nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Жутко становится на душе у каждого когда видит, что революция гибнет
05:00
Жутко становится на душе у каждого когда видит, что революция гибнет

 

 

 

Крик угнетенного

 

Напряженно смотрит каждый истинный социалист за развертывающимися событиями в ходе революции и за грабительской войной сцепившихся империалистов. Жутко становится на душе у каждого когда видит, что революция гибнет, когда шаг за шагом тают ряды истинных революционеров и как оставшиеся напрягают последние силы против грабителей капиталистов и ими купленных авантюристов: умирают они честно, но на их место становятся уже не такие закаленные революционеры, они не уверенно идут вперед или сидят в отупении в кабинете и ждут апатично когда придет реакция и столкнет их с мягкого кресла, рабочие разуверились в победу над капиталом и в правоту своего дела, под влиянием голода и других последствий революции они не верят в светлое будущее и охотно поддаются провокации, революционные партии шедшие под флагом социальной революции грызутся между собой, да в их ряды примазались провокаторы, которые провоцируют не уверенных, более сильные нападают на слабых и разоружают их и даже расстреливают; как тяжело читать на страницах газет о партийной травле.

Хочется спросить вождей партий, что вы делаете?

Зачем вы, сидевшие вместе на конспиративных квартирах, по тюрьмам теперь, когда вышли на волю, забыли ваше прежнее единение.

Опомнитесь пока не поздно, революция гибнет, а вы несчастные грызетесь между собой забывши ваши задачи, вспомните ваши лозунги, ваши песни полные революционного подъема, от которых я сам когда-то плакал от радости, а теперь что творится? Ох тяжело. Так хотелось бы крикнуть на верхи о прекращении травли, а низам голодным разуверившимся. Братья труженики, вспомните что нужно делать не будьте слепцами: вы творцы жизни.

Не верьте грустной провокации, она вьет для вас веревку на шею, не верьте говорящим, что учредительное собрание вас спасет, не верьте и не стройте богов на верху, которые умеют только сочинять аршинные резолюции и больше ничего, вдумайтесь в жизнь—кто творец ее.

Вы труженики, вы голодные и раздетые только вы, только ваш братский союз плуга, молота и станка спасет революцию: ваше единение нужно, только ваш дух самоотверженности и уверенности в правоту своего дела может спасти вас от надвигающейся гибели революции; вы должны сплоченно, как первые дни октябрьской революции продиктовать всем ваши чаяния, вы должны крепко сомкнуть свои ряды на защиту истинной власти советов отмести всех прихлебателей и сказать им власть советов это наше чаяние и переход к трудовой республике, мы ее возьмем и будем строить жизнь так как нам хочется, требуйте созыва съезда советов и грозно скажите тогда империалистам и буржуазии, нет вам презренные пощады, не стойте у нас на дороге: мы хозяева своей жизни и больше никто, руки прочь, ожиревшие и власть любящие.

Нет тираны, мы знаем без вас как устроить жизнь, воспрянь же духом, подними знамя борьбы и смело иди вперед к строительству.

И так, товарищи угнетенные, вперед к единению и восстановлению власти советов, поддерживайте вашу народную власть и требуйте ее, и тогда будет спасена революция.

Сомкните ряды красной революционной России и вместе крестьянин, рабочий и солдат стройте свою жизнь, отбросив надежду на кого-то и свою личную вражду и шкурный вонрос: я верю и искренно верю в силу творчества трудового народа, - она есть она и будет.

В. Романов.

Всё для трудящихся. 1918. № 05 (7 июня).

 

Защита революции

Не в мирной работе, не в спокойном организационном строительстве—в муках и радостях непрестанной борьбы, в невиданных трудностях военного времени, окруженная со всех сторон многоликими и многочисленными врагами, борется за существование, продолжает свое дело социалистического переворота Советская Республика.    

К концу четвертого года бойцы трудящиеся массы в Западной Европе еще не восстали. Но их положение толкает их с каждым днем все ближе к тем способам окончания войны, к каким пришла русская революция. Восстание трудящихся масс Западной Европы так же неизбежно, как неизбежно было столкновение империалистических государств.

Но сегодня идут жестокие бои в районе Суассона; сегодня десятки и сотни тысяч солдат гибнут на бесчисленных полях сражений. Сегодня немецкая оккупация распространяется все дальше и дальше не только на холмах Франции, но и в областях, как будто бы формально гарантированных от оккупации Брестским договором.Только формально, ибо для германской военной партии, находящейся сейчас у власти, Брестский договор—почти такая же бумажка, какой в свое время был акт о нейтралитете Бельгии.

И каждый новый шаг к захвату территории Советской республики является оселком, меркой, измеряющей настроение и планы врагов октябрьской революции внутри страны.

Давным давно уже сорваны именно немцами все покровы с тех, кто прикрывался пышным плащем патриотизма, любви к родине, целости России и прочим прекрасным лозунгом, на который шел обыватель.

Всякий знает теперь, что такое патриотизм Милюковых и Родзянко после их союза с генералом Эйхгорном.

Всякий знает, что скрывается под флагом офицерских союзов, спасающих родину после того, как генералы Краснов, Щербачев и другие с их офицерскими отрядами помогли захватить Дон и помогают захватывать Кубань.
    
Всякий знает теперь, что те офицерские отряды, которые тайно организовались в Москве и других городах—они действовали на деле в интересах Германии, хотя бы они и прикрывались, как кадеты или корниловцы, лозунгами борьбы с Германией.

Всякий знает, кто является вдохновителем голодных масс народа против Советов: те, кто хотел на деле помочь иностранными штыками раздробить, искромсать трудовую Россию.
    
Врагами была использована сила чехословацкого корпуса. По показаниям пленных, среди чехословацких офицеров имеется много русских офицеров. Каждый день вынужденной борьбы с ними усиливает муки голода трудящихся, но мы справимся и с этой силой. Чехославские солдаты, обманутые своими руководителями, поймут завтра, какую преступную роль играли они; они увидят, что их сделали пособниками германских захватчиков как раз те, кто клялся в своей ненависти к этим захватчикам.

Трудящиеся должны крепче стиснуть, острей отточить меч борьбы. Призыв к мобилизации найдет живой отклик в душе всех, кто хочет покончить с попытками буржуазии вернуть прошлое. Винтовка будет дана всякому, кто хочет отстаивать возможность мирного развития социалистической республики. Как ни многолики наши враги, жизнь срывает с них маски и они выступают перед трудящимися в их истинном свете душителей трудящихся.

Мы должны показать и покажем, что умеем раскрыть всех скрытых среди вас врагов, умеем беспощадно и основательно расправиться с ними, умеем закреплять и отстаивать единственный ярко еще горящий очаг социалистической революции.

К этому зовем мы товарищей!

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 119, 9 июня (27 мая)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz