nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 3 » Вознесенский девичий монастырь в Москве
06:05
Вознесенский девичий монастырь в Москве

По материалам журнала Всемирная иллюстрация, № 25 (14 июня 1869 г.) 

 

 

 

 

Вознесенский девичий монастырь в Москве

 

При входе в Кремль, чрез Спасские ворота, на правой стороне от них, стоит большое красивое здание, во всех подробностях своей постройки напоминающее эпоху XVII, или начало XVIII столетия.

Это Вознесенский девичий первого класса монастырь, знаменитая усыпальница русских княгинь, цариц и царевен. Собственно основание этой обители, перестроенной по воле Петра 1 в 1721 году, восходит гораздо далее XVIII столетия; а именно, монастырь построен в XIV веке благочестивой и достопамятной вдовой Дмитрия Ивановича Донского, великой княгиней Евдокией, в инокинях Евфросинья. Потеряв мужа, бывшего еще в полной силе мужества и лет, в 1389 году, скорбная вдова выстроила Вознесенский монастырь и сама удалилась под сень этой обители. И вот монастырь, стоя столь близко от царских палат, при самом входе в Кремль, у священных, в понятии народном, Спасских ворот, не мог не вызвать благочестивого к себе внимания владетелей московского государства и разных именитых людей русской земли.

Сюда рано начинают стекаться царевны, княгини и боярыни, уходя от сует мирской жизни, сюда идут в течение XIV, XV до XVIII столетия включительно, щедрые вклады и милостыни от ревнителей и ревнительниц святыни; монастырь обстраивается церквами, приделами , кельями и богато украшается дорогими иконами, лампадами, ризами и проч. вкладами.

Соборная церковь монастыря Вознесения Господня, пережила четыре с половиной столетия: она выстроена еще в 1407 году.

 

 

Помещаемый в настоящем номере нашего издания рисунок представляет внутренность этого великолепного собора, а вместе с сим указывает и на главнейшую его достопримечательность: это ряд каменных гробниц над телами погребенных здесь тридцати пяти государынь, цариц, великих княгинь и царевен. На каждой гробнице иссечена надпись. Прочитав их, мы встречаем в рядах опочивших здесь, немало вполне достопамятных русских женщин, достопамятных или делами благотворения и благочестия, или же пережитыми ими страданиями. В самом деле:

вот пышный памятник над почивающими под спудом мощами основательницы монастыря великой княгини Евдокии Дмитриевны;

вот гробница над прахом гордой Софии Витовтовны, жены Василия I;

вот почиют обе жены Иоанна III, Мария Борисовна Тверская и знаменитая своим великолепием и возбуждением мужа на дело освобождения своей новой родины от позорного ига татар, София Фоминична;

вот и Елена Глинская, еще ожидающая пера талантливого романиста, который бы оживил пред нами эту интересную личность, а вот и некоторые представительницы целого ряда жен безумного Иоанна IV: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, княжна Черкасская , Марфа Васильевна, рожденная Собакина, Мария Феодоровна, рожденная Нагая— многострадальная мать царевича Дмитрия.

Тут же нашли успокоение останки жен и дочерей царей Михаила, Алексея, Федора и Иоанна Алексеевичей; в большинстве мало известные при жизни, они забыты по смерти...

Но между ними лежит прах матери Петра Великого и каждый с любопытством и почтением остановится у могилы этой женщины. Никто не пройдет также без участи мимо тут же, подымающейся гробницы первой жены царя Петра—Евдокии Феодоровны Лопухиной, трагическая жизнь которой так еще недавно оживилась, со всеми кровавыми ее подробностями, в исторических трудах гг. Устрялова, Соловьева, Семевского и друг.

Да, под мрачными сводами Соборного храма Вознесенского девичьего монастыря в Москве много предметов для раздумья и полных интереса воспоминаний!

Когда-то мы дождемся времени, когда талантливое перо какого-либо из исторических писателей, в блестящих, полных жизни и правды очерках воскресит жизнь погребенных здесь Россиянок?

 


 

 

Еще по теме:

Вознесенский девичий монастырь в Москве

Новоспасский монастырь в Москве

Архангельский собор в Москве

 

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: кремль, 1869 г., Вознесенский девичий монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz