nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 12 » Всероссийский съезд советов. Завершение работы (июнь 1917 г.)
05:05
Всероссийский съезд советов. Завершение работы (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Всероссийский съезд представителей советов раб. и солд. депутатов



Речь В. М. Чернова о наступлении

 

 

— Данный момент, — начинает министр земледелия,— является решительным в истории русской революции. Из документа, тем более значительного, что он не предназначался для опубликования, исходящего от бывшего министра иностранных дел Швейцарской республики Гофмана, мы узнали, что германская армия до тех пор не получит от германского штаба приказа перейти в наступление, пока не исчезнет надежда на сепаратный мир с Россией. Но если у господствующего класса Германии оставалась надежда на возможность для революции российской опозорить себя сепаратным соглашением с Гогенцоллернской Германией, эта надежда должна была отпасть и отпала. Решение германского штаба должно было перемениться и переменилось.

Мы это видим и прежде всего это видит русская революция, потому, что с запада перебрасываются войска на восток. Русская революционная армия не стела ждать того момента, когда германский генеральный штаб даст сигнал к действиям,—она сама перешла в наступление. Мне одному из первых среди вас пришлось выступать против безответственного политиканства, когда шовинистическая пресса своими воплями о наступлении во что бы то ни стало пыталась посягнуть на свободную боевую инициативу нашей революционной армии.

В тот момент, когда проникнутые шовинизмом безответственные политиканы будут пытаться навязать свою волю революционной демократии, мы будем бороться против этого. Нам нечего бояться, что при том или ином обороте событий, при блестящем успехе нашего оружия нам подсунут цели, не соответствующие революционному правосознанию России, революционной социалистической совести всей страны. Ни одного лишнего дня война не должна продолжаться с того момента, когда явится возможность заключения мира на условиях, продиктованных революционной Россией. Для участников этой войны нет отдельных выходов из этой войны. Из этой войны выйдут все или никто.

Каждый успех нашей революционной армии будет иметь тот результат, что голос русской революции будет иметь более веса и действенного влияния, как в глазах наших союзников, так и в глазах воюющих с нами нейтральных держав. Мы можем сказать нашим товарищам на фронте, которым выпала самая тяжелая задача - обязанность, тяжелый и проклятый долг—лить свою и чужую кровь. Это тяжко, но это неизбежно, пока лозунги русской революции не заразят весь мир. Пошлем революционной армии свой привет. Сердце армии бьется в унисон с сердцем нашим. Мы верим армии, а она верит нам. Мы преклоняемся перед ее жертвами и шлем привет нашим братьям в серых шинелях, которые его заслужили. (Бурные аплодисменты).

Событии на даче Дурново

 

С сообщением об этих событиях выступает И. Г. Церетелли. Изложив ход событий, И. Г. Церетелли говорит:

Надо разбираться между идеями пропаганды и действиями несознательных кругов.
Эти действия, которые так незаметно переходят в близость к элементам явно уголовным, должны быть вытравлены из русской жизни, и Временное Правительство вменяет себе в обязанность обрушиваться на них со всей силой государственной власти. Я заявляю, что вчерашнее выступление Временного Правительства было единственным способом ограничения прав свободных граждан. Если мы не будем способствовать власти подавлять попытки деморализовать революцию, то революционная демократия погибнет. Мы глубоко убеждены, что наш единодушный порыв будет достаточным предупреждением для тех, кто захочет революционную свободу использовать для своих темных дел, за которые преступники понесут, конечно, должную кару (Шумные аплодисменты).

После выступали рабочие Выборгской стороны, протестующие против насильственных действий войсковых частей во время ареста анархистов на даче Дурново.

Слово предоставляется В. М. Чернову. На скамьях большевиков несколько лиц устраивают упорную продолжительную обструкцию. Когда она улегается, Чернов выступает с большой сильной речью, направленной против дезорганизаторских выступлений.

—Здесь один из выступавших ораторов констатировал, что на даче Дурново день вчерашних событий прошел „в грандиозном порядке", что все вооруженные набеги и налеты, которые организовались там, это — грандиозный порядок. Те захваты тюрем и насильственные действия, направленные к освобождению арестантов, это—грандиозный порядок. (Шумные аплодисменты).

Речь Чернова большевики часто прерывают возгласами с мест. Заседание затягивается до поздней ночи.

"Труд", № 78, 21 июня

Съезд представителей сов. раб. и солд. депутатов


ПЕТРОГРАД. (22 июня). На вечернем заседании представитель американской социалистической партии Вилльямс передал съезду привет от американских социалистов. Чхеидзе, отвечая, просил, чтобы социалисты и пролетариат воюющих стран решительным давлением на свои правительства ускорили окончание войны.

По предложению Либера принята резолюция по украинскому вопросу, в которой съезд обещает революционной демократии Украйны поддержку в осуществлении демократической автономии Украйны с обеспечением прав национальности. Автономия может быть окончательно установлена Учредительным Собранием.

Съезд предлагает правительству войти в соглашение с революционной демократией Украйны для упреждения временного краевого органа и разработки начал будущего автономного устройства края.

Принята революция о необходимости борьбы с антисемитизмом, резко осуждающая антиеврейскую агитацию и усматривающая в ней опасность для революционного движения. Съезд требует от революционной демократии самой энергичной борьбы со всякими попытками антиеврейской травли и подавления в зародыше всяких аптиеврейских выступлений.

Деловая часть заседания открылась речью министра труда Скобелева о финансово-экономическом положении страны. Министр дает справку о подписке на «заем свободы», доказывает, что в подписке участвовали буржуазные классы и очень мало демократия, и приходит к выводу, что русская демократия не исполнила своего долга.

Товарищ министра труда Колокольников докладывает о трудах рабочей секции. По его предложению принимается резолюция, признающая, что задачи министерства труда заключаются в немедленном издании декретов о полной свободе коалиций, 8-часовом рабочем дне, допущении во время войны сверхурочных работ с согласия рабочих организаций, об урегулировании заработной платы, учреждении примирительных камер, преобразовании фабричной инспекции, борьбе с безработицей, отмене милитаризации рабочих и промышленных предприятий. Принята резолюция о социальном страховании.

***

ПЕТРОГРАД. (23 июня). Член исполнительного комитета Вербо докладывает собранию о возмутительном случае избиения солдатами членов исполнительного комитета Соколова и Вербо на фронте.

Члены эти были командированы в армию, ибо были сведения о братании в некоторых частях. Делегация прибыла во 2 гренадерскую дивизию в 703 суражский полк. Полк этот отличается наибольшим разложением.

Соколов на митинге солдат говорил о необходимости единения и подчинения воле и организации революционной демократии. Солдаты слушали холодно; раздавались возгласы:

«Это говорит шляпа! Надоело!»

Выступил Вербо и говорил о необходимости поддержать наступление на юго-западном фронте. Солдаты последнее встретили со злобой, показали «Правду» и «Солдатскую Правду», стали доказывать, что речи членов комитета сплошная провокация и никакого наступления нет, что этими речами думают (?) наступление на западном фронте, и что они решили арестовать и не допускать пропаганды в других местах.

После этого началось избиение. Жестоко пострадал Соколов, который быль окровавлен до пояса, голова у него разбита. Избитых заперли в сарай. Утром соседние полки, угрожая артиллерией, освободили арестованных и отвезли к себе. Армейский комитет постановил расформировать суражский полк.

Съезд единогласно принял резолюцию:

«Выслушав доклад членов съезда, посланных в армию, о позорном факте избиения и ареста 703 полком за речи о необходимости поддержки товарищей, перешедших в наступление для защиты революции, съезд клеймит позором поведение солдат—прямую измену революции и предательство всей армии, геройски выполняющей долг перед революционным народом. Съезд приветствует решимость организаций армии принять меры против виновников позорного насилия и призывает армейские организации повести борьбу против фактов, кладущих начала распада армии и являющихся угрозой революции».

Большевики, за исключением 7, присоединились к постановлению съезда.

***

 

ПЕТРОГРАД. (23 июня.) Министр продовольствия Пешехонов сообщил данные об урожае к последнему моменту. Выяснилось, что Поволжье и Уральская область будут без хлеба; в других местностях также виды на урожай ухудшилась. Положение серьезное. Хлеба нельзя будет подать на север водным путем. В некоторых губерниях, опасаясь недорода, перестали теперь подавать хлеб. Эта предосторожность ведет к гибели столиц и армии.

Необходимо бороться с дезорганизацией, убеждать забыть свои нужды во имя интересов общенародных. Члены съезда должны помочь этому. Съезд также должен обратить внимание на поведение грузчиков, мешающих непомерными требованиями правильному подвозу хлеба. Министр закончил речь горячей просьбой помочь ему на местах.

Съезд постановил оказать помощь.

Закрытие съезда состоится в субботу, 24 июня.

 

К закрытию Всероссийского Съезда Р. и С. Д.

Закрывшийся Всероссийский съезд Р. и С. Депутатов—один из первых показателей организованности революционной демократии и прочности завоеваний революции.

Еще вчера раздавались вносившие тревогу голоса о том, что петроградский С. Р. и С. Д. не может выступать от имени армии и рабочего класса всей России,—пристяжные революции как справа, так и слева в своей разрушительной работе постоянно нападали на "единовластие" Петрограда и возлагали большие надежды на то, что на местах власть окажется в разладе с Петроградом.

Но эти надежды, к счастью, не оправдались. Всероссийский Съезд П. и С. Д., за исключением небольшой группы большевиков, проявил полное единомыслие во всех важнейших вопрооах, выдвинутых революцией на очередь дня, и выработал определенную линию поведения для всей демократической России.

Не только для таких основных моментов, как отношение к коалиционному правительству, поддержка Займа Свободы, наступление на фронте,—нашелся одинаковый язык, но и по аграрному вопросу Съезд не разошелся с происходившим одновременно в Петрограде Съездом Крестьянских Депутатов, что показывает наличность солидарности в строительстве новой России между рабочим классом и трудовым крестьянством.

Теперь, после Съезда, ясно, что петроградский Совет Р. и С. Д. стихийно шел рука об руку с революционной демократией всей России, и вносившие вчера тревогу отдельные анархические вспышки сегодня, в итоге работ Съезда, не дают никаких оснований полагать, что за ними имеется массовая организованная сила.

Слово, сказанное Съездом, выражает настроение и волю большинства организованной революционной демократии, и вполне прав Церетелли, сказавший в своем заключительном слоге:

«Мы вправе требовать от вас активной поддержки в нашей работе, и я глубоко убежден, что намеченный здесь путь есть путь победы. Чтобы ни случилось, никакие превратности не заставят нас сойти с этого пути, и русская революционная демократия благополучно доведет страну до Учредительного Собрания».

Л. Ларский.

 

Еще по теме:

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.)

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.) - Ленин: "Есть такая партия"

Всероссийский съезд советов. Заседание 8 июня 1917 г.

Всероссийский съезд советов. Заседание 9 июня 1917 г.

Всероссийский съезд советов. Завершение работы (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: советы, июнь, Революция. 1917 год, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz