
По материалам журнала "Столица и усадьба" за 1916 год.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Художник-карикатурист Николай Александрович Степанов
(1807 - 1877 гг.)
ИЗЪ СЕМЕЙНЫХЪ РЕЛИКВІЙ МУРАВЬЕВЫХ
Потомок рода Муравьевых (переведенных в конце XV века великим князем Іоанном III из великаго княжества Рязанскаго на службу в Новгород), внук Лифляндскаго генерал-губернатора, сенатора генерал-поручика Н. Е. Муравьева и сын известнаго основателя Московскаго Учебнаго Заведения для колонновожатых Н. Н. Муравьева, Сергей Николаевич Муравьев был одним из образованнейших людей своего времени.
Склонность к кабинетным занятиям отвлеченными науками помешала ему подобно другим братьям выделиться на государственном или общественном поприще. В своих известных записках М. И. Глинка упоминает о пристрастии С. Н, Муравьева к философии.
Любя науки и искусства, С. Н. Муравьев окружал себя людьми таланта. В пятидесятых годах прошлаго столетия у С. Н. Муравьева собирался кружок литераторов, музыкантов, художников, из которых особенно частыми посетителями 6ыли композитор М. И. Глинка и братья Н. и П. А. Степановы (генер.-от-инфант.).
Н. А. Степанов, один из редакторов известнаго тогда журнала „Искра", талантливый художник-карикатурист, оставил много рисунков акварелью, пером и карандашом (которые он рисовал, видимо, при посещениях семьи Муравьевых), сохранившихся доныне в этой семье.

Я. Ф. Яненко, художник часто бывавший в интимном кружке Глинки, Кукольника, Степанова и др.; видимо, как и Н. И. Кукольник, Яненко чувствовал особое влечение к спиртным напиткам...

К. П. Брюллов, известный художник, был в близких отношениях с М. И. Глинкой, последний также занимался рисованием, под руководством Брюллова. Подпись сверху "Брюллов Глинка" сделана рукою самого художника.

После разрыва с женой М. И. Глинка жил безвыходно в квартире генерала Степанова и не допускал к себе никого кроме самых искренних приятелей.
В своих записках Глинка пишет: "Все петербургское бабье, под предводительством графини Е. М. С. и Е. А. Г. восстало против меня, и злословию их не было пределов".
Глинка боялся многих стремившихся примирить его с женой Степанов изобразил Глинку на карикатуре поющим своей канарейке романс "Ты не изменишь мне"...

Писатель Н. В. Кукольник среди своих творений—четвертей водки с названиями произведений. Степанов подчеркивал этим шаржем пристрастие художника к спиртному. Рука сверху — протягивает особенно большую бутыль с произведением "Рука
Всевышняго"...

С. Н. Муравьев.
В своих записках М. И. Глинка называет С. Н. своим самым искренним приятелем. В кругу друзей Муравьев носил прозвище Тимей. Глинка часто бывал у Муравьева и у него написал свой известный романс "Уймитесь волнения страсти". Огромный рост Муравьева, в резком контрасте с его камердинером Иваном, подчеркнут в карикатуре, а также склонность С. Н. к философии — под мышкой он несет "Критику чистаго разума Канта".

Н. В. Гоголь и А. К. Жуковский.
Жуковский, писатель 40-х годов прошлаго столетия, писал под псевдонимом "Бернет".
Гоголь встречался с Глинкой, на котораго, как представителя самобытной русской музыки, великий писатель имел влияние. Так Глинка хотел писать музыку на "Тараса Бульбу", о чем упоминает в своих записках. Гоголь был в близких отношениях с Н. Кукольником, зная его еще в Малороссии. Гоголь встречался с художником Брюлловым и со многими другими лицами, изображенными Степановым в карикатурах.

М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский.
Оба композитора, уроженцы одной губернии (Смоленской). М. И. Глинка имел несомненное влияние на творчество Даргомыжскаго и оба были первыми композиторами, проникнутыми складом родной русской музыки. Рисунок изображает творца "Руслана и Людмилы", поднявшагося на облака выше творца "Русалки".

Типичные представители старых слуг Муравьевской семьи.

Дети С. Н. и С. П. Муравьевых. В. С. Муравьев, участник Севастопольской обороны, штаб-офицер при генер.-губернаторе Восточной Сибири, Карачсвский предводитель дворянства.

Иван, камердинер С. Н. Муравьева, зарисован с неизменной трубкой, с которой его господин изображен на многих рисунках Степанова.

Портрет карандашем графа С. Н. Муравьева (в детстве).

"Глинка идет в потомство, на гору Славы, не ломая шапки перед современниками".
Первое представление оперы Глинки "Руслан и Людмила" 27 ноября 1842 г. было встречено публикой и критикой довольно холодно и композитор испытывал, как он сам выражается, "мучительное чувство". Настоящий рисунок Степанова и подчеркивает недостаточную оценку современниками музыкальнаго произведения, намекая на будущую славу композитора.
Здесь встречаешь изображения самого С. Н. Муравьева в разных видах, например, гуляющаго с трубкой в руках и с томом "Критики чистаго разума” Канта, в сопровождении неизменнаго камердинера своего Ивана; других старых Муравьевских слуг, воспитателей, детей Муравьевых, и даже собачки Муравьевых попали на рисунки.
Но особенно ярки нарисованныя талантливой рукой художника карикатуры на М. И, Глинку и Даргомыжскаго, сражающихся между собой над "головой из "Руслана и Людмилы"; творца этой оперы "идущаго на гору славы, не ломая шапки перед современниками”, а также на Глинку, бывшаго несчастливым в семейной жизни, поющаго перед птичкой в клетке свой романс „Ты не изменишь мне!“
Из других карикатур интересна особенно карикатура на известнаго писателя Н. В. Кукольника, где подчеркнуто пристрастие писателя к спиртным напиткам—на каждой винной четверти красуется название одного из многочисленных произведений писателя. Ярко подмечены черты известнаго художника Брюллова, стоящаго на рисунке рядом с Глинкой; художника Яненко, Н. В. Гоголя, прекрасно схваченнаго карандашом во время беседы с писателем Бернетом (Жуковским). Изображение великаго писателя с натуры является особенно ценным.
Среди других карикатур можно отметить удачныя изображения поэтов Бенедиктова, Майкова, малорусскаго писателя Гребенки; интересно изображено целое общество из салона mаdаmе Дуппельт в Павловске.
Целый ряд забытых людей встает перед глазами. Все эти многочисленные рисунки Степанова собраны заботливой рукой С. И. Муравьевой, после смерти ея мужа С. Н. Муравьева.
А. Муравьев.
Еще по теме
|