nik191 Среда, 17.01.2018, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Война Великороссии с Украйной. Обзор печати
05:40
Война Великороссии с Украйной. Обзор печати

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

ПЕЧАТЬ И ЖИЗНЬ

Война Великороссии с Украйной

Отношение большевистскаго «правительства» к национальному самоопределению оказалось столь же принципиально последовательным, как его отношение к войне и миру. Признавая на словах возможность переговоров лишь с революционным германским пролетариатом, оно на деле ведет их с немецкими генералами.

***

«Новый Луч» утверждает, что как на Дону, так и на Украйне зачинщиками являются «народные комиссары».

«Они, а не Каледин открыли военные действия на Дону, отрезали пути к мирному разрешению конфликта. И теперь опять-таки они берут на себя почин объявления войны Раде, не будучи даже в состоянии сколько-нибудь связно обосновать свой ультиматум».

«Искать в этом ультиматуме какой бы то ни было логики,— говорит орган с.-д. меньшевиков,— дело безнадежное».

Единственная логика—«логика шайки, военным налетом захватившей власть» и для продления своей власти провоцирующей гражданскую войну.

***

«Новая Жизнь» не хочет исследовать вопрос о том, «кто первый начал». Вопрос этот во всех войнах обыкновенно трудно поддается разрешению.

Газета обращает лишь внимание на то, что дело идет не об «усмирении» небольшой кучки «заговорщиков» и «бунтовщиков»:

"На деле оказывается, что против советской власти поднимает знамя восстания  весь юг России, что на обширной территории трех южных республик искренними сторонниками народных комиссаров являются только крайне малочисленные там городские рабочие да разбросанные кое-где большевистские гарнизоны, причем эти последние, по-видимому, весьма мало боеспособны, так как позволяют разоружать себя без сопротивления.

До сих пор ни одна часть казацких войск (трудовое казачество!) или полуботьковцев и иных украинских полков не перешла на сторону великорусского «совета народных комиссаров».

Опасность северным губерниям, по мнению «Новой Жизни», грозит очень серьезная. В распоряжении южных республик имеются многочисленные организаторские силы, в то время как петроградские диктаторы усиленно разгоняют их «своими дикими выходками и нелепыми притязаниями». Наконец, на юге—хлеб и уголь.

Одержать над южной Россией полную победу Смольному институту почти также невозможно, как разгромить германские полчища.

Поэтому необходимо не кричать о войне до «полной победы», как это делает «Правда», а принять немедленно меры к заключению «почетного мира», пока еще есть уверенность в том, что Каледин и Рада согласятся признать власть Всероссийского Учредительного Собрания.

 

«Правда», Украйна и перемирие

«Правда» молчит, как в рот воды набравши. О конфликте с Украйной— ни слова. Зато она старается вывернуться из неловкого положения, в которое поставили большевиков только что законченные переговоры с Гофманом и начинающиеся—с Кюльманом и Черниным.

«Немецкий штаб был вынужден согласиться на перемирие, ибо, если бы он отклонил его, всем германским солдатам стало бы ясно, что за продолжение военных действий ответственны германские генералы».

Но не известно ли «Правде», что германские генералы уже давно добивались этого сепаратного перемирия?

«Правда» обещает при помощи прокламаций, появившихся уже в немецких окнах, «свалить буржуазную диктатуру» в Германии и поднять немецких солдат против немецких генералов.

Но почему орган Троцкого, так охотно толкующий о чудодейственной силе прокламации, не объяснит нам смысла того пункта условий, который восстанавливает торговые сношения с Германией?

Дело народа 1917, № 226 (7 дек.).

 

Делегация Крестьянского Съезда

Вчера делегация Всероссийского съезда крестьянских депутатов, заседающего на Фонтанке, посетила Смольный институт для вручения резолюции по вопросу о взаимоотношениях между советом народных комиссаров и Радой.

Не имея возможности попасть на заседание совета народных комиссаров, делегация принуждена была обратиться к комиссару по национальным делам Сталину. Члены делегации сообщают, что резолюция произвела на комиссара Сталина столь сильное впечатление, что он обещал в срочном порядке внести этот вопрос на обсуждение совета народных комиссаров.

Между прочим, на указание одного из делегатов, что совет народных комиссаров стал в отношении генеральной Рады в резкое противоречие с признанием принципа самоопределения народностей, Джугашвили дал весьма характерный ответ:

«Вам же известно, что мы стремимся к революции в международном масштабе, и потому, если этого потребуют обстоятельства, мы, не считаясь с интересами отдельных национальностей, сметем все на своем пути».

После такого заявления делегация не сочла возможным продолжать беседу и удалилась.

 

Одесский гарнизон о большевиках

Осудив предложение большевиков идти войной на Дон, объединенное заседание всех украинских войсковых комитетов одесского гарнизона постановило:

Имея в виду, что между республиками Украйны и Дона нет никаких поводов для войны, что предложение большевиков пролить братскую кровь противно интересам демократии и что эта война Дону объявлена большевистским правительством Великоросии, осудит этот поступок великороссийских большевиков и всем, кто хочет принять участие в этой войне, предложить немедленно покинуть территорию Ураинской республики и уехать в Великороссию, но не вооруженными и не войсковыми частями, а как частным лицам.


Смольный и Рада

Переговоры

Полученный от правительства народных комиссаров ответ вчера же был передан по прямому проводу в Киев, откуда ожидаются инструкции для дальнейших действий. Революционный штаб петроградской рады является только передаточной инстанцией и ни в коем случае не является посредником. Таковым, по словам лиц, стоящих близко к штабу, может быть только третье лицо, равноценное по отношению к совету народных комиссаров и генеральному секретариату Украйны какая-нибудь южная республика.

***

Все переговоры между генеральным секретариатом центральной Рады и советом народных комиссаров ведутся через посредство революционного штаба петроградской рады. От имени совета переговоры ведут Троцкий, Ленин и Сталин.

 

Брат на брата

К голове полковой рады 326 Белгорайского полка Садовскому явился вчера прап. Я. Г. Скоп, передавший от имени главнокомандующего приказ сформировать украинский отряд для действий против войск Рады. В организации отряда было отказано.

Между прочим, во вчерашнем номере «Известий» было помещено воззвание 326 Белгорайского полка, в котором  заявлялось, что полк стоит за власть советов. Голова полковой рады сообщает, что такое воззвание в заседании полковой рады даже не обсуждалось.

 

На Украйне

На 3-е декабря в Киеве был назначен окружный съезд советов солд., раб. и кр. депутатов в целях ликвидации Рады, захвата власти и передачи ее в руки комиссаров. Но Рада оказалась достаточно предусмотрительной и одним ударом значительно ослабила силы большевиков в Киеве,
разоружив в одну ночь, по словам южных газет, все находившиеся в городе и за Днепром большевистские войсковые части, в том числе и авиационный парк, и понтонный батальон, и запасный саперный, и конно-горную батарею, и другие... Эту операцию, по указанию высших воинских частей Украйны, произвела украинская дивизия.

Заседавший в ту же ночь под председательством Л. Пятакова военно-революционный комитет выслал делегацию для переговоров с украинцами. Во главе делегации стал Пятаков. Но все они, в числе 8 человек, были арестованы. По сведениям, отобрано несколько сот пулеметов, броневики, до сотни орудий и т. д.

В виду возникших в среде рабочих волнений генеральный секретариат разъяснил, что в целях возврата оружия, самовольно захваченного некоторыми воинскими частями, штабом округа производится учет отобранного оружия, принадлежащего республике. Секретариат призывает население к спокойствию, указывая, что конфискация оружия отнюдь не является посягательством на свободу и самодеятельность организаций.

Разоружение неукраинских войсковых частей, стоящих на территории Украйны, начато по распоряжению украинских военных властей, и в других местах. По этому поводу совет солдатских депутатов сделал постановление секретариату, что неукраинския части не могут быть разоружены без согласия окружного совета солдатских депутатов.

Депутаты-украинцы

Украинский революционный штаб петроградской рады доводит до сведения членов Учредительного Собрания украинцев, что им  получено по прямому проводу от украинского генерального секретариата нижеследующее сообщение:

«В отношении членов Учредительного Собрания полагаем, что они должны возвратиться на Украйну и должны быть на съезде членов Учредительного Собрания от Украйны, каковой созывается в Киеве 10 декабря.

Таким образом, члены Учредительного Собрания, приехавшие сюда, должны вернуться на Украйну. Всех членов Учредительного Собрания украинцев насчитывается около ста человек.

 

В краевой раде

В помещении военно-революционного штаба петроградской краевой украинской рады многолюдно и шумно. Все время приходит масса народа за справками и разъяснениями.

Штаб в настоящее время является центром, вокруг которого группируются граждане Украйны; здесь им выдаются удостоверения и паспорта. Получив этот документ все украинские граждане, пользуясь правом экстерриториальности, ограждены от обысков и арестов.

Румынский и юго-западный фронты признали раду

В.-рев. комитеты на этих фронтах ликвидированы. Главнокомандующим фронтами назначен ген. Щербачев.

Навстречу большевистским войскам высланы украинские войска и тяжелая артиллерия с приказом дать решительный отпор при малейшей попытке к нападению.

Двигавшиеся на Киев большевистские войска в пути обезоруживаются и высылаются за пределы Украйны.
Секретариат принимает все меры и призывает все организации, чтобы не допустить кровопролития. Однако, решено защищать республику всеми средствами, не допуская господства совета комиссаров над Украйной.

В Киеве сейчас происходит съезд советов р., с. и кр. деп. Украйны. Из 2.000 делегатов лишь 150 разделяют позицию большевиков; они ушли со съезда.

Большинство съезда на стороне рады.

В Одессе

Для охраны Одессы от угрожаемого ей разгрома со стороны большевистских сил и особенно против «Синопа», радой послано несколько броненосцев из состав Черноморского флота.

 

Матросы-украинцы и большевики

Матросы-украинцы Черноморского флота заявили, что, в случае посылки карательных отрядов на Дон, все они оставят флот. Выход из Севастополя броненосца «Синоп» и некоторых других судов, отказавшихся, по последним сообщениям, уже в Одессе, вызвав со стороны матросов-украинцев бурный протест. Они предъявили ультимативное требование о возвращении всех этих судов в Севастополь.    

Ожидается, что, во избежание междоусобиц, Черноморский флот займет нейтральную позицию и прекратит вмешательство в борьбу Украйны и Дона с большевиками.

 

Украинцы и великороссы

Пензенская губернская украинская рада обратилась к «Викжелю» с заявлением, в котором указывает, что в Пензенской губ. проживает свыше 20.000 переселенцев-украинцев, вынужденных покинуть родную землю не по своему желанию, а по злой воле свергнутого царя и его министров. В настоящее время крестяне-великороссы чинят ужасные издевательства над крестьянами-украинцами; грабят и жгут их имущество, уводят скот, забирают весь хлеб, избивают до полусмерти и даже убивают. Всех видов истязаний нельзя назвать, а если принять во внимание, что маленьким детям и подросткам также нет пощады, а священник в церкви, увидя крестьян-украинцев, взывет "черт хохлов принес", то после всего этого рассудок отказывается определить, за что крестьянина-украинца так бесчеловечно мучает крестьянин-великоросс?

Разве только за то, что украинская центральная рада с первых же дней решительно заявила «обеспечение всех прав меньшинству народов, проживающих на Украйне», и этот принцип до сего времени не нарушен.

Выход из этого,—пишет пензенская рада,—только один:    постепенный  переезд на Украйну. Но для этого нужны вагоны, в разрешения на них местная железнодорожная власть не выдает. Поэтому рада просит «Викжель» сделать в самом срочном порядке распоряжение железнодорожной администраций ст. ст. Пенза Рязано-Уральской; Сызрано-Вяземской и Московско-Казанской жел. дор. о постоянном отпуске вагонов для перевозки на Украйну проживающих в Пензенской губ. крестьян-украинцев и принадлежащего им необходимого имущества и инвентаря.

«Викжель» препроводил копию заявления пензенской рады управлениям Рязано-Уральской; Сызрано-Вяземской и Московско-Казанской жел. дор.  с просьбой удовлетворить ходатайство рады.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz