nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 17 » Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой
05:32
Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой

 

 


Сообщение ТАСС

 

О ПЕРЕГОВОРАХ МЕЖДУ СССР И ЭСТОНИЕЙ

 

Ввиду того, что объяснения эстонского правительства насчет обстоятельств исчезновения в неизвестном направлении польской подводной лодки, интернированной в Таллинском порту, оказались неудовлетворительными, между Эстонией и СССР начались переговоры о мерах обеспечения безопасности советских вод от диверсионных действий со стороны скрывающихся в балтийских водах иностранных подлодок.

По объяснениям эстонского правительства польская подводная лодка зашла в эстонские воды, имея «поврежденное состояние ее механизмов, вследствие чего движение было затруднено». Непонятно, однако, как при этих условиях могла сбежать от охраны поврежденная подлодка из порта столицы Эстонии. Считается наиболее правдоподобным, что лодку отремонтировали в Таллине, вероятно, снабдили ее горючим и, таким образом, дали ей возможность бежать.

Если иметь в виду, что по сообщению из Ленинграда сегодня в двух местах видели перископы неизвестных подводных лодок в районе Лужской губы, то можно прийти к выводу, что где-то недалеко от эстонских берегов какие-то неизвестные подлодки имеют свою скрытую базу.

В связи с этими обстоятельствами вопрос об обеспечении безопасности советских вод от диверсионных действий скрывающихся подлодок приобретает важное значение.

Красная звезда, № 222, 27 сен. 1939 г.

 

О заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой

 

В течение 24—28 сентября в Москве происходили переговоры между Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Эстонии г. Селтером по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между Советским Союзом и Эстонией. В переговорах участвовали т.т. Сталин и Микоян, а со стороны Эстонии — Председатель Государственной Думы профессор Ю. Улуотс, профессор А. Пийп и Эстонский Посланник г. А. Рей.

Переговоры закончились подписанием 28-го сентября пакта о взаимопомощи и торгового соглашения. Текст пакта о взаимопомощи и содержание торгового соглашения приводятся ниже.

 

Пакт о взаимопомощи


между СССР и Эстонской Республикой

 

Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и
Президент Эстонской Республики, с другой стороны

в целях развития установленных мирным договором от 2 февраля 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;

признавая, что мирный договор от 2 февраля 1920 года и договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 4 мая 1932 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;

убежденные, что интересам обоих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, признали необходимым заключить между собой нижеследующий пакт о взаимопомощи и назначили для этой цели своими уполномоченными Президиум Верховного Совета СССР:

В. М. Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел.

Президент Эстонской Республики:
Карла Селтера, Министра Иностранных Дел, каковые уполномоченные согласились о нижеследующем:

 

СТАТЬЯ I.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Латвийской Республики, а равно и указанных в статье III-ей баз.

СТАТЬЯ II.

СССР обязывается оказывать Эстонской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.

СТАТЬЯ III.

Эстонская Республика обеспечивает за Советским Союзом право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский Порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.

В целях охраны морских баз и аэродромов, СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.

СТАТЬЯ IV.

Обе Договаривающиеся Стороны обязываются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

СТАТЬЯ V.

Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их экономической системы и государственного устройства.

Участки, отводимые под базы и аэродромы (ст. III), остаются территорией Эстонской Республики.

СТАТЬЯ VI.

Настоящий пакт вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен сих актов будет произведен в течение шести дней со дня подписания настоящего пакта в городе Таллине.

Срок действия настоящего пакта десять лет, причем, если одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать настоящий пакт за год до истечения срока, последний автоматически продолжает свое действие на следующие пять лет.

СТАТЬЯ VII.

Настоящий пакт составлен в двух оригиналах, на русском и эстонском языках, в городе Москве, 28 сентября 1939 года.

В. МОЛОТОВ.
К. СЕЛТЕР

***

Торговое соглашение предусматривает увеличение товарооборота между Эстонией и СССР в четыре с половиной раза и устанавливает размер общего оборота между обоими государствами в 39 млн. эстонских крон.

СССР предоставляет Эстонской республике транзит товаров по железнодожным и водным путях СССР на Мурманск, Сороку и в порты Черного моря.

Торговое соглашение предусматривает также большое расширение транзита советских товаров через Эстонские порта.

Красная звезда, № 224, 29 сен. 1939 г.

 

Обмен ратификационными грамотами между СССР и Эстонией

ТАЛЛИН, 4 октября. (ТАСС). 4 октября в министерстве иностранных дел Эстонии министр иностранных дел г. К. Селтер и представитель Советского Союза т. Бочкарев обменялись грамотами о ратификации пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией.

С момента обмена ратификационными грамотами пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией, в соответствии со статьей 6-ой пакта, вступил в силу.

Красная звезда, № 229, 5 окт. 1939 г.

 

ЭСТОНСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПАКТЕ С СССР

ТАЛЛИН, 10 октября. (ТАСС). Местная эстонская печать публикует подробные материалы о советско-эстонском пакте.

Газета «Маакээль» печатает передовую статью «Известий» о пакте под заголовком «Малые страны могут быть спокойны».

Газета «Лыуна эсти» (выходит в Валте) публикует материал о советско-эстонском пакте и отмечает положительное значение торгового соглашения Эстонии с СССР.

Газета указывает на начавшееся уже оживление торговой деятельности. Ежедневно в Ленинград отправляется до 27 тыс. килограммов молока. Газета напоминает, что Эстония может выполнять заказы СССР по ремонту вагонов и пароходов.

Красная звезда, № 234, 11 окт. 1939 г.

 

НЕПОКОЛЕБИМАЯ ОСНОВА МИРА В ПРИБАЛТИКЕ

ТАЛЛИН, 6 октября. (ТАСС). Прошло восемь дней после подписания пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией, а положительное его влияние уже сказалось. Самое главное — население Эстонии восприняло пакт как непоколебимую основу сохранения мира в Прибалтике. Отсюда— успокоение, уверенность и исчезновение всяких тревожных слухов о войне. Прекратились ненужные закупки товаров, исчезла паника, вызванная европейской войной. Торговля вошла в нормальную колею.

Газеты «Рахвалехт» и «Уус Эсти» подробно разъясняют содержание нового советско-эстонского торгового договора.

«Наш товарообмен с СССР, — пишет «Рахвалехт», — до сих пор составлял немногим больше 4 проц. всей нашей внешней торговли. С заключением торгового договора оборот увеличится в 4 раза. С 1 октября до 31 декабря 1939 года наш товарообмен с Советским Союзом достигнет 39 миллионов крон.

Эстония будет продавать Советскому Союзу продукты животноводства (масло, молоко, сливки, сыр), живых свиней, телячьи кожи, бумагу, целлюлозу и некоторые промышленные продукты. Эстония будет также строить для СССР небольшие пароходы и ремонтировать большие суда.

«Теперь, — пишет в заключение газета, — когда Эстония заключила с Советским Союзом пакт о взаимопомощи, экономические отношения между обоими государствами установятся на прочной основе, что в интересах обоих государств».

 

Красная звезда, № 231, 8 окт. 1939 г.

 

 

 

 

Еще по теме:

Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии

Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой

Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой

Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

Отклики на заключение советско-латвийского пакта

Отклики на заключение советско-литовского пакта

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz