nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Воззвание старых революционеров (август 1917 г.)
05:55
Воззвание старых революционеров (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

ВОЗЗВАНИЕ СТАРЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

 

Группа старых революционеров во главе с Е. Брешко-Брешковской, В. Засулич, М. Н. Новорусским, Г. В. Плехановым, В. Фигнер, Н. В. Чайковским, Л. Г. Дейчом и другими решила обратиться ко всем гражданам со следующим воззванием:

„Смертельная опасность нависла над революцией, над самым существованием великой России. Агитация и заговоры утративших чувство родины партийных изуверов, козни немецких агентов и сторонников павшего царизма, разгул амнистированных и бежавших уголовных преступников породили смуту и разруху в тылу, трусость и измену на фронте.

Перед войсками Вильгельма некоторые из наших забывших свой долг полков широко раскрыли двери в Россию, и немецкие полчища продвигаются почти беспрепятственно, стремясь сокрушит нашу свободу, осквернить наши очаги, отнять и увезти в Германию хлеб наших крестьян, рассеять наши надежды на землю и волю.

Чтобы спасти завоевания революции, чтобы охранить нашу родину от чужеземного рабства, наши Советы Р. С. и К. Д. решили прибегнуть к исключительной мере, требуемой исключительными обстоятельствами.

Они облекли Временное Правительство, под председательством А. Ф. Керенского, чрезвычайными полномочиями, они предоставили ему всю полноту и единство власти, они провозгласили его Правительством спасения революции.

Отныне и вплоть до окончания войны или до созыва Всенародного Учредительного Собрания, если оно соберется раньше, Временное Правительство является единственным носителем власти, единственным организатором и правителем России; ему принадлежит право выбора своих членов.

Отныне вся энергии власти, все силы народа, весь опыт, знания и таланты каждого гражданина, должны быть отданы на службу одной великой цели —обороне страны. Ибо от успеха нашей обороны на фронте зависит и успех нашей революции в стране.    

Отныне каждый гражданин и каждая организация граждан обязаны безусловным подчинением власти Временного Правительства, к каким бы чрезвычайным мерам оно ни нашло нужным прибегнуть, обязаны беспрекословным выполнением всех распоряжений Правительства и его органов.

Родина и революция в опасности, и доколе эта опасность не исчезнет, не время партийных споров. Объединимся все, без различия партий и классов, на одном деле, на одной цели—на спасении родины. Да исчезнет разжигание классовой розни и низменных инстинктов, приведшее нас к братоубийственной бойне на улицах Петрограда, и пусть все граждане России объединятся против объединенных армий врага и отдадут себя всецело - в распоряжение Правительства Спасения Революции, как это делаем ныне и мы—старые революционеры, следуя заветам наших товарищей, погибших в борьбе за Народ и за его Свободу".

 

Митинг, организованный старыми революционерами

ПЕТРОГРАД. (3 августа). В Михайловском театре в присутствии видных политических деятелей, представителей интеллигенции, военных, матросов и солдат, состоялся многолюдный редкий по силе революционного и патриотического подъема митинг, организованный старыми революционерами.

Митинг открыл один из вождей русского революционного движения 70 городов Чайковский. Рядом с ним на сцене театра Лопатин, Кропоткин, Засулич, Брешко-Брешковская, далее на сцене сгруппировались представители «Земли и Воли», «Народной Воли», основатели соц.-демократической партии, шлиссельбуржцы и много глубоких, но бодрых стариков, несмотря на годы каторги, сибирской ссылки и изгнания.

Выступали с речами Брешковская, Кропоткин, Дейч, Вера Засулич, Швецов, Алексинский и ряд других ораторов. Говорили и прибывшие из плена офицеры.

Говорившие призывали к борьбе с деспотизмом, к сплочению всех сил, отказу от губительного влияния на дело обороны страны.

Особенно сильное впечатление произвела речь Кропоткина и Брешко-Брешковской, которая заявила о необходимости просвещения темного русского народа. Митинг прошел с большим подъемом. Присутствующие устроили восторженную овацию всем славным ветеранам русской революции.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz