"Пламенеющее сердце". О Горьком - 3 - История искусства - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

    "Пламенеющее сердце". О Горьком - 3

     

    Материал из журнала "Нива" за ноябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    "Пламенеющее сердце" - 3

    (начало)

     

    О Горьком

     

    Статья Вячеслава Полонскаго

     

    VII


    Перебираю в памяти своей обвинения, которыя с силой бросал он в лицо человеку.

    "Человек становится только грудой костей, покрытых мясом и толстой шкурой, эту скверную груду двигают не дух, а похоти".

    Какия беспощадныя слова! Но чуть ли не рядом с этой гневной тирадой возникают слова другия, первым противоположныя, совершенно на них непохожия.

    „Я не знаю ни одной книжной истины, коя для меня была бы дороже человека. Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир!"

    Если вдуматься в это противоречие, станет понятным то основное, сердечное, задушевное, что горит и жжется в Горьком, что делает его таким крепким, устойчивым, непобедимым. Любовь к человеку. Даже не любовь, а влюбленность. Родился он, вероятно, с нею, прирождена она ему, особый это талант, дар Божий, которым, в придачу ко всему прочему, наградила его природа. И когда говорю и о любви и влюбленности, поймите эти слова, как страсть напряженную и вечно горящую, как тягу к людям, невыразимо сильную, как страдание их страданиями, неутолимое боление их болями.

    Вот застонал где-то человек — и сердце писателя отзывается стоном: оскорбили человека, совершили над ним насилие, кого-то обидели - вспыхивает сердце его гневом, точно миллионами нитей связано оно с коллективным сердцем человечества, и всю неудовлетворенность этого коллективнаго сердца, ненависть его к насилию, жажду красоты и свободы впитал он в себя. Подлинный демократ, выходец из народных низов, он неразрывными связями связан с человеческой массой. Творчество его - рупор, которым заговорила она, взрастившая его и воспитавшая, и все мечты его - ея мечты, и все чаяния его - ея чаяния — не даром писатель этот без всякаго усилия, вопреки многим препятствиям, вплотную подошел к читателю из народа. Горький первый великий русский писатель, котораго народ называет своим, котораго не хочет отдать никому.

    Вот негодует он на людей, гневно бросает им в лицо укоризны, презрением насыщено каждое его слово, - но отходит сердце, и, независимо от его хотения, рождается в нем к человеку нежность нечеловеческая. Даже в периоды гнева, как прослойки драгоценнаго металла в плотном массиве скалы, просвечиваются и искрятся изумительная жалость к нему, сочувствие, сострадание. Даже в преступнике, даже в существе, лишенном как будто всякой человечности, находил он проблески подлинной задавленной и затравленной красоты.

    Плох человек, нехорош, зол, жаден,—и тут же рядом, как некий непоследовательный вывод:

    "А все-таки хорошая штука человек!"

    „Человек это звучит гордо!"

    "Человек - вот правда!".

    Человек—каким великолепным представляется ему это созвучие, и по всем произведениям его, с первой страницы и до последней, проходил живой нерв его творчества, исступленная привязанность к человеку. Родился человек и, вспомните, как восторженно (я не говорю о мастерстве) описал он это в своем разсказе! Присмотритесь, каким ореолом святости окружил он образ матери, какими прекрасными кажутся ему ея глаза, "святые глаза": „насквозь промытые слезами страданий, они были изумительно ясны, снова цвели и горели синим огнем неисчерпаемой любви" („Рождение человека"), этот огонь для него дороже всего, и что из того, если новорожденный „новейший орловец" под жестокими ударами судьбы превратится во что-нибудь злое и уродливое, он не хочет об этом даже и мыслить. Человек родился! — какая радость, какое великое счастье! ибо самое слово „человек" звучит для него свято.

    После долгаго пути, увитаго подлинными терниями, когда, казалось бы, должно очерстветь сердце и ожесточиться мозг: перенесший столько обид, оскорблений и насилий, что их хватило бы на добрую сотню людей, — он признается: „с каждым днем все более неисчислимы нити, связующия мое сердце с миром, и сердце копит что-то, отчего все растет в нем чувство любви к жизни, внимание к человеку" („Калинин").
    Любовь к человеку, к ближнему своему была звездой, водившей его по путям жизни. Она дала ему силы победить черныя стороны ея, изведать весь ея ужас и не сломиться, не раствориться в страхе, не пасть на колени. Она-то, в конечном счете, спасла его, как человека и как художника. Ибо только силой великой любви можно было преодолеть ту дисгармонию мира, которую почувствовал Горький, которая до него и после него отравила немало крупных дарований.

    "Превосходная должность быть на земле человеком!—восклицает он в рассказе „Рождение человека". — Сколько видишь чудеснаго, как мучительно сладко волнуется сердце в тихом восхищении перед красотою!

    „Ну да, порою бывает трудно, вся грудь нальется жгучей ненавистью, и тоска жадно сосет кровь сердца, но это - не навсегда дано, да ведь и самому солнцу часто очень грустно смотреть на людей: так "много потрудилось оно для них, а не удались людишки"...

    И потому, что людишки не удались, он многое готов простить им, от многих обвинений отказаться. В самое последнее время зазвучали в нем ноты любовной жалости, даже к тому плохому, что прежде вызывало волну возмущения.

    В рассказе „Хозяин" изобразил он существо отвратительное и жадное, и взгляните—какия матерински-жалеющия слова нашел он в своем сердце:

    „Жалко его, до боли жалко — все равно, кто б он ни был, жалко бесплодно погибающую силу, и возбуждает он страстное противоречивое чувство, как ребенок-озорник в сердце матери: ударить его надо, а приласкать хочется".

    С мягким лиризмом говорит он о маленькой и грустной человеческой жизни,

    „как о бессвязной игре пьянаго на плохой гармонике, как о хорошей песне, обидно испорченной безголосым глухим певцом... Стонет душа, нестерпимо хочется говорить кому-то речь, полную обиды за всех, жгучей любви ко всему на земле... хочется сказать людям какия-то слова, которыя подняли бы головы их"... („Женщина").

    И если все же нынче, как и прежде, срываются с пера его слова гневныя и жестокия, если иныя строки его попрежнему дышат великой ненавистью, так ведь и быть должно, ибо тесная связь живет между ненавистью и любовью. Слишком крепко спаяно сердце художника с окружающим, чтобы не стонать, не вспыхивать гневом, ибо гнев его и ненависть его—все от того же пристрастия, от той же любви к человеку.

    „До поры, — написал он недавно в статье, напечатанной в сборнике „Щит", — пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни. С этим убеждением вошел и в мир, с ним уйду из него и, уходя, буду непоколебимо верить, что когда-то мир признает: „святая святых—человек".

    Эта вера неугасимым огнем горит в его творчестве. Она-то и придает ему такой блеск и силу. Она-то и сообщает такое обаяние духовному облику Горькаго, навеки плененному одним чувством, одной мыслью, одним настроением. Единство настроений придает творчеству Горькаго изумительную цельность, несмотря на внешнюю противоречивость его отдельных периодов. И вся фигура его, крепкая и своеобразная, кажется высеченной из какого-то редкаго материала, над которым бессильны и время, и непогоды.


    VIII


    Вы не забыли, конечно, очаровательной легенды о молодом Данко, которую рассказала Горькому старуха Изергиль. Заблудились люди в темном лесу жизни, роптали они на Данко, который вел их за собой, и мало благородства было на лицах их. Помните, как вскипело негодованием сердце Данко, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей тех и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вспыхнуло его сердце ярким огнем желания спасти их и вывести на легкий путь. И разорвал он руками грудь свою, вырвал из нея сердце и высоко поднял его над головой.

    „Оно же пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный тем факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота..."

    Образ этот хочу я сблизить с образом самого автора.
    И в самом деле, Максим Горький—вечно молодой Данко нашей литературы, ибо пронизано творчество его светом сердца, пламенеющаго великой любовью к людям, ибо вся писательская деятельность его — непрестанное горение зтой любви.

    Много великих и малых человеколюбцев знает русская литература, много страниц подлиннаго подвижничества вписали они в ея историю, но никогда еще на всем протяжении ея не вздымалось над нею столь ярко горящее сердце. Оно, как знамя, колеблется над литературой нашей, - одно из вечных знамен, за которыми никогда не устанет идти человечество.

    И так радостно чувствовать его сейчас, в особенности сейчас, в наши тяжкие дни, когда злоба неистовствует над миром, а осмеянная и затихшая любовь скорбно прячется где-то, стыдясь открыть лицо свое людям.

     

     

    Еще по теме:

    "Пламенеющее сердце". О Горьком - 1

    "Пламенеющее сердце". О Горьком - 2

    "Пламенеющее сердце". О Горьком - 3

     

     

     

     

    Категория: История искусства | Добавил: nik191 (19.11.2016)
    Просмотров: 44 | Теги: Горький | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz