Джек Лондон (к 100-летию со дня смерти) - История искусства - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1984]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

    Джек Лондон (к 100-летию со дня смерти)

     

    9 (22) ноября 1916 года в Калифорнии скончался Генрих Сенкевич. Памяти великого американского писателя публикации из газет и журналов за ноябрь 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Джек Лондон


    Столичныя газеты принесли печальную весть: 9 ноября в Калифорнии умер известный американский писатель Джек Лондон.

    Имя его в России весьма популярно, пожалуй более популярно, чем на Западе.

    Начиная, приблизительно, с 1910 года, внимание русской публики переходит от Кнута Гамсуна к Джеку Лондону. Это многозначительно. В годы беспросветной реакции, в годы падения воли к активному творчеству, русский читатель упивается романами американца, находя в них иной, полный движения, экспрессии и драматизма мир.

    В произведениях Лондона есть дань и своеобразному романтизму, также находившему себе поклонников в известных слоях нашего общества.

    Наконец, имеется среди русских читателей у автора «Мартэна Идэна» небольшой, но за то наиболее искренний круг ценителей, которые умели видеть за грубыми формами, за крайней, порой доходящей до шаржа, эксцентричностью сюжетов трагизм писателя, выброшеннаго талантом со «дна» на поверхность, из недр трудовой улицы во дворец С.-Франциско.

    В скрытом под оболочкою неукротимаго оптимизма пессимизме Лондона, граничащем порою с пренебрежением самой жизнью, быть может, и надо искать причины интимной близости некоторых русских читателей к писателю, познанному в годы всеобщаго уныния и бессильнаго стремления к преодолению суровой яви.

    Джек Лондон удовлетворял вкусы самых разнообразных кругов читателей, начиная от невзыскательных, ищущих в произведении сказочных приключений, и кончая более требовательными, удовлетворяющими в творчестве американца свой плод по сильной жизни, по «герою в жизни».

    С разных сторон подходила к Лондону и широкая наша критика, то восхищавшаясь писателем - активистом, то бросавшая в него упреками за грубость вкуса, чуть ли не за бульварность.

    Все это, конечно, только мешало истинному пониманию великолепнаго и крайне поучительнаго явления в художественной жизни нашего века, каким явилось творчество американскаго Максима Горькаго.
    В истории Лондона действительно много общаго с нашим Горьким.

    Сын пионера в Сан-Франциско, так же, как нижегородский мещанин Пешков, прошел с ранних лет суровую школу труда, лишений, голода, убожества среды, жестокости быта, бродяжничества и приключений.
    Россия глубоко интересовала Лондона. Он хорошо владел русским языком и внимательно следил за русской литературой.

    Политическая обстановка в России поражала его, и, как передавала в свое время наша печать, Дж. Лондон «жалел» Горькаго изгнанника.

    «Горе стране, изгоняющей мозг и сердце народа»!..

    Эта фраза принадлежит Лондону.

    Сам он не испытал, конечно, терний, уготованных судьбою русским писателям, но зато, перенес и оценил всю тяжесть, всю чудовищную жестокость страны «Желтаго Дьявола».

    Лондон, как художник (его публицистических работ мы не касаемся), остался до конца верен себе, поражая читателя, с одной стороны, богатством видимой неиссякаемой энергии, бодрости, воли к предолению всех преград в природе и обществе, а с другой, вселяя в читателя страх, какое-то трагическое отвращение к «миру сему», даже, если хотите, тоску из-за невозможности принять этот «мир».

    Тот, кто не видит надрыва писательской души Лондона, так рано сравнительно умершаго (ему было 40 лет), тот не знает его, тот не хотел вглядеться в истинный смысл лучших его произведений.

    Лондон пришел к широкой публике, свершив свой путь от полуграмотнаго рабочаго до писателя, с неиссякаемым, казалось, запасом сил: за ним было все то стихийно мощное, здоровое, жизнеборческое, чем так богаты демократические пласты Америки.

    Вот, напр., перед нами могучий Мартин Идэн—герой автобиографическаго романа того же названия.
    С восхищением следишь за каждым железным шагом юноши, стремящагося преодолеть все на своем пути: и науку, и социальное неравенство, пошлость и глупость золотого класса. Мартин щедро разбрасывает на своем пути горящия головни самобытной мысли, смело поджигает чванный дряхлый мир дерзостью пламенной своей фантазии, делает нечеловеческия усилия, чтобы поднять до себя из рутины ложных знаний и извращенных классовых понятий Руфь—душу сытых, однобоких, безвольных, жалко самонадеянных буржуа.

    И он... побеждает все, кроне Руфи, ибо, как-никак, нет чудес под луною.
    Мартин побеждает, чтобы, подобно библейскому Самсону, самому погибнуть под развалинами.
    Это - надрыв. На вершине своих достижений угасают желания Мартина. С презрением, с отвращением, к чуждому миру но столь же сильно, как и вся его жизнь, выбрасывает он себя из светящагося роскошью парохода в океан.

    Мартин Идэн погибает, но Джек Лондон живет и продолжает свою работу, менее решительный, чем его герой, более уступчивый, со следами в душе яда, воспринятаго от того новаго мира, котораго коснулся. И этот яд многое погубил в творчестве Лондона: перед ним стоял читатель-пресыщенный янки, требующий новой и новой погони за необычайностью изощренных приключений, грубых эффектов и т. д.
    «Дочь снегов», «Сын солнца» и т. п. романы утомляют читателя видимым желанием автора овладеть вниманием публики.

    Но и уходя от себя, принося себя в жертву, Лондон невольно стремится к родной стихии. Оттого, в таких романах, как «Голос крови» и «Белый клык», наряду с декоративностью и грубостью, так много свежести, любви, самодовлеющаго художественнаго эгоизма.

    «Когда солнце взошло, меня сожгло и, т. к. у меня не было корня, я увял».

    Так сказал о себе Волк Ларссен (в ром. «Морской волк»), человек-зверь, чудовище, лишенное закона любви.

    Этого не говорят о себе герои маленькаго, но чрезвычайно яркаго рассказа Лондона «Путь ложных солнц»: чистые европейцы, люди культуры, общественности, христиане.

    Но они, поглощенные жаждою кровавой мести, вызывают уже не отвращение к себе, как Волк Ларсен, а темный немой ужас к их культурности, к их европеизму.

    «Путь ложных солнц»—это путь буржуазной, жестокой до крайности, кровавой и мстительной культуры.

    Ей бросал Джек Лондон свое гневное слово, но—не устоял и сам, половину своего большого таланта отдав «тому, что презирал».

    Вл. Бахметьевъ

     

    Как умер Джек Лондон


    Смерть Джека Лондона, являющаяся такой неожиданностью для его многочисленных русских читателей, поразила, как оказывается, своей внезапностью и американцев.

    Судя по глухим пока еще намекам американских газет, смерть Джека Лондона была вызвана не болезнью или случайным несчастием, а подробно обдуманным решением уйти из жизни, причем это решение складывалось в течение последних двух лет. Раз тут имело место самоубийство, то, как в большинстве подобных случаев, следует "искать женщину".

    Но любопытно то, что виновницей смерти американскаго писателя является русская, москвичка.
    Совершая вместе со своим мужем кругосветное путешествие, эта русская, между прочим, посетила Сандвичевы острова и Гонолулу, где Джек Лондон часто живал в течение последних пяти-шести лет в собственном коттедже.

    Здесь и состоялось знакомство, перешедшее через некоторое время в любовь.

    Писатель сопровождал свою знакомую все время в ея путешествии по Америке, а затем, по отъезде ея на родину, состоял с ней в весьма оживленной переписке, причем получал из Москвы, кроме писем, все русские переводы своих сочинений, а также все то, что появлялось в нашей периодической печати о нем.
    Каковы были все перипетии этого знакомства, в точности неизвестно, но в результате писатель прибег к какому-то сильнодействующему яду, который и положил конец всей этой странной истории и сорокалетней жизни "универсальнаго писателя", как его называют американские газеты.

    Трудно, конечно, сказать, насколько эти слухи, начинающие попадать в печать, соответствуют действительности, но несомненно одно: Джек Лондон покончил с собою.

     

    Джэк Лондон

     



    Из далекой Калифорнии пришло телеграфное известие о смерти знаменитаго американскаго писателя Джэка Лондона.

    Сочинения Джэка Лондона получили в России распространение наряду с лучшими авторами европейской литературы. Так, в свое время были популярны у нас Золя и Марк Твэн, со смертью котораго Джэк Лондон занял в Америке место перваго писателя С. Штатов.

    Джэк Лондон умер совсем молодым, в самом расцвете своей блестящей литературной работы; ему было всего около 40 лет.

    В век городской культуры Джэк Лондон пришел в литературу с идеалами суровой непосредственной борьбы с природой. Герои Джэка Лондона предстали перед современным читателем в ореоле первобытной дикой силы.

    В произведениях Джэка Лондона многое сродни тому, что пленило мир в творчестве Горькаго. Но герои Горькаго «бывшие люди», люди без будущаго. Герои же Джэка Лондона большей частью люди настоящаго и люди будущаго. Их прошлое, их «бывшее» выработало из них не отпетых людей, которые торчат живым протестом перед обществом.

    Герои Джэка Лондона мужественные борцы, для которых именно преодоление является идеалом. В своих многочисленных захватывающих рассказах Джэк Лондон рисует жизнь отважных искателей приключений, жизнь смелых авантюристов, злоключения золотоискателей в Клондайке, как и жизнь матросов на пиратских судах, жизнь суровую и жестокую, в которую поэтическое дарование таланта вносит струю романтизма и рыцарства.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История искусства | Добавил: nik191 (27.11.2016)
    Просмотров: 36 | Теги: писатель, кончина, Джек Лондон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz