nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1056]
История искусства [204]
История науки и техники [190]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Юбилей Петербургского Университета (1869 г.)

 

Этот материал взят мной из журнала "Всемирная иллюстрация", № 9 (26 фев.1869 г.) и посвящен празднованию 50-тилетия Петербургского университета. Дата основания университета - 8 (20) февраля 1819 года, в те дни ни у кого не вызывала никаких сомнений.

В настоящее время в результате дискуссий решили, что датой основания университета следует считать  28 января (8 февраля) 1724 года, о чем и сообщается на сайте Санкт-Петербургского Университета:

1724

считается годом основания Санкт-Петербургского университета — ни один другой российский вуз не перешагнул 290-летний рубеж своей истории.

Ученым XXI века, видимо, виднее, когда был основан университет, чем тем, кто был свидетелем тех событий.

 

 

 

Пятидесятилетний юбилей Императорского С.-Петербургского Университета


 

Петербургскому университету минуло пятьдесят лет. 7, 8 и 9 февраля отпраздновал он свою пятидесятилетнюю годовщину торжественно и радостно. Посвящая эту статью описанию университетского торжества, скажем предварительно несколько слов о судьбах, прожитых петербургским университетом.

Много тяжелых годов выпало на долю нашего университета из тех пятидесяти лет, которые он прожил. Он был зачат в тяжелую эпоху внутренней политики России и повит преследованиями. Основанный в конце царствования Александра I-го, когда общеевропейская реакция и иезуитский обскурантизм широко царили в России. он в первые же годы своего существования испытал на себе их тяжелый гнет.

В 1821 году, исправлявший должность попечителя Рунич сделал доклад или донос министру народного просвещения на лучших профессоров университета, обвиняя их в «богоотступничестве» и противлении «властям предержащим». Началось бесконечное следствие, прерванное только в 1827 году, указом Императора Николая. Но университет не скоро оправился от этого первого удара.

Попавши вместе с другими русскими университетами в немилость и под подозрение правительства, он вынес ряд стеснительных и ограничительных мер, результатом которых было лишение университета его привилегий, отъезд лучших иностранных профессоров за границу, выход в отставку других, замещение кафедр мало способными и мало приготовленными преподавателями; а как следствие этого, и со стороны слушателей явилось не серьезное, а формальное отношение к науке; большинство студентов шло в университет не ради приобретения знаний, а для получения диплома и связанных с ним прав по службе.

Пора иной, лучшей жизни настала для петербургского, как и для прочих русских университетов, не ранее начала 1830-х годов, со вторичным вступлением в министерство народного просвещения уволенного оттуда в 1821 году графа С. С. Уварова, и с возвращением из-за границы посланных туда воспитанников профессорского института; вслед за этим обнародован был в 1835 году и новый устав для университетов, увеличивший их материальные средства.

Устаревшие профессора большей частью сошли тогда со сцены; их заменили другие, вывезшие с собой из Германии новые взгляды, новыя идеи, новые научные приемы, там выработанные. Молодежь бросилась слушать их с жадностью. В продолжении нескольких лет оживление в аудиториях господствовало необычайное, особенно в факультетах юридических.

Для С.-Петербургского университета вторая половина 1830 и начало 1840 гг. были самым поэтическим временем в его существовании и, можно сказать, самым производительным:    ни в какой другой период не выпустил он стольких замечательных людей, и в науке, и в литературе; ни в какую другую пору не процветала в нем до такой степени студентская жизнь в ее средневековых, усвоенных нашей молодежью формах: тогда именно сложены были и распевались с одушевлением в студентских кружках разные, в подражание gaudeamus igitur, песни, которых теперь, чрез 30 лет, никто уже не помнит.

Число студентов и вольных слушателей, увеличиваясь постоянно, доходило уже в 1848 году до 650 человек, цифры весьма значительной, принимая во внимание, что в С.-Петербургском университете нет медицинского факультета, слушатели которого составляют большинство во всех русских университетах.

Все, казалось, обстояло благополучно и обещало нашему университету и товарищам его дальнейшее, совершенно безмятежное, преуспеяние, как вдруг в означенном и последующем году произошли во Франции и Германии известные события. Ничего общего не имели они с нашей окрепшей на иных основах русской жизнью; между тем, западным смутам этим суждено было отразиться на судьбе русских университетов самым неблагоприятным образом для их развития.

Не перечисляя всех мер, стеснивших тогда эти учреждения, припомним лишь, что в 1849 и 1850 годах общее число своекоштных студентов в каждом из университетов (за исключением медицинских факультетов) ограничено было цифрою 300: все университеты лишены права избрания ректора из среды профессоров; закрыты повсюду кафедры философии, и усилен затем надзор за университетским преподаванием; как будто из этого именно источника истекало зло, последствий которого опасались!

Но вот настало новое для всей России время. На престол вступил Александр II. Путы, лежавшие на университете постепенно с него снимались; отнятые права возвращались и университет понемногу вставал на ноги, но вставал таким в 1860 году, каким был уложен много лет тому назад. А между тем кругом него стремительно неслась вперед преобразуемая Россия, оставляя далеко позади себя каждый прожитой год, считая свой путь станциями реформ одна другой важнее и плодотворнее. Движение это захватило и университет; он не хотел чувствовать себя одного, среди этой новой жизни, каким-то обломком прошлого, анахронизмом и не дождавшись призыва вышел сам навстречу реформам, требовавшимся в его внутреннем устройстве.

Что было потом читатели знают сами в качестве или очевидцев, или современников. Пятидесятилетняя жизнь Петербургского университета, начавшись «делом о профессорах», замыкается студентской историей.

В новую эпоху университет входит уже в обновленном виде, с новым уставом 1863 г., самым свободным и разумным из всех бывших университетских уставов. Давая обширную власть, автономию университетскому совету, он ставит университет на самостоятельную ногу, иземля его из под влияния административной власти. Как ни недавно начал действовать этот устав, но его благие результаты успели уже сказаться.

В настоящее время в здешнем университете все кафедры замещены профессорами по избранию совета. Между преподавателями и студентами снова образовалась нравственная связь; в учащихся проснулась любовь к науке и серьезному труду. Университет постоянно становится тем, чем быть он должен.


Празднование своего пятидесятилетнего юбилея С.-Петербургский университет начал 7 февраля. Утром в университетской актовой зале была отслужена протоиереем Бажановым панихида по Императорам Александре I и Николае I, по усопшим профессорам и студентам здешнего университета, при чем хор певчих был составлен из студентов. Затем все присутствующие перешли в университетскую церковь, где было отслужено молебствие.

 

 

Богослужение совершал преосвященный Исидор, митрополит Петербургский и Новгородский, в присутствии г. министра народного просвещения, товарища министра, попечителя с.-петербургского учебного округа и многих профессоров и студентов, а также многочисленной публики. По окончании молебствия публика отправилась на осмотр библиотеки, кабинетов, музеев и аудиторий университета.

8-го февраля в 12 часов дня начался самый юбилейный акт университета в зале дворянского собрания, переполнившейся многочисленною публикою, начиная от высших духовных и правительственных лиц до учащейся молодежи. На хорах было много дам.

 

Акт С.-Петербургского Университета, 8 февраля 1869 г.

 

Акт был открыт пропетою студентами духовною песнью: «Днесь благодать Св. Духа нас собра» и приветствием, произнесенным ректором университета.

Затем министр народного просвещения прочел следующий Высочайший рескрипт университету:

 

 

ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ
НАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ
УНИВЕРСИТЕТУ

Сегодня исполнилось полвека с тех пор, как блаженной памяти дядя наш, Император Александр Благословенный, учредил в своей петербургской столице, при непосредственном содействии бывшего попечителя С. С. Уварова, университет, для доставления возможности получать высшее образование лицам всех сословий, его ищущим и достаточно к нему подготовленным.

Не безплодно для науки и государства протекло это полстолетие: многие из профессоров университета, занимаясь преподаванием, расширяли, вместе с тем, своими учеными трудами пределы различных отраслей знания, а обширными своими сведениями содействовали важным частям государственного управления; немало из бывших слушателей их составили себе почетное имя в науке, литературе и государственной службе.

Приняв в 1841 году звание почетного члена С.-Петербургского университета, я постоянно с искренним сочувствием следил за его успехами и, пользовавшись в годах первой моей молодости руководством некоторых его профессоров, избрал впоследствии и в наставники детей моих нескольких преподавателей из состава этого университета.

В сегодняшний торжественный для университета день, мне приятно вспомнить о заслугах бывших и настоящих его деятелей и изъявить мое благоволение и признательность С.-Петербургскому университету. Я уверен, что ученое его сословие, проникнутое сознанием своих высоких обязанностей, будет по-прежнему утверждать в многочисленных своих слушателях знания, основанные на истине и добре, а пользующиеся его научным руководством со временем сами окажут услуги отечественному просвещению, государственной и общественной деятельности и, подобно достойнейшим из их предшественников, сослужат свою службу России.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано:

«Александр».
В Санкт-Петербурге.
8-го Февраля 1869 года.

Милостивые слова рескрипта вызвали продолжительные крики: «ура!» и гимн: «Боже Царя храни!» спетый несколько раз хором студентов с аккомпанементом оркестра. Когда гимн смолкнул, г. министр объявил, что Государю Императору благоугодно было, по случаю юбилея университета, пожаловать награды многим нынешним и бывшим преподавателям университета, а также учредить 100 постоянных стипендий на сумму 30.000 руб. ежегодно, в пользу недостаточных студентов университета, и назначить единовременно 20,000 руб. на вспоможение бедным студентам.

Это известие вызвало взрыв восторга и долго не смолкавшие крики и рукоплескания, как выражение признательности и любви. Гимн снова был повторен несколько раз.

 

 

 

Еще по теме:

Юбилей Петербургского Университета (1869 г.)

Юбилей Петербургского Университета (1869 г.). Часть 2

Юбилей Петербургского Университета (1869 г.). Часть 3

Столетие петроградского университета

 

 

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (14.02.2018)
Просмотров: 105 | Теги: университет, юбилей, 1869 г., петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz