nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 26 » Все на борьбу с холерой!
05:05
Все на борьбу с холерой!

 

 

 

КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ И РАБОТНИЦАМ ПЕТРОГРАДА

Питерский пролетариат. Наступили грозные дни для Советской власти и социализма. Враги Советской власти подняли голову, опираясь на своего нового союзника—холеру.

Могуч и грозен черный союзник белогвардейцев и контрреволюционеров для Советской России. Ежедневно он уносит сотни лучших сынов из рабочей семьи Красного Петербурга. Холера—грознейший враг Трудовой Коммуны. В эти дни питерский пролетариат должен оказаться на должной высоте. Все лучшие члены рабочей семьи должны теперь записываться в эпидемические, санитарные, гигиенические и дезинфекционные отряды.

Как в дни октябрьской революции пролетарский Красный Крест зовет товарищей и братьев рабочих в свои отряды. Отряды Пролетариата борются с грозным врагом Советской Республики—эпидемией в Петрограде и его окрестностях, флаг Пролетариата развевается на гражданских и внешних фронтах, где наши отряды оказывают медико-санитарную помощь нашим товарищам и братьям красноармейцам, сражающимся с внешним и внутренним капитализмом и белогвардейством.

Безработные пролетарии!

Приходите на Фонтанку 7, в пролетарский Красный Крест. Не стесняйтесь своего незнания санитарного дела. На наших краткосрочных курсах вы получите необходимый вам навык. Немного потребуется учебных дней для питерского рабочего, чтобы превратиться в достаточно опытного санитара.

Дорогие товарищи!

Пролеткрест обращается к вам с горячим призывом на каковой вы должны откликнуться немедленно. Пролеткрест с распростертыми руками ждет товарищей рабочих-санитаров. Только тогда, когда питерский пролетарий в Пролеткресте обучится санитарному делу, санитария будет находиться в надежных руках.

Все в Пролеткрест! Все за работу. Время не ждет.

Член Коллегии (подпись).

Секретарь М. Голодец.

Северная коммуна 1918 № 044, 18 июля


Тифозная эпидемия

ПЕТРОВСК, 12 июля (ПТА). В виду распространения тифа совдеп постановил воспретить въезд в город лицам без особенной надобности. Все приезжающие будут подвергаться 7-ми-дневнону карантину.

Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля


Необходимые меры приняты

В Комиссариате по здравоохранению работа кипит с окончанием организационной работы по борьбе с холерой; все намеченные меры срочно проводятся в жизнь.

Все районы снабжены достаточным количеством перевозочных средств. В нужных случаях дезинфекция производится районами самостоятельно, также оборудованы изоляционные пункты.

Беспорядочная уличная торговля почти приостановлена.

Все наличные силы мобилизованы и необходимые меры приняты.


Борьба с холерой на Охте

Врачебно-санитарный отдел охтенского совета, в виду появившихся в районе холерных заболеваний, увеличил кадры служащих санитарной части и организовал правильную перевозку заболевших в больницы.

Для этой цели было реквизировано несколько лошадей и две кареты; кроме того врачебно-санитарный отдел исходатайствовал присылку в свое распоряжение двух автомобилей; один от комиссариата здравоохранения, а другой от военного комиссариата. На улицах Охты воспрещена мелкая торговля съестными продуктами и напитками. Санитарный отдел обязал всех домовладельцев расставить везде по улицам бочки с остуженной отварной водой. По району расклеены плакаты, призывающие к спокойствию и указывающие те меры, которые должны приниматься в случае внезапного заболевания.

Санитарный врач Гутенберг и его помощники объезжают два раза в день свой район и при обнаружении больного немедленно после его отправления в больницу делают распоряжение о производстве самой тщательной дезинфекции. В трех особо населенных пунктах Охты устроены походные кухни, где малоимущее население будет получать горячую пищу. Через несколько дней открывается пункт для прививки холеры. По вчерашний день в Охтенском районе заболело 14 человек, причем у 5 констатирована действительно холера, а остальные пока считаются подозрительными и возможно, что у них лишь остро-кишечное расстройство.

Северная коммуна 1918 № 039, 15 июля

 

От комиссара по делам печати, агитации и пропаганды

Все извещения и постановления рабочей комиссии по борьбе с холерой предписывается печатать во всех газетах полностью.

В отделах о холере большая часть печати вместо того, чтобы укреплять твердое и сознательное отношение к борьбе с эпидемией, размазывает всякие частные случаи, обычные в холерное время, и тем сеет панику и внушает страх, что ослабляет внутреннюю сопротивляемость организма.

В борьбе с эпидемией необходимо спокойствие, выдержка, твердость и готовность к борьбе.

Печати, называющей себя шестой державой, необходимо в рядах своих читателей возбуждать стремление к борьбе с холерой, а не ослаблять их дух.

Комиссар печати Н. Кузьмин.

Северная коммуна 1918 № 040, 16 июля

 

О снабжении населения красным вином

Чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой, рассмотрев подробно и всесторонне вопрос о снабжении населения красным вином, признала, что сдабривание красным вином в противохолерных целях питьевой воды не имеет оснований, а более целесообразным является применение различных кислот. В виду этого комиссия постановила:

отпуск вина в лечебных целях производить с аптек, под строгим контролем, больницам, лазаретам, амбулаториям и холерным пунктам, а частным лицам по рецептам врачей.

***

29-го июля 1918 года в зале Дворянскаго собрания (Михайловская пл.) состоится большое собрание по вопросу о борьбе с холерой.

С докладами выступят проф. Заболотный и другие.

Северная коммуна 1918 № 043, 17 июля - вечерний выпуск

 

Борьба с холерой

Вменяется в обязанность к неуклонному исполнению:

1)    В жаркое время пить преимущественно чай или кипяченую воду. Избегать всяких недоброкачественных напитков.

2)    Пищу принимать горячую. Хлеб обезвреживать в горячей духовке, сырые овощи обдавать кипятком. Избегать холодных долго стоящих блюд.

3)    Посуду прогревать или обдавать кипятком.

4)    Мыть руки перед едой.

5)    Закрывать пищу от мух.

6)    Содержать уборные и отхожие места в образцовой чистоте.

7)    При всяком заболевании расстройством желудка или кишек (понос, рвота) обращаться к врачу.

8)    Грязное белье и извержения больного ошпаривать кипятком.

9)    Согреть больного, теплое белье, грелку, ванна, и для успешности лечения поместить поскорее в больницу.

10)    Сделать себе предохранительную прививку.

 

Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: Холера, эпидемия, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz