nik191 Среда, 21.11.2018, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 3 » Война народов кончается, начинается война классов (март 1918 г.)
05:10
Война народов кончается, начинается война классов (март 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

 

Беспокойство европейской буржуазии

Западная буржуазная печать за последнее время начинает ясно обнаруживать все признаки беспокойства и все внимание с фронта войны переносит на внутренние дела.

Итальянский министр Орландо откровенно заявляет, что пока не будет подавлен „внутренний враг, нельзя рассчитывать на продолжение войны".

Этот внутренний враг, который уже начинает мешать войне,—западный пролетариат.

Буржуазия начинает говорить о внутреннем фронте. Это неспроста. Она старается усыпить внимание народных масс тем, что порочит Русскую Революцию. Но это ей мало помогает—война начинает там срываться. Германский пролетариат замолк, но вспыхнули снова беспорядки в Голландии и Дании, снова назревают волнения в Италии и Австрии.

Идут революционный вспышки то там, то здесь, и недалек тот момент, когда даже буржуазная западная печать окончательно признает, что война народов кончается, начинается война классов.

 

Выступление Клары Цеткин

Клара Цеткин призывает пролетарских женщин всех стран на женский съезд; в своем обращении она указывает на происшедшее в России в связи с великим переворотом провозглашения полного равноправия женщин.

Вводится избирательное право для них в Англии, в Канаде, в Северо-Американских Штатах; пассивное избирательное право они имеют в Голландии; ограниченное право им будет дано в Венгрии; правом участия в коммунальных выборах они пользуются в Австрии.

Перед лицом всех бедствий и проявлений варварства, которые принесла война, социалистки-пролетарки всех стран должны объединиться и их съезд должен явиться выражением той высшей солидарности человечества, которая является смыслом и целью социализма.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №26 (71) (1 марта)


Возмущение германских рабочих

Во время прений в саксонском ландтаге по поводу забастовки, социалист Флесснер говорил, что массовая стачка и в военное время является легальным средством. В массовой политической стачке принимало участие около 1 миллиона рабочих; в одном Берлине—65.000: это—хорошее начало. Несмотря на все мероприятия, рабочие не откажутся от повторения забастовки; в их кругах царит не страх, а бесконечное возмущение и горечь.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №27 (72) (2 марта)


Суббота, 2-го марта.

25-го февраля на заседании рейхстага один из видных хищников германского империализма рейхсканцлер Гертлинг произнес весьма знаменательную речь.

Смысл подобных выступлений ясен для каждого мало-мальски разбирающегося в современных политических событиях. О таких речах газеты всегда трубят на весь мир, их комментируют на все лады, о них спорят, но все же самого главного ни газеты, ни дипломаты не высказывают.

Германский рейхсканцлер сказал, обращаясь скорее к Вильсону, Ллойд-Джорджу и другим „рыцарям" империализма, чем к представителям рейхстага, что:

„мы гораздо ближе были бы к миру, если бы ответственные представители воюющих государств, вместо публичных речей, сошлись для обмена мнений в тесном кругу".

До подобного цинизма не доходил еще никто из разбойников мирового капитала. Ни одни еще дипломат до сего времени не осмеливался публично высказываться о „семейных проделках" господствующих и правящих классов.

Как реагировали на этот наглый вызов представители „классической социал-демократии” германского рейхстага, нам еще неизвестно. И что скажут в ответ премьеры кабинетов Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Рима—нам тоже еще неизвестно, но одно нам известно и понятно, что приведенные выше слова касаются нас, нашей революции, нашей республики. И далеко не случайным является то обстоятельство, что речь Гертлинга совпадает с моментом успешного набега немецких белогвардейцев и ударников на русскую социалистическую революцию.

Мы никогда не обманывали себя иллюзиями о том, что немецкие аграрии, генералы и буржуа помирятся с нашим соседством, войдут с нами в контакт. Мы всегда говорили, что международные хищники постараются сговориться между собой, постараются заключить „священный союз" против красного призрака, грозящего с Востока. И вот теперь, мы видим, что они начинают сговариваться, торговаться; стараются поспешить с ликвидацией мировой бойни, чтобы не случилось какого- нибудь для них несчастья.

Может быть, им и удастся что-нибудь сделать, что задержит приход мировой революции и что укрепит их положение. Может быть, наша социалистическая революция будет ранена их соединенными усилиями, но все же мы верим —слушайте!—все же мы верим, что не далек тот день, когда вся эта титулованная сволочь полетит со своих „высоких" мест, а с нами будут говорить представители трудящихся. Ми верим и ждем, что скоро вся Европа закипит вулканом, что приход социалистической революции не задержать никакими усилиями Гертлингов и Ллойд-Джорджей.

Они еще наносят нам раны, но эти раны последние и они не смертельны. Жалкие и несчастные, они смешны в своих хлопотах потушить великий пожар и остановить железный ход вещей. Они еще продолжают играть целыми народностями и областями, продолжают хозяйничать над миром, но уже слышится треск их тронов, слышится гул идущего и все нарастающего девятого вала, который смоет всю эту нечисть.

Мы живем на заре и нам еще холодно, но восход солнца близок. Нам осталось ждать еще несколько часов— пусть горьких и тяжких, но солнце взойдет и обогреет нас.

Рабочие и крестьяне Европы с нами, они ждут удобного момента, чтобы одним взмахом вышвырнуть всю дрянь из своего дома.
И этот час близок!

Брожение в Англии

БЕРЛИН. Беспрестанно усиливающийся недостаток продовольствия в Англии вызывает все более и более серьезные беспорядки, усугубляясь возникающими при этом забастовками. За последнюю половину января моряки, прибывшие в Англию, передавали о сильнейшей нужде в мясе и угле, главным образом, в Кардиффе, Нью-порте, Манчестере и Ливерпуле, а затем в Гулле.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №27 (72) (2 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: революция, март, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz