nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 29 » Всероссийское совещание в Москве. Отклики.
05:45
Всероссийское совещание в Москве. Отклики.

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ



Центральные фигуры Совещания

 

1) Верховный военный и Главнокомандующий ген. Л. Г. Корнилов в своем поезде, в котором он и жил в Москве.

 

2) Министр-председатель, морской министр А. Ф. Керенский (х) в Кремлевском дворце, где жил во время Совещания, со своими адъютантами.

 

Московское Государственное Совещание было созвано Временным Правительством по почину министра-председателя А. Ф. Керенского с целью сказать стране всю правду об ужасном положении родины и призвать к ее спасению все живые силы народа.

Самый состав Совещания соответствовал этой основной задаче. Впервые со времени революции встретились на общем совещании представители революционной демократии и так называемых цензовых элементов. 2,500 участников совещания, действительно, представляли все слои населения России и точно отражали их разнообразные стремления, желания и настроения.

12-го августа в московском Большом театре министр-председатель А. Ф. Керенский открыл Совещание и произнес затем большую речь, в которой осуществил решение Правительства сказать всю правду о тяжком положении страны и призвать к единению и к жертвенной работе для спасения родины все ее живые силы, представленные участниками Совещания.

Министры Н. В. Некрасов и С. П. Прокопович дополнили фактическими данными картину финансовой и экономической разрухи. а ген. А. Г. Корнилов, выступавший 14 августа, дал потрясающую картину положения на фронте.

В речах министров и Верховного Главнокомандующего звучал тот же основной призыв, что и в речи А. Ф. Керенского.

Призыв этот не остался неуслышанным. В первый день Совещания и особенно во второй день, когда происходили отдельные заседания различных групп, намечалось как будто резкое и непримиримое расхождение между левым и правым крылом Совещания. Можно было опасаться, что в результате этой первой встречи представителей демократической и цензовой России, встречи решающей, взгляды на необходимые меры государственной деятельности так разойдутся, что произойдет полный разрыв, и, что, таким образом, Московское Совещание, вместо объединения всех ,живых сил страны приведет к гражданской войне.

Однако, к счастью для Россия, вера Временного Правительства в здравый государственный смысл и в патриотизм лучших людей земли русской была оправдана. Центральным и решающим моментом Совещания были произнесенные 14-го августа речи вождей партии народной свободы  П. Н. Милюкова и В. А. Маклакова и признанного вождя организованной демократии И. Г. Церетелли, выразивших готовность обеих сторон к взаимным уступкам во имя родины и признавших необходимость жертв со стороны всех классов населения для спасения государства.

Символическое рукопожатие, которым обменялись И. Г. Церетелли с представителем промышленников А. А. Бубликовым, показало общее желание заключить для спасения родины "священное перемирие" между классами.

15-го августа, закрывая Московское Совещание, А. Ф. Керенский выразил в своей заключительной речи уверенность, что Совещание поведет к действительному единению всех сил страны и заявил, что Временное Правительство, опираясь на выраженные в Совещании взгляды и пожелания, проведет в ближайшем времени ряд важнейших мер для спасения родины от экономического краха и военного поражения, которое погу6ило бы свободную Россию.


Печальный случай на Гос. совещании

На заседании 15 августа произошел печальный случай, который мы хотели обойти молчанием, но к которому приходится вернуться в виду неправильного освещения, данного ему в некоторых из Московских газет.

Генерал Каледин

Вызван он вовсе не группой офицеров, находившихся в ложе с ген. Калединым, а исключительно поведением одного из ораторов, есаула Нагаева, председателя казачьей секции при совете р. и с. депутатов.

Нужно заметить, что есаул Нагаев даже не значится в списке ораторов. Он был выдвинут крайними левыми партиями в противовес ген. Каледину и даже речь свою начал недопустимым заявлением:

„Хочу сказать генералу Каледину",

—что вызвало призыв председателя обращаться не к отдельным лицам, а ко всему собранию.

В дальнейшем есаул Нагаев позволил себе совершенно недопустимые выпады, вроде сомнения в праве ген. Каледина говорить от имени 12 казачьих войск и утверждения, что свободные постановления казачества последних дней сделаны под влиянием каких-то провокаторов, желающих натравить казачество на народ.

Эти недопустимые выпады вызвали протесты в ложе офицеров и восклицания:

„Вы ответите за это!“ и

„Германския марки!"

Восклицания эти привели в большое возбуждение представителей советов и вызвали обращение председателя к

„представителю русской армии, произнесшему оскорбительные слова по адресу оратора, быть смелым и назвать себя".

Представитель армии тотчас же назвал себя, но за шумом слов его не было слышно, что дало повод левым кричать: —«Трус, трус! »., а председателю сделать успокоительное заявление:
— Есаул Нагаев и все присутствующие здесь русские люди совершенно удовлетворены молчанием труса.

Заявление это вызвало бурю аплодисментов на скамьях крайней левой, но оказалось, что трусы есть среди берущих германские марки, но не среди тех, которые об этом говорят.

Из офицерской ложи капитан Скаржинский, украшенный тремя Георгиями, заявляет, что, хотя он и не произнес этих слов, но вполне солидарен с ними; а полковник ген. штаба Сахаров, тоже георгиевский кавалер, объясняет, что именно он произнес слово о германских марках и что он готов дать есаулу Нагаеву любое удовлетворение.

На этом, по словам некоторых газет, инцидент был признан ликвидированным, и после краткого заключения Нагаев за истечением данного ему срока закончил речь и сошел с трибуны под громкие аплодисменты крайних левых. На самом же деле, в совещании было доложено в поучении крайним левым о несомненном праве казачьего атамана ген. Каледина говорить от имени 12-ти казачьих войск и отсутствии каких бы то ни было полномочий говорить от имени казачьих войск у есаула Нагаева.

И действительно: председателем какой же собственно казачьей секции при совете р. и с. депутатов может быть есаул Нагаев, если по постановлению казачьих войск их представители уже давно отозваны из советов р. и с. депутатов?

"Московские Ведомости", № 180, (18) 31 августа 1917 г.

 

Генералы на параде контрреволюции

Московское Совещание — это организующаяся во всероссийском масштабе контрреволюция, боевой смотр контрреволюционных сил, переходящих «от слов к делу». Правительство Керенского явилось в Москву, чтобы всенародно и торжественно опереться на контрреволюционный буржуазный блок, объявив спасение его интересов— спасением «всей страны».

Напыщенная декларация «самого главы правительства» и добросовестно-чиновничьи отчеты его «собственных» министров насквозь проникнуты неодолимым стремлением обеспечить «порядок, собственность и оборону». Но «хозяева» контрреволюции — помещики, банкиры, фабриканты — холодно встретили своих контрреволюционных «приказчиков» из мелкобуржуазных демократов. Руками этих приказчиков положено начало торжеству буржуазной реакции — произведен первый натиск на пролетариат, на поддерживающих его солдат и беднейших крестьян.

«Но теперь Мавр сделал свое дело, — Мавр может удалиться»—то, что начато диктатурой Керенского, пора продолжить диктатурой вполне надежного «своего», генерала. «Мавр сделал свое дело — Мавра пора удалить»,— говорят наиболее решительные сторонники генеральской диктатуры. И хотя Керенские и Церетели отрекаются от всех своих программ и деклараций, буржуазия, тем не менее, отрекается от Керенских и Церетели — она требует себе всей власти, она отклоняет всякий компромисс.

«Время слов прошло», заявляет контрреволюция устами генерала Каледина. Буржуазия от милюковских слов переходит к «казацкому делу», она стягивает военные силы, выдвигает их вперед, поручает им атаки — заявление ультиматумов. И вот почему огромное значение приобретает деловая программа, заявленная Генералами на московском параде контрреволюции. В ней нет ничего, что отличало бы ее принципиально от программы диктатуры Керенского: она только логически продолжает и достойно заканчивает поход правительства «спасения революции» на рабочих, солдат и крестьян.

«Армия должна быть вне политики», говорит Каледин; запрещение рабочих газет на фронте, запрещение собраний — уже ставит армию «вне политики», т. е. уже пытается сделать ее орудием политики союза офицеров и пр. контр-революционных организаций. «Все Советы и комитеты должны быть упразднены», заявляет Каледин; м-во внутренних дел готовит поход на Советы Раб. и Солд. Депутатов, солдатские комитеты на деле упраздняются уже теперь. «Декларация прав солдата должна быть пересмотрена»—требует Каледин: право на смертную казнь приобретено уже теперь.

Контрреволюцнонные элементы, раньше прятавшиеся по углам, теперь вылезли из своих нор. Кадетско-казацкая революция выступила под командой генералов и идет напролом.

Сторонники «соглашения» и «коалиции» использованы в достаточной мере; помещики и капиталисты выиграли, благодаря поддержке партий с.-р. и м-ков, несколько месяцев. От обороны они перешли к наступлению. Но силы революционного пролетариата не разбиты. Всеобщая стачка московского пролетариата, охватившая в Москве и уездах около 400 тысяч рабочих, показала, что рабочий класс быстро мобилизуется под знаменами партии революционной борьбы.

Споры и ссоры за власть среди различных групп контрреволюционных сил рабочий класс использует для того, чтобы, сплотив вокруг себя городскую и крестьянскую бедноту, нанести решительный удар господству своих классовых врагов.

Г. Сокольников

"Пролетарий", 16 (29) августа 1918 г.

 

Отклики на московское госуд. совещание

ПАРИЖ. (15 августа). Вечерние газеты с одобрением отзываются о заявлениях министра-председателя Керенского и желают успеха его политике, но прибавляют, что нужно будет судить по фактам и результатам актов, о которых говорилось в ораторских выступлениях на первом заседании московского совещания.

ЛОНДОН. (15 августа). «Wеstminster Gаzеttе» по поводу речи Керенского говорит, что в этой речи нет ни сентиментальности, ни туманного идеализма. Керенский говорит, как человек, имеющий власть. Русская революция должна в указанном направлении сама проявить силу для восстановления порядка.

«Еwеning Standart» пишет, что не думает, чтобы московское совещание могло разрешить положение в России. Россия расплачивается за то, что было допущено ранее, когда представители крайних течений и фантазеры, использованные германскими агентами, сообщили революции разрушительный и противогосударственный характер.

 

Еще по теме:

Всероссийское совещание в Москве (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. Впечатления от первого дня работы (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова (14 август 1914 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 15 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Отклики.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги. Часть 2

Всероссийское совещание в Москве. Обзор печати

 

 

Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, москва, совещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz