nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Всероссийское Демократическое совещание. Итоги
06:00
Всероссийское Демократическое совещание. Итоги

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ



Провал

МОСКВА, 21 сентября.

Да, только какой-то злой гений нашей "революционной демократии" мог подсказать ей мысль созвать злосчастное петроградское совещание. Хуже скомпрометировать себя перед лицом всей страны, чем это сделали господа совещавшиеся, уже невозможно. Рассказывают, что спартанцы, желая вызвать в сердце своих детей отвращение к пьянству, заставляли илотов напиваться перед их глазами. Мы тоже видели пьяных илотов демократического совещания и получили от них наглядный урок, как не следует поддаваться революционному опьянению,—особенно в минуты величайшей опасности для государства.

Трудно представить себе более отвратительное зрелище крайнего тупоумия, политической бездарности, партийных распрей и счетов, скверненьких, но нестерпимо зудящих самолюбцев чем то, которое развернулось перед нами во всей своей бесстыдной наготе на пресловутом петроградском вече. Можно смело сказать, что на нем председательствовала сама ее величество глупость. Она руководила прениями, она вводила в свое единое русло пестрые партийные страсти, она направляла в своих интересах конечные результаты голосований.

Ничего,—это полезно. Пусть обнажаются. Нужно, чтобы Россия видела во весь рост этих строителей ее жизни. Было бы гораздо хуже, если бы они продолжали таиться в различных советах и комитетах, где бы они действовали анонимно и под покровом тайны. Сама судьба взяла их за ушко да на солнышко вытащила. Будем же любоваться на всех этих Нахамкесов, Бронштейнов, Апфельбаумов и прочую нечистую политическую мелюзгу. И это все—„вожди демократии"!

Куда же они способны вести, как не в то грозное болото, в зловонных испарениях которого они сами родились, воспитались и выросли. Теперь их узнают решительно все.

Как мы и предсказывали, никаких положительных результатов демократическое совещание не дало и не могло дать. Оно только принесло с собою новые осложнения и новую разруху.

Доказав полное свое банкротство в области мысли и дела, однако, этот совет нечестивых проявляет претензии не по разуму: он желает поставить правительство в полную зависимость от своей воли и даже стать источником власти.

В сущности, уже намечается на этой почве конфликт между правительством и совещанием. Поводов к конфликту достаточно: правительство желает самостоятельно образовать коалиционное министерство, совещание против этого протестует; совещание желает выделить из своей среды „предпарламент", правительство хочет этот "предпарламент" образовать по своему плану и по своей воре, правительство думает видеть в „предпарламенте" лишь „законосовещательное учреждение", совещание решило сделать правительство ответственным перед „предпарламентом".

Интересно, что из всего этого выйдет?

Будет глубоко жаль, если правительство не поймет всей выгоды своей теперешней позиции. Ясно, что совещание провалилось самым позорным образом. Неужели из-за каких-то мечтательных побуждений правительство будет вытаскивать его? Именно теперь власть самым решительным образом должна отмежеваться от всех этих элементов и идти совершенно самостоятельно. Тогда сочувствие всей России будет на стороне правительства. Иначе приходится вспомнить изречение бессмертного Фальстафа о некоем веществе, именуемом сажей, которая, по утверждению ученых, обладает свойством морать всякого, приходящего с ним в соприкосновение...

Нельзя же быть наивным до такой степени: весь народ, как один человек, вопиет о необходимости создания у нас сильной власти и о необходимости не говорить, а действовать, а у нас только и знают, что создают всякие говорильни, советы, совещания и „предпарламенты". Это уже похоже на издевательство.

"Московские Ведомости", № 208, 22 сент. (5 окт) 1917 г.


Туманы революции

МОСКВА, 22 сентября.

Каждый беспристрастный наблюдатель не может не видеть, что наша революция создала много туманов, обильно насыщенных вредоносной пылью. Эта пыль засорила мозги многих обывателей и даже ответственных деятелей, не исключая и Министров. Теперь туманы начинают редеть, заставляя обладателей засоренных мозгов дико озираться по сторонам, ища хотя каких-нибудь средств спасения от угрожающей им катастрофы. Увенчаются ли эти поиски успехом,—покажет будущее. А до тех пор эти люди будут казаться жалкими и заслуживающими серьезного порицания.

На днях российские граждане были очевидцами рассеяния трех таких туманов. Первый из них окутывал корниловский эпизод. Теперь его почти не существует. Зато стали выявляться фигуры, создавшие глубоко печальное для России дело. Генерал Алексеев, в беседе с одним из корреспондентов, высказал многое, бросающее довольно яркий свет на загадочное происшествие... Он категорически заявил, что если суд признает вину Корнилова, то ее должны будут разделить и некоторые из тех, кто сейчас называет бывшего верховного главнокомандующего мятежником и честолюбцем.

Далее из слов генерала Алексеева мы узнаем, что войсковые части были направлены Корниловым к Петрограду не только с ведома правительственных властей, но и даже по их приказанию. Это, конечно, в корне изменяет суть дела, но одновременно и порождает вопрос: кто же лгал, кто был автором гнусной провокации, вызвавшей толки о заговоре?

Генерал Алексеев говорит, что это сделал злой гений России. Но теперь мистические гении находятся в отставке. Действуют реальные люди. Генерал Алексеев уверен, что тайное скоро станет явным, и тогда русские люди, не затуманенные партийной борьбой, поймут патриотичность намерений Корнилова.

Надо надеяться, что они тогда познакомятся и с отрицательными свойствами тех, кого демократия выдвинула, как лучших своих представителей, а также с веселенькой картиной их деятельности. И тогда окончательно рассеется туман, заставляющий многих думать, что люди революции представляют собою образцы политической чистоты и честности. Следует только пожелать, чтобы этот момент наступил возможно скорее.

Другой туман рассеян самими демократами, при помощи нелепого их совещания в Александринском театре. После сумбурных речей, прозвучавших в этом здании, едва ли кто поверит в сплоченность революционных сил, о которой так громко кричали разные комитеты и советы. Так называемая "организованная демократия" показала свой подлинный лик, ничем не отличающийся от лика тупой разношерстной толпы, отдельные группы которой готовы броситься друг на друга со стиснутыми зубами и сжатыми кулаками. Миф об организации исчез, как дым.

Налицо —полный развал и выставка умственного убожества.

Наконец, редеет и еще один туман, скрывающий истинную сущность войсковых комитетов. До сих пор мы слышали массу похвал, воздаваемым этим коллективам и министрами, и генералами, и представителями партий, не исключая и кадетской. О них в свое время дал довольно лестный отзыв даже генерал Корнилов.

Что же касается нового военного министра, то он с первого же дня своего вступления в должность изо всех сил старался подчеркнуть свою готовность работать исключительно в полном согласии и единении с общественными и войсковыми организациями. То же самое высказал и морской министр адмирал Вердеревский.

Теперь мы видим плоды такой готовности. Дело „Центрофлота" показало насколько эти комитеты опасны. Они не только не исполняют приказов, но и предъявляют Правительству ультиматумы. Верховная власть, как оказывается, не смеет упразднить этих организаций. Она уже отменила свое распоряжение такого рода о „Центрофлоте". Если так пойдет дальше, то наши вооруженные силы сделаются страшной грозой для государства. Все то, что в разное время говорилось о пользе, приносимой военными организациями, оказалось кошмарным заблуждением.

Третий, рассеявшийся на днях, туман оставил после себя сильное зловоние, в котором, наверно, задохнется Россия, если на помощь к ней не придет какое-либо чудо.

Тяжело положение вождей революции в те моменты, когда туманы уже не в силах прикрывать их ложь и ошибки. Но для людей, искренно, любящих свою родину, каждое распыление революционного мрака является желанным фактом.

"Московские Ведомости", № 209, 23 сент. (6 окт) 1917 г.

 

Историческое заседание

Вчера, 22 сентября, в 4 часа дня, в Зимнем дворце состоялось под председательством А. ф. Керенского заседание Временного Правительства, в котором также приняли участие приехавшие в Петроград московские общественные деятели, представители Демократического Совещания и некоторые другие приглашенные лица.

Заседание было открыто большою речью Министра-Председателя А. Ф. Керенского, который указал, что побуждает устроить это особое заседание Временного Правительства, посвященное вопросу о реконструкции власти. Эти побуждения заключаются в сложности обстановки. Ликвидированное выступление Корнилова внесло большие потрясения во внутреннюю и внешнюю жизнь государства. Широким морем разлилась по всей стране анархия. Идет и погромное движение. Все это заставляет Временное Правительство спешить с разрешением кризиса власти.

На Московском Государственном Совещании выяснилась необходимость совместной работы представителей разных групп населения для осуществления элементарных задач: поднятия боеспособности армии, борьбы с анархией и т. д.

Стремясь к реконструкции власти, Временное Правительство считает необходимым, прежде всего, установить, что право организации власти и пополнение ее принадлежит только Временному Правительству. В своей деятельности Правительство руководствуется только программами, выработанными в его среде. Таких программ было несколько, из них последняя от 14-го августа. Опубликование новых программных деклараций—работа тщетная.

Далее А. Ф. Керенский перешел к выяснению взглядов Временнаго Правительства на образование предпарламента. Последний должен быть составлен как из цензовых, так и демократических элементов. Предпарламент, имея совещательный характер, должен явиться вспомогательным органом при Временном Правительстве. Установление порядка организации предпарламента, его функций и состава его членов должно принадлежать Временному Правительству.

А. Ф. Керенский заканчивает свою речь указанием, что дальнейшее промедление в деле организации власти совершенно нетерпимо и в качестве иллюстрации своей мысли, А. Ф. Керенский указывает еще раз на развивающуюся анархию, на события в Финляндии, Туркестане и т. д.

— Только блок буржуазных и демократических элементов может спасти страну. Задача коалиции—выковать сильную власть, могущую водворить в стране порядок и довести Россию до Учредительного Собрания.

 

 

Еще по теме:

Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.)

Всероссийское Демократическое совещание (Первый день—14 сентября 1917 г.) - продолжение

Всероссийское Демократическое совещание - отклики печати

Всероссийское Демократическое совещание (Второй день—16 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (Третий день—17 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (Четвертый день—18 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание (20 сентября)

Всероссийское Демократическое совещание и армия

Всероссийское Демократическое совещание. Закрытие (21 сентября 1917 г.)

Всероссийское Демократическое совещание. Итоги

Всероссийское Демократическое совещание. Взгляд Антонова-Овсеенко

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., демократическое совещание, сентябрь, революция, итоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz