К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса - 2 - История искусства - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1984]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

    К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса - 2

     

    3 мая (23 апреля) 1616 года, четыреста лет назад в один и тот же день не стало двух выдающихся людей того времени  Шекспира и Сервантеса.

    Привожу статьи из журналов "Нива" и "Огонек" за 1916 год, когда отмечалось 300-летие этого события.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса


    Очерк Сергея Боткина

     

    II

    Мигель де-Сервантес Сааведра родился в одном из городов центральной Испании — Алькала де-Энарес. Его крестили в октябре 1547 года.

    Детство и юность Мигеля прошли в скитаниях с отцом, который часто менял места своего жительства; по своей профессии отец Мигели был врачом. Привыкший с детства к беспокойной скитальческой жизни и движимый жаждой ярких впечатлений, Сервантес, когда ему было около 20 лет, покинул родину и отправился в Италию, куда, может быть, его также тянули уже пробудившиеся в нем литературные вкусы.

    Вскоре бедность заставила Мигеля поступить на службу к одному кардиналу. Но однообразная и монотонная жизнь в доме прелата не могла его удовлетворить: он становится солдатом и героем знаменитой битвы при Лепанто (7-го октября 1570), в которой испанцы разбили наголову турецкий флот. Товарищи Сервантеса рассказывали, что, будучи в день битвы в горячке, он отказался воспользоваться своим правом не принимать участия в бою. Сервантес получил ответственное командование одной из лодок, которым было приказано охранять левый фланг христианскаго флота; свое поручение он исполнил блестяще. Он получил тяжелую рану в левую руку, которою более уже никогда не мог владеть, что не помешало ему участвовать после и в других делах против турок. Но храбрость и усердие не помогли автору „Дон-Кихота", который не выходил из очень скромных должностей. Недовольный своим положением, он решил вернуться в Испанию, где надеялся найти лучшее.

    Однако судьба располагала иначе. Корабль, который вез писателя, был захвачен пиратами, и Сервантес попал в алжирский плен. Он томился в плену пять лет, живя в самых ужасных условиях, но не теряя бодрости и присутствия духа, сочиняя комедии, делая беспрестанныя попытки освободиться и питая в себе фантастический план восстания всех христианских пленников. Сервантес проявил в плену удивительную силу духа и редкое благородство: когда его попытки освободить себя и своих товарищей по несчастью кончались неудачей, он брал всю вину на себя, чтобы избавить друзей от тяжелаго наказания. И духовная мощь этого человека, закованнаго в цепи, была столь необычайна, что она вкушала страх тем самым жестоким туркам, которые не боялись истязать и мучить других. Интересно, что последняя попытка Сервантеса бежать была раскрыта одним доминиканским монахом, хотевшим извлечь из этого некоторыя выгоды. Этот предатель, но имени Бланко де-Пас, получил в наград золотую монету и горшочек с маслом. В конце концов Сервантес был выкуплен на средства его родных и добрых монахов, занимавшихся выкупом пленных христиан.

    В 1580 году герой битвы при Лепанто был уже на родине, где ему пришлось стать лицом к лицу с новым врагом и гораздо более немилосердным. Этим врагом была бедность.  Сервантес принялся за литературную работу, но ею он не мог поддержать себя и свою семью; тогда он обратился к практической деятельности. Сначала он занимался поставкой провианта для флота, а затем получил должность сборщика налогов в южной Испании.

    Томясь этой работой, которая была ему совсем не по душе, Сервантес решил уехать в Америку. За неимением денег было необходимо получить даровой проезд, но для этого следовало заручиться какой-нибудь правительственной должностью. Сервантес подал соответственное прошение, в ответ на которое ему был дан совет приискать себе подходящее занятие на родине. А между тем никакого „подходящаго" дела ему не давали. Запутавшись в счетах по сбору податей, автор „Дон-Кихота" задолжал правительству и, не имея никаких личных денег, он попал в тюрьму, в которой просидел около трех месяцев. Получив свободу, Сервантес покинул южную Испанию и переехал на север. Он жил некоторое время в Вальядолиде, а потом в Мадриде. В 1605 году появилась в печати первая часть „Дон-Кихота". В 1610 году Сервантес опять пытался покинуть Испанию: он хотел быть принятым в состав свиты графа Демоса, назначеннаго неаполитанским вице-королем. Но этой надежде не суждено было сбыться.

    Последния шесть лет жизни Сервантеса были годами наивысшаго развития его художественнаго гения. В этот период шестидесятилетний старик напечатал свои замечательный „Назидательныя повести", остроумныя и в сценическом отношении совершенныя интермедии, и, наконец, вторую часть „Дон-Кихота".

    19-го апреля, за четыре дня до смерти, Сервантес писал посвящение к последнему своему роману „Персилес и Сихисмунда". В этом посвящении он прощался и со своими читателями: „Прощай, веселье, прощайте, шутки, и вы, мои веселые друзья: я умираю и надеюсь увидеть вас вскоре довольными на том свете!"— Так прощался с миром великий писатель. 23-го апреля 1610 года Мигель де-Сервантес Сааведра закрыл глаза навеки.

    III

    Между душевным складом писателя и характером его героев всегда существует некоторая связь. Художник невольно передает создаваемым им людям свои стремления и смотрит на них через призму своей души.

    Сервантес был натурой беспокойной, неустанным искателем счастья и приключений; одновременно это был редко благородный человек, истинный рыцарь. Обе эти душевныя особенности передались и героям писателя. Герои Сервантеса всегда чего-то ищут и всегда странствуют. И таков не только дон-Кихот, но и все действующия лица „Назидательных повестей". Почему они скитаются, и чего они ищут?

    Женщины ищут любви. Доротеа, обманутая доном Фернандо, надевает мужской костюм и отправляется в поиски своего возлюбленнаго (эпизод из „Дон-Кихота"). Так же поступает Теодосья, героиня повести „Две девушки". Мужчины - авантюристы преследуют разныя цели. Одни пускаются в странствования, чтобы не умереть с голоду; другие ищут богатства и наживы. Но преобладающее большинство героев Сервантеса ищет только одних приключений в свободной и независимой жизни. Для более простых натур эти приключения — просто развлечения; более сложные и тонкие люди видят свои авантюры в свете общих идей. Так, дон-Кихот считал свои скитания служением идее странствующаго рыцарства. Бедный идальго хотел воскресить старые средневековые идеалы и верил, что возможно подчинить им позабывшую их и ушедшую вперед жизнь.

    Сервантес не только был убежден в существовании хороших людей, но даже думал, что „не все дьяволы одинаково плохи”. Поэтому он любил отмечать хорошия стороны в людях дурных. Если его герои и совершают что-нибудь нехорошее, то они всегда вскоре раскаиваются и исправляются. Дон-Кихот в порыве гнева подымал на Санчо руку, а затем спешил извиниться пред своим оруженосцем. А Санчо, однажды из жадности попросивший у своего господина жалованья, тут же искренно раскаялся в своем грехе и смыл его горячими слезами.

    Если Сервантес вел всех людей от зла к добру, то это было не только выражением личнаго мировоззрения, но также и определенной тенденцией, которую ему внушило его время. Сервантес, как и его современники, подчинял искусство нравственным целям. „Дон-Кихот" должен был отучить читателей от чтения пустых рыцарских романов, имевших пагубное влияние на людей. Свои повести Сервантес назвал „Назидательными", думая, что „среди них нет ни одной, из которой нельзя было бы извлечь полезнаго назидания". Таковы были благия намерения писателя, который, к счастью современников и потомков, настолько увлекался своими образами, что часто забывал о поставленных себе нравственных целях.

     

     

    Еще по теме:

    К 300-летию со дня смерти Шекспира

    К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса

    К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса - 2

    К 300-летию со дня кончины Мигеля Сервантеса - 3

    К 300-летию со дня кончины Сервантеса и Шекспира (1916 год)

     

     

    Категория: История искусства | Добавил: nik191 (15.05.2016)
    Просмотров: 108 | Теги: Сервантес | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz