nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 25 » Возвращение М. А. Спиридоновой (1917 г.)
05:20
Возвращение М. А. Спиридоновой (1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Проводы Спиридоновой

 

На долю М. А. Спиридоновой выпали почти такие же теплые и торжественные встречи и проводы по пути ее следования из далекого угла восточной Сибири на запад в Россию, как на долю «бабушки русской революции» К. К. Брешковской. Только Спиридоновой пришлось сделать путь из Акатуя почти вдвое длиннее, чем «бабушке» из Минусинска.

Почти одновременно выехав с места ссылки с «бабушкой», М. А. Спиридонова задержалась на 2 1/2 месяца в Чите, сначала из-за болезни, а потом в увлечении той работой, которую она считала более необходимой по укреплению завоеванной свободы на месте, чем в России, где работников было больше. Были даже известия о ее намерении совсем остаться в Чите ради этой работы, вместе со своими подругами-каторжанками, при чем она не одобряла торопливого выезда из Сибири своих товарищей по ссылке. Но, однако, она выехала из Читы около двадцатых чисел мая, спеша в Москву, на съезд партии социалистов-революционеров.

Прежде чем сообщить о ее путешествии через Сибирь, напомним хорошенько, по отчету "Сибири", кто такая Мария Александровна Спиридонова.

1905-й год был годом первой русской революции, поставившим среди других лозунгов, боевой клич партии с. р. «Земля и Воля». В моменты аграрной революции не сдающаяся царская власть пустила на восставшее русское крестьянство ряд карательных отрядов, которые жестоко продолжали начатую до 1905 г. политику кн. Оболенских, фон-Валей и др., предавая крестьян нещадному сечению.

Тогда еще не было победы октябрьских дней 1905 года, и другого способа борьбы, кроме завещанного всему миру Вильгельмом Теллем, а русскому народу казненными Софьей Перовской и Андреем Желябовым,—не было.

И вот, окончившая женскую гимназию в гор. Козлове, Тамбовской губ., шестнадцатилетняя (М. А. Спиридонова родилась в 1889 г.) народная учительница, примкнувшая к партии с. р., выстрелом из револьвера убила чиновника тамбовского губ. правления Луженовского, прославившегося наряду с разными Сахаровыми, Филоновыми и др. своей жестокостью при усмирении крестьянских волнений.

Ее схватили на вокзале, и два изверга—казачий офицер Аврамов и полицейский пристав Жданов подвергли ее не передаваемым истязаниям, которые чуть не довели девушку до преждевременной смерти. В качестве террористки она была заключена в тюрьму, и если не была казнена, то этому помешала тогдашняя временная победа народа над самодержавием,—но все-таки в 1906 г. Спиридонова отбыла на каторгу, где и провела 11 лет до полной амнистии, объявленной величайшей русской революцией.

В те же дни, когда раздался выстрел Спиридоновой, Россия огласилась рядом выстрелов, убивших генерала Сахарова и др. палачей народа. И к имени М. А. Спиридоновой прибавились новые имена „девушек-мстительниц"— Биценко, Измайлович, Езерской, Фиалки.

 

Амнистированные политические каторжанки Акатуя

Стоят: Шемберг, Ескина, Бибергаль, Терентьева, Шакерман, Измаилович, Зверева, Сотникова. Сидят: Каховская, Штольтерфот, Пигит, Спиридонова, Бурдюк, Бронштейн, Фиалка, Данцинг, Каплан, Биценко и др.

 

Еще не окончательно усмиренная демократическая Россия устроила всем этим «девушкам-мстительницам»—торжественную встречу, когда их поезд ехал по России, направляясь в Сибирь. Цветами забрасывали вагон, в котором ехала Спиридонова и ее товарищи-террористки.

М. А. Спиридонова вместе с Биценко и Терентьевой прибыла из Забайкалья 21 мая в Иркутск, посетив здесь ряд демократических собраний и сказав на них свое искреннее бодрящее слово по поводу текущего момента.

На вокзале прибывших встретили с цветами и знаменами и с оркестром товарищи по партии и много граждан, среди которых были солдаты, офицеры и железнодорожные рабочие и служащие.

Спиридоновой был предложен автомобиль, и в сопровождении командующего войсками округа и представителей ирк. организации п. с. р. М. А. посетила войсковые части, где говорила речи о береженьи свободы и защите родины. Побывав на собрании железнодорожников, она явилась на съезд учительского союза, где в это время собралось на пленарное заседание свыше 250 народ. учителей. Встреченная овацией и цветами, М. А. Спиридонова произнесла речь, призывая учителей к работе в народе.

От имени проф. союза приветствовал гостью с.-р Н. И. Лютоев, принесший поклон народных учителей своим учителям. Учительница с.-р. Никонова, поднесшая М А. букет цветов, приветствовала женщину-революционерку, которая является ярким примером, „путеводным огоньком" для народ. учителей.
М. А. посетила 10, 11 и 12 сибир. зап. стр. полки. Всюду ее встречали восторженно, клялись отстоять и защитить свободу от покушений, откуда бы они ни явились.    

В тот же день, вечером, провожаемая друзьями и публикой, М. А. выехала из Иркутска. На прощанье она сказала солдатам, что в их руках оружие и сила. Сибирь, сравнительно, хорошо сорганизованная, ей не страшна контрреволюция, но в России еще много врагов свободы.

"Идите туда, идите в окопы, несите туда свою помощь, сберегите свободу".

Обращаясь к женщинам, Спиридонова сказала:

„Полюбите свободу, сохраните ее для ваших детей и передайте им".

В поселке Иннокентьевском (близ Иркутска) Спиридонову ожидало до 2000 чел. народа. Как только поезд стал подходить к станции, музыка заиграла марсельезу. Мужчины-штатские обнажили головы, а военные—взяли под козырек. Вышедшая из вагона 3 кл. М. А. на приветствия разных организаций произнесла большую речь, обращенную преимущественно к солдатам и рабочим, после чего поезд, под звуки марсельезы с криками „ура“, отбыл со станции.

23 мая Спиридонова с подругами прибыла в Красноярск, где пробыла сутки. В городе по этому случаю было организовано несколько митингов на площадях, улицах, в железнод. мастерских и у солдат, где Спиридонова и подруги выступали с речами. Наибольшая тяжесть выступлений выпала на долю М. А., которая за день произнесла пять или шесть больших речей на современныя темы. Особенной задушевностью отличался солдатский митинг, окончившийся в полночь. Огромная толпа солдат была охвачена каким-то торжественым настроением, слушая речи тов. Спиридоновой.

24 мая Спиридонова, провожаемая массой солдат, рабочих и публики, отбыла дальше.

„Наш Голос",из котораго мы заимствовали эти сведения, сообщает о работе воров. Во время проводов Марии Спиридоновой на ст. Красноярск карманниками обворованы около 20-ти чел., похищены кошельки и бумажники с деньгами. А в поезде во время пути к Ачинску у М Л. Спиридоновой украли часы и мешок с вещами, у сопровождавшаго ее Е. Е Колосова—200 руб.

24 мая вечером Спиридонову встречали в Ачинске собравшиеся на вокзал члены исполнит. комитета, совета сол. раб. и крестьян. депутатов, представители социалистич. партий, войска и много публики.
Когда поезд остановили, из вагона вышла невысокого роста, одетая в простое, синее платье, в белом платочке, М. А. Спиридонова и тихим голосом начала говорить собравшимся о необходимости организации, нужной для закрепления свободы. Узнав о существовании в Ачинске крестьянских организаций, М. А. указала на необходимость слияния всех организаций в один общий совет сол., рабоч. и крест. депутатов, для защиты интересов трудящихся классов. Вскоре поезд, при звуках марсельезы и громком «ура», двинулся в путь.

25 мая проехала М. Спиридонова через Новониколаевск, и здесь на вокзале ее встречали много граждан и представители обществ. организаций. В Петропавловске, через который М. А. проехала 26 мая, приветствовать ее и поклониться ее страданию явились на вокзал представители революционных организаций, войска, члены крест. съезда и масса граждан.

Поезд встретил военный оркестр марсельезой. К собравшимся вышла из вагона Спиридонова, но уже не такая бодрая, свежая барышня, какой ее видели 10 лет тому назад. Приняв приветствия петропавловцев, она обратилась к ним с речью на тему о современных событиях в духе программы социал.—революционеров. Говорила о земле, указывая, что до Учредительного Собрания самовольных захватов земли делать не следует; говорила о войне, указывая, что нужно поддерживать армию и стремиться к миру, но не с Вильгельмом, а с австро-германским народом.

В тот же день поздно вечером М. А. встречали представители организаций в Кургане, приветствуя ее от каждой из них. В ответной речи, продолжавшейся до отхода поезда, Спиридонова говорила о необходимости организоваться и крестьянам, и солдатам, и рабочим идти объединенно и в согласии.

Курган был, кажется, последним городом в пределах Сибири, где М. А. встречали так тепло и организованно.

 

Еще по теме

Мария Александровна Спиридонова (март 1917 г.)

Возвращение М. А. Спиридоновой (1917 г.)

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., возвращение, Спиридонова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz