nik191 Вторник, 19.03.2019, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [372]
Как это было [439]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [72]
Разное [19]
Политика и политики [106]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [722]
Украинизация [368]
Гражданская война [355]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [124]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Всюду большевики (декабрь 1918 г.)
05:05
Всюду большевики (декабрь 1918 г.)

 

 

 

Всюду большевики

 

По сообщениям немецких газет Клемансо заявил во французской палате депутатов, что союзники ставят своей целью восстановление порядка в России и подавление большевизма.

Теперь телеграф сообщает, что французский министр иностранных дел объяснил, что предложение одного из депутатов о том, чтобы снять военное положение в стране, неприемлемо в виду того, что в самой Франции растет большевистское течение.

Западно-европейские империалисты зашли в тупик. Они хотят задавить революцию в России для того, чтобы получить полностью платежи по займам, аннулированным Российской революцией, для того, чтобы наложить свою руку на громадные богатства России, доступ к которым им преградила утвердившаяся в стране рабочая диктатура.

Ллойд Джордж и Клемансо понимают, как опасно для них существование Социалистической Республик и России, на деле показывающей рабочим всех стран, что возможна иная власть, чем власть капиталистов, что возможны иные порядки, чем строй капиталистического хищничества.

И поэтому они объявляют большевиков вне закона, обещают содействие русским контрреволюционерам, собираются наводнить Россию своими войсками.

Но, согласно французской поговорке: "далеко от чаши до губ", сокрушить революционную Россию империалистам Запада мешает развитие большевизма в их собственных странах. Тот враг, которого они думают поразить внутри Советской Республики, свил себе прочное гнездо в их собственном „отечестве", силы его растут с каждым днем. И вместо того, чтобы наступать на победившую революции в России, западным европейским буржуа приходится обороняться против революции, поднимающей голову у них дома.

В этом-то и лежит ключ к медлительности союзников, к тому обстоятельству, что проходят недели за неделями, а вести о десантах, о союзных армиях, двигающихся на Россию, пока не оправдываются, на деле союзники не спешат на помощь отечественным контрреволюционерам; они не могут закрывать глаза на военные и политические трудности, с которыми связан поход в Россию.

Недаром лорд Сесиль вынужден был заявить в английской палате общин, что не легко втянуть народ в новую войну после того, как закончены старые военные операции. Помимо того, и международная обстановка не благоприятствует успеху союзников: революция в Германии идет вперед, рабочие советы и слышать не хотят об учредительном собрании; они ясно и определенно высказываются за советскую республику для утверждения диктатуры рабочего класса.

Поэтому союзники говорят теперь об оккупации Германии для того, чтобы помешать развитию революции. А ведь мы наблюдаем только еще первые шаги революции в Германии. И союзнические отряды в России очутились бы в крайне опасном положении: в тылу у них была бы революционная советская Германия, которая отрезала бы их от их базы—капиталистического Запада.

Социалистическая республика России должна поэтому использовать международную конъюнктуру, передышку в борьбе с мировым империализмом, - она поспешит очистить оккупированные германцами земли от контрреволюционеров, она с новой силой будет продолжать свои натиск на Юге России, чтобы стать твердой ногой на Черном море, чтобы предупредить этим замыслы международных хищников.

История дает нам отсрочку, и мы должны ею воспользоваться для того, чтобы трехмиллионная армия стала фактом. Чем больше мы будем готовы к войне, чем внушительнее будут наши силы, тем скорое наши враги будут вынуждены отказаться от своих замыслов. Каждая минута дорога и каждой минутой отсрочки, дарованной нам судьбой, мы воспользуемся.

В. Быстрянский.

 

Северная коммуна 1918 № 180, 15 декабря

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, интервенция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz