nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Вопрос о нашей боеспособности становится роковым (сентябрь 1917 г.)
05:20
Вопрос о нашей боеспособности становится роковым (сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Роковой вопрос

МОСКВА, 29 сентября

В Ставке состоялось совещание министров и генералов. Обсуждался вопрос о предстоящей парижской конференции. Результаты пока неизвестны. Но, как видно из появившихся в печати слов генерала Алексеева, главным предметом работы было выяснение боеспособности и количества наших вооруженных сил. Это будет иметь значение для дальнейшего хода событий. Если конференция союзников признает нас слабыми для выполнения выпавших на нашу долю стратегических задач, то на театре войны выступит Япония.

Таким образом, вопрос о нашей боеспособности становится роковым. Наши союзники желают разрешить его окончательно и бесповоротно. А потому данные, обрисовывающие состояние наших армий, приобретают особое значение.

Из них на первом месте стоят, конечно, официальные телеграммы. Но здесь мы в последнее время видим столь же мало утешительного, как и раньше. Весь сентябрь в Рижском районе наши войска простояли в полном бездействии.

Начавшееся 27 августа их частное наступление замерло на первых же шагах, не оправдав надежд революционных крикунов, принявшихся убеждать темные массы в лживости известий буржуазных газет о недостаточном сопротивлении под Ригой. Южнее мы потеряли важный якобштадтский платцдарм, что дало возможность противнику угрожать тылу Двинского района.

На остальном фронте царило затишье. И лишь на крайнем юге, в Румынии, происходили мелкие стычки, инициаторами которых, в большинстве случаев, были австро-германцы. Все это указывает на полную неспособность наших войск к каким бы то ни было активным действиям.

Внушает серьезные опасения и оборона. Последние телеграммы говорят о попытках немцев произвести морские операции, а также и отодвинуть нас возможно дальше и на псковском шоссе и на побережье. Не исключена и вероятность десанта. Кроме того, на якобштадтском участке немцы вновь обнаруживают готовность завязать братание, что, как показал опыт, всегда предшествует серьезному удару.

Хорошим дополнением к телеграммам Ставки служат беседы наших военачальников с представителями печати. На днях это сделал и начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Духонин. Он, как и все военные вожди, поставленные недавно скончавшейся директорией, отличается официальным оптимизмом. Но даже и это свойство не сообщает его речам успокоительного характера.

Генерал сознает тяжелое положение армии, но полагает, что отзывы о ней газет и обывателей—преувеличены. В доказательство он приводит сведения о количестве неприятельских войск (130 дивизий), вынужденных нами оставаться на востоке в то время, когда требуются подкрепления на западе. Однако, такие соображения—неубедительны. Ведь на 1000 верстном фронте всегда приходится держать много войск, даже и в том случае, когда пред ними находятся дезорганизованные массы.

Стратегия всегда рекомендует осторожность и предусмотрительность. При том же еще неизвестно, что предполагает делать Гинденбург в ближайшем будущем. Сам генерал Духонин говорит, что мы находимся под Дамокловым мечом неприятельского наступления. А для этого, конечно, нужны крупные средства. И потому количество войск не может служить признаком нашей боеспособности. Правда, начальник штаба преисполнен веры в то, что до весны армия, при известных условиях, залечит свои раны и станет перед противником во весь свой действительный грозный рост. Но на чем он основывает свою веру,—неизвестно.

А тут еще другая беда. Наш солдат мало обучен. Чтобы поднять боеспособность армии, ему надо привить сознание долга и стремление во имя родины подчиниться начальству, забыв на время о свободе. Кроме того, надо, чтобы солдат был тверд духом и сознательно претерпевал лишения. Другими словами, генерал Духонин хочет в течение зимы создать из ничего такую же обученную, соответственно-воспитанную, послушную стратегу, а потому и грозную для врага, силу, которою обладала Россия во времена Империи.

Задача широкая и трудновыполнимая. Ведь пока неизвестно, кто же будет учить солдат? Едва ли наша армия теперь располагает достаточным количеством сведущих и опытных инструкторов. Да и захотят ли воинские массы поступиться добытым своеволием? События в Уфе, Астрахани, в Тамбове, Харькове и других городах заставляют в этом сильно сомневаться. Как известно, части, высланные для усмирения погромщиков и пьяниц, часто сами тащут из магазинов товары и напиваются. В Киеве и Харькове солдаты громят товарные вагоны, а затем открыто торгуют награбленным.

Нам кажется, что вера генерала Духонина в воинские организации (существующие и в тех частях, которые действовали в Уфе и Астрахани) — несколько наивна. Если люди изменяют присяге, то их едва ли сдержат резолюции политических болтунов.

Все это заставляет опасаться за желаемый для нас исход парижской конференции. Нельзя не признать, что вопрос о нашей боеспособности, уже ставший для нас роковым, имеет очень мало шансов на благоприятное нам решение.

"Московские Ведомости", № 215, 30 сент. (13 окт) 1917 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz