nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)
05:35
Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

ЗАГОВОР БУРЖУАЗИИ И КОРНИЛОВА

 

События дня

Укрепление города

Сегодня утром помощник петроградского ген.-губ. по военной части Филоненко обратился к городскому населению и рабочим со следующим воззванием:

«Признавая необходимым спешное укрепление Петрограда для отражения натиска войск ген. Корнилова, приглашаю рабочих немедленно приступить к постройке заграждений на линии, намеченной штабом округа по указаниям чинов саперного полка.

Пом. ген.-губ. по в. части штабс-кап. Филоненко».

В рабочих районах

Здесь внешне царит полное спокойствие. Но там, в глубинах рабочих масс, совершается колоссальная работа. Среди всеобщего предательства рабочий класс не потерял головы, он бодрствует, организуется и вооружается всеми средствами революционной защиты и нападения; он не потерял головы, потому что вовремя не дал обмануть свою бдительность соглашательством с буржуазией и никогда не верил ей — своему врагу, который теперь весь на стороне Корнилова, который теперь уже открыто устами своей обнаглевшей газеты «Речь» продолжает угрожать революции ударом в спину — предательством внутри Петербурга.

Кадетские газеты («Речь», «Русск. Воля» и «Нов. Вр.») предательство Корнилова называют «недоразумением». Они хотят усыпить бдительность народа, чтобы расчистить дорогу для внезапного нападения на рабочих и солдат защитника их интересов — генер. Корнилова.

В каждой строке их вчерашних и сегодняшних газет — ложь и обман. Они пишут, будто ничего серьезного не случилось, будто Корнилов не нападает на революцию, будто бы он только предлагает свой секрет спасения страны.

Так лгут явные враги народа. Лгут в тот момент, когда уже гремят по путям к Петербургу корниловские пушки, когда этот палач революции по наущению буржуазии льет уже народную кровь.

Единодушное требование рабочих — это беспощадная борьба с буржуазией в революционном тылу, так же как с Корниловым и прочими генералами на фронте революции. Все, кто уклоняются от этой борьбы, рассматриваются рабочими как сообщники буржуазии и Корнилова.

Таково в общих чертах настроение питерского пролетариата.

«Общественные деятели» и ген. Корнилов

«Известия» гг. соглашателей все еще играют в прятки, когда говорят о поддержке заговора известными группами «общественных деятелей», не называя однако, что это не отдельные лица, а целый класс — буржуазия в лице ее партии — кадетов. Вот что говорят по этому поводу «Известия»:

«Явившись к А. Ф. Керенскому, В. Н. Львов заявил ему, что он по уполномочию генерала Корнилова требует от А. Ф. Керенского, как министра-председателя, передачи всей власти ген. Корнилову для сформирования нового правительства.

В. Н. Львов не скрыл, что этого желает не только генерал Корнилов, но и известная группа общественных деятелей, находящихся в настоящий момент в Ставке. Эта группа ничего не имеет против того, чтобы А. Ф. Керенский в новом правительстве занял пост министра юстиции, а руководство военным министерством было сосредоточено в руках Б. В. Савинкова.

Если А. Ф. Керенский на эту комбинацию согласен, то общественные деятели приглашают его и Б. В. Савинкова немедленно выехать в Ставку для дальнейших и окончательных переговоров, причем В. Н. Львов заверил честным словом, что министр-председатель в Ставке арестован не будет, и если предложенная комбинация для него не подойдет, он может свободно уехать из Могилева».

Ответ Керенского

Выслушав предложение В. Н. Львова, — говорят «Известия»,— А. Ф. Керенский заявил ему, что это предложение для него совершенно неожиданно и он удивляется той смелости ген. Корнилова, с которой он решает выступить для образования нового правительства. Такое требование Корнилова он считает совершенно невероятным по своей дерзости, и поэтому предлагает В. Н. Львову немного обождать, пока А. Ф. Керенский переговорит по прямому проводу с ген. Корниловым.

Ген. Корнилов подтвердил предложение В. Н. Львова. Вернувшись к В. Н. Львову, А. Ф. Керенский заявил последнему, что он не может согласиться на предложение ген. Корнилова и примет все меры к тому, чтобы подавить этот новый заговор против свободной страны и республики.

Если для вождей мелкой буржуазии было все это «неожиданно», то для нас это слишком «ожиданно».

Генерал Лукомский

Душой и вдохновителем заговора ген. Корнилова является бывший начальник штаба верховного главнокомандующего ген. Лукомский.

Когда Временное Правительство, после переговоров с В. Н. Львовым, предписало ген. Лукомскому принять командование армиями, то он телеграфно ответил отказом исполнить приказ Временного Правительства, причем из самого текста этой телеграммы вытекало то обстоятельство, что ген. Лукомский, очевидно, не остановится перед прямой изменой родине, добиваясь успеха заговора. Его угроза, что отказ исполнить требование ген. Корнилова повлечет за собой гражданскую войну на фронте, открытие фронта и позор сепаратного мира, не может быть рассматриваемо иначе, как твердая решимость войти в соглашение с немцами для обеспечения успеха заговора.

Арест В. Н. Львова

В. Н. Львов, считая свою миссию законченной, встал, чтобы проститься и немедленно выехать в Ставку. Но А. Ф. Керенский предупредил намерение В. Н. Львова, заявив ему, что тот арестован.

Арест В. Н. Львова произвел на последнего сильное впечатление своей неожиданностью. А. Ф. Керенский приказал адъютанту доставить В. Н. Львова в Зимний дворец, куда были вызваны воинские чины для несения караула при новом арестованном заговорщике.

Допрос В. Н. Львова

В. Н. Львов был подвергнут продолжительному и чрезвычайно обстоятельному допросу по поводу того, что ему известно о заговоре. В. Н. Львов весьма подробно рассказал, в чем дело, назвал целый ряд лиц, причастных к этому заговору.

Поздно ночью В. Н. Львов был доставлен в Петропавловскую крепость.

Заседание Врем. Правительства

Около 8 час. вечера было созвано заседание Временного Правительства, которое целиком, до глубокой ночи, было посвящено обсуждению возникшего так неожиданно вопроса о мятеже в Ставке.

Возникли продолжительные прения. Между тем требовалось немедленное принятие целого ряда решительных мер, чтобы не дать возможности заговорщикам осуществить свой план и совершить государственный переворот. В конце концов быт принят текст особого объявления населению о случившемся, приказание ген. Корнилову сдать командование и объявить город Петроград и его уезд на военном положении.

Во время заседания Временного Правительства в Зимнем дворце присутствовали товарищи военного министра ген. Якубович и полковник кн. Туманов, управляющий военным министерством Б. В. Савинков, помощник командующего петроградским военным округом кап. Кузьмин, начальник кабинета военного министра полковник Барановский и другие.

В союзе георгиевских кавалеров

В союзе георгиевских кавалеров вчера состоялось совещание членов комитета, на котором решено было поддержать Временное Правительство и выразить ему полное доверие.

На Николаевском вокзале

Ни дежурный офицер ни дежурный по станции никаких сведений относительно «специальных» воинских поездов не имеют. Таковых не имеется.

На Варшавском вокзале

- Из беседы с заведующим отделом передвижения войск Рига — Петроград выяснилось, что по приказанию из штаба П-ского округа задержаны поезда с воинскими эшелонами на пути между Гатчиной и Псковом. Заведующий отделом находится в непрерывном контакте с штабом П-ского округа. Все приказания исполняются немедленно.

На вопрос сотрудника «Известий»: имеет ли полковник какие-нибудь сведения относительно того, какие именно части и в каком размере направлялись в Петроград, заведующий отделом ответить отказался.

Здесь нашему сотруднику не удалось добиться коменданта станции. Помощник коменданта отказался дать какие бы то ни было сведения относительно задержания воинских поездов.
Тем не менее, удалось выяснить, что таковые в пути имелись и по приказанию штаба П-ского округа задержаны на станции Дно.

День 27 августа

К этому дню готовились, ждали выступлений и справа и слева, опасались эксцессов. Был принят ряд предупредительных мер как военными властями, так и управлением городской милиции. На Дворцовой площади весь день дежурили два броневика, по городу разъезжали воинские патрули, около дворцов дежурили усиленные наряды, во всех комиссариатах были беспрерывные дежурства, посты на углах были усилены. В некоторых районах (Выборгская сторона, Василеостровский район) находились скрытые воинские части.

В Сестрорецк была послана особая разведка. В окрестностях были расположены юнкера и орудия легкой артиллерии.

Но, к счастью, все обошлось абсолютно без применения насилия. По сведениям милиции и штаба порядок решительно нигде не нарушался. Не было не только ни одного эксцесса, но даже и попыток к нарушению спокойствия.

Рабочее население Петрограда показало свою дисциплинированность, особенно ценную в переживаемые тревожные дни.

В Кронштадте точно так же день прошел совершенно спокойно. Были митинги, произносилось много речей, но порядок нигде нарушен не был.

Наше заключение

Мы полностью привели здесь описание Корниловского мятежа газетой «Известия», чтобы показать всем рабочим и солдатам, как эта газета—зеркало души трусливых вождей мелкой буржуазии — боится назвать вещи своими именами, как она все еще продолжает питать массы надеждой на возможность «благополучного исхода кризиса» путем соглашения и с кадетами и с контрреволюционными генералами.

В Военной организации Р.С.Д.Р.П.

Вчера ночью состоялось заседание делегатов почти всех воинских частей, входящих в состав Военной организации нашей партии.

Решено требовать ареста всех заговорщиков с применением к ним той меры наказаний, которую буржуазия и Корнилов руками Временного Правительства ввели на фронте для солдат, т. е. смертной казни.

Создать революционную власть из рабочих и солдат.

Вооружить рабочих и организовать для них инструкторов из солдат.

Передать дело защиты революции и революционной столицы солдатским организациям и проч.

"Рабочий",  29 августа (11 сентября) 1917 г.

 

«Германские наймиты»

Генерал Корнилов заявляет, что Временное Правительство продалось немцам, а Временное Правительство держит в тюрьмах членов революционной партии пролетариата, заявляя, что это они продались немцам. Мы обращаемся к тем, кого Корнилов в свою очередь так глупо объявил «немецкими наймитами», с категорическим требованием освободить тех, кого они сами так гнусно объявили «немецкими наймитами».

Мы требуем немедленного освобождения всех арестованных товарищей!

Мы требуем немедленного прекращения политических преследований революционеров.

Двери тюрьмы—настежь для всех революционных борцов!

* * *

Под Лугой железнодорожный путь взорван. Там происходит стычка революционных войск с войсками Корнилова.

* * *

В Гельсингфорсе Совет Рабочих и Солдатских Депутатов мобилизовал все свои силы, которые по первому требованию выступят на защиту революции.

* * *

Общее собрание рабочих и служащих Петр. Металлического завода в количестве 8.000 человек 28 августа с. г., обсудив вопрос о текущем моменте, вынесло следующую революцию:

1)    Выразить недоверие министрам-социалистам с требованием создания единой решительной революционной власти для усиленной борьбы с контрреволюционной кликой, организующейся вокруг генерала Корнилова и генерального штаба, вдохновляемых предателями революции— кадетами, именующими себя партией «Народной Свободы».

2)    Для более успешной борьбы с контрреволюционным движением необходимо вооружение рабочих под ответственностью заводских комитетов, оставляя руководящую роль за полномочным органом революционной демократии в лице Советов Раб., Солд. и Крест. Депутатов.

3)    Считаем необходимым немедленно реквизировать типографии газет, обслуживающих предателей — изменников Родины и Революции.

4)    Освободить из тюрем истинных представителей революционной демократии, оклеветанных и заточенных контрреволюционерами.

Резолюция принята единогласно.

 * * *

Циркулируют слухи о том, что наши генералы уже приводят в исполнение свою угрозу об обнажении фронта. Упорно говорят, что первый опыт сделан ими на одном из участков Двинского фронта; таким образом те, кто кричал об опасности братания с немецкими солдатами, фактически заключили союз против русского народа с немецкими генералами.

Вчера вечером состоялись в разных воинских частях ряд солдатских митингов. Освещались там вопросы текущего момента и вопрос о мерах приведения гарнизона в боевую готовность.
Решено срочно истребовать оружие по комплекту людей, чтобы каждый солдат был обязательно вооруженным.

* * *

На вечернем митинге солдат 6-го Саперного, Преображенского, Волынского и Литовского полков по обсуждении практических вопросов по приведению этих частей в боевую готовность принята следующая резолюция:

Мы, солдаты 6-го Саперного, Преображенского, Волынского и Литовского полков, собравшись вечером 28 августа на митинге в количестве 2.500 человек, постановили потребовать:

1)    Чтобы правительство революционной страны было составлено только из представителей революционного класса, а таковым является только пролетариат и поддерживающие его слои беднейшего крестьянства. Всякие переговоры о коалиционной власти в условиях борьбы буржуазии и ее ставленника Корнилова с народом мы будем отныне считать изменой делу свободы.

2)    Немедленно должен быть прекращен торг правительственных мелкобуржуазных партий с генералами о передаче в руки этих изменников верховного командования.

3)    Немедленно должны быть осуществлены все требования революционного народа — о наделении крестьян землею, об установлении рабочего контроля над производством, об осуществлении гражданских свобод, о созыве Учредит. Собрания и об окончании этой гнусной бойни.

4)    Немедленный арест всех заговорщиков и кадет с их штабом — Ц. К. их партии во главе, а также роспуска Госуд. Думы и арест ее контрреволюционных сил.

5)    Немедленное освобождение всех политических заключенных за дни 3 — 5 июля и немедленное прекращение травли пролетарских вождей, которые должны быть в эти грозные дни впереди наших рядов.

Сражение за республику

В районе Гатчино—Царское Село происходит столкновение частей генерала Корнилова с революционными солдатами русской республики. Туда двинуты крупные войсковые части с приказом о беспощадном подавлении контрреволюционных войск Корнилова.

По самым последним сведениям сражение продолжается. Передают, что одна кавалерийская часть еще до открытого столкновения сложила оружие, заявив, что солдаты введены в заблуждение своим командным составом.

Ответ Луги

Вчера несколько раз г. Луга запрашивалась по телеграфу о положении там дел. Но ответа не было. Наконец поздно ночью получился ответ, в котором указывается, что всего через Лугу прошло 12 эшелонов. Так как все это конные части (по 250 чел. эшелон), то следовательно лужский отряд Корнилова не превышает 3 тыс. человек, включая сюда и артиллерию.

Таким образом, тот подсчет сил Корнилова в Луге, который дала нам буржуазная кадетская печать (70 тыс. человек), является подсчетом явно провокационным, рассчитанным на то, чтобы запугать население мощностью преданных Корнилову войск.

Так работают провокаторы из буржуазного стана, сторонники Корнилова — кадеты и их печать — газеты «Речь», «Русская Воля», «Нов. Время» и проч.

 

МОСКВА
(По телефону)

Военное положение


Приказом командующего московским военным округом Москва объявлена на военном положении. Командующий округом заявляет, что малейшие попытки к погромам, самосудам и грабежам будут подавляться вооруженной силой. В частях войск воспрещены митинги.

Другим приказом введена военная цензура периодических изданий.

Арест ген. Михеева

Сегодня по распоряжению командующего войсками московского военного округа полковника Верховского арестован начальник Александровского военного училища генерал-майор Михеев. Арест вызван данными о его причастности к контрреволюционному движению.

Офицерство московского гарнизона

На собрании офицеров, врачей и чиновников московского гарнизона принята резолюция, в которой участники собрания заявляют, что они честно поддержат Временное Правительство и верят, что это Правительство, во имя спасения родины, найдет способы к выяснению и ликвидации конфликта.

Офицеры московского гарнизона просят Правительство решительными мерами спасти родину от ужасов нарождающейся анархии.

Задержание „корниловцев"

Витебский совет рабочих и солдатских депутатов сообщает о задержании им одного эшелона артиллерии, направляемого ставкой в Могилев.

Арест мятежных генералов

К этому же времени выяснилось, что главнокомандующий юго-западным фронтом ген. Деникин присоединился к мятежнику. Но вслед за тем поступило донесение об аресте ген. Деникина и его штаба. Сообщено было также об аресте ген. Эрдели и некоторых чинов из его штаба.

Ночь на 29 августа

В Зимнем дворце и штабе

Уже с ночи на 29 августа в штаб округа и в Зимний дворец стали поступать сведения, свидетельствовавшие о том, что необычайная острота событий стала убывать.

К утру, под влиянием ряда сообщений с мест, а отчасти и сведений о настроениях войск, вовлеченных в мятеж, в Зимнем дворце и штабе округа стало выясняться, что затея генерала-предателя должна потерпеть крах.

А. Ф. Керенский провел всю ночь в штабе округа. В Зимнем дворце бессменно находились Авксентьев и Скобелев. Остальные министры находились в состоянии готовности немедленно собраться, если бы это понадобилось, но в этом нужды не оказалось.

Телеграмма ген. Клембовскому

Ночью комиссар северного фронта поруч. Станкевич телеграфно передал ген. Клембовскому требование Вр. Правительства выяснить свое отношение к Корнилову. Если Клембовский в течение ближайшего времени не ответит, то он будет привлечен к суду.

Донесения от главнокомандующих

К утру стали поступать заявления командующих фронтами с выражениями верности Вр. Правительству. Такие донесения поступили от ген. Щербачева (румынский фронт), ген. Валуева (западный фронт) и ген. Пржевальского (кавказский фронт).

 

Еще по теме:

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Корнилов, революция, Август, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz