И. И. Мечников. Витязь и смерть - История науки и техники - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

    И. И. Мечников. Витязь и смерть

     

       Сто лет назад, 15 (2) июля 1916 года в Париже  скончался один из величайших ученых —русский профессор Илья Ильич Мечников.

    Привожу некоторые материалы из газет и журналов за 1916 года, посвященные памяти И. И. Мечникова.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Витязь и смерть

     

    2-го июля в Париже скончался И. И. Мечников

    Отдал неизбежную дань закону смерти тот, кто долгие годы — почти всю свою жизнь боролся со смертью, призывая в свои сотрудники в этой борьбе научные законы и знания. Не этой одной борьбой исчерпывается долгая ученая работа Мечникова: изучая миры бесконечно-малых органических величин, он дал науке множество новых взглядов, доктрин и открытий, независимо от рокового вопроса о неизбежности смерти. Но для широкой публики имя великаго ученаго невольно и неизбежно связывается с исканиями жизненнаго эликсира и с прокладыванием путей для торжествующей жизни и для победы над смертью.

    В лице И. И. Мечникова пред нами как бы восставал вновь легендарный доктор Фауст. Но Фауст, не розочаровавшийся ни в чем: ни в жизни, ни в науке, ни в небе. Фауст, оптимистически веривший, что рано или поздно жизнь будет протекать разумно и естественно в полном развороте существования, ненарушимая преждевременными и нежданными потрясениями, и смерть будет брать только потухшие и выгоревшие до конца угли в очаге человеческаго существования.

    Этот новый доктор Фауст глубоко верил —и заставил и нас верить в то, что человеческая жизнь прекращается для громаднаго большинства людей слишком преждевременно и слишком несправедливо и грубо нарушает гармонию нашего бытия, и что в этом виноваты сами люди, до сих пор не разгадавшие причин преждевременнаго одряхления и, что еще хуже, не желающие считаться с уже известными причинами. Мечников и старался исправить эту вину человечества—и все свое знание, весь свой глубокий ум посвятил исследованию тех таинственных источников, в которых скрывается смертное начало нашего бытия. „Жизнь есть величайшее благо", — говорил он. Такое благо, каждая крупица котораго должна быть тщательно сохраняема. Благо великое последствиями и результатами, ибо оно ведет к совершенству человека и мира. Добро исходит от живых, а не от мертвецов, жизнь совершенствуется живущими, и счастлив тот, кто по неизбежной дороге к кладбищу успел выполнить до конца лежащий на нем обет жизни: трудиться для украшения земли и для просветления жизни.

    Жизнь должна догореть вся до конца, пока инстинкт жизни не сменится инстинктом смерти, когда смерть покажется естественной и желательной отработавшему до конца организму. При таком естественном ходе жизни она и будет сознаваться людьми, именно, как великое благо. Отпадут сотни тяжких случайностей, болезней, уродливых отклонений от жизненнаго инстинкта, мешающих людям жить в самом расцвете их существования. Мысль о возможной смерти не будет вторгаться людям в психику, наперекор царящему еще в ней инстинкту жизни. Тень от могильных крестов не будет ложиться на долины, полныя цвегущих роз, и исчезнет самый страх смерти, потому что смерть страшна только тогда, когда еще не исчерпан до конца инстинкт жизни, и когда смерть встает пред человеком на еще не завершенном жизненном пути. И, не удручаемые черными мыслями, предчувствиями и страхами за себя и за близких, люди будут бодро и радостно совершать свой долгий земной путь.

    Мечников сам пережил этот ужас черных теней и могильных крестов еще задолго до своей кончины. Рано вступив в сознательную жизнь, рано постигнув мрачныя стороны жизни, великий ученый, по его собственным словам, был совершенным пессимистом в начале своего жизненнаго пути. Он тосковал о том, что жизнь несправедливо коротка и висит на волоске, в полной власти разных случайностей и болезней. Он постоянно боялся за жизнь своих близких: прекрасный семьянин и человек, умевший тепло любить своих ближних, он не мог дня прожить без опасений за семью, за друзей, за вверенных его попечению родственников. Жизнь казалась ему бессмысленно короткой и неустойчивой. И едва ли не тогда ему впервые пришла мысль заняться исследованием причин дряхлости и смерти.

    Но по мере того, как подвигались его научныя работы в этой области, первоначальный пессимизм стал сменяться оптимизмом. Ряд ценных открытий, указавших, где именно скрывается в человеческом организме тлетворное начало (кишечныя бактерии), давал ему надежду на то, что человечество рано или поздно сумеет бороться с этим началом, и когда-нибудь настанет такое время, когда жизнь человеческаго организма потечет нормальным путем расцвета и угасания, без досадных отклонений и нарушений великаго закона жизни. Он на себе показал, насколько ярка эта надежда: по словам И. И. Мечникова, все члены его семьи не отличались долголетием и рано умирали от болезней. Сам он страдал болезнью сердца и «при обычных условиях почти наверное умер бы еще сорок лет тому назад". Однако гигиенический режим, выработанный на основании сделанных им открытий и исследований касательно пищи и кишечнаго тракта, повел к тому, что Мечников дожил почти до 70 лет и, что еще замечательнее, до последних своих дней сохранил редкую работоспособность, ясность мысли и силу памяти.

    Есть сказка о том, как витязь сражался со смертью. Он выехал в чистое поле биться с разными недругами и злодеями, но вдруг смерть стала ему поперек пути и помешала ему в его благородном ратном деле. Так берегись же!— кричит витязь смерти.—Если так, то и ты мне враг!" И стали они биться. И уже совсем-было сразил витязь смерть, но надломился у него меч. Подкосила его смерть своей косою, и лишь успел он своим последним ударом разбить у нея забрало.

    „Не одолел я тебя.—сказал он, умирая,—но зато обнажил я твое лицо, и уже не сможешь ты отныне подкрадываться незримо к людям. Они будут издалека узнавать тебя и скрываться от тебя, и ты наполовину потеряла свое могущество над ними".

    Таким витязем представляется нам и Мечников. Он тоже разбил забрало смерти для того, чтобы она не могла подкрадываться тайно и внезапно к человечеству.

    Согласно предсмертной воле И. И. Мечникова, прах его был предан сожжению, а похороны были устроены самыя скромныя. Урну со своим прахом покойный ученый завещал поставить в библиотеку Пастеровскаго института.

    „Я хочу и после смерти находиться среди моих друзей",— говорил он по поводу этого.

    Рано утром медленно тянулись по парижским улицам простыя похоронныя дроги с простым без всяких украшений гробом. Редкие прохожие равнодушно шли мимо, не обращая внимания на эту скромную церемонию, убежденные, что это хоронят какого-нибудь бедняка. Никто из них не подозревал, что они видят похороны знаменитаго европейскаго ученаго, командора Почетнаго Легиона, имеющаго по своему званию право на целый полк для отдачи воинских почестей.

     

     

    Скромная процессия достигла кладбища Рerе-Lасhаisе. Гроб с останками И. И. Мечникова был внесен в находящийся там крематорий. В обширную залу с колоннами и занавесью на заднем плане вошли лица, провожавшия прах покойнаго, и безмолвно уселись на стоящих здесь рядами, как в церкви, стульях. Прошло немного времени—и из-за занавеси вынесли довольно большую урну...

    Это было все, что осталось от великаго ученаго. Вернее, от его земного облика, от его тела... Печальный обряд этим однако еще не закончился. Урну поставили на похоронныя дроги, и в сопровождении тех же лиц, при прежнем рассеянном полувнимании уличной толпы, прах И. И. Мечникова был отвезен в Пастеровский институт, где так много лет работал наш знаменитый соотечественник,—в этот институт, одинаково прославленный как именем Луи Пастера, так и именем Ильи Мечникова.

    В этом обиталище великих гуманитарных и научных идей и нашел свое земное упокоение великий борец со смертью, указавший нам, как бороться с нею и завещавший не бояться ея и верить в торжество жизни...

     

     

    Еще по теме:

    Последние дни И. И. Мечникова

    Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова

    Черты из жизни И. И. Мечникова

    Из воспоминаний об И. И. Мечникове

    Мечников и Россия

    И. И. Мечников. Витязь и смерть

    Заслуги И. И. Мечникова перед наукой

     

     

    Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (25.10.2016)
    Просмотров: 50 | Теги: 1916 г., И.И.Мечников | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz