Статья из журнала "Столица и усадьба" за 1916 год.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
КАКЪ СОЗДАВАЛСЯ ОРКЕСТРЪ

Миниатюра, изображающая концерт под управл. Орландо-ди-Лассо(ХѴІ в.).
Меньше всего среди искусств знают у нас музыку. Судьбы ея до недавняго времени привлекали внимание лишь небольшого кружка людей, и только за последние пять, десять лет в сознании общества стала выясняться та культурная роль, какую играет музыка в духовной жизни человечества. Неудивительно, поэтому, что быть может наиболее интересныя страницы летописи музыкальнаго искусства остались неизвестными широким кругам.
Нижеследующия строки посвящены истории организма, который обладает тайной наиболее полнаго захвата нашего музыкальнаго воображения. Навряд ли мы найдем в истории искусства другой пример такого мощнаго аккумулятора идей и образов, созданных столетиями. Палитра красок современнаго оркестра, то ослепительно ярких, то бесконечно нежных, не знает соперников ни в живописи, ни в искусстве слова. Разложить сияющий спектр современной оркестровой звучности на ея составныя краски, исследовать историческия судьбы отдельных участников этого музыкальнаго коллектива представляет одну из интереснейших задач музыкальной науки.
Начальную форму музыкальной организации, отдаленно напоминающую современный оркестр, мы находим у народов чуждых цивилизаций. Моменты радости, торжества над побежденным врагом соединяют у них отдельных членов рода для общей пляски и примитивнаго выражения своих переживаний в музыке. Над стихией взволнованнаго чувства в первобытной музыке господствует ритм, управляющий движениями танцующей толпы, и, несомненно, ударные инструменты диких народов (барабаны, трещотки, деревянныя дощечки) являются самым древним орудием музыкальной культуры.
На более высокой степени художественнаго развития, понятно, стояли старейшие носители культуры, египтяне и вавилоняне. Глубокое религиозное чувство египтян привело их к высшим музыкальным обобщениям. Правда, до нас не дошло ни записей египетской музыки, ни трактатов о ней, но зато на надгробных памятниках часто встречаются изображения музыкальных инструментов весьма любопытной конструкции.
Наше внимание приковывают прекрасно отделанныя и богато украшенныя арфы. Их форма почти тождественна с современными инструментами и отличается от них только более крупными размерами.

Арфа-стиль Людовика XVI. Инструмент этот принадлежал Марии Антуанете
Кроме арфообразных инструментов египтянам известен был и прототип позднейшей лютни, целый ряд духовых (флейты, трубы) и ударных инструментов.
Все это доказывает, что наряду с ритмическим элементом в египетской музыке значительную роль играло и начало мелодическое.
Однако, египтяне, располагая уже богатым выбором музыкальных инструментов, проявляли, по-видимому, странное тяготение к однообразной звучности инструментальных ансамблей.
Так, например, известнейшее изображение древнеегипетскаго оркестра показывает нам около десяти арфистов, двух флейтистов и большую группу слушателей, отбивающих такт ладонями. Музыкальные вкусы того времени требовали не красок и оттенков, а возможнаго усиления звучности и ритма.
Господство личнаго начала, являющагося живым двигателем всего художественнаго творчества эллинов, сказалось и на особом складе древнегреческаго музыкальнаго искусства.
Получив значительное музыкальное наследие от египтян, греки заинтересовались усовершенствованием игры на отдельных инструментах. Виртуозы пользовались в древней Греции всеобщим почетом и уважением, и их отнюдь не считали, как в средние века, бесправными париями. На больших праздничных играх греков (олимпийских, пифийских, немейских и истмийских) музыкальныя состязания играли выдающуюся роль. Пифийския игры были вначале чисто музыкальными в честь Аполлона Дельфийскаго. Но—увы! никакое научное исследование не в состоянии дать нам определеннаго представления о звучности древнегреческих музыкальных инструментов. Самое существо дохристианской музыки для нас еще более или менее загадочно. Мы знаем только, что в эпоху расцвета эллинскаго искусства слово и музыка были неразрывно связаны друг с другом и воспринимались слушателями, как органическое целое. В дальнейшем у греков намечается попытка создать самостоятельную инструментальную музыку, описывающую в звуках деяния героев, явления природы и множество иных тем, ныне составляющих поэтическое достояние так называемой "программой" музыки.
До нас дошли "программы" некоторых древнегреческих композиций. Известно, например, что великий преобразователь дифирамба Тимофей (350 до Р. X.) прославился своим музыкальным изображением морской бури.
Другой древнегреческий музыкант, Тимосфен (250 до Р. X.) изобразил в звуках бой Аполлона с драконом. Его музыкальная картина состояла из пяти частей: I — воинственная музыка, появление Аполлона; 2—вызов дракона; 3 — битва; 4 — гибель чудовища, страшный предсмертный стон; 5 победный гимн.
Забавно то, что весь этот сложный сюжет предназначался для исполнения на флейте—соло!..
Именно флейта, непохожая, впрочем, на современную, а напоминавшая по своей конструкции наш кларнет, сделалась музыкальной наперсницей древняго грека, которой он поверял свое горе и радость. И теперь еще в горных деревушках Эллады крестьянин игру на флейте предпочитает всякой иной музыке.
В домашнем обиходе этрусков и римлян флейта занимала не менее почетное положение. Даже римлянки увлекались игрой на этом инструменте, как показывают стенныя фрески домов в Помпее (изображенныя на них двойныя флейты имели особое приспособление, благодаря которому воздух вдувался сразу в обе трубы). Корпорация флейтистов в Риме имела свой особый праздник, продолжавшийся три дня.
В эпоху империи и ранняго средневековья, однако, было воздвигнуто форменное гонение на флейту. Отцы церкви строго настрого запрещали своим духовным чадам игру на этом богопротивном инструменте.
Возрождение этого прелестнаго инструмента наступило лишь в 15 веке, когда на арену истории выступили народныя массы, добивающияся элементарных человеческих прав у гордых феодалов. Под звуки флейт, наигрывавших народныя песни, грозныя полчища ландскнехтов вступали в бой с рыцарской конницей.
Средневековыя флейты носили разныя названия: Whistelрiра, Chalumeau, Flutе а bес (под именем "rесоrders" встречающияся в "Гамлете") и т. д. Шотландския волынки, в сущности говоря, тоже представляют собой сочетание ручных мехов и ряда трубок—флейт старой конструкции.

Группа деревянных инструментов из старой английской коллекции.
Слева направо: 1. Шотландская волынка. 2. Английский фагот "Ваriton". Английский рожок. Продольная флейта. 4. Английская "Flutе а bес" (1700). 6. Английская "Flutе а bес" более старой конструкции. 7. Сверху волынка итальянских горцев XVIII в. 8. (Посредине) двойной флажолет (1819 г.). 9. (Снизу) фагот английской работы. 10. Шотландская Ноrnрiрре. 11. Английская "Flutе а bес" (1700) из слонов. кости. 12. Английский рожок (1710). 13. Староитальянский Fagottino. 14. Волынка шотландских горцев (XIV в.).
На большом фотографическом снимке читатель видит целую коллекцию старинных флейт (из собрания музея королевы Виктории). Наиболее интересны две Flutе а bес, обе 1700 года, из редкаго кедроваго дерева, и двойной флажолет (1810), последний выходец семьи флейт с наконечниками, еше поныне употребляемый во французских народных оркестрах и заменяющий в них флейту пикколо (на октаву высшую обыкновенной).
Не менее занимательны и шотландские народные инструменты на этом снимке. Большинство их изящно украшено серебряными пластинками.
Кроме этих далеких от нашей музыкальной действительности инструментов, внимание обращает на себя и представитель иного рода флейт, продольная флейта, потомки которой занимают ныне весьма видное положение в музыкальном мире.
В начале 16 века инструменты подобнаго типа стали распространяться повсеместно в Европе. Их родина по одним источникам—Швейцария, по другим—Венгрия. В 18 веке игра на продольной флейте сделалась предметом особаго любительства. В Англии даже считалось признаком хорошаго тона играть бегло на этом инструменте, и всякий уважающий себя джентельмен, независимо от своих природных способностей, старался овладеть ея техникой. Прославленные лондонские учителя игры на флейте были не менее заняты уроками, чем знаменитые пианисты в наши дни.
Подобно струнным инструментам флейта имела целый ряд разновидностей (дискантовыя, теноровыя, альтовыя), из которых только альтовыя флейты изредка встречаются в партитурах новейших мастеров (Римскаго-Корсакова, французских импрессионистов). Усовершенствованная флейта наших дней снабжена 14 звуковыми отверстиями, закрываемых клапанами, и из всех инструментов оркестра обладает самой легкой подвижностью.
* * *
Не лучезарному Аполлону, а мрачному Марсу и Диане обязаны своим существованием наши трубы, волторны, тромбоны. (Диане посвящен был также и дивный охотничий рог из слоновой кости — рис. 4. "Олифант" этот преподнесен был в подарок королю Филиппу II в день бракосочетания его с Марией Португальской в 1543 году).

"Олифант (охотничий рог из слоновой кости). Рог этот в день бракосочетания его с Марией Португальской, поднесен был Филиппу II в., в 1543 году.
Необходимость передавать приказания полководцев большому отряду войск привела еще в древния времена к изобретению "тубы", прямой трубы с широкой мензурой. прародительницы современнаго тромбона. Для большаго удобства игры она впоследствии приняла продолговато изогнутую форму, и поныне употребляется в качестве сигнальной трубы.

Трубы.
1. "Lituus" Ватиканский музей. 2. Виссипа. Помпейския раскопки (Неаполитанский музей). 3. Прямая труба Нюренбергской работы. 3. Корнет а пистон Брюссельской работы. 5. Труба, украшенная художественной чеканкой нюренбергской работы (музей Брюссельской консерватории).
На фотографии... мы видим переходную форму между прямой тубой и современной сигнальной трубой, так называемую букцину, древнеримский инструмент изогнутой формы, надевавшийся на правое плечо воина. Данный инструмент был найден при помпейских раскопках. Сбоку него помещена другая разновидность древнеримских сигнальных труб, "Lituus", духовой инструмент, по способу извлечения звука принадлежащий к одной категории с нашими валторнами. Оригинал ея хранится в ватиканском музее. В средние века "Lituus" заменили более сложные "цинки", составленные из двух изогнутых кусков, обтянутых кожей. Чрезвычайно интересную разновидность такого рода цинков, змеиную трубу, "серпент", инструмент изогнутый в форме латинской буквы "S" мы видим на рис. 6.

Серпент, духовой инструмент, изобретенный в конце XVI века. Ныне совершенно вышел из употребления.
На серпенте играли так же, как на валторне, но звук его был резок и груб. "Цитируемый" нами экземпляр относится к началу 19 столетия и входил в состав английскаго военнаго оркестра. Несмотря на то, что инструмент этот сделан из дерева, по характеру звучности он должен быть отнесен к группе медных духовых, что только лишний раз подтверждает
совершенную произвольность общепринятаго деления духовых инструментов *).
*) Ошибочность этого делении заключается в том, что в основание его положен материал, из котораго сделан инструмент в то время, как решающее значение для тембра имеет способ вдувания воздуха (мундштук, наконечник) и размер корпуса.
Среди архаических инструментов на фотографии помещены корнет и две трубы, более новаго происхождения. Сопоставляя неуклюжую форму первых с изящной и тонкой работой хотя бы верхней нюренбергской трубы, украшенной превосходной чеканкой, можно наглядно представить себе, какой огромный шаг вперед в обработке металлов необходим был для того, чтобы "допотопный" "Lituus" или серпент превращен был в современный соrnеt а histons или валторну.
История медных духовых инструментов обусловливалась, таким образом, искусством гнуть металлическия трубы и придавать им необходимую форму. Искусство это в 16 веке достигло значительнаго совершенства.

Плацер. (1720—1760) "Концерт". Императорский Эрмитаж.
На миниатюре 16 века изображается концерт при дворе герцога Альбрехта V под управлением бельгийскаго Орфея, Орландо-ди-Лассо. Среди участников этого концерта можно насчитать не менее тридцати музыкантов. В составе оркестра кроме струнных (виол и лютен) имеются также и духовые, приближающиеся к современным инструментам (продольная флейта, фагот, труба, тромбон). Уже три столетия тому назад лучшия придворныя капеллы располагали инструментальным ансамблем, пригодным для исполнения весьма сложных композиций. Однако, во времена Орландо ди-Лассо еще не было и речи о художнически обдуманном использовании такого оркестра. На последний возлагалась лишь задача поддерживать вокальное исполнение.
Оркестровых партитур еще не существовало, и дирижерам предоставлялось пользоваться подвластным им инструментальным материалом по собственному вкусу. Они сами определяли состав оркестра для акомпанирования пению и инструментовали по собственному усмотрению пьесы, в которых обыкновенно не заключалось даже каких либо определенных указаний композитора.
В большом ходу были аранжировки песен для духовых инструментов, а также обратное переложение для пения мелодий, написанных для отдельных инструментов. В последнем случае приходилось подбирать и соответствующий текст.
Дальнейшим толчком к выработке самостоятельнаго инструментальнаго стиля послужило пышное развитие многоголоснаго письма. Подобно расчленению хоровой массы на отдельныя группы сопрано, альта, тенора и баса, постепенно намечается и разделение инструментов оркестра на сопрановые, альтовые, теноровые и басовые.
Знаменитый музыкальный ученый 17 столетия. Преториус, оставивший чрезвычайно точное и обстоятельное описание музыкальных инструментов своего времени, насчитывает следующия группы в составе большого оркестра конца 16 века.
1. Струнные смычковые (виолы, скрипки, лиры).
2. Струнные ударные (арфы, лютни).
3. Серпенты и цинки.
4. Флейты (с наконечником и продольные).
5. Гобои, фаготы.
6. Трубы.
7. Тромбоны (от сопрановых до басовых).
8. Огромное множество ударных инструментов.
Первыми композиторами, которые стали писать для оркестра, были венецианец Андреа Габриели (1510-1586) и его племянник Джованнии Габриели (1557-1612).

"Symphoniae sacrae" последняго представляют собой оркестровыя композиции, исполненныя торжественности и величия. Две группы инструментов сменяют друг друга на подобие двойного хора. В сонатах Андрея Габриели мы встречаем деление оркестра на пять групп. О том, каков был состав этих групп, мы не имеем определенных исторических сведений.
Таковы были первыя попытки итальянских мастеров писать для оркестра. "Раскрепощенный" оркестр развивается в течение 17 и 18 веков очень быстро. Из общей массы начинают выделяться отдельные инструменты, как выразители определенных музыкальных настроений. Происходит постепенное уплотнение составных групп оркестра, целый ряд инструментов совершенно исчезает (струнные ударные, кроме арфы, серпенты и цинки, виолы, разновидности гобоев, тромбонов, валторн), уступая место инструментам более совершенным.
И только изредка, в порыве особаго поэтическаго ясновидения, современный композитор решается прибегнуть к давно забытым звуковым чарам старинных духовых инструментов, своим нежным пением, воскресающих образы давно угасшей красоты, столь пленительной для современнаго человека.
Евгений Браудо.
Еще по теме
|