nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [169]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

"Ищите радий". Из истории борьбы с раком. Часть 2

Начало "Ищите радий". Из истории борьбы с раком

 

 






 
Статья Владимира Афанасьевича Обручева,  профессора Томского технологического института, первого декана его горного отделения,   опубликованная 13 декабря (30 ноября) 1913 года в газете "Сибирская жизнь" и посвященная проблеме поисков месторождений радия в России в связи с сенсационными известиями о чудодейственных свойствах этого химического элемента.

В советские времена Владимир Афанасьевич Обручев станет академиком АН СССР (1929; член-корреспондент 1921), Героем Социалистического Труда (1945). Почётным президентом Географического общества СССР (с 1947). Автор романа "Земля Санникова".
 
 

 
Москва в настоящее время особенно заинтересована радием:    в газетах статьи о радии, в разных обществах доклады о радии, на лечение радием, на поиски радия уже жертвуются крупные суммы. Основано новое общество изучения раковых болезней, а Морозовский институт, основанный для той же цели, отпраздновал свое десятилетие.

На открытии нового общества проф. В. Снегирев сделал доклад (напечатанный затем в "Русск. Вед" № 255) о поразительных успехах, достигнутых за последние полтора года в некоторых заграничных клиниках при лечении радием и мезоторием доброкачественных опухолей. Многие запущенные или не оперативные случаи излечивались.

Радий обещает человечеству избавление от одного из страшнейших бичей— рака, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей в расцвете сил. Но радий страшно дорог: чтобы лечить одновременно только шесть больных, при чем лечение каждого продолжается около месяца, нужно радия не менее 300 миллиграмм, а это количество по нынешним ценам стоит 75—90 тысяч рублей. Главное же—не стоимость радия, а малое количество этого драгоценного элемента, имеющегося на земле: в год его добывается всего на всего 6 граммов, что достаточно на 20 лечебных порций, т. е. на всем земном шаре одновременно можно лечить только 120 больных, а в течение года 120x12= 1440. Между тем, больных, десятки, и сотни тысяч.

Правда, что радий долговечен и лечебная порция, несмотря на расход энергии в виде эманаций, существует 2600 лет; следовательно, приобретённый за огромные деньги радий будет лечить и переживет десятки поколений людей. Но для нас, жаждущих лечебного средства от рака для себя, для своих современников, очень важно иметь побольше радия, как можно скорее. Сознание, что ежегодно прибавляется возможность лечить еще новых 1440 больных, слишком слабое утешение. Это—одна из причин поднятого о радии разговора.

Вторая причина для нас, русских, особенно серьезна. Россия не производит пока ни одного миллиграмма радия у себя, а все покупает за границей. Но если лечебная сила радия так огромна, то спрос на него предъявят все государства и не только бешено вырастут цены, но и может случиться, что правительство страны, производящей радий, будет вынуждено наложить запреть на вывоз этого драгоценного продукта, чтобы сберечь его целиком для своих граждан. Об этом уже поднят вопрос в Соед. Штатах, которые значительную часть своей руды в сыром виде продавали Германии и Англии. Если такое запрещение вывоза радия состоится, все государства, в том числе и Россия, не имеющие собственного радия, окажутся в безвыходном, просто трагическом, положении.

Поэтому очередной задачей, вопросом общенационального интереса, является нахождение залежей радиоактивных минералов в России. Вопрос об этом поднял впервые, еще несколько лет тому назад академик В. И. Вернадский, известный  минералог, ушедший из московского университета благодаря политике г. Кассо.

Налаженные им в Москве работы пришлось прервать и создавать новую лабораторию при академии наук в Петербурге; на это ушло много времени. И может быть, если бы у нас не было г. Кассо, мы бы имели уже свой радий.

На начало поисков в 1910 г. академия наук просила у министерства нар. просвещения всего 1500 р.—и получила отказ. Один год пропал. На следующий год получились небольшие средства, отчасти пожертвованные специально на изучение Кавказа.

Начались работы на Кавказе, Ю. Урале и в Ферганской области, а также в Иркутской губ. и в Нерчинском районе Кабинета. В последних трех местностях результаты были утешительные: в Фергане найден новый радиосодержащий минерал, названный тюямуюнитом; в Иркутской губ. на берегу Байкала, в Хамар-Дабане, близ ст. Слюдянка, обнаружены признаки новых минералов, а в Нерчинском округе найдена россыпь торианита, минерала, состоящего из тория и урана с небольшим количеством редких земель.

Разведки найденных месторождений продолжались и в минувшем 1912 г. и летом 1913 г., но понемногу, так как академия получила небольшие средства: вместо просимых 46 тыс. только 16 тыс., из коих 6 тыс. частных пожертвований.

Благодаря трудности поисков, продолжительности лабораторных опытов, а главное — недостатку средств, которых академия не могла еще добиться от министерства и Гос. Думы, дело идет слишком медленно для возбужденных в обществе интересов и надежд.

На доклад проф. Снегирева отозвались уже чуткие люди... П. Г. Шелопутин пожертвовал 30 тыс. на покупку мезотория для больных гинекологического института его имени, а г-жа Рейнбот— два рентгеновских аппарата для него же.

Встрепенулось и московское купечество. 14 ноября в доме П. П. Рябушинского состоялось многолюдное собрание, на котором представители капитала встретились с представителями науки; из последних участвовали, между прочим, В. И. Снегирев, А. А. Мануилов, минералоги В. И. Вернадский и Я. В. Самойлов, геологи В. Д. Соколов и я, директор коммерческого института, П. И. Новгородцев и химик Н. А. Шилов и др. Открывая собрание, П. П. Рябушинский попросил ученых познакомить присутствующих с положением вопроса о поисках радия в России.

Но так как многие из собравшихся, несомненно, имели довольно смутное представление о том, что такое радий, то предварительно И. А. Шилов прочитал маленькую лекцию на эту тему, сопровождавшуюся опытами, между прочим, получения газа нитона из разрушающихся атомов радия и сгущения его посредством жидкого воздуха.
Затем В. И. Вернадский сделал сообщение о рудах, содержащих радий и торий и местах их нахождения. Оказывается, что главным источником радия в настоящее время является рудник Иоахимсталь в Чехии, принадлежащий австрийскому правительству; в нем ежегодно добывается около 20 тонн урановой смоляной руды, которая сравнительно недавно еще выбрасывалась в отвал, а теперь ценится почти на вес золота; в килограмме этой руды в среднем содержится около 1/3 миллиграмма радия.

Другие месторождения, найденные в Зап. Европе, оказались бедными и были быстро выработаны. Найдены еще руды радия в штата Ута и Колорадо Сев. Америки, и их до сих пор большею частью вывозят для обработки в Германию. Имеются месторождения на Цейлоне, Мадагаскаре и в Зап. Австралии, но значение их еще не выяснено. Быстро растущий, в связи с применением радия в медицине, спрос уже не может быть удовлетворен, и близок кризис, если не будут найдены новые, достаточно 6огатыя месторождения.

Найденные в России, главным образом благодаря поискам, организованным академией и руководимым В. И. Вернадским, месторождения радия заслуживают серьезного внимания, но и они еще не выяснены вполне.

В Фергане, в уроч. Тюя-Муюн, у подножия Алайского хребта, радий найден в старинных китайских медных рудниках; руда здесь вторичного происхождения и заполняет неправильные впадины в известняке и содержит уран, ванадий, медь и радий. Акционерное общество, владеющее этим рудником, уже доставило в Петербург около 40 тыс. пудов руды, из которых извлечены и проданы ценные металлы, сопутствующие радию; сам же радий не извлекался, а находится в количестве 25—65 миллигр. на тонну в переработанных остатках в связи с барием, что делает его получение трудным. Но общество надеется все-таки извлечь его. Запасы руды в Фергане еще не определены, и необходимы дальнейшие разведки.

Второе месторождение находится в Хамар-Дюбане, на южном берегу Байкала, где поиски 1912—13 г.г. обнаружили ряд пунктов нахождения радиосодержащих минералов совершенно новых видов, лабораторное изучение которых еще не закончено; поэтому не может быть еще решен вопрос о значении этого месторождения, разведка которого также еще предстоит.

Третье месторождение расположено на р. Газимур, в Нерчинском округе, где по поручению кабинета Е. И. В., горн. инж. Кузнецов нашел россыпи торианита; но богатство таковых еще не выяснено, и, кроме того, мы имеем здесь дело не с радием, а с его более слабым конкурентом мезоторием, извлекаемым из торианита.

Есть еще некоторые надежды на западное Предуралье, в котором возможно присутствие таких же руд, как в штатах Ута и Колорадо; затем надеются немного на Финляндию, Олонецкую и Архангельскую губ.

Для Кавказа вопрос уже решен в отрицательном смысле.
Последовательно, вопрос о нахождении радия в России вступил только в самые первые фазы своего существования; есть признаки, большия надежды, но необходимы и дальнейшие поиски, и разведки найденных месторождений, и лабораторное изучение обнаруженных новых минералов. На все это нужны средства, время и работники.

Академия наук, в виду полученных результатов, испрашивает уже для этой цели на ближайшие 2—3 года 169.000 рублей. Нужно закончить оборудование лаборатории, нужно вести в ней работы. На поиски в Забайкальской области нужно 50 тыс., в Ферганской—еще 20 тыс. и т. д. Но получит ли академия все просимое или только часть, неизвестно.

После доклада В. И. Вернадскаго, дополненного некоторыми указаниями других присутствующих минералогов и геологов, собрание заинтересовалось юридической стороной дела, именно вопросом о стеснении частной инициативы, если радий будет монополизирован государством. Указывалось, что правительство у нас очень инертно и больше тормозит всякое дело. Регламентация добычи радиевых руд, конечно, необходима, предупреждать хищническую разработку с потерей массы руды (было указано, что при добыче угля теряется даром около трети) безусловно нужно, но отсюда еще далеко до полного запрещения добычи этих руд частными лицами. Этот вопрос уже поднят в Гос. Думе и затронут в ходатайстве академии о средствах. Решить вопрос собрание, конечно, не могло, но перед его закрытием П. П. Рябушинский заявил, что московскими купцами уже собрано 30 тыс. рублей и обещано еще больше на организацию экспедиции для поисков радия в России.

Дело налаживается, интерес в обществе возбужден.

28 ноября предстоит еще публичный доклад В. И. Вернадского о радиевых рудах и месторождениях в России.

Из вышеизложенного видно, что вопрос о поисках радия касается весьма серьезно и Сибири. (Я забыл упомянуть, что и в Алтае, по указанию В. И. Вернадского, прив.-доц. томского университета П. И. Пилипенко занимается поисками радиоактивных минералов).

Наиболее крупная сумма, просимая академией, назначена на поиски в Забайкальской области. Поэтому вполне уместно закончить настоящую статью рассмотрением вопроса в каких местах Сибири следует искать радий.

На основании личного знакомства с геологией многих частей Сибири и литературного с остальными частями, я считаю себя в праве высказать следующие соображения:

Первое место среди частей Сибири, подающих надежды на нахождение радия, занимает Забайкальская область, включая берега оз. Байкала. Эта страна сложена из древнейших горных пород и рассечена многочисленными трещинами, по которым неоднократно происходили оседания участков земной коры. Наиболее глубокое оседание самого крупного участка создало оз. Байкал, представляющее настоящий провал, дно которого находится на 420 саж. ниже уровня океана, тогда, как поверхность его на 227 саж. выше этого уровня. Не мудрено, что эта местность посещается частыми, хотя и не сильными, землетрясениями.

По указанным трещинам в Забайкалье неоднократно происходили вулканические извержения, закончившиеся только в предшествующий нашему геологический период. Сообщение земных недр с поверхностью поддерживалось здесь очень долго.

Область издавна славится присутствием различных руд и минералов; в Нерчинском округе в ХУШ и XIX веке добывали разнообразные руды—серебро-свинцовые, медные, цинковые, оловянные, сурьмяные, ртутные. Из минералов там же давно известны шерлы, волчец, горный хрусталь, аметист, топаз, берилл и др. По берегам Байкала попадаются гранаты, графит, байкалит, фитингофит, главколит, слюда, лазуревый камень и др.
Эти разнообразные минералы встречаются или в кристаллическом известняке, или в жилах так называемых пегматитов.

Образчиком этих пегматитов из моей коллекции заинтересовался еще в 1910 г. профессор томского университета П. П. Орлов, который подверг их исследованию. Все оказались более или менее радиоактивными, хотя пролежали в шкафах 15—16 лет в виде небольших кусков при полном доступе воздуха.    ,

Проф. П. П. Орлов затем предпринял изучение забайкальских минер. источников весьма многочисленных, и нашел, что многие из них весьма радиоактивны.

Все эти признаки говорят, что Забай
кальская область заслуживает особого внимания, а вышеуказанные открытия новых радиоактивных минералов в Хамар-Дабане и россыпей торианита в Нерчинском районе уже подтвердили такой отзыв. Нужно надеяться, что эти находки не останутся единственными, а за ними последуют другие. Нужно только искать старательно.

Но одно дело—разведывать уже известное месторождение какого-нибудь минерала или руды в виде жил, гнезд, россыпей и т. п. И совсем другое дело— искать месторождение известного минерала, особенно в гористой и лесистой местности, каковую представляет большая часть Забайкалья. Нужно бродить по горам и падям, искать в тайге выходы горных пород, рассматривать гальку в руслах ручьев и речек, обломки в горных осыпях, щебень в искорях деревьев. Нужно расспрашивать местных жителей, особенно охотников, бродящих по тайге; показывать образчики искомого минерала, ездить и лазить с ними на указываемые места, и бесконечное количество раз разочаровываться, так как в горах много черных и блестящих камней, которые на первый взгляд, особенно для не специалиста, похожи на урановую смоляную руду или другой из радиоактивных минералов.

Из других местностей Сибири можно указать еще на обширный Саян, протянувшийся от Тункинской долины у Байкала до р. Енисея и далее до верховий Абакана, а также на Кузнецкий Алатау, близкий к Томску. Но тот и другой в геологическом отношении известны гораздо хуже Забайкалья, а доступны для поисков, особенно Саян, еще меньше.


Преимущество перед ними, пожалуй, имеет Алтай, особенно его северная и западная окраины, где давно уже известны рудники Салаирские, Локтевские, Змеиногорские, Риддерские, Зыряновские и т. п., содержащие различные руды и некоторые редкие минералы; подобно Нерчинским, они работались в ХУШ и XIX веках кабинетом Е. И. В.

Наконец, значительная часть Амурской и Приамурской областей по своему геологическому строению также подают некоторые надежды.

В общем район для поисков в Сибири весьма значителен, нужны только средства и люди.


30 ноября (13 декабря) 1913 г.


"Ищите радий". Из истории борьбы с раком
"Ищите радий". Из истории борьбы с раком. Часть 2
 
 
Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (14.12.2013)
Просмотров: 670 | Теги: обручев, история, рак, радий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz