Статья из журнала "Нива" за сентябрь 1916 года.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

К. В. Лебедев
Очерк проф. Вл. Е. Маковскаго
21-го сентября с. г. в Москве скончался на 63 году жизни академик живописи Клавдий Васильевич Лебедев. Простой, искренний, скромный—он по самой природе своей избегал всего крикливаго, показного и эффектнаго. Он никогда не прибегал к рекламе, искренно любил искусство, которому отдавался всецело, оставаясь и в нем таким же простым, тихим и скромным, каким был в жизни.
Несомненно, скромность эта мешала его популярности, и, вследствие этого, он не создал себе блестящаго внешняго успеха, хотя и пользовался, как художник, широкой известностью среди ценителей и любителей искусства, и картины его собраны и в Третьяковской галлерее, и в музее Академии Художеств, и у частных коллекционеров. Его картины всегда были серьезно обдуманы, прекрасно исполнены как по живописи, так и по рисунку и всегда полны экспрессии.
Одаренный мягкой, нежной душой, человек исключительной доброты и безупречной честности—он так же честно относился к любимому делу, с такой же любовью и щепетильной добросовестностью штудировал каждую мелочь-узор на платке бабы или боярском костюме, складки на тулупе мужика, орнамент на старинной чаре и если эта кропотливая филигранная работа не бросается в глаза и не останавливает на себе внимания в ущерб главному, что составляет существенную задачу картины, то это является следствием большого мастерства художника, умения управлять собою и вполне владеть своими средствами.

Жизненный путь К. В., как и большинства художников, вышедших из народа, был не легкий. Пришлось натерпеться нужды и лишений, потратить немало усилий, характера, воли и крепко верить в себя, чтобы из деревни попасть в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества, кончить курс и отдаться любимому делу.
Одна, из первых его картин: „Молодых осыпают хмелем", появившаяся на передвижной выставке, обратила на себя всеобщее внимание и была приобретена П. М. Третьяковым для его галереи.

В лице К. В. передвижники понесли невознаградимую утрату, он был одним из деятельных и преданных идее Общества членов и до конца жизни работал для Общества, не жалея сил.

Вначале он брал сюжеты из крестьянской среды и быта московской бедноты, но в этих картинах никогда не было той тенденции или рассудочнаго повествования, которое так часто встречалось в то время у других художников, подходивших к тем же сюжетам „извне", со стороны.

К. В. писал то, что не только познавал путем изучения, но что любил, как „свое" кровное, родное, и потому в его произведениях нет ничего надуманнаго, фальшиваго, подчеркнутаго.

Но впоследствии его больше привлекал исторический жанр, в особенности XVI в., который К. В. изучил до тонкости, и целый ряд картин, рисунков и иллюстраций на бытовые и исторические сюжеты из этой эпохи создал ему крупное имя и занял почетное место в различных коллекциях и собраниях.

С 1890 по 1894 г. К. В. состоял преподавателем в Московском училище живописи, где сам раньше учился, а в 1894 г. был приглашен профессором в Академию Художеств. Но это почетное звание, которое является мечтой и пределом всех достижений для очень многих художников, пришлось не по душе Клавдию Васильевичу.

В 1898 г. он вышел в отставку и переехал в родную Москву, по которой не переставал тосковать в продолжение всего своего пребывания в Академии, и прожил в тиши своей мастерской до самой смерти, горячо любимый и уважаемый всеми, кто имел случай соприкасаться с ним в жизни.
Еще по теме
|