nik191 Среда, 23.05.2018, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1499]
История искусства [196]
История науки и техники [187]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Русская интеллигенция в изображении Н. А. Некрасова. Часть 1

Н. А. Некрасов.

Снимок с редкого фотографического портрета поэта, относящегося к 50-м годам XIX века

 

 

 

Русская интеллигенция в изображении Н. А. Некрасова

Очерк В. Евгеньева-Максимова

 

Одним из наиболее острых вопросов современности является вопрос о положении русской интеллигенции. Положение это таково, что его с полным правом характеризуют словами: „трагедия русской интеллигенции". Проповедь безответственных демагогов создала в широких массах убеждение, что интеллигенция — это та же буржуазия, что она „саботирует" в отношении благих завоеваний революции, и т. д. и т. п.

Не стоит, конечно, всерьез полемизировать с подобными утверждениями: слишком безграмотными и наивными они являются. Но напоминать об истинной роли интеллигенции в летописях русского прогресса, об ее многолетнем служении идеалам русского освободительного движения и можно и должно. Если народ узнает об интеллигенции правду, одну только правду, нынешнее антиинтеллигентское настроение, искусственно ему привитое, исчезнет „яко воск от лица огня", и тогда откроется возможность широкого сотрудничества между людьми труда мускульного и людьми труда умственного. Вне такого сотрудничества я не мыслю спасения для России, выхода ее из того тупика, в котором она ныне находится.

Читатель не забыл сказки о слепом и безногом. Беспомощные в отдельности, они с полным успехом действовали сообща. Точно также и солидарные действия народа, этого мощного великана с зрением, притупленным веками рабства и темноты, в которых его намеренно держали, и интеллигенции, бессильного физически пигмея, сумевшего, однако, долговременной тренировкой выработать зоркость и остроту умственного взгляда,—явились бы надежной гарантией преодоления нашей несчастной родиной тех неимоверных трудностей, которые современная политическая и социально-экономическая конъюнктура нагромоздила на ее пути.

Вера в возможность, более того, в необходимость солидарных действий народных масс и интеллигентского меньшинства присуща очень многим представителям нашей художественной литературы. Однако, вряд ли мы ошибемся, если скажем, что едва ли идея сотрудничества народа и интеллигенции имела когда-либо большого фанатика, чем Н. А. Некрасов. Любимым образом великого поэта-гражданина был образ интеллигента, работающего на ниве народной, окруженного доверием и уважением народных масс, которые сознали пользу просветленного знанием, согретого любовью к „униженным и обиженным интеллекта".

Прежде чем иллюстрировать эту сторону общественно - политического сrеdо Некрасова рядом примеров,— в чем и состоит главная цель этого очерка,—скажу несколько слов о том, как представлял себе поэт общественную роль и взаимоотношения различных классов современной ему России.

Классам правящим и эксплуатирующим народный труд он отдал всю свою ненависть. Русское вельможество имело в нем непримиримого врага, не упускавшего случая заклеймить его эгоизм и своекорыстие. Весьма характерными в этом отношении являются общеизвестные строки стихотворения „Размышления у парадного подъезда" о „владельце роскошных палат", считающем „жизнью завидною упоение лестью бесстыдною, волокитство, обжорство, игру, зовущем народное благо „щелкоперов забавою и, в воздаяние за свои заслуги, втихомолку проклятом отчизною". Светский круг, который порождает и воспитывает „героев", подобных вышеописанному, характеризуется поэтом, как

„тля... полумертвецы, развратом юности ослабленные души, невежды, если не глупцы" (стих. „Медвежья охота").

Вельможество, аристократия — это бельэтаж того здания, в котором остальные этажи заняты дворянством, чиновничеством и буржуазией в узком смысле этого слова.

Дворянство Некрасов изобразил в незабываемых стихах поэмы „Кому на Руси жить хорошо", в лице Гаврилы Афанасьевича Оболта-Оболдуева.

„Ни в ком противоречия: кого хочу— помилую, кого хочу—казню! Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Удар искросыпительный, удар зубодробительный, удар скуловорот!.. Трудись! Кому вы вздумали читать такую проповедь? Я не крестьянин-лапотник—я Божиею милостью российский дворянин!" —

вот с удивительною яркостью и экспрессией выявленная сущность идеологии российского благородного сословия.

Неудивительно после этого, что оно только и способно „носить ливрею царскую, сорить казну народную" и ловить мужиков „в крепостныя сети".

Об отношении Некрасова к другому киту русской дореволюционной государственности, чиновничеству, распространяться нечего... Собрание его стихотворений не случайно начинается знаменитой „Колыбельной песнью", за которую так въелись на поэта николаевские жандармы. Даже о лучших из „стаи славных" российских бюрократов только и можно, по мнению поэта, сказать:

„добро ты портил, зла не улучшал" („Медвежья охота").

Еще мрачнее становится тон некрасовской поэзии, когда она обращается к изображению буржуа-плутократов. Всю силу своего страстного негодования против них поэт излил в мало оцененной еще поэме - „Современники". В ней пестрой вереницей проходят денежные тузы различных мастей и рангов, объединенные всепоглощающим стремлением к наживе. Ради наживы все средства одинаково приемлемы; граница между добром и злом стерта; „все дозволено"...

Горе! Горе! Хищник смелый
Ворвался в толпу!
Где же Руси неумелой
Выдержать борьбу?
Ох! Горька твоя судьбина,
Русская Земля!
У мужицкого алтына
У дворянского рубля
Плутократ, как караульный,
Станет на часах,
И пойдет грабеж огульный,
И случится—крррах!

В бумагах Некрасова сохранилось любопытное стихотворение (в собрание его стихотворений оно не могло войти по цензурным условиям), в котором как бы подводится итог совокупному воздействию на русскую жизнь привилегированных сословий—чиновничества, дворянства и плутократии. Вот оно:

Администрация—берет
И очень скупо выпускает,
Плутократия—дерет
И ничего не возвращает.
По приглашению властей
Дворяне ловят демагогов;
Крестьяне от земли, кормилицы своей,
Бегут под бременем налогов,
И пропиваются в конец по кабакам,
И пьяным по колено море...
Да будет стыдно нам, да будет стыдно нам
За их невежество и горе!..

Это стихотворение проникнуто в большей своей части великою ненавистью, жившею в душе Некрасова, объектом которой, как мы видели, являлись те общественные группы, которые зиждили свое благополучие на угнетении и разорении народных масс, но в нем проявилась также и великая любовь поэта—любовь его к родному народу.

Тысячу раз был прав великий провидец Достоевский, когда записал о нем в своем „Дневнике" следующие проникновенные слова:

„У него была своя своеобразная сила в душе, не оставлявшая его никогда,— это истинная, страстная, а главное, непосредственная любовь к народу. Он болел о страданиях его всей душой, но видел в нем не один лишь униженный рабством образ, зверское подобие, но смог силой любви своей постичь почти бессознательно и красоту народную, и силу его, и ум его, и страдальческую кротость его и даже частью уверовать в будущее предназначение его..."

Но любовь к народу не была единственной любовью Некрасова. Говоря о ней, выдвигая ее, не следует забывать и о другой великой привязанности поэта, которая также красной нитью проходит через все его творчество и жизнь.

 

 

"Нива",  № 21, 1918 г.

 

 

Еще по теме:

Некрасов Николай Алексеевич

Русская интеллигенция в изображении Н. А. Некрасова. Часть 1

Русская интеллигенция в изображении Н. А. Некрасова. Часть 2

Русская интеллигенция в изображении Н. А. Некрасова. Часть 3

 

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (07.05.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Некрасов Н. А. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz