nik191 Понедельник, 18.12.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Всероссийское Демократическое совещание (Третий день—17 сентября)
06:10
Всероссийское Демократическое совещание (Третий день—17 сентября)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

(17 сентября. Утреннее заседание)

 

Украинцы о власти

Представитель украинской военной организации Величко заявляет, что все высказанное уже представителями фронтовых организаций, украинские солдаты к украинский народ поддерживают и уверены, что если заявленные требования в особенности требования, выставленные матросами, не будут проведены в жизнь, то кризис власти будут постоянным явлением.

Осуждая политику к.-д., украинцы думают, что страна не простит революционной демократии, если демократия будет стремиться к сотрудничеству с фактическими предателями революции, а потому власть должна перейти в руки революционной демократии и социалистов, ответственных перед революционным предпарламентом, который должен быть создан демократическим совещанием. Украинцы призывают демократию проникнуться и к ним доверием и протянуть братскую руку и украинцы вместе с русской демократией пойдут на баррикады. По вопросу об организации армии украинцы настаивают на реорганизации армии по национально-территориальному принципу. (Рукоплескания).

Белорусы и власть

Представитель белорусской военной организации Соболевский оглашает декларацию, в которой по вопросу о войсковой организации заявляется, что таковая может быть организована только по национальному признаку. Только национально-территориальное устройство армий может создать прочные гарантии незыблемости завоеваний революции. Это необходимо также для быстрого и успешного окончания войны.

Белорусы опасаются как бы слишком быстрое разрешение вопроса о мире не повлекло бы за собою аннексии Германией части белорусской территории. Белорусы стоят за неотложное провозглашение Российской демократической республики на федеративных началах, созыва Учредительного Собрания в назначенный срок, роспуска Государственных Думы и Совета, создании предпарламента, путем реконструкции данного совещания, с пополнением представительства от национальностей.

Грузины и власть

Князь Георгий Михайлович Мачабели

Представитель грузинского военного союза Мачабели, при единодушных рукоплесканиях, приветствуя российскую демократию, подчеркивает полную солидарность грузинской демократии с русской революционной демократией. Остановившись на положении, в котором находились как при старом, режиме, так и теперь воины грузины, распыленные на всех фронтах, непонимающие языка товарищей, Мачабели указывает на необходимость образования национальных полков. По вопросу об общей политике Мачабели заявляет, что грузины всецело подчиняют себя политике демократических партий.

Что касается национального вопроса, то если грузины до сих пор не выдвигали национального вопроса, то не потому, что у нас нет национального сознания или силы, но потому, что в момент государственной ломки и государственного строительства они не считают возможным осложнять и без того сложное положение государства. (Это заявление Мачабели вызывает шумные продолжительные апл., переходящие в продолжительную овацию).

Мы верим, заявляет Мачабели, что в той свободной России, которую выстроит демократия, и свободная Грузия найдет свое место. (Бурные апл.).

Теперь мы, заканчивает Мачабели, от лица воинов грузин даем вам обещание, что все грузины станут на защиту идеалов русской демократии (Бурные апл.).

 

Речь Милютина

 

Николай Александрович Милютин

Следующим выступает представитель городской группы большевик Милютин. Он указывает, что вотум его группы об отказе от какой бы то ни было коалиции, был произнесен страной уже давно. В доказательство он приводит наказы некоторых городских дум, которыя требуют передачи власти в руки демократии.
В тревожный момент, когда стране грозит голод и безработица и призрак экономическаго развала воплощается, в жизнь вводится повышение твердых цен, что совершенно недопустимо. Заканчивает  Милютин требованием передачи земли в ведение крестьянских комитетов и передачи власти в руки советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

Казаки о правительстве

Представитель войсковых казачьих организаций Нагаев заявляет:

— Вчера представитель донских казаков сказал, что Каледин является истинным представителем донского казачества. Другой крикнул: „Не трогайте Каледина". Я не понимаю этой робости перед именем Каледина. Я должен заявить, что войсковой казачий круг раскололся и закрылся. Это ли торжество Каледина даже на Дону? Каледин скоро сойдет со сцены и тем, кто его здесь защищает, скоро будет стыдно. Все те, кто подписался под декларацией Каледина, не имеет права участвовать в совещании.

По вопросу о реорганизации армии, казачество присоединяется к программе Военного Министра и армейских организаций. Необходимо создать сильную армию для отражения врага.

— Власть должна быть сильной и авторитетной и основанной на коалиционном начале, но с оговоркой без участия элементов прямо или косвенно замешанных в Корниловском заговоре. (Речь Нагаева все время прерывалась аплодисм.).

Выступающий затем от имени казачьих организаций армии и фронта казак Ершов заявляет, что казачество считает необходимым установление власти на коалиционных началах с участием цензовых элементов, стоящих на демократической платформе.    

— Казачество ни в каком случае не пойдет за Корниловым и Корниловыми против демократии (апл.).

Если вам желательно избавиться от корниловщины, избавьте себя и нас от Корниловых. (Апл. крик: „и Калединых"). Я ясно сказал Корнилова, отчеканивает оратор.

Казачество крайне возмущенно несением полицейской службы и всем существом протестует против назначения казачьих частей на роль усмирителей. (Апл.).

Нам больно видеть как гибнет свобода. Как развивается и расширяется деятельность анархических и реакционных групп и нам больно в это время видеть революционную власть нерешительной. (Аплод.).

Мы всегда и везде поддержим Вр. Правительство. Мы за ними и с ними. (За кем, раздастся возглас). За Вр. Правительством, ясно и четко отвечает Ершов, все наши силы, душа и воля будут употреблены на то, чтобы спасти единство и вольность республиканской России. (Гром апл. покрывает последние слова оратора).

„Да здравствует революционное казачество“, раздается возглас и снова бурные аплодисменты.

После речи Ершова председательствующий объявляет перерыв до 5 ч. и заявляет, что после перерыва слово будет предоставлено представителям профессиональных групп.

 

(17 сентября. Вечернее заседание)

Заседание возобновляется в 5 ч. 30 м.

Председательствует Н. Д. Авксентьев.

Профессиональные союзы о власти

Первым выступает представитель центрального комитета профессиональных союзов Рязанов—большевик.

Давид Борисович Рязанов

Петроградский совет профессиональных союзов присоединился к резолюции петроградского совета р. с. депутатов, также как и московский совет профессиональных союзов и оба они отвергли принцип коалиции. Рязанов заявляет себя сторонником власти советов.

Оратор останавливается на корниловской авантюре и на отношении в этой истории центральных органов партии с.-д. Рязанов пытается прочесть цитату из передовой статьи газеты „Речь", но председательствовавший останавливает его замечанием, что статья, эта в „Речи" помещена не была. Рязанов оговаривается, что статья эта должна была появиться в „Речи" 30 авг., но вместо нее в газете оказалось белое место, и читает выдержки из этой статьи, в которой говорится, что генерала Корнилова нельзя рассматривать как заговорщика против революции, что генерал Корнилов

„преследовал те же цели, какие мы считаем необходимыми для спасения родины"

(голоса: это оправдание кадет, а не обвинение. Шум).

Характеризуя настроение масс в корниловские дни Рязанов говорит, что только большевикам обязаны успокоением масс и это не смотря на то, что в тюрьмах продолжали сидеть большевистский деятеля, которые в случае победы Корнилова сделались бы первыми его жертвами.

— Представьте себе такой случай, говорит Рязанов, что в будущем Учредительном Собрании кадеты будут представлены в таком же числе, в каком они представлены в петроградской и московской думе. Вы ведь тогда скажете, кадеты могут сидеть в Учредительном Собрании, но им нет места у источника власти. И вот вместо того, чтобы создавать пародию Учредительного Собрания мы вам и предлагаем: возьмите вы, советы р. с. и крестьянских депутатов в лице ваших уполномоченных власть в свои руки и доводите страну до Учредительного Собрания.

Следующий выступает представитель профессиональных союзов Шляпников.

 

 

 

Еще по теме:

Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.)

Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.) - продолжение

Всероссийское Демократическое совещание - отклики печати

Всероссийское Демократическое совещание (Второй день—16 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (Третий день—17 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (Четвертый день—18 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (20 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание и армия

Всероссийское Демократическое совещание. Закрытие (21 сентября 1917 г.)

Всероссийское Демократическое совещание. Итоги

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., демократическое совещание, революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz