nik191 Четверг, 19.10.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 19 » Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)
05:45
Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Украинский крестьянский съезд

КИЕВ. (От нашего корреспондента). На украинском крестьянском съезде доложено, что получено телеграфное сообщение правительства об отклонении требования центральной украинской Рады и что украинский вопрос подлежит разрешению Учредительного Собрания. Съезд бурно реагировал на это сообщение.

Стали петь «Ще не вмерла Украина». Президиум призвал съезд к спокойствию. Производятся выборы делегатов от съезда в центральную Раду для обсуждения нового ответа правительству.

Заявление А. Ф. Керенского

В газетах появилось сообщение о том, будто военный министр А. Ф. Керенский не разрешил воинского украинского съезда. Представителям печати, обратившимся к А. Ф. Керенскому с просьбой дать разъяснения по этому поводу, военный министр заявил:

Я действительно не дал разрешения на этот съезд и знаю, что этому пытаются придать такую окраску, будто я—против автономии. Не хочу возражать и доказывать своего отношения к автономии вообще. Украинцы хорошо знают мой взгляд по эту вопросу и в особенности их руководящие круги.

Мною не дано разрешения на этот съезд, потому что такой съезд сопряжен с откомандированием из действующей армии солдат и офицеров. Я никому из военнослужащих сейчас временно не разрешаю съездов, совершенно независимо от того, кто и с какой целью их устраивает, так как в данный момент, в виду исключительных военных обстоятельств, я не могу взять на свою ответственность отсутствие кого-либо из воинских чинов из своих частей.

Бывают в жизни армии такие моменты, когда все во что бы то ни стало должны быть на своих местах. Такой именно момент мы сейчас переживаем.

Украинское движение

Сообщения из Киева и Одессы, об украинском движении от 3 июня очень тревожны. В Киев, несмотря на прямое запрещение военного министра, продолжают собираться на украинский военный съезд делегаты военных частей. Съехалось до 400 человек. Многолюдное заседание объединенных общественных организаций Киева высказалось за полную поддержку правительства. Заседание было бурное.

Представитель военных депутатов капитан Каруль потребовать «поднять забрало»  и говорить откровенно, отбросив двуличности, допущенные в декларации украинцев.

- Украинцы не доверяют русской демократии, - говорит он. — Мы, в свою очередь, не доверяем украинцан. Украинцы решили явочно осуществить запрещенный съезд. Это—отрицание власти!

Начальник милиции Лепарский, цитируя речь проф. Грушевского на украинском съезде, сказал: 

- Нельзя скрывать, что мы идем по пути гражданской войны. Уже теперь мы наблюдаем путь захвата, анархии и организованного убийства, явившихся следствием внесения националистических страстей.

Представитель меньшевиков Левин указал, что украинские с.-д. идут вместе с большевиками, но обостряют не социальные, а национальные вопросы и занимаются демагогией.

— Украинские с.-д.,—говорит Левин, —в своей газете написали, что Керенский душит свободу. Разве это не демагогия? Это политический разврат!

Представитель совета рабочих депутатов Доротов указал, что  с.-д. всегда высказывались против армии. Ныне же украинские с.-д. требуют национальной армии.

— Держать национальную армию —говорит Доротов,—это значит направить штыки на другую национальность или самим сидеть на этих штыках.

Присутствовавший на собрании представитель украинцев, журналист Ефремов отметил отсутствие общего языка и неподобающий тон, в котором ведутся прения, а Накевский заявил, что украинцы не требуют от правительства решения вопроса об автономии. Правительство должно высказать свое мнение по этому вопросу, а также вступить на путь осуществления автономии.

В. В. Шульгин по телеграфу передал свою беседу с кн. Львовым.

Г. Е. Львов заявил, что правительство ни в коем случае не даст согласия на украинские притязания до Учредительного Собрания. Автономия Украины—дело всего народа. Временное Правительство получило власть от всей нации и взять на себя ответственность на расчленение России не может.

Если народы и племена России пожелают размежеваться, то это их дело, но такой акт от имени Временного Правительства, которому вручена цельная держава, был бы ничем не оправдываемой растратой врученного охране Правительства. Это тем более не может быть сделано во время войны, которая грозит Малороссии, быть может, более, чем Великороссии.

Если украинцы хотят провозгласить автономию до Учредительного Собрания, то, значит, опасаются, что Учредительное Собрание на автономию не согласится, значит, хотят сделать это не в порядке соглашения, а против воли остальной России. Правительство не уверено, даже выражает ли это действительные желания всего населения юга.

Группа, называющая себя украинцами и проявляющая большую активность, Правительству совершенно не известна.

Как встречено будет Великороссией и другими племенами, если Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии украинцы объявят автономными, не спросив мнения остальной России? Возможно, что это будет сочтено актом неуважения, непонимания общности интересов и провалом в будущем, что вызовет в высшей степени враждебные чувства к украинцам.

Орган украинской Рады "Нова Рада" угрожающе замечает:

"В ближайшее время надо ожидать решительных событий".

В Одессе состоялось чрезвычайное собрание украинского исполнительного комитета, посвященное отказу маршевых рот выступить. Оно вынесло резолюцию, что командующие круги и центральное правительство на местах задерживают развитие демократических стремлений украинского народа.

Самоопределение украинского народа выражено на всеукраинском конгрессе в Киеве. Национальное правительство Украйны, - центральная рада, - объявило Временному Правительству волю организованного украинского народа, но правительство медлит даже с декларативным признанием национально-территориальной автономии Украины. В результате - недоверие украинских масс к правительству. Украинские части армии не решаются оставить родной край в руках Правительства, не признающего прав украинцев и нарушающего свободу собраний (запрещение А. Ф. Керенским украинского войскового съезда). Выход из положения - немедленное признание автономии Украины.

Исполнительный Комитет одесского совета солдатских депутатов принял такую резолюцию:

"Признавая права Украины на автономию, Исполнительный Комитет совета солдатских депутатов считает немедленное сформирование национальных полков несвоевременным, требует немедленного выступления маршевых рот и надеется, что рада окажет в этом содействие".

Украинцы, однако, стоят на своем.

По сообщению "Р. Сл.", солдаты всех остальных национальностей полка, отказавшегося выслать маршевые роты (кроме украинцев), заявили протест против украинизации полка. Полк в своей резолюции заявляет, что в позиции украинцев кроется угроза спокойствию всего гарнизона. Украинцы развивают в частях агитацию, угражают своим противникам "варфоломеевской ночью".

(Речь, 3 июня)


Вопрос об автономии Украйны

ПЕТРОГРАД. (3 июня). Центральная украинская рада представила правительству свои постановления о будущем устройстве Украйны. Эти пожелания распадаются на 3 группы.

Первая касается установления автономии Украйны с изданием правительством особого акта принципиального значения, вторая —немедленного выделения для особого административного управления 12 губерний с украинским населением с учреждением краевого совета и особого комиссара по делам Украйны при правительстве, третья—учреждения особого украинского войска.

Для обсуждения этих пожеланий было учреждено особое совещание под председательством товарища министра внутренних дел Щепкина, выслушав доклад которого, правительство решило опубликовать особое мотивированное постановление, редакцию которого поручено выработать юридическому совещанию.

Устанавливая основные положения своего постановления, правительство обратило внимание на следующие принципиальные соображения.

Возможно ли признавать центральную украинскую раду правомочной в смысле признания ее компетенции по выражению воли всего населения местностей, которые эта рада желает включить в числе 12 губерний в территорию будущей автономной Украйны?

Так как эта рада не избрана всенародным голосованием, то правительство едва ли может признавать ее выразительницей точной воли всего украинского народа, почему как с формальной стороны, так и фактически вопрос об установления автономия Украйны может решить только Учредительное Собрание.

Поэтому явилось 6ы затруднительным для правительства издание акта по этому вопросу, ибо это имело бы предрешающее значение; кроме того, без точного определения содержания понятия автономии Украйны повело бы к недоразумениям в территориальном и других отношениях.

Отрицательное решение вопроса об автономии Украйны принято правительством единогласно.

Правительство признало, что оно не в праве устанавливать новое административное устройство Украйны и учреждать должности особых комиссаров, ибо это всецело подлежит компетенции Учредительного Собрания.

По вопросу о самостоятельном украинском войске правительство признало возможным временное разрешение этого вопроса лишь в объеме, указанном военным министром украинским организациям в Киеве. Вместе с тем правительство подчеркивает, что оно признает национальные особенности и своеобразные условия жизни Украйны и необходимость разрешения вопроса о будущем устройстве Украйны, которое принадлежит Учредительному Собранию.


Временное Правительство и украинская автономия

Особое совещание, под председательством Д. М. Щепкина, рассмотрев пожелания делегации центральной украинской рады в Киеве, сделало подробный доклад Временному Правительству. В виду большой государственной важности вопроса об установлении украинской автономии, Временное Правительство признало необходимым опубликовать по этому вопросу особое мотивированное постановление, основные положения которого сводятся к следующему:

Так как центральная украинская рада не избрана путем всенародного голосования, Временное Правительство не считает возможным признать ее выразительницей точной воли всего украинского народа в решении вопроса об установлении автономии Украйны.

Поэтому Временное Правительство признает, что вопрос об установлении автономии Украйны может решить только Учредительное Собрание.

С этой точки зрения Временное Правительство не считает возможным издание какого-либо акта по вопросу об Украйне, потому что такое действие имело бы предрешающее значение. Кроме того, издание одного акта принципиального значения, без точного определения содержания понятия автономии Украйны могло бы повести к различнаго рода недоразумениям в территориальном и других отношениях.

Отрицательное отношение по вопросу об издании акта об автономии Украйны было принято Временным Правительством единогласно.

Точно также Временное Правительство признало, что оно не в праве устанавливать новое административное устройство Украйны в смысле выделения в ее территориальный состав губерний и учреждения особых комиссаров, потому, что этим самым оно предрешило бы вопрос о будущем устройстве Украйны.

В отношении вопроса о самостоятельном украинском войске Временное Правительство признало возможным временное разрешение этого вопроса лишь в том объеме, в каком это было предусмотрено указаниями военного министра украинским организациям в Киеве.    

Принимая такое решение по представленному украинской делегацией ходатайству, временное Правительство, вместе с тем, подчеркивает, что оно признает национальные особенности и своеобразные условия жизни Украйны и соответственную необходимость разрешения вопроса о будущем устройстве Украйны, которое в полном объеме принадлежит Учредительному Собранию.


О Войсковом Украинском Съезде

Первый всеукраинский съезд послал Министру почт и телеграфов следующую телеграмму:

«Первый всеукраинский съезд обсудив телеграмму Министра Керенского о войсковом украинском съезде, рассматривает ее как запрещение и присоединяет свой голос к протесту центральной украинской Рады и ожидает отмены распоряжения Керенского».

***


КИЕВ. 3 июня. Соединенное заседание исполнительных комитетов общественных организаций, совета рабочих депутатов, советов депутатов войск киевского военного округа и коалиционного студенчества, заслушав телеграмму Временного Правительства в ответ на декларацию украинской рады, вынесло следующую резолюцию:

«Стоя совершенно определенно на почве устройства России на принципах децентрализации и широкой автономии, мы вполне присоединяемся к Временному Правительству и всею силой своего авторитета готовы поддержать его точку зрения относительно того, что вопрос этот в смысле общих начал автономии, ее объема и фактического содержания может быть решен только Учредительным Собранием.

В настоящее же время, по нашему убеждению, может быть речь лишь о подготовке вопроса к Учредительному Собранию и об осуществлении культурно-национальных лозунгов».

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

К украинскому вопросу (июнь 1917 г.)

К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

Россия и Украйна (4 (17) июня 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1917 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz