nik191 Понедельник, 10.12.2018, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Закладка памятника Императрице Екатерине II (1869 г.)
05:17
Закладка памятника Императрице Екатерине II (1869 г.)

С.- Петербург: Закладка памятника Екатерине II, 24 ноября 1869 г.

 

 

Закладка памятника Императрице Екатерине II


 

24 ноября, происходила закладка памятника императрице Екатерине II, воздвигаемого на месте бывшего сквера перед Александринским театром. Площадь сквера, обнесенная деревянным забором, представляла, в этот день, следующий вид.

При основании памятника, была устроена платформа до 160 кв. саж. пространством, устланная красным и серым сукном, для помещения амвона, императорской фамилии и лиц, участвующих в церемонии; над платформой этой была раскинута шелковая, разноцветная палатка.

В средней части фундамента был помещен основной камень, заключавший в себе медный ящик, для вложения монет и медалей, выбитых в царствование императрицы Екатерины II и ныне благополучно царствующего Государя Императора.

С правой и левой сторон основного камня лежали на столах: ящик, доска с надписью, медали, монеты, молоток, лопатка, кирпичи и раствор. Кругом платформы были расположены войска, в следующем порядке: со стороны Невского проспекта стоял эскадрон лейб-гвардии конного полка, со штандартом; со стороны Аничкова дворца—роты полков: Преображенского, Семеновского и Измайловского; третью и четвертую сторону четыхреугольной шпалеры составляли ученики военных училищ: 1-го Павловского и Морского и воспитанники 1-ой и 2-ой военных гимназий и взвод роты дворцовых гренадер.

 

Проект памятника Екатерине II

 

Задолго до часа, назначенного дли начала церемонии закладки, все места для зрителей, (устроенные вдоль Невского проспекта), были заняты разнообразной публикой. На месте закладки памятника, в ожидании Государя, находились Его Императорское Высочество Государь Наследник, Их Высочества великие князья Владимир и Алексей Александровичи и Августейшие Его Величества братья; кроме того свита и духовенство, с высокопреосвященным митрополитом петербургским во главе.

Снаружи забора толпились массы народа, ожидая прибытия Государя. В 1-м часу Государь Император изволил прибыть со стороны ворот, против публичной библиотеки, встреченный криками народного «ура». В сопровождении Государя Наследника Цесаревича, Великих Князей и блестящей свиты, Его Величество изволил обойти ряды войск, здороваясь с ними. Затем обряд положения основного камня начался молебствием с водосвятием и окончился окроплением основного камня святой водой, во всем согласно назначенному церемониалу, из которого мы и возьмем эти подробности буквально, во избежание возможности какой-нибудь ошибки при их описании.

В церемониале значилось так:

«По совершении священного обряда и по вложении ящика в устроенное для того место, исправляющий должность министра императорского двора поднесет Его Величеству медали и монеты, которые будут положены в назначенное место; после чего ящик будет прикрыт медной доской с надписью. Затем строитель памятника поднесет Его Величеству инструменты, кирпич и раствор. Государь Император изволит положить первый кирпич, другие же будут положены его императорским высочеством Государем Наследником Цесаревичем и прочими особами императорской Фамилии. Последние три камня положат: исправляющий должность министра, составитель проекта и строитель памятника».

Все особы императорской фамилии были на церемонии в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка. При провозглашении вечной памяти в Бозе почившей Государыне, войска преклонили знамена, а музыканты били отбой. По совершении обряда закладки, Его Величество изволил еще раз обойти войска, вместе с духовенством, кропившим войска св. водою и отбыл, сопутствуемый восторженными криками народа. Войска, а за ними и зрители, стали расходиться. Общее впечатление торжества было необычайно величественно.

 

Всемирная иллюстрация,  № 50 (6 дек. 1869 г.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., памятник, Екатерина II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz