nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 28 » Вы хотите знать, чего хотят капиталисты? (август 1917 г.)
05:15
Вы хотите знать, чего хотят капиталисты? (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Привет родной Москве — сердцу и гордости России

Граждане московские, горе нам, горе всей земле Русской, что не стало у нас Мининых, дабы благовестом святой любви к общей нашей Матери Святой Руси слить в единую душу всех братьев, забывших сыновний свой долг пред родиной и уже пятый месяц в непонятном ослеплении топчущих великое достояние славных отцов и предков наших, строивших величие и честь России своей дорогой кровью и ценой своей жизни не для того, чтоб наследники их обратили ее своим безумием в мерзость запустения, в гнусное надругательство над „свободой", в поругание и издевательство векового врага, бесчестье и омерзение испытанных наших союзников, проклятие детей ваших, которые останутся нищими, из края в край разоренными среди сказочных богатств, развеянных по ветру преступной рукой громил, жалких трусов, изменивших родине и своему долгу пред ней, когда одно дружное усилие, один неотразимый натиск во славу России, за великую родину нашу,—и усталый враг, изнемогший в неравной борьбе против соединившихся на него благороднейших сил всего человечества, пал бы пред грозными мстителями за правду Божию и свободу замученных, разоренных немцами народов.

В последнем смертном бою за Русь и честь великой нашей родины неудержимо рвались вперед лучшие силы России и с ними лихие полки братской нам Чехии, знавшие, что возврата им нет и отбоя не будет: „смерть или победа" было кличем славных этих бойцов за восстановление Чехии, и пред ураганом бесстрашных бойцов дрогнула сила вражья, требовалось одно—поддержать эту грозную волну, усилить ее и все было бы сметено, ничего не устояло бы на Галицийском фронте, который вдохновил бы и прочие сокрушительным своим ударом, но вдруг, взамен помощи—самая гнусная, подлая измена!!

Бежали, забыв стыд, забыв честь, забыв совесть под каким-то наваждением бессмысленного животного страха смерти от надломленного врага когда-то лучшие полки России, и наша Русь, никогда на краю гибели не видавшая такого позора, такого бесчестия и ужаса, очутилась на краю бездонной пропасти!

Да, граждане московские, не о Владиславе, хоть и иноверце,  но братской нам польской крови королевиче, идет дело, а о том, чтоб стать холопами изверга и чудовища с его проклятыми венцами, стать изменниками своей чести, своей отчизны, своим братьям по крови и оружию—союзникам в бою за свободу и право.

Все было у нас, дом наш был „полной чашей", но в ослеплении безумия не сумел Петроград остановиться на одном деле правосудия народного, оставляя все дальнейшие счеты с действительными или мнимыми своими лиходеями до окончательного свержения лютейшего, чем все Протопоповы, врага, окаянных немцев.

Забыл народ, что „среди брода не перепрягают коней", а свободу, поняв и как бесценный дар Божий для укрепления и возвеличения России и ее мощи, а как право безнаказанно громить и истреблять в безумии своем всех и вся, за исключением лишь своего векового врага, немцев, принялся за разорение своего дома и всего, что накоплено было за 1000-летнюю слишком страду многострадальной, но великой доселе пред Богом и людьми Русью Святой!

Все внутри страны разгромлено и разорено, благодаря бессмысленной злобе, обуявшей стадо „свободных граждан" (или „взбунтовавшихся рабов"), все разрушать, а не созидать, душить своих же братьев, русских, из людей „со средствами" на потеху одним немцам, вместо того, чтоб слиться всем воедино на одного векового врага!

Почти 700 лет назад на Калке пала Русь из-за наших усобиц и на двести лет водворилось у нас татарское иго! Неужели допустим мы, граждане московские, своими раздорами и нестроениями, чтоб подлая измена, обратившая в погром победоносное наступление 18 июня, стала для Руси новой Калкой, предвестником уже не „засилья", а немецкого ига?! Да и понимают ли у нас, позабывших уже ужас иноплеменного ига, чтобы означало для нас иго немецкое?!

Немцев почему-то принято считать „культурным" народом, который „навел бы порядок" и дал бы „белого хлеба" (конечно, только не русскому народу, забывают прибавить их доброжелатели), но татары, как и турки, убивают только тело своих рабов, немцы же и душу стараются убить; туркам и татарам было нужно только одно— дань, а затем внутреннее самоуправление славян их почти не занимало, тогда как вся Германия и Австрия выросли на Славянских костях и своим ростом и могуществом обязаны исключительно России, согревшей и вскормившей на груди своей германского удава, грозящего своей благодетельнице и всему славянству!!

Но да будет Калка XX века кровавым предостережением России, не началом нового проклятого рабства народу, который побежденным не выкалывает глаз только потому, чтоб они могли „оплакивать свою рабскую долю"(вероятно, немцы из хозяйского расчета предпочитают просто зрячих рабов слепым с выколотыми глазами!).

Вставай, земля родная, вставай, Россия, наша великая любвеобильная, многострадальная Мать, во весь богатырский рост могучих былинных твоих витязей и строителей земли Русской, ее славы и величия!

Благослови на подвиг ратный верных тебе сынов, свое доблестное казачество, готовое, как при Платове, отдать все достояние, всю кровь свою на защиту России; вдохни в сердца дрогнувших священное пламя, перерождавшее уже не раз в руках Суворовых, Кутузовых и Скобелевых серые шинели в чудо-богатырей, сплоти всех перегрызшихся из-за того же „местничества"—на спасение родины и России, после падения коих при немцах им все равно о „спасении революции" и „интернационала" придется мечтать лишь по каторжным тюрьмам под немецкую девятихвостку!

Нижний-Новгород, давший России триста лет назад спасение, теперь охвачен пламенем раздора, Киев „Мать городов Русских" стал очагом „Украинства",—этого любимого детища австрийских иродов, но не выдаст, Бог даст, России Москва,—эта гордость и надежда отчизны, где каждый угол является немым свидетелем того, что создано было на славу и возвеличение России, где покоятся всенародные святыни, где дух народа русского еще не угас, как не угасла и не угаснет за Россию всеправедная молитва и всесильное заступничество за нее пред Господом великих молитвенников и угодников Москвы!

Не в безумии погромного угара, не в глумлении над свободой, не в предательстве родины, ее чести и слова братьям и союзникам придет желанный час спасения России, а в том, когда народ вспомнит Бога, вспомнит Мать Святую Русь, вспомнит Москву златоглавую и, вырвав с корнем гнусную измену, да осенив себя честным крестом и очистив покаянной молитвой, пойдет с верой под стягом покровителя Москвы Св. Георгия Победоносца на правое дело, куда зовет все человечество, честь и свобода!

Кн. А. Н. Мещерский.

"Московские Ведомости", № 171, (6) 19 августа 1917 г.

 

Чего хотят капиталисты?

На днях открылся в Москве второй всероссийский съезд торговцев и промышленников. Съезд открылся программной речью лидера националистов, миллионера Рябушинского.

О чем говорил Рябушинский?

Какова программа капиталистов?

Это необходимо знать рабочим, особенно теперь, когда капиталисты командуют властью, а меньшевики и эсеры заигрывают с ними, как с «живыми силами».

Ибо капиталисты—заклятые враги рабочих, а чтобы победить врагов, надо их знать прежде всего.

Итак, чего хотят капиталисты?

* * *

В чьих руках власть? Капиталисты—не пустые болтуны. Они—люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции—это вопрос о власти. Немудрено поэтому, что свою речь Рябушинский начинает с этого основного вопроса.

«Наше Временное Правительство, — говорит он, — которое представляло собой какую-то видимость власти, было под давлением посторонних людей. У нас фактически воцарилась шайка политических шарлатанов. Советские лжевожди народа направили его на путь гибели, и вот все русское царство стало перед зияющей бездной» («Речь»).

Что «у нас фактически воцарилась шайка политических шарлатанов», это, конечно, верно. Но не менее верно и то, что «шарлатанов» этих надо искать не среди «советских вождей», а среди самих же Рябушинских, среди тех друзей Рябушинского, которые вышли 2 июля из Временного Правительства, неделями торговались из-за министерских портфелей, шантажировали эсеро-меньшевистских простаков угрозой оставить Правительство без кредита и, наконец, добились своей цели, заставив их плясать под свою дудку.

Ибо они, эти «шарлатаны», а не «советские вожди», продиктовали Правительству аресты и разгромы, расстрелы и смертную казнь.

Ибо они, эти «шарлатаны», «давят» на Правительство, превращая его в ширму, защищающую их от народного гнева.

Ибо они, эти «шарлатаны», а не «советские» безвластные «вожди», «воцарились теперь фактически» в России.

Но дело тут, конечно, не в этом. Дело лишь в том, что Советы, перед которыми вчера еще пресмыкались капиталисты и которые теперь разбиты, сохранили еще крупицу власти, и теперь капиталисты хотят отобрать у Советов и эти последние крохи, чтобы тем основательнее укрепить свою собственную власть.
Вот о чем говорит прежде всего г. Рябушинский.

Вы хотите знать, чего хотят капиталисты?
Вся власть капиталистам —вот чего они хотят.

* * *

Кто губит Россию?

Рябушинский говорит не только о настоящем. Он не прочь «бросить взгляд и на предшествующие месяцы». И что же? «Подводя итоги», он видит, между прочим, «что мы пришли в какой-то тупик, из которого не можем выбраться... Продовольственный вопрос испортился окончательно, экономическая и финансовая жизнь России пришла в расстройство и пр ».

Виноваты в этом, оказывается, те же «товарищи» из Советов, те «расточители», на которых нужно «наложить опеку».

«Стонет русская земля от их товарищеских объятий, пока народ их не понимает, но как скоро поймет, он скажет: „обманщики народа!".

Что Россия загнана в тупик, что она переживает глубокий кризис, что она на краю гибели,—это, конечно, верно.

Но не странно ли, что:

1) в России до войны был избыток хлеба, причем мы вывозили его ежегодно на 500 — 600 миллионов рублей, а теперь во время войны у нас не хватает хлеба, мы принуждены голодать?

2) в России до войны государственная задолженность равнялась 9 миллиардам, причем для оплаты процентов требовалось всего 400 миллионов рублей, между тем как за три года войны задолженность доходит до 60 миллиардов, требуя на одни лишь проценты ежегодно 3 миллиарда?

Не ясно ли, что Россия загнана в тупик войной и только войной?

Но кто толкал Россию на путь войны, кто толкает ее теперь на путь продолжения войны, как не те же Рябушинские и Коноваловы, Милюковы и Винаверы?

«Расточителей» в России много и они губят Россию,— в этом не может быть сомнения. Но их надо искать не среди «товарищей», а среди тех же Рябушинских и Коноваловых, капиталистов и банкиров, наживающих миллионы на военных поставках и государственных займах.

И если русский народ найдет их когда-нибудь, он круто расправится с ними,— в этом они могут быть уверены.

Но дело тут, конечно, не в этом. Дело в том, что капиталисты жаждут прибыльной для них «войны до конца», но боятся отвечать за ее последствия, поэтому они стараются взвалить вину на «товарищей», чтобы тем легче было затопить революцию в волнах войны.
Вот к чему клонит речь г. Рябушинский.

Вы хотите знать, чего хотят капиталисты ?
Войны до полной победы над революцией—вот чего хотят они.

* * *

Кто предает Россию?

Обрисовав критическое положение России, Рябушинский дает и «выход из положения». Но послушайте, что это за «выход».

«Государство не дало населению ни хлеба, ни угля, ни мануфактуры... Может быть для выхода из положения потребуется костлявая рука голода, народная нищета, которая схватила бы за горло лжедрузей народа, демократические Советы и Комитеты».

Вы слышите: «потребуется костлявая рука голода, народная нищета»...

Господа Рябушинские, оказывается, не прочь наградить Россию «голодом» и нищетой для того, чтобы «схватить за горло» «демократические Советы и Комитеты».

Они не прочь, оказывается, закрыть заводы и фабрики, создать безработицу и голод для того, чтобы вызвать преждевременный бой и успешнее расправиться с рабочими и крестьянами.

Вот они, «живые силы» страны по аттестации «Рабочей Газеты» и «Дела Народа».

Вот где настоящие предатели и изменники России.

В России много говорят теперь о предательстве. Бывшие жандармы и настоящие контрразведчики, бездарные наймиты и развратные сутенеры — теперь все пишут о предательстве, кивая в сторону «демократических Советов и Комитетов». Пусть знают рабочие, что лживые речи о предателях лишь прикрывают действительных предателей многострадальной России!

Вы хотите знать, чего хотят капиталисты?
Торжества интересов своего кошелька хотя бы ценой гибели России — вот чего они хотят.

К. Сталин

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz