nik191 Среда, 18.07.2018, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 5 » Всеукраинский церковный собор. В Крыму
05:05
Всеукраинский церковный собор. В Крыму

 

 

Всеукраинский церковный собор

 

21 июня в Киеве состоялось первое деловое заседание летней секции всеукраинского церковного собора.

Большая зала общества была переполнена. За красным столом впереди восседает президиум, за ним, лицом к присутствующим—епископат. Справа кресло для гетмана и места для правительства.

После краткой речи еп. Пимена, собор избрал своим почетным председателем митрополита Антония; последний сказал, что он не прежде займет сейчас окровавленное место м. Владимира, чем будет пропета „вечная память" убиенному м. Владимиру; собор поет это церковное песнопение.

На съезде выступил с большой речью министр исповеданий проф. Зеньковский.

Министр, извинившись за то, что, не владея хорошо украинским языком, он должен говорить по-русски, передает собору приветствие гетмана и правительства. По словам министра, правительство прилагает особые заботы о возрождении мирной церковной жизни на Украине. Ко всем вероисповеданиям правительство относится с полным уважением, а к православию, которое по словам грамоты гетмана, является первенствующей религией на Украине, с особой любовью. Правительство считает, что церковная жизнь должна развиваться свободно, на началах самоопределения, поэтому о каких-нибудь притеснениях церковной свободы со стороны правительства не должно быть и речи.

Переходя к национальному вопросу, министр указывает, что правительство стоит на национальной платформе и будет поддерживать национальное украинское движение.

Правительство полагает, что волнующие вопросы об украинизации богослужения в автокефалии могут быть отложены до осени. Правительство могло бы объявить автокефалию правительственным актом, но оно не хочет нарушать церковной свободы. Тем не менее правительство будет отстаивать идею независимости украинской церкви, в форме автокефалии или автономии, так как правительство борется и будет бороться со стремлениями к восстановлению прежнего централизма, доведшего Россию до гибели, не предрешая, впрочем, взаимотношений между отдельными частями бывшего российского государства.

Правительство телеграфно просило всероссийского патриарха Тихона повременить с утверждением киевского митрополита до признания его гетманом. Но патриарх ответил правительству, что желание правительства Украины со свой стороны участвовать в утверждении митрополита совершенно не канонично, и утвердил избрание митрополита киевского. Подчеркивая неоднократно, что правительство персонально ничего не имеет против владыки Антония, и указывая на то, что нежелание патриарха вступать в переговоры с украинским правительством является оскорблением, министр заявил, что правительство не может согласиться с точкой зрения патриарха.

Полная независимость церковных выборов от утверждения выборных кандидатов правительством возможна лишь там, где церковь не пользуется правами юридического лица, а считается частным учреждением, как например, в Великороссии.

Речь министра покрывается долго несмолкающими криками "слава".

Затем объявляется перерыв, во время которого, как передает "Русск. Гол.“, по постановлению президиума, несмотря на протесты, из залы удаляются все, не состоящие членами собора, в частности делегаты „союза приходских советов", а также представители прессы.

Дальнейшую часть заседания дает „Гол. Киева".

Поле перерыва собор открыл прения по частному вопросу, обращаться ли к правительству с просьбой о признании выборов м. Антония в гражданском порядке.

По поводу того места в речи г. Зеньковского, где он признал утверждение м. Антония без сношения с украинским правительством актом оскорбительным для украинского народа и его правительства, архиепископ Евлогий заметил, что никакого оскорбления украинскому правительству в действиях патриарха не было, и если уж ставить вопрос в такую плоскость, то нечто подобное можно усмотреть в том, что министерство исповеданий предложило консистории не исполнять распоряжений м. Антония, как непризнанного украинским правительством.

По поводу этих слов товарища министра исповеданий г. Мирович сказал, что этим своим распоряжением министерство не думало вторгаться в каноническую область, что оно считает выборы м. Антония канонически правильным и что оно сейчас же возьмет назад это свое распоряжение, как только выяснится мнение украинского собора по данному вопросу о выборах.

После всех прений собор решил: признавая выборы м. Антония канонически совершенными, просит правительство признает м. Антония на киевской кафедре и в государственном порядке.

"Заря России", №52, 27 (14) июня 1918 г.


Раскол на церковном соборе

КИЕВ, VI, 27. (Через Курск). Во всеукраинском церковном соборе произошел раскол, произведенный группой в 62 члена во главе с киевским профессором Титовым. Борьба между автокефалистами и автономистами в строе церковной жизни приняла острый характер. Происшедшее между ними столкновение вынудило президиум собора с председателем епископом Пименом сложить свои полномочия. Впредь до избрания нового президиума председательство взял на себя митрополит Антоний.

 

Архиепископ Алексий

КИЕВ, VI, 28. (Через Курск). Архиепископ Алексий, вызванный патриархом Тихоном на суд, в Москву, принадлежит к числу украинцев, отстаивающих независимость украинской церкви и полную ее национализацию. Он вместе с другими украинцами является инициатором созыва всеукраинского церковного собора.

Архиепископ Алексий известен как переводчик церковно-славянских богослужебных книг на украинский язык.

(БИП).


В Крыму

Основные законы Крыма

"УТА" сообщает из Одессы от 20 июня:

Крымский премьер Сулькевич предложил профессору государственного права Б. Ф. Дерюжинскому выработку основных законов для Крыма. Дерюжинский предложение принял. Назначен ряд совещаний с участием нового кабинета и представителей германского командования для выработки общих принципов предполагаемых основных законов.

"Заря России", №52, 27 (14) июня 1918 г.


Жизнь Крыма

Хотя генерал Сулькевич объявил во всеобщее сведение, что ему принадлежит «вся полнота власти» в Крыму, однако, ни для кого не секрет, что фактически вся власть в Крыму находится в руках германского командования. Пока министерство Сулькевича ничем себя не проявляет, и хозяином положения является генерал Кош и подчиненные ему коменданты. Население буквально за всем обращается к немецким комендантам—и с жалобами, и с ходатайствами, и с доносами.

Наша же «самостийная» власть пока еще не может выйти из периода организации. До сих пор нельзя найти охотников занять посты министров иностранных дел и народного просвещения. Одному и тому же министру приходится совмещать по 2—3 портфеля. Неудивительно, что министерство, не успевши сорганизоваться, уже страдает частичным кризисом. Из его состава выходит «трудовой помещик» В. С. Налбандов, единственный общественный деятель в кабинете Сулькевича, исполнявший обязанности:

1) министра народного просвещения;

2) государственного контролера и

3) государственного секретаря.    

Местная печать подвергается систематическим гонениям. Стоит посмотреть любой номер газеты «Южные Ведомости» и станет ясно, что наша печать пользуется большими правами, нежели при царском режиме: тогда газете было воспрещено выходить с белыми местами; теперь же германская цензура, снисходя к дороговизне типографских работ, любезно разрешает иметь значительное количество плешей.

Обыватель, однако, не жалуется на то, что газеты стали лысыми. Для него духовный голод не столь ощутителен, как голод физический. А голод уже стоит близко и грозит захлестнуть весь Крым. Ялтинский уезд переживает хлебный кризис, в городах появились хлебные хвосты. Спекуляция работает вовсю, взвинчивая цены до невероятных размеров. Несмотря на недостаток продуктов для населения Крыма, германцы вывозят отсюда и хлеб, и другие продовольственные продукты. Губернская продовольственная управа неоднократно указывала германской комендатуре на положение продовольственного дела в крае, на необходимость подвоза хлеба из Мелитопольского уезда; но все эти обращения особого результата не дали. Если не прекратится дальнейший вывоз хлеба с Крымского полуострова, населению придется познакомиться с голодом и его спутниками.

На 7 июля назначены в Симферополе выборы в городскую думу. Несмотря на близость дня выборов, не слышно ни о какой предвыборной кампании. До сих пор не было ни одного предвыборного собрания. Объясняется это, главным образом, тем, что ограничена до крайних пределов свобода собраний. Лидеры с.-д. меньшевиков были вызваны германским комендантом, предложившим им прекрекратить свою политическую деятельность. При создавшемся положении выборы вряд ли пройдут с воодушевлением и интересом. Индиферентизм будет весьма высок. Кстати отметим, что выборы в Старом Крыму дали победу списку умеренных беспартийных. Предстоят выборы в Феодосии, Ялте, Керчи и др. городах Крыма.

Партийная жизнь почти ничем себя не проявляет, что также объясняется отменой свободы собраний и совершенным воспрещением политических собраний. Даже к.-д. приходится собираться в подполье.

Обыватель разочарован; немцы не оправдали возлагавшихся на них надежд. Мещанство ожидало, что немцы привезут много мануфактуры, обуви, галантереи, косметики. Теперь же все увидали, что немцы не только не собираются привозить в Крым эти товары, а стараются побольше вывезти товаров отсюда.

Немцы закупили всю местную шерсть и весь табак. Садовладельцам предложено обзавестись сушилками, так как вагонов на вывоз фруктов на Украину и в Россию им не будет дано; сушеные же фрукты будут закуплены Германией и Австро-Венгрией. Заявление это очень встревожило садоводов, так как в текущем году будет богатый фруктовый урожай.

Закупают немцы и мыло, и жиры, и другие продуты, столь нужные населению.

В деревне остро ощущается недостаток мануфактуры, кожи, жидкого минерального топлива и железа. В городах нет керосина, свечи поднялись в цене до 15 р. за фунт, нет мыла, нет антрацита. Несмотря на отъезд части беженцев, квартирный вопрос остался в прежнем напряженном состоянии.

***

В симферопольских газетах на первой странице напечатано следующее объявление:

„Все бывшие русские жандармы и жандармские офицеры, чины сыскной и другой полиции, желающие получать должность, приглашаются явиться для составления списков в германскую комендатуру 28, 29 и 30 сего июня от 8—12 ч. дня. Капитан и комендант Шлехт"

А. Р—Н.

Симферополь 30 июня 1918 г.

"Заря России", №58, 4 июля 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz