
2 (15) ноября 1916 года в Веве (Швейцария) скончался Генрих Сенкевич. Памяти великого польского писателя публикации из газет и журналов за ноябрь 1916 год.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Генрих Сенкевич
Скончался 2-го ноября в Вевэ (Швейцария)
Вдали от возлюбленной родины скончался величайший современный польский писатель Генрих Сенкевич.
Ушел на вечный отдых знаменитый живописец-баян отечественных исторических мытарств, воспевший в многочисленных, всемирно известных и переведенных на все европейские языки томах былую эпоху величия Польскаго королевства.
Смерть любимаго писателя и подлиннаго патриота является для поляков истинно-национальным трауром. В лице Генриха Сенкевича и русское мыслящее общество понесло чувствительную утрату. Угас поэт, успевший стать близким и русскому сердцу.
Сенкевич не дожил до конца разыгрывающейся на его родине трагедии. Он умер далеко, как почти все великие польские писатели, на чужой земле, в Швейцарии, на 71-м году жизни.
Панихиды по Г. Сенкевичу
ПЕТРОГРАДЪ. (9 ноября). Сегодня, по инициативе польских организаций, в римско-католической церкви Святой Екатерины отслужено заупокойное богослужение по скончавшемся выдающемся польском писателе Генрихе Сенкевиче. Церковь не могла вместить всех молящихся. На богослужении присутствовали представители польских организаций и литературы, учащаяся молодежь, много представителей русскаго общества, почитатели покойнаго писателя и почти все польское население столицы.
МОСКВА. (9 ноября). Во всех московских католических храмах отслужены торжественныя панихиды по Сенкевиче. Храмы были обтянуты траурными материями, во время богослужения исполняли соло польские артисты. В храме присутствовали многочисленные представители польской колонии.
Похороны Сенкевича

ЦЮРИХЪ. (10 ноября). Вчера в католической церкви состоялось отпевание тела Сенкевича в присутствии представителей держав согласия и центральных империй, швейцарских властей, делегатов трех частей Польши и множества молящихся. Гроб временно, до перевозки в Польшу поставлен в склеп церкви. Польский комитет по оказанию помощи полякам получил телеграммы с выражением сочувствия от папы и швейцарскаго федеральнаго совета.
Еще по теме
|