nik191 Среда, 17.01.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Война с Украйной (13-14 декабрь 1917 г.)
05:15
Война с Украйной (13-14 декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Война с Украйной

Мы никогда не были поклонниками национальной обособленности, мы всегда возражали против стремления украинцев существовать «самостийно» от России. Но, борясь идейно за государственное единение всех национальностей России, мы признавали, с согласии с программой Р. С.-Д. Р. П., что всякая народность имеет право на самоопределение, даже если она самоопределяется в смысле полного отделения.

Признавали это и большевики и не только признавали, но даже рекомендовали украинцам быть самостийными. И когда Керенский вопрос о самоопределении пытался откладывать до Учредительного Собрания, большевики их звали самоопределиться сейчас, немедленно, и начать во имя своей самостоятельности борьбу с Временным Правительством.

Усилиями Украйны, при посредничестве Церетелли, вопрос о самостоятельности Украйны был решен утвердительно, что, между прочим, послужило причиной первого разрыва демократии с кадетами, считавшими, что украинцев необходимо железом и кровью насильно приковать к России.

Худо—хорошо ли, вопрос об Украйне был решен при порядком колебавшемся правительстве Керенского. А теперь, когда центральная власть перешла в России к большевикам, когда комиссаром по национальным делам стал большевик Сталин, когда Ленин и Троцкий, звавшие всех к самоопределению, получили власть в свои руки, вопрос об Украйне, о ее самоопределении, получает совершенно неожиданный поворот—в сторону кадетского его решения.    

«С переходом власти в руки Советов вопрос об осуществлении права на самоопределение следует коренным образом пересмотреть»

—пишут большевистские перья в «Известиях». А послушные большевикам штыки и ружья уже начали этот коренной пересмотр.     

Приостановлено формирование украинских полков, ибо—пишут те же «Известия»:

«великоруссы имеют самую демократическую армию в мире, а у малороссов армия мало чем отличается от времен Николая II».

Мы не будем спорить, самая ли демократическая у нас армия, тем более, что и большевики вынуждают действовать пулеметами против частей этой армии, особенно у винных погребов; мы не будем защищать порядки украинской армии, тем более, что в защиту их еще совсем недавно писали сами большевики: мы только напоминаем, что кадеты, точь в точь как теперь большевики, выступали против украинской самостоятельности, доказывая, что «культура» великороссов лучшая, а потому она должна быть господствующей на Украйне.

И то, о чем кадеты только мечтали, большевики претворяют в действительность: Украйну тащат силком в государственное лоно России.

Большевики объявили Украйне формальную войну; уже начались военные действия, уже льется братская кровь: сталью своих штыков и кровью братских народов большевики начали свой «коренной» пересмотр.
Как в любые царские времена, чтобы заглушить всякий протест против войны с германцами, так и теперь большевики, чтобы не дошло до рабочих, солдат и крестьян наше правдивое слово о затеянной ими войне, душат свободную печать.

Но мы, меньшевики-интернационалисты, сумевшие наш голос протеста против  войны с немцами, сделать слышным и громким вопреки царским жандармам, мы и теперь наш протест против войны с Украйной, наш призыв бороться с виновниками войны пронесем в массы демократии, несмотря и на большевистские охранки.

С. Семенович.

Начало конца

«Полковнику» Муравьеву, автору знаменитого «приказа о самосуде», было поручено сформировать сводный отряд из частей Московского гарнизона для действий против Украинской Рады, и вот, телеграммой из Москвы он уведомляет: части московского гарнизона отказываются участвовать в походе против казаков и украинцев...

Вот оно: начинается

Как некогда Корнилову «не по рукам» оказался тяжелый меч гражданский войны и стал вываливаться у него из ослабевших рук, как некогда даже «дикая дивизия» оставила его и отказалась идти на Петроград,— так теперь вываливается меч гражданской войны из рук Ленина и Троцкого.

Латышские стрелки уже отказывались от роли насильников над личностями членов Учредительного Собрания.

Эшелоны войск двинутые против Украйны, уже подозрительно быстро давали себя обезоружить и охотно расходились по домам.

Еше немного — и солдаты прямо и открыто заявят:

«Братья- украинцы! Не верьте, будто мы способны обагрить свои руки в вашей крови и вас ввести в тяжкий грех братоубийства! Нет, никому не удастся повести нас на вашу страну, повести на кровавую жатву! Мы—не Каины и Каинову делу гражданской войны, затеянной ради властолюбия большевиков, не дадим ни одного штыка и ни одного солдата!»

А затем и матросы, на долю которых выпала худшая обязанность—разгонять угрозами огнестрельным оружием гласных городской думы и вытаскивать из Таврического дворца крестьян—членов Учредительного Собрания, устыдятся этого навязанного им гнусного ремесла и громогласно заявят: матросы никогда не были и не будут жандармами!

Что тогда будут делать потерявшие голову, зарвавшиеся выше всякой меры демагоги из Смольного?

Украинизация штаба

Нам сообщают из Одессы, что по случаю украинизации штаба округа над зданием штаба был вывешен украинский флаг. Перед зданием штаба состоялся парад украинским частям гарнизона.

С речами выступили начальник округа ген. Ельчанинов, начальник штаба полковник Крушевский и военный комиссар центральной Рады подполковник Поплавко.


Перед наступлением

Из достоверных источников сообщают, что главнокомандующий петроградским военным округом Антонов отправился в Москву в связи с предполагаемым сосредоточением советской армии против украинских и казацких войск.

Сообщают также, что настроение войск далеко не единодушное, особенно в частях, направляемых против Рады. Многие из них подали ультимативные заявления об уходе с «позиций», в виду нежелания участвовать в братоубийстве.

Главная задача предположенного наступления со стороны большевиков— произвести прорыв у Харькова, в целях разобщения украинских войск и казачьих частей.

Отправка красногвардейцев

Вчера в 11 ч. вечера из Смольного был отправлен неизвестно куда отряд красногвардейцев в 550 человек. Назначение они имеют пока в Могилев. Говорят, что оттуда их всех отправят на юг для борьбы с украинской Радой.

Перед отправкой Луначарский произнес приветственное слово, в котором призывал красногвардейцев грудью встать на защиту завоеваний революции.

***

Передают, что отряды красногвардейцев, мобилизованные в Смольном, будут направлены в Харьков.
Среди красногвардейцев растет недовольство. Большинство из них в поездке участвовать не желает.

Расстрел украинцев

По имеющимся в украинской фракции точным сведениям, в гор. Рославле, Смоленской губ. красногвардейцами были расстреляны за принадлежность к украинской армии и за признание власти центр. Рады 3 украинских офицера и 3 солдата.

В петроградском гарнизоне

По полученным нами сведениям, Московский и Финляндский полки категорически отказались выступить против Рады. В других полках петроградского гарнизона отношение к этому выступлению также отрицательное. В виду этого решено сформировать отряд еще из 10.000 красногвардейцев для отправки на внутренний фронт. Часть их, тысяча человек, будет отправлена на днях. Инструкторами новообразуемых отрядов красной гвардии приглашаются солдаты Литовского, Измайловского и др. полков.

В действующей армии

Назначенный главнокомандующим всех сил, направленных советом комиссаров против Украйны и Дона, Антонов, временно будет находиться со своим штабом в Москве, где и будет находиться «главная квартира». Последнюю с течением времени предполагается перевести в Харьков.

Начальник штаба петроградского военного округа, вместе с некоторой частью служащих штаба, отправляется в Москву, где будет находиться при штабе Антонова.

В Орше

В здешнем районе сконцентрировано несколько эшелонов возвращающихся с фронта в Киев украинских войск, задержанных по распоряжению Крыленки. Характерно, что среди задержанных в районе Орши эшелонов находятся не только следовавшие в прямом направлении на Гомель и Киев, но и специально возвращенные сюда с брянского направления.

Одновременно здесь циркулирует упорный слух, что сюда направляется дивизия, верная совету народных комиссаров. В связи с этим, в районе возможны в ближайшее время крупные события.

Разоружение большевистских войск

Петроградским украинским революционным штабом получены от генерального секретариата следующие сообщения:

Украинскими частями на румынском фронте захвачены штабы четвертой и восьмой армий. Большевистские части разоружены; оказавшие сопротивление отправлены эшелонами с фронта за пределы Украйны.

Арестованы: командующий 4-й армией прап. Кундурушкин и небезызвестный Рошаль; оба они будут преданы суду Украинской Народной Республики за преступную агитацию против военной власти, поставленной правительством Украинской Республики.

Разоружен гарнизон станции Соколы, на румынском фронте.

Штаб 11-армии на юго-западном фронте также взят в свои руки украинскиии войсками без единой жертвы. Нет также жертв на румынском фронте.

Украинским войскам дан приказ не проливать крови, но действовать решительно и твердо.

При разоружении непослушных частей взяты артиллерия, 10.000 ружей и материальная часть. В связи этим идет очищение железнодорожных станций на пути к фронту.

Украинскими войсками занята станция Браилов; здесь разоружен 4-й гвардейский стрелковый полк. Заняты также станции Шепетовка и Здолбуново.

***

Большевистский комиссар Лыков сообщает Крыленке:

«Разоружаю украинцев, но солдаты отказываются в виду того, что в каждом полку есть до тысячи украинцев. Пытался разоружить два эшелона гайдамаков, но не удалось. Один эшелон волынцев большевиков разоружен и расформирован казаками. Другие эшелоны отказываются выручать товарищей. Чтобы двинуться против украинцев, необходимо выделить всех украинцев. Другого исхода нет».

Лыкову на фронтовом украинском съезде в Бердичеве сообщалось, с какой покорностью солдаты сдавали оружие, прося поскорей отправить их домой.

Комиссар юго - западнаго фронта Певный сообщил заявление депутации одного отряда:

«Мы больше не большевики. Отправьте нас скорее к воинскому начальнику».

Съезд обратился к секретариату с предложением сделать все возможное для предотвращения кровопролития.

В Киеве

В Киеве полное спокойствие. Арестованный на юго-западном фронте Рошаль перевезен сюда; здесь же состоится и суд над ним.

Приготовления

Из Киева сообщают, что, по имеющимся у генерального секретариата сведениям, командующим большевиками в Брянске назначен  Одинцов.

В Жмеринке образован штаб большевиков.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz