nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 24 » Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)
05:07
Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Женщины-матросы. Представительницы первой морской женской команды.

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

«Женский батальон смерти»

Хабаровский союз солдаток организует женский батальон для несения боевой военной службы на передовых позициях, под названием «Женский батальон смерти».

18 июня в Хабаровске организаторши батальона устроили митинг для пропаганды своей идеи. Митинг привлек массу публики. Председательница союза солдаток А. И. Грекулова (соц.-рев.) в своей речи обрисовала необходимость борьбы с Германией, право и обязанность русских женщин, самых свободных в мире, выступить на помощь русской армии и высказала свои предположения о практической стороне вопроса; эти дружины важны для подъема настроения в войсках, для того, чтобы устыдить тех мужчин, которые прячутся от войны.

Идти в эти батальоны должны только здоровые, одинокие и готовые отдать жизнь за родину.

Записавшиеся в «батальон смерти» будут о6учены на месте военному делу в течение шести недель, затем будут приведены к военной присяге и отправлены на фронт.

После митинга участницы его прошли манифестацией по улицам с флагами, имея во главе записавшихся уже в батальон, с черно-красными лентами через плечо.

Проезд «Женского батальона смерти»

26 июня по городу распространился слух, что 27 июня, с поездом № 3, через Петропавловск проследует на фронт «женский легион смерти».

27-го рано утром к станции стали прибывать большие партии солдат; до прихода поезда было устроено несколько митингов, на которых выступавшие ораторы призывали не пропускать далее Петропавловска поезд, считая что выступление женщин позор для русской армии.

Как только поезд подошел к станции, с одного вагона был сорван красный плакат; некоторые из солдат даже отцепили паровоз. Но оказалось, что с поездом ехали на фронт в ударные батальоны матросы Владивостокского порта, которые и предложили солдатам извиниться.

После отхода поезда состоялся вновь митинг, на котором один из солдат, обрисовав боевые подвиги ЗЗ сиб. полка, осуждал сегодняшнее поведение в тылу, чем солдаты наложили грязное пятно на 33-й полк.

Московский женский «батальон смерти»

МОСКВА. За Петроградом последовала и Москва: здесь приступлено к формированию первого московского женского «батальона смерти».

«Первый московский женский батальон смерти»

27-го июня созывается к 4 часам вечера в казармы 5-го запасного полка (Чугунный мост, д. Смирнова), где и отведено помещение для этого батальона. Там же будет производиться и запас вновь поступающих женщин-добровольцев. С 28-го числа начинается обучение.

Записалось свыше 400 человек. Ежедневно количество подрастает. Лица с высшим и средним образованием будут выделены для подготовки к экзамену на первый воинский чин. Женский батальон смерти находится в ведении директора Александровского военного училища генерала Михеева, на имя которого можно направлять пожертвования на оборудование «Первого московского женского батальона смерти».

Русские ведомости № 144, 27 июня


Женский батальон

ПЕТРОГРАД. В числе курьезов беспокойного дня 4-го июля надо отметить выступление женского батальона, который, выйдя из Инженерного замка без ружей, окружил вооруженную команду солдат, отнял у них ружья и арестовал.

"Труд", № 89, 4 июля

Батальоны смерти

Интересно постановление Петроградского Совета Крестьянских Депутатов о женских батальонах смерти. В организации этих батальонов Совет видит не только совершенно недопустимый в настоящий момент водевиль с переодеванием, но и вполне ясный и определенный шаг буржуазии, стремящейся всеми способами протянуть до желательного ей конца эту ужасную войну.

Совет требует немедленного расфомирования женских батальонов, физически неспособных нести фронтовую военную службу и позорящих армию, проливающую в настоящий момент кровь на передовых позициях.

Совет указывает, что из деревни взяты на войну почти все работники, что поля остаются неубранными. Вот где нужна помощь, вот куда должны быть направлены силы. Нужны не женские батальоны смерти, а женские батальоны труда.

***

В Красноярске, по сообщению «Наш. Голоса», к губ. комиссару поступил ряд ходатайств от местных жительниц о зачисления их в женский «батальон смерти». Ходатайства направлены в штаб иркутского военного округа.

В Барнауле, говорит «Ж. Алт.», к 5 июля в женский маршевый отряд записалось 55 чел.

В Петропавловске (Акмолин. обл.) записалось в организуемым «баталион смерти» до 80 чел., но по какому-то непонятному соображению, гарнизонный комитет расформировал этот батальон, почему несколько десятков женщин уехало в Петроград для вступления в ряды женского ударного батальона.

Что это, очередной номер насильников—большевиков?

Женщины-добровольцы

Как сообщает "Ал. Эхо", в Благовещенске началось среди женщин движение в виде реакции на позорное поведение мужчин в тылу - солдат, уклоняющихся от исполнения долга, дезертиров и всех «работающих на оборону». За 22 июня в управл. воинск. начальника записалось женщин, желающих поступить в ряды войск, 25 человек.

По словам «Жизни Ал.», в женский маршевый отряд в Барнауле записалось до июля 37 челов.

 

Женский батальон в Томске

Кажущееся на первые взгляд какой-то несообразностью, даже нелепостью, по мнению некоторых, образование батальонов женщин для боевой работы на фронте действующей армии, в наших условиях имеет громадное моральное значение.

Формирование женских батальонов возникло у нас не потому, чтобы у нас был недостаток в человеческом материале для армии, а потому, что в ней, в этой армии, под влиянием преступной агитации вражеских элементов, началось разложение, выразившееся в утрате сознания воинского долга и чести, в массовом дезертирстве, в преступном братании с немцами в окопах, в прямом предательстве своих воинских частей врагу.

Бессознательная, глубоко невежественная солдатская масса под влиянием агитации подкупленных германскими агентами большевиков, этого мусора российской революции, разнуздалась до того, что наше отечество встало на самый край пропасти и вызвало стоны отчаяния, мольбу о спасении.

Вот в наших условиях русская женщина, презрев свою женскую физическую слабость, положение своего пола, решилась поставить на карту свою жизнь, отдать свою кровь за погибающую родину. Это не безумие, это не бахвальство, не мода, а подвиг, та искупительная жертва, которую русская женщина несет ради спасения родины от гибели.

Одним своим выступлением, а не тем, что в бою она может дать перевес физической силе в победе над врагом, она желает смыть тот позор, которым уже покрыли себя многие части действующей армии и на фронте, и в тылу. Русская женщина своим выступлением желает напомнить утратившим понимание воинского долга и чести мужчинам, как позорно и преступно их поведение перед отечеством, перед всем светом, она желает спасти положение, желает вернуть на путь сознания заблуждающихся и обманутых подлыми предателями.

И если она достигнет успеха в этом отношении, целесообразность подвига русской женщины будет оправдана и займет одну из славных страниц в истории всего человечества.

В разных городах Сибири давно уже формируются женские батальоны, и только Томск, ставший сибирской цитаделью большевистской пропаганды, не перестающей сеять смуту даже в эти дни великой скорби разоблаченного предательства и провокации лидеров большевизма, работающих на германские деньги,—только Томск ничем не проявил себя в этом отношении.

На этих днях и здесь возникло движение, и здесь проявилось желание среди некоторых женщин сформировать свой батальон.

Сообщаем адрес, по которому должны обращаться желающие вступить в этот батальон:

управление 5-й бригады (Садовая ул., 4), к производящему запись прапорщику Уточкину, от 10 до 2 час. дня ежедневно.

Адрианов.

Революционный батальон

В Хабаровске, как сообщает «Св. Приам.», организуется революционный батальон из числа желающих всего округа. После сформирования батальон в полном составе будет отправлен на фронт, непосредственно минуя запасные части. Для исполнения этого начальник гарнизона приказал всех солдат из дружин, изъявивших желание послужить родине на передовых позициях, выслать с аттестатами на все виды довольствия в 304 пеш. вятскую дружину и формирование батальона закончить 6 июля.

Второй батальон смерти

Среди войск омского гарнизона оживленно идет запись добровольцев во «второй батальон смерти». К 11 июля записалось около 700 чел.

Женщины-добровольцы

Енисейское губ. управление и другие правительственные, гражданские и военные учреждения в Красноярске осаждают девушки в возрасте от 16 лет, желающие поступить в женские батальоны смерти. Некоторые имущие уехали в Петроград, например, учительница Прокопчук и др.

Женский батальон смерти в Чите

9 июля после молебна на площади, отправился, как сообщает «Заб. Новь», из Читы первый женский отряд батальона смерти в Иркутск, где он будет обучаться военному строю, а потом будет отправлен вместе с другими отрядами на фронт, отправилось 40 чел. Некоторые из женщин одеты в солдатскую форму с красной повязкой через плечо.

Женские батальоны смерти

В Красноярске успешно организуется, как сообщает «Наш Гол.», женский батальон смерти, в который записалось свыше 100 женщин. Заявления о вступлении в этот батальон поступают ежедневно.
Сформирование батальона предполагается закончить в последних числах июля, причем отъезд его на позиции назначен на 29-го июля.

Курганский батальон смерти отправлен на позицию 17-го июля прямо на передовую линию. «Кург. Св. Сл.» говорит что батальон попадет на двинский фронт.


Женщины-матросы

 

   В Ораниенбауме организовалась первая женская морская команда, в которую вошли представительницы разных сословий и положений. Есть много представительниц интеллигентного класса. Так как по своим физическим способностям они не могут нести тяжелую боевую службу на судах, то они решили предоставить свои силы служению родине в тылу. Как только будет закончено обучение команды, она немедленно будет отправлена на Мурман для несения тыловой, береговой и прибрежной службы. В настоящее время первая морская женская команда находится при морской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и проходит курс обучения.

"Искры", сентябрь 1917 г.

 

Евдокия Меркуриевна Скворцова, старший ротный делегат первой морской женской команды

 

Уборка помещения

 

На строевых занятиях. Гимнастика.

 

За обедом

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

«Батальоны смерти» - позорное пятно революции (август 1917 г.)

 

 

Просмотров: 82 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, война, Женщины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz