким образом отношение государства к промышленности в России, нам остается еще в кратких словах представить читателям картину исторического развития нашей промышленности.

Древнейший период русской промышленности ограничивался, по большей части, выделкой хозяйственных снарядов из дерева, металлические же получались из Греции, с которой, по преимуществу пред другими соседними народами, вели меновую торговлю сырыми продуктами. В древнее время беличьи и черные куньи шкурки употреблялись между народом в торговых сношениях, как ходячая монета. Земледелие, пчеловодство и звериный промысел были главными отраслями хозяйства древнерусского. Судя по истории, в 994 году, при празднествах Владимира, были в употреблении деревянные ложки, и нужно предполагать, что было развито и токарное искусство.

Во время нашествия Тохтамыша на Россию, в Москве существовали сукнодельные заведения, которые им разорены; в значительном количестве производилась выработка кож, тканье узких полотен (новин), из конопляного семени били масло, также приготовлялись поташ и мыло; все эти производства преимущественно развиты были в городах и в особенности в Москве, в которой около 1510 года считалось более 41,500 домов.

Лучшие полотна ткались около Ярославля; в Валдае, Каргополе, на Двине красили разными красками, а в Москве существовала мастерская, где набивали цветами; аршин такого полотна стоил от 2 до 6 к. ас., но ширина их не превосходила трех четвертей аршина.

Новгородские золотых дел мастера славились своим искусством в червленой работе. В 1247 году один русский мастер Козьма сделал для Хана трон из слоновой кости, украшенный золотом и драгоценными камнями.

В период 1500 и 1600 годов существовали большие бумажные фабрики и стеклянные заводы, но содержимы они были иностранцами. В этот период развилась выделка железа и владельцы железных заводов Тульской и Калужской областей освобождены были от всяких податей и к ним приписаны были казенные крестьяне для работ. На этих заводах приготовлялись чугунные изделия, полосовое железо и пушки.

В 1641 году мастера Кузнечной слободы, близ Тулы, могли уже приготовить 1,000 ружей, а в следующем году 244 винтовки. В Ярославле приготовлялись замки в персидском вкусе.

Началом правильного развития нашей промышленности нужно считать время с восшествия на престол Императора Петра. Устройство флота и армии вызвало потребность в заведении фабрик для вооружения и обмундирования.

Первое внимание обращено было на устройство горных заводов. В указе от 10 июня 1697 года, выражены очень подробно правила устройства заводов в Сибири. Рядом указов 1701 и последующих годов, Петр коснулся водворения в России разных производств и для научения им приглашены были из заграницы фабриканты и мастера.

Мы выше упомянули о запретительном тарифе Петра в 1724 году, о мануфактурной коллегии, учрежденной в 1718 и о разных льготах. Благодаря этим мерам, Петр достиг того, что к концу его царствования в России было 121 фабрика, дававшие возможность удовлетворять первые нужды государства и народа в отношении обмундирования и вооружения.

В 1760 году уже считалось до 1,000 фабрик; в числе их 135 суконных, 150 шелкоткацких, 24 бумаготкацких, 30 писчебумажных, 29 ситцевых, 44 металлических, 30 кожевенных и пр.

Спустя 40 лет, число фабрик увеличилось до 3000.

В 1850 году фабрик и заводов было в действии 9,691; общая сумма их производства простиралась на 161.036,001 р.

По последним официальным сведениям число фабрик и заводов в России простирается до 19.139 и сумма их производства на 351.187,147 р.

В Царстве Польском 4,503 фабрики, выработка коих простирается на 31.317,255 р.

 

 

Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.
№№ 1-2, приложение к № 76,
Всемирная иллюстрация.

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 2.

.....................................................................

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 20. Содержание

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (19.01.2019)
Просмотров: 59 | Теги: мануфактурная, 1870 г., Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz