nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Вырождение большевизма (14 (27) октября 1917 г.)
05:50
Вырождение большевизма (14 (27) октября 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Вырождение большевизма

 

Петроград, 14 октября 1917 г.

 С каждым днем все более  и более обнаруживаются беспочвенность, утопичность и внутреннее бессилие большевизма, как политического движения. Большевизм вырождается. Он все более и более теряет почву действительности под ногами, все более замыкается в узкий, заколдованный круг безжизненных, „выцветших" формул, все более изолируется от широких кругов сознательной, политически-творческой и действенной демократии.

В нем лишь исторически выявляются идейная бессодержательность и односторонний, слепой теоретически догматизм русского революционного максимализма. Однако, несмотря на это,—или, быть может, именно поэтому— большевики ныне, пожалуй более опасны, чем когда бы то ни было ранее. Ибо в сознания своей политической слабости, в предвидении неминуемого в близком будущем "краха",— большевизм напрягает теперь все свои силы, чтобы сделать последнюю, отчаянную попытку захвата власти, чтобы опять всплыть на поверхность политической жизни. Он желает еще побороться, он стремится еще ухватиться за отворачивающуюся от него действительность и отстоять, несмотря ни на что, свою непримиримую, принципиально-утопическую позицию.

Созываются бутафорские съезды, на которых выносятся громкие, крайне-революционные „страшные" резолюции, по существу, однако, мало кого пугающие. Еще раз выдвигается лозунг: „вся власть Советам Депутатов",—лозунг, еще недавно казавшийся действительным боевым кличем, ныне же окончательно потерявший всякое живое политическое содержание, исторически изжитый внутренне и лишившийся уже своего прежнего обаяния новизны.

Реальная действительность жестоко мстит тому, кто не признает ее законов. Она мстит теперь и большевизму, пожелавшему силой дать от нее больше, чем она может быть. И не странно ли, что фанатики большевизма именно теперь опять требуют сосредоточения всей власти в руках Советов,—в то время, когда в действительности нарождаются уже и укрепляются по всюду демократические учреждения, гораздо лучше и полнее выражающие идею народовластия и боле не отвечающие потребностям государственной жизни. Сами Советы Рабочих и Солдатских Депутатов переживают теперь процесс морального и политического внутреннего разложения.

Это отмечает даже официальный орган Советов („Известия"). Он находит, что жизнь мало-помалу упраздняет монополию Советов на представительство демократии; что они перестали быть общедемократической организацией. Они нигде не объединяют всей демократии и едва ли можно доказать, то что они где-нибудь объединяют большинство ее, во всяком случае для России в целом—не объединяют". Падение общеполитического их авторитета есть поэтому вполне естественное, исторически неизбежное явление.

"Ибо, по мере того, как органы местного самоуправления вырабатываются в свое дело и налаживают жизнь на местах, — роль местных советов, естественно, падает. Советы сыграли, после падения самодержавия, роль „временных бараков".

Теперь, однако,

„на месте бараков строится постоянное каменное здание нового строя и, естественно, люди постоянно уходят из бараков в более удобные помещения по мере того, как отстраивается этаж за этажом".

Не может быть более ясного доказательства вырождения большевизма, чем это полное противоречие между защищаемой им идеей диктатуры Советов и действительным ходом исторического развития. Но именно здесь-то и кроется опасность, которую необходимо вовремя предупредить. Ибо большевики, несомненно, попытаются  произвести насилие над исторической действительностью и преодолеть ее железную необходимость  с помощью массовых выступлений и организованного „мятежа”.

Своей конечной цели они этим, понятно, не добьются, да и не могут добиться. Их „бунт” против истории заранее обречен на полную неудачу. Но они во всяком случае могут этим причинить огромный вред, увеличить разруху и расстройство государственной жизни, внести еще большую дезорганизацию в народную жизнь и усилить господствующую в стране анархию. Ибо в этом отношении, вырождающееся политическое движение представляется более опасным и тлетворным, чем всякое действительно жизнеспособное движение.

Нося в себе уже зачатки разложения и гибели, такое исторически осужденное на смерть движение,—все еще способно к чисто отрицательной, вредоносной деятельности, и может, поэтому, оказать сугубо сильное, разлагающее влияние на ход государственной жизни.

Дело народа 1917, № 180 (14 окт.)


Борьба с Лениным

Недавно—всего какую-нибудь неделю назад—мы говорили, что рабочему классу России следует сделать выбор: или Учредительное Собрание, или новая революция под режиссерством Ленина. Следует признать, что этот роковой выбор и ныне, всего за месяц до созыва Учредительного Собрания, нисколько не потерял в своей ужасающей остроте.

Больше того. За это время произошли факты, усугубляющие эту остроту. С одной стороны, появился ряд новых статей Ленина, Зиновьева и присных на тему о «делании» революции «без промедления времени». С другой стороны, стал фактом разрыв большевиков с Советом Республики. В это же время враг приближается с суши и с моря, недвусмысленно угрожая Петрограду. Но что до всего этого им, революционерам не по разуму?

Усе заняты вопросом: быть или не быть Петрограду в нашей власти, во власти русских революционеров, а большевики дебатируют усердно вопрос о том, быть или не быть в Петрограде новой коммуне. Что им до того, что большинство социалистов российских думает и заботится сейчас только об одном: как бы довести страну невредимой, а народ спокойным до Учредительного Собрания, которое,—сами же большевики в том уверены,—даст законную и полномочную власть в руки трудовой демократии.

Пишешь, представляешь себе положение и... удивляешься! И хмурые мысли лезут в голову, и задаешься вопросом: неужели же им, в фанатическом упорстве своем, не понять некоторых вещей простых, ясных. Неужели они неспособны понять, что бросание двусмысленных зажигательных лозунгов в массы способно вызвать мятеж даже и в том случае, если бросающие и не думают «всерьез» о мятежнических попытках?

Так знайте же. Если вы «бросаете», а не думаете, то вы преступны в своей легкомысленности. Если же вы «думаете» устраивать мятеж теперь, в остающийся месяц до Учредительного Собрания, то преступлению вашему нет цены, нет меры, нет названия!

Ленин и ленинцы много кричат и усердно подготавливаются к Учредительному Собранию. Говорят, что они лицемерят. Но мы хотели бы задать «Рабочему Пути» один только вопрос. Мы спрашиваем: если теперь, в двадцатых числах октября (недели за две до выборов в Учредительное Собрание), произойдет «выступление» со всеми его аксессуарами, разлившись по всей России, будут ли этим выступлением сорваны выборы в Учредительное Собрание или нет?

Ответьте!

И если невозможен для всякого здравомыслящего человека другой ответ на это, кроме положительного, то мы говорим: если вы за Учредительное Собрание, то бросьте вашу агитацию, разъясните рабочим массам искренне и прямо, что вы— против революционного выступления, что всякие выступления сейчас— гибель страны, срыв Учредительного Собрания. Если вы, писатели «Рабочего Пути», не сделаете этого, то мы прямо и открыто бросим вам в лицо: Вы—Лицемеры! Вы—изменники и предатели революции! Вы, во имя ваших авантюр и демагогических вожделений, предпочитаете вызвать кровавый мятеж, решаетесь сорвать Учредительное Собрание, нежели протерпеть в продолжение 30 дней правительство Керенского и Кишкина, вы, десятки лет сносившие династию Романовых!..

Но, наряду с фактами подготовки бессмысленной резни, ми имеем факты иного рода. Прежде всего, выясняется, что по вопросу о предстоящем  выступлении «революции», в стане самих большевиков нет полного единодушия.

Далее, все более и более вырисовывается единство фронта если не всей, революционной демократии, то, по крайней мере, в среде руководителей революционного социализма. Против ленинского «революционизма», оказывается, резко настроены и меньшевики-интернационалисты, и интернационалистская «Новая Жизнь». Не далее, как в воскресенье, в «Новой Жизни» появилась, наконец, «громовая» статья, направленная прямо против Ленина и ленинцев и на ту же тему—о новой революции. Долготерпелива же была, по обыкновению, «Новая Жизнь», не вынесла, наконец, и она ленинского «озорства».

Вся революционная демократия объединилась пока на одной главной цели: обеспечить созыв Учредительного Собрания.

Но сказавшие А—должны сказать Б. Лозунг—созыв Учредительного Собрания—властно и логически влечет за собой другой лозунг: изоляция ленинства! События сложились так, что мало желать Учредительного Собрания. Нужно еще для своевременного созыва его бороться с Лениным. Нужно идти в рабочие кварталы и разъяснять смысл происходящего. Нужно вырвать рабочих из-под воздействия большевиков ленинского толка. Нужно, чтобы массы ясно сознали, что стоять за землю, за мир— это одно, а стоять за большевистскую революцию, за коммуну— это значит не получить ни земли, ни мира, это значит—провалить в зияющую бездну и революцию, и Учредительное Собрание, и самую Россию...

Н. В. СВЯТИЦКИЙ

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz